Search
Write a publication
Pull to refresh
@resetmeread⁠-⁠only

Скромный пастух нулей и единиц…

Send message

20 инструментов Android-разработчика, о которых вы могли не знать

Reading time7 min
Views17K

Набор полезных, но не очень известных инструментов и библиотек Android.

Работая над статьями о 30 лучших библиотеках и проектах Android 2019 г. и 25 лучших библиотеках и проектах Android 2020 г., я наткнулся на множество замечательных инструментов и проектов, которые могут пригодиться в разработке приложений для Android — ниже они приведены в случайном порядке. Пользуйтесь!

Читать дальше

Пишем движок полнотекстового поиска на Go

Reading time8 min
Views20K
Полнотекстовый поиск — один из тех инструментов, которые мы используем практически каждый день, когда ищем какую-то информацию в интернете. Full-Text Search (FTS) — это метод поиска текста в коллекции документов. Документ может ссылаться на веб-страницу, газетную статью, сообщение электронной почты или любой структурированный текст.

Сегодня мы собираемся написать собственный движок FTS. К концу этой статьи он сможет выполнять поиск по миллионам документов менее чем за миллисекунду. Начнём с простых поисковых запросов, таких как «Выдать все документы со словом cat», а потом расширим движок для поддержки более сложных логических запросов.

Примечание: самым известным движком полнотекстового поиска является Lucene (а также Elasticsearch и Solr, построенные на его основе).
Читать дальше →

Подсказки по микросервисной автоматизации процессов

Reading time12 min
Views18K

Camunda Microservice Workflow Automation 1


Возможно, ваша компания захочет перейти на архитектуру микросервисов и автоматизировать рабочие процессы (в этом посте блога я не вдаюсь в мотивацию, но вы, возможно, захотите прочитать о 5 Workflow Automation Use Cases You Might Not Have Considered или BizDevOps — the true value proposition of workflow engines). Это ставит вас в ряд со многими нашими клиентами. Как правило, у вас возникнут вопросы:


  • Область применения и границы — какой рабочий процесс вы хотите автоматизировать и как он ложится на несколько микроуслуг, или разраниченный контекст в вашем ландшафте. Я ограничен объемом этого поста, поэтому я не затрону эту тему сегодня, но вы, возможно, захотите прочитать Avoiding the «BPM monolith» when using bounded contexts или Real-Life BPMN.
  • Стек и инструменты — какой движок процессов я могу использовать?
  • Архитектура — я запускаю движок процесса централизованно или децентрализованно?
  • Управление — кто владельцы модели рабочего процесса и как ее развертывать?
  • Операции — как мне сохранить контроль?
Читать дальше →

Проектирование заголовочных частей сайтов с использованием CSS Flexbox

Reading time9 min
Views29K
Когда я, изучив основы HTML и CSS в 2014 году, занялся разработкой сайтов, сложнее и страшнее всего для меня было создание их заголовочных частей. Тогда технология Flexbox была ещё достаточно новой, поэтому мы вынуждены были использовать старые методы — вроде float-позиционирования и техники clearfix. Сегодня мир фронтенд разработки стал совсем другим. А именно, технология Flexbox получила широкую браузерную поддержку, что открывает нам множество новых возможностей.



Кто-то может сказать, что сегодня, из-за того, что у нас есть современные CSS-технологии разработки макетов страниц, создать заголовочную часть сайта проще, чем в былые времена. Но, на самом деле, это не так. И в наши дни при проектировании макетов страниц приходится решать непростые и интересные задачи. О некоторых из них я собираюсь рассказать в этой статье.

А именно, здесь я расскажу о том, как, используя Flexbox-макеты, создавать качественные заголовочные части сайтов. Я поделюсь некоторыми советами, а в итоге продемонстрирую мой проект, созданный специально для этого материала. Поэтому, если вам и правда интересна тема, которую я тут решил поднять, вам, определённо, стоит дочитать эту статью до конца.

Здесь я исхожу из предположения о том, что вы владеете основами Flexbox-вёрстки. Вот, на всякий случая, моя статья, написанная для тех, кто хочет узнать больше о CSS-свойстве flex.
Читать дальше →

5 библиотек для Vue.js, без которых мне не обойтись

Reading time10 min
Views33K
Опытные разработчики знают о том, что иногда, пытаясь сэкономить время и решить какие-то задачи своего проекта с помощью пакета, созданного кем-то другим, можно, в итоге, потратить больше времени, чем было сэкономлено. Библиотеки, жёстко регламентирующие реализацию неких механизмов и не позволяющие решать с их помощью необычные задачи, выходящие за рамки того, что кажется правильным их авторам, заставляют нас, буквально сразу же после их установки, жалеть о том, что мы вообще решили их попробовать.



Хотя со мной такое случалось довольно часто, у меня, всё же, есть небольшой список любимых библиотек, которые я использовал во множестве проектов, и которые за долгое время доказали свою крайнюю полезность. Я испытал множество подходов к решению тех задач, которые решают эти библиотеки. На мой выбор повлияло удобство работы с библиотекой, разнообразие её возможностей, хороший внешний вид того, что получается при её применении. В итоге у меня и появился тот список, которым я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Ускоряем Ansible

Reading time4 min
Views14K
Турбокомпрессор в разрезе

Ни для кого не секрет, что с настройками «по умолчанию» Ansible может делать своё дело не слишком быстро. В статье я укажу на несколько причин этого и предложу полезный минимум настроек, которые, вполне возможно, реально увеличат скорость работы вашего проекта.
Cтавим турбо на сток!

Топ-10 Angular-приемов, выбранных сообществом

Reading time4 min
Views13K
В течение июня Саша Инкин и я, Рома Седов, запилили в Твиттере челлендж.

Каждый день мы публиковали по совету, хитрости или просто какой-нибудь полезной штуке из нашего опыта работы с Angular. Это движение было тепло встречено и поддержано комьюнити разработчиков.

Я решил написать статью о десяти приемах, которые набрали больше всего лайков, а также объяснить показанные в них концепции более подробно.

Давайте начнем!


Трюки с SQL от DBA. Небанальные советы для разработчиков БД

Reading time22 min
Views34K

Когда я начинал свою карьеру разработчика, моей первой работой стала DBA (администратор базы данных, АБД). В те годы, ещё до AWS RDS, Azure, Google Cloud и других облачных сервисов, существовало два типа АБД:

  • АБД инфраструктуры отвечали за настройку базы данных, конфигурирование хранилища и заботу о резервных копиях и репликации. После настройки БД инфраструктурный администратор время от времени «настраивал экземпляры», например, уточнял размеры кэшей.
  • АБД приложения получал от АБД инфраструктуры чистую базу и отвечал за её архитектуру: создание таблиц, индексов, ограничений и настройку SQL. АБД приложения также реализовывал ETL-процессы и миграцию данных. Если команды использовали хранимые процедуры, то АБД приложения поддерживал и их.

АБД приложений обычно были частью команд разработки. Они обладали глубокими познаниями по конкретной теме, поэтому обычно работали только над одним-двумя проектами. Инфраструктурные администраторы баз данных обычно входили в ИТ-команду и могли одновременно работать над несколькими проектами.
Читать дальше →

Пишем веб сервис на Python с помощью FastAPI

Reading time17 min
Views129K
image

Знаю, знаю, наверное вы сейчас думаете «что, опять?!».

Да, на Хабре уже неоднократно писали о фреймворке FastAPI. Но я предлагаю рассмотреть этот инструмент немного подробнее и написать API своего собственного мини Хабра без кармы и рейтингов, зато с блэкджеком и с тестами, аутентификацией, миграциями и асинхронной работой с БД.
Читать дальше →

Kubernetes tips & tricks: удобные заготовки для kubectl

Reading time5 min
Views17K
Внутри компании мы активно делимся между собой полученными знаниями: не только в виде формальных wiki-инструкций, но и сообщениями в Slack (а чтобы ничего не терялось, предусмотрена умная система поиска, но это уже отдельная история…). У нас накопилось уже большое количество разнообразных заготовок для консольных операций в Kubernetes с kubectl. Про них и пойдет речь в этой статье.



Какие-то команды могут оказаться повседневной обыденностью для некоторых читателей, но если найдутся и те, кто откроет для себя новое, улучшив тем самым свою эффективность, — цель статьи будет достигнута.
Читать дальше →

Минимально жизнеспособный Kubernetes

Reading time11 min
Views14K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «DevOps практики и инструменты».





Если вы это читаете, вероятно, вы что-то слышали о Kubernetes (а если нет, то как вы здесь оказались?) Но что же на самом деле представляет собой Kubernetes? Это “Оркестрация контейнеров промышленного уровня”? Или «Cloud-Native Operating System»? Что вообще это значит?

Честно говоря, я не уверен на 100%. Но думаю интересно покопаться во внутренностях и посмотреть, что на самом деле происходит в Kubernetes под его многими слоями абстракций. Так что ради интереса, давайте посмотрим, как на самом деле выглядит минимальный “кластер Kubernetes”. (Это будет намного проще, чем Kubernetes The Hard Way.)

Я полагаю, что у вас есть базовые знания Kubernetes, Linux и контейнеров. Все, о чем мы здесь будем говорить предназначено только для исследования/изучения, не запускайте ничего из этого в продакшене!
Читать дальше →

Как сделать поиск по файлоболотам в 104 строки кода на python

Reading time4 min
Views8.6K
Продолжая тематику коротких полезных скриптов, хотелось бы познакомить читателей с возможностью построения поиска по контенту файлов и изображений в 104 строки. Это конечно не будет умопомрачительным по качеству решением — но вполне годным для простых нужд. Также в статье не будет ничего изобретаться — все пакеты open source.

И да — пустые строки в коде тоже считаются. Небольшая демонстрация работы приведена в конце статьи.
Читать дальше →

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views92K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →

«Просто похудеть» — непросто

Reading time15 min
Views128K

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг

Как переписать SQL-запросы на Python с помощью Pandas

Reading time2 min
Views21K
В этой статье June Tao Ching рассказал, как с помощью Pandas добиться на Python такого же результата, как в SQL-запросах. Перед вами — перевод, а оригинал вы можете найти в блоге towardsdatascience.com.

image
Фото с сайта Unsplash. Автор: Hitesh Choudhary

Получение такого же результата на Python, как и при SQL-запросе


Часто при работе над одним проектом нам приходится переключаться между SQL и Python. При этом некоторые из нас знакомы с управлением данными в SQL-запросах, но не на Python, что мешает нашей эффективности и производительности. На самом деле, используя Pandas, можно добиться на Python такого же результата, как в SQL-запросах.
Читать дальше →

Побег из привилегированных Docker-контейнеров

Reading time4 min
Views15K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Пентест. Практика тестирования на проникновение».




Привилегированные контейнеры Docker – это такие контейнеры, которые запускаются с флагом --privileged. В отличие от обычных контейнеров, эти контейнеры имеют root-доступ к машине-хосту.

Привилегированные контейнеры часто используются, когда для выполнения задач нужен прямой доступ к аппаратной составляющей. Однако привилегированные Docker-контейнеры могут позволить злоумышленникам захватить хост-систему. Сегодня мы посмотрим, как можно выйти из привилегированного контейнера.
Читать дальше →

Какая асинхронность должна была бы быть в Python

Reading time9 min
Views14K
В последние несколько лет ключевое слово async и семантика асинхронного программирования проникла во многие популярные языки программирования: JavaScript, Rust, C#, и многие другие. Конечно, в Python тоже есть async/await, они появились в Python 3.5.

В этой статье хочу обсудить проблемы асинхронного кода, порассуждать об альтернативах и предложить новый подход поддерживать и синхронные, и асинхронные приложения одновременно.
Читать дальше →

Разбираемся с форматами токенов на Ethereum

Reading time4 min
Views36K
Со временем блокчейн всё сильнее проникает в нашу жизнь, и появляется необходимость понимать основные его технологии, в том числе работу децентрализованных приложений (dApps). Большинство dApps в данный момент создано на Ethereum, возможности которого гораздо более гибкие, чем выпуск привычных ERC20 токенов.

Зачем нужны стандарты


Внутри смарт-контракта (что это?) можно прописать уникальную механику токена. Он будет работать, но другие разработчики (и смарт-контракты) не смогут обращаться к нему с помощью универсальной логики.

Пример: вы создали токен для игрового предмета (децентрализованный гейминг сейчас активно развивается) и хотите, чтобы он мог торговаться на маркетплейсах для игровых предметов (каком-нибудь таком). Но маркетплейсы не знают, как обращаться к функциям внутри вашего контракта, им нужен отдельный смарт-контракт, чтобы поддерживать ваш токен.

На помощь приходят стандарты. Зная способы взаимодействия с ними, создатели других dApps заложили в код всё необходимое для работы с токеном на опредёленном стандарте.
Читать дальше →

Цепи Маркова и Пайтон — разбираемся в теории и собираем генератор текстов

Reading time5 min
Views29K

Понимаем и создаём


Хорошие новости перед статьей: высоких математических скиллов для прочтения и (надеюсь!) понимания не требуется.

Дисклеймер: кодовая часть данной статьи, как и предыдущей, является адаптированным, дополненным и протестированным переводом. Я благодарна автору, потому что это один из первых моих опытов в коде, после которого меня поперло ещё больше. Надеюсь, что на вас моя адаптация подействует так же!

Итак, поехали!
Читать дальше →

Музыкальная математика за 13,5 минут (Алексей Савватеев)

Reading time4 min
Views17K
Любопытное объяснение математических закономерностей в музыке популяризатором математики, доктором физико-математических наук, профессором МФТИ Алексеем Савватеевым. Для тех, кто любит текст — публикуем расшифровку с картинками.


Что такое музыка с точки зрения математики? Что такое «ля» или «ми»? То, как именно звуки образуются, хорошо понятно на гитаре.

Звук «ми» (свободное звучание 1-й струны), звук «ля» (1-я струна зажатая на 5 ладу). «Ля» —  это 440 Гц. Что значит 440 Гц? Это 440 раз колеблется струна в секунду. Звук «ми» на 5 полутонов ниже, чем звук «ля» (зажатый на 5 ладу).



Еще на 7 полутонов ниже я получу снова «ми», т.е. октаву. Почему и свободное звучание первой струны и звучание струны, зажатой на 12 ладу, называется одинаковым словом «ми»?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity