Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Send message

Грамотная настройка сервера отправки почты для скриптов PHP, настройка функции mail()

Reading time8 min
Views276K
В этом топике вы узнаете, как грамотно настроить, сервер исходящей почты и в частности функцию mail() в PHP. Сам являюсь жутким педантом. Люблю, что бы везде было все на своих местах, не терплю халтуры. Увидев один раз полную чушь в заголовках письма со своего сервера я разобрался с этим кардинально и безоговорочно. Под грамотной настройкой я подразумеваю такую, которая удовлетворяет потребности спам фильтров крупных почтовых систем, и просто выглядело красиво и осмысленно.

Как известно протокол SMTP не подразумевает никаких средств защиты от спама и аутентификации пользователя, поэтому крупными и не очень компаниями были придуманы «фиксы» безопасности протокола.
Если вы устанавливаете выделенный сервер с доменом размещенным на нем, очень рекомендуется выполнить данные настройки, что бы все было как надо.

На изучение этого вопроса я потратил немало времени, разобравшись в каждом заголовке. Начал с базовой настройки из пакетов, при этом из предоставляемых пакетов выбрал, то что понравилось, а закончил тонким феншуем, который я так до конца не воплотил, ибо это уже было совсем изыск.

Название заголовка выбрал именно такое, так как вначале своего пути я искал что-то вроде этого. Настраивать будем postfix, php, dns (ptr, spf), и другое.

Эта статья будет интересная людям, настраивающим выделеные сервера, но не менее интересна для обычных программистов.
К слову данную инструкцию я использую для своих проектов. Системы автоматизированного получения приглашений и получения виз в страны Шенгена: https://goingrus.com/ru, весь софт крутится на виртуальной машине.

Подробности под катом
Читать дальше →

О регистрации на сайтах

Reading time6 min
Views81K
Мы часто выполняем на многих сайтах действие, которое постоянно эволюционирует и улучшается (а иногда наоборот). Это регистрация. Именно о разных способах и особенностях регистраций на сайтах я бы хотел с вами поговорить. Это не громоздкое исследование, а просто небольшие и (надеюсь) полезные выдержки из моего опыта дизайнера интерфейсов.


Пример удачной регистрации на сайте Tumblr.

Начну с определения самого понятия «регистрация», с ним всё не так просто, как может казаться. В результате полевых исследований нашей компании оказалось, что разные люди (клиенты, посетители и мы сами) нередко воспринимают это слово по-разному. Для того, чтобы избежать непонимания, опишу то, как я сам вижу регистрацию.
Читать дальше →

Как должна работать компания по web-программированию

Reading time7 min
Views16K
imageИстория этой статьи началась лет как минимум семь назад когда поработав в одной немецкой web-компании я перешла под крылышко крупного конечного заказчика и начала работать удаленно.

Жить стало спокойнее, подрос ребенок, появилось немного свободного времени и я начала немного заниматься фрилансом. Через некоторое время вместе с несколькими друзьями с похожим опытом решили организовать небольшую компанию по веб-разработке для освоения кроме всего прочего и местного рынка, для поднятия больших проектов и вообще для дальнейшего развития.

Первое время организационной работы и прочей текучки было много, но это только отчасти может служить оправданием того, что опомнилась я только через несколько лет и окончательно поняла, что работаю совсем не так, как бы мне хотелось и, более того, те основополагающие вещи, которые я считала само собой разумеющимися, для моих товарищей возможно таковыми совсем не являются.

И вот тогда в конечном итоге решилась эти само собой разумеющиеся, очевидные для меня вещи оформить в такой себе «манифест» (хе-хе), концепцию, описание и список того, без чего, имхо, работать компании не стоит. Уточню, что речь пойдет не о работе с клиентом, не о менеджменте как таковом, не о деньгах и бизнес-планах, а об организации работы небольшой фирмы разработчиков под веб (и, возможно, не только под веб), о том, что надо делать, чем важно заниматься чтобы работать успешно и развиваться.
Читать дальше →

Спасти проект: самые важные вопросы

Reading time4 min
Views6K
Так уж получилось, что последние пару лет я много работаю с кризисными проектами. Это проекты, в которых деньги потрачены, цели не достигнуты, все сроки много раз нарушены, менеджера уволили или он сам в ужасе сбежал, а уровень мотивации команды – ниже некуда. В общем, материализовавшийся fuck up. К сожалению, большинство таких проектов нельзя просто закрыть – все они важны для заказчика.
Читать дальше →

Gearman – фреймворк для распределения задач, введение

Reading time6 min
Views37K


    В этой статье, мне бы хотелось рассмотреть один из необычных способов оптимизации приложения, а именно использование проекта Gearman для распределения задач. Gearman является фреймворком для построения таких систем. Примеров кода в статье нет, статья больше вводная, хоть и содержит в себе достаточно практической информации.
Читать дальше →

Zendframework + ffmpeg + gearman + amazon = Видео encoder сервис

Reading time5 min
Views2.2K
Хочу поделиться с хабрасообществом опытом создания веб сервиса для конвертирования видео и сохранения в облачном хранилище. Сразу оговорюсь, сервис написан для внутреннего пользования одной европейской компании, и уже работает более 6 месяцев. Одним из направлений компании является продукт WebTv. Было очень проблематично на каждом новом сайте разворачивать структуру для конвертирования видео, и зачастую эти процессы очень тормозят работу сервера.
Было решено создать сервис, который бы удовлетворял следующим требованиям:
  • Легкая интеграция с любым сайтом.
  • Реализовать процесс конвертации более одного видео файла в одно и то же время.
  • Реализовать процесс сбора видео с ftp, IMAP и просто напрямую получать видео файл через HTTP POST.
  • Опционально при помощи дополнительных параметров, уметь вращать видео, вещать водные знаки и т.д.
  • Реализовать безопасную систему авторизации во фронте, где юзеры могут видеть, какие данные уходят на видео сервис помимо видео файла.
  • Отправлять готовые результаты на Amazon S3.
  • Хорошенько обрабатывать ошибки, и оповещать об этом клиентский сервис.

под катом взгляд изнутри в деталях

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть первая

Reading time6 min
Views32K
Доброго времени суток!

Введение


Я являюсь фрилансером. Раньше я не особо задумывался над тем, как и что делают верстальщики. Я делал серверную часть, а мой друг верстал и набивал контент. Совсем недавно мне захотелось попробовать «что и как». Пару дней назад мне на глаза попался материал, который мне очень понравился. Он наглядно обЪяснял, что и как нужно писать. К сожалению, сылку дать не могу, так как я не запаомнил, где располагался сей мануал, но… Казалось бы, можно это и запомнить, но я пошёл ещё одним путём — законспектировал это дело. Собственно, добро пожаловать в мою записку.
Читать дальше →

Универсальное чтение ячеек в PHPExcel

Reading time4 min
Views103K
Привет, Хабр!
Мне по работе часто приходится импортировать Excel-документы средствами PHP.
Для этого я использую библиотеку PHPExcel, которая на сегодняшний день является весьма удобным инструментом.
Но есть несколько «скользких» моментов, связанных с чтением данных из ячеек, о которых я хочу рассказать хабрачитателям, а также разобрать функцию, решающую эти проблемы.
Читать дальше →

Определение доминирующих тонов на изображении

Reading time4 min
Views26K

Предыстория


Очень давно, когда мои познания в PHP были на уровне мат операций и вывода результатов, а нашел очень полезный класс, написанный Kalpeh Gamit, его сайт уже давно недоступен, поэтому, к сожалению контакты оставить не могу. Класс распространяется под именем GetImageColor и лицензией GPL 2.0.

Пользовался я этим классом частенько. Он принимает в качестве входного параметра изображение (только в формате JPEG, но за минуту дополняется всеми остальными), количество возвращаемых цветов и шаг обработки. Скрипт считывает цвет с фотографии с заданным шагом и заносит его в массив цветов. Итоговый массив отсортирован по вхождениям цветов и возвращается только заданное количество цветов.
Читать дальше →

Как улучшить выбор страны из списка

Reading time6 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Redesigning The Country Selector" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Выбор страны. Обычно он встречается тогда, когда вы регистрируетесь на новом веб-сервисе, оформляете заказ в интернет-магазине, или же оформляете участие в конференции. Что обычно представляет из себя выбор страны? Выпадающий список с перечнем всех доступных стран.



Однажды, проводя масштабные юзабилити-тестирования (о которых мы писали на Smashing Magazine в апреле 2011. Примечание переводчиков: мы перевели и эту статью тоже. Обязательно ознакомьтесь :), мы последовательно столкнулись с несколькими проблемами, связанными с выбором страны. Якоб Нильсен сообщал о похожих моментах в 2000 и 2007 годах, когда он тестировал выпадающие списки с большим количеством внутренних элементов, к примеру, таких, как перечни штатов или стран.

Читать дальше →

Схема обработки ошибок в Yii

Reading time4 min
Views34K
Всем привет!
Процесс обработки ошибок в Yii был для меня не совсем прозрачным с первых дней использования этого фреймворка. Даже несмотря на наличие в документации специального раздела Error Handling. В каких случаях какие view используются, как влияет ajax или debug-режим, зачем нужен errorAction, в чем отличия при обработке исключений?
В итоге после копания в документации и исходном коде фреймворка я нарисовал наглядную схему обработки ошибок, которая лично для меня оказалась весьма полезной и наверняка пригодится кому-то еще.
Под катом собственно схема и некоторые комментарии к ней.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →

Код в стиле «дамп потока сознания»

Reading time5 min
Views9K
Некоторое время назад в одной из своих статей я описал понятие пластилиновой архитектуры. В продолжение я бы хотел описать один из самых распространённых «стилей программирования», который, к сожалению, очень часто встречается у молодых и неопытных специалистов.

Итак, давайте представим, что перед программистом стоит задача написать новый модуль или дописать некоторую функциональность к уже существующей системе. Что будет делать опытный специалист? Он нальёт себе китайского чая, откинется на спинку кресла, возьмёт карандаш и начнёт думать. Он нарисует структуру модуля, обдумает сущности, интерфейсы и взаимодействие между ними, опустится на уровень конкретных методов, вероятно, напишет юнит-тесты на интерфейсы. Только потом он начнёт наполнять кодом существующую структуру (либо делегирует эту задачу десятку индусов-кодеров).

Теперь давайте посмотрим, как поступит в этом случае типичный джуниор. Есть задача – её надо решить. Их так учили в университетах. Многие из них ещё находятся под влиянием маргинального лозунга «пиши код, б##дь!». Итак, он наливает себе растворимого кофе, надевает наушники с чем-нибудь пожёстче и погромче и уходит в поток на пару-тройку часов.

Всё бы ничего. Я ничего не имею против кофе, наушников или состояния потока. Более того, обычно это наиболее эффективный и, зачастую, единственный способ писать хороший код. Но мы рассматриваем типичный случай молодого и неопытного программиста, поэтому давайте посмотрим на результаты.
Читать дальше →

Битовые операции в PHP на примерах

Reading time3 min
Views90K
Навеяно статьей об обработке критических ошибок в PHP. Обратил внимание, что несмотря на то, что коды ошибок в PHP специально заточены под битовые операции, тем не менее, что в примерах статьи, что в комментариях, для проверки кодов ошибок используются обычные операторы сравнения.

Например, встречались такие варианты:
if ($error['type'] == E_ERROR || $error['type'] == E_PARSE || $error['type'] == E_COMPILE_ERROR){…}
или
if(in_array($error['type'], array(E_ERROR, E_PARSE,  E_COMPILE_ERROR)) {…}

В связи с этим решил написать небольшую статью о битовых операциях с примерами их использования.
Читать дальше →

CSS3. Работа с тенями. Часть 2

Reading time6 min
Views27K
First letter

Продолжаем погружаться в искусство владения тенями в новых модулях CSS3. Прошлый раз мы рассматривали работу с box-shadow, сегодня мы перейдем к text-shadow.

Напомню, что оба правила, хотя и описаны в разных модулях, работают практически идентичным образом, поэтому, если вы уже знакомы с box-shadow по первой части, в этой, второй, части вы увидите много знакомого. И, прежде, чем переходить непосредственно к примерам, давайте сразу разберемся, какие есть различия, чтобы не останавливаться на них далее.
Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Как правильно писать код?

Reading time5 min
Views71K
На протяжении свой карьеры программиста, я неоднократно сталкивался с тем, что программисты не умеют писать код. Причем это может касаться как начинающих так уже и очень опытных людей. Честно говоря, по моему мнению существуют единицы, которые действительно умеют это делать. Я не претендую на полноту освещение проблемы и на то что мое мнение правильное, а рассмотрю ее со своей точки зрения.
На мой взгляд не существует и не может существовать единого стандарта и каждый человек волен выбирать и адаптировать свои собственные подходы к программированию. Но есть некоторый набор практик, который помогает в подавляющем большинстве случаев.
Читать дальше →

Ищем неиспользуемые расширения PHP

Reading time1 min
Views2.2K
image

Одним из способов ускорения работы интерпретатора PHP является отключение неиспользуемых расширений.
Конечно же прирост производительности будет незначителен, но отключение расширений не занимает много времени, поэтому есть смысл воспользоваться данным способом.

Главной проблемой будет найти неиспользуемые расширения, для этих целей я написал небольшую утилитку, которая поможет вам в этом деле.
Читать дальше →

PHP Namespace

Reading time6 min
Views112K
Недавно инкапсулировал свой проект в namespace и столкнулся с проблемой отсутствия нормальной документации. Все, что удалось найти датируется примерно 2009 годом, а на дворе почти 2012… В найденном материале куча нерабочих мест, использующих то, что в нынешней версии php нет. В связи с этим хочу немного осветить этот вопрос.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Шымкент (Чимкент), Чимкентская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity