Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views125K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →

Slackware. Утилита Src2pkg или как не сделать из слаки свалку

Reading time3 min
Views6.6K
Рано или поздно любой начинающий линуксоид столкнется с необходимостью собирать программу из исходников. Причины на это могут быть самые разные, начиная от спортивного интереса и заканчивая самописной/самоисправленной программой.

Набрав в гугле «как собрать программу из исходников» начинающий линуксоид сразу наткнется на известную мантру:
./configure
make
make install

Вот таким вот образом система и превращается в помойку. Вот поставили вы таким образом сотню программ, а теперь попробуйте-ка удалить 50 из них. В лучшем случае вам поможет скачка той же версии исходников, что и установленная программа, ./configure с теми же параметрами, make и только затем make uninstall, и то если разработчик позаботился о деинсталляции своего творения. В худшем случае-ползайте по всем папкам вашей системы и вычищайте руками все файлы, связанные с программой.

И тот, и другой способ нудные, долгие и с кучей нюансов. Поэтому мы будем изучать другой способ установки программ, на примере ОС Slackware 13.
Читать дальше →

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Нижняя боковушка у туалета

Reading time1 min
Views1.6K
image

Привет, теперь у пассажиров Белорусской железной дороги появилась возможность покупки (правда с обязательной доставкой) билетов на поезда.
Но это не новость, самое важное и интересное то, что теперь каждый пассажир сможет по полной опробовать главную фишку Экспресс-3, а именно мы теперь можем в реальном времени следить за наличием свободных мест в поезде. Теперь-то, уж, в кассе нам не подсунут ту самую нижнюю боковушку у туалета…
Читать дальше →

Отлов вирусной активности в сети с помощью Netflow

Reading time4 min
Views6.9K
В этом топике расскажу как можно в пару скриптов наладить простой сбор статистики по аномальной активности в сети.

Аномальным для нас будет на момент снятия статистики:

1. Более 20 исходящих коннектов по 25 порту с 1 IP.
2. Более 100 исходящих коннектов по 80 порту с 1 IP.
3. Более 100 исходящих коннектов по 53 порту с 1 IP.
4. Придумывайте сами, всё гибко.

Статистику будем вынимать из кэша netflow маршрутизаторов. Будет ли это Cisco или FreeBSD — не важно. О настройке netflow на FreeBSD я рассказывал в предыдущих своих статьях.
Читать дальше →

XSD — умный XML

Reading time3 min
Views568K
XSD — это язык описания структуры XML документа. Его также называют XML Schema. При использовании XML Schema XML парсер может проверить не только правильность синтаксиса XML документа, но также его структуру, модель содержания и типы данных.

Такой подход позволяет объектно-ориентированным языкам программирования легко создавать объекты в памяти, что, несомненно, удобнее, чем разбирать XML как обычный текстовый файл.

Кроме того, XSD расширяем, и позволяет подключать уже готовые словари для описания типовых задач, например веб-сервисов, таких как SOAP.

Стоит также упомянуть о том, что в XSD есть встроенные средства документирования, что позволяет создавать самодостаточные документы, не требующие дополнительного описания.

Рассмотрим в качестве примера XSD документ, описывающий часть структуры аккаунта на хабре.



Читать дальше →

Хакинг и модинг ASUS WL500G Premium

Reading time3 min
Views65K
Вот появилось время, и сделал давно задуманное. Надо ли говорить, что данный роутер просто легендарный и в интернетах сложились большие сообщества любителей этой железки. В данной доработке мне очень помогла Паяльная станция Lukey702.

image
Читать дальше →

Экстремальное кодирование аудио

Reading time5 min
Views9.7K
Sound RecorderВы никогда не задумывались, как поведут себя существующие форматы сжатия с потерями в совершенно ненормальных условиях? Обычно они удачно маскируют удаляемую информацию, и ухо неискушенного пользователя не слышит разницы. А может быть это недостаток акустики сегодня, и после её обновления завтра всё всплывёт наружу?

В интернете можно найти массу информации о слепых тестированиях различных форматов и сравнении спектрограмм. Уже давно сделана масса выводов о том, какое качество предпочтительней. Но основная рекомендация остается одна — опираться на свои уши. И тут может оказаться, что кому-то и MP3 128kbps сойдет за CD-качество — скорее всего, купить неплохую акустику еще предстоит, а может и медведь на ухо наступил. Как быть?

Предлагаю провести совершенно ненормальный, но тем не менее наглядный эксперимент. Чтобы услышать разницу, мы будем кодировать звук не один, а 5, 10 или 50 раз!
Читать дальше →

Использование мощных светодиодов (на примере велофары)

Reading time5 min
Views43K
Все мы давно слышим о полупроводниковых источниках света, то есть светодиодах. Они и экономичнее, и долговечнее и вообще все сплошь и рядом положительные. Но чем это может помочь нам? Светодиодные лампы (обычные потребительские с цоколем Е27 и Е14) пока стоят совсем бешеных денег, причём совершенно неоправданно. Немного лучше в области автосвета, там уже можно заказать не очень дорогие заменители ламп накаливания в своё авто. Только пока особо плюсов от них нет, кроме потребляемой мощности и иногда надёжности (потому что многие из них плохо собраны и не используют стабилизаторы тока). И наверно самая продвинутая область применения мощных светодиодов это фонарики и велосвет. Поэтому я и расскажу о сборке своего велосвета на основе мощных светодиодов. Данный опыт можно применить во многих областях, в том числе, чтобы устроить LED освещение дома, при минимальных навыках работы с паяльником.
Читать дальше →

Делаем освещение в квартире по датчику движения

Reading time3 min
Views168K
датчик Наверняка все слышали про технологию «умный дом». Одно из самых популярных применений этой технологии в автоматическом освещении — например, включение и выключение света при появлении или уходе людей из помещения. В этой статье хотелось бы показать, что ничего сверхествественного в этом нету, и реализовать эту возможность может любой человек. Итак, попробуем подключить к обычной лампочке Ильича в коридоре датчик движения, и заставим освещение работать в зависимости от наличия людей в помещении.
Читать дальше →

Все знают что "++i + ++i" — плохо, но что-же за ширмой?

Reading time3 min
Views30K
Баг, выглядывающий из-за ширмы на вас о_ОНесомненно, все программисты знают что использование выражений, подобных тому что приведено в заглавии поста, не то что нежелательно, а строго противопоказано. Такие конструкции, поведение компилятора в которых не определено, могут принести множество трудноуловимых ошибок и нежелательных последствий. Но уверен, многим начинающим программистам хотелось бы по глубже понять эту проблему и, заглянув за ширму компилятора, узнать что же именно происходит в таких случаях. Изучению одного из примеров подобного кода я и посвящаю этот пост. Добро пожаловать под кат :)
Читать дальше →

Бакалавриат США: Поступление

Reading time5 min
Views17K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.

Сегодня я хочу продолжить тему обучения в США, начатую мною довольно давно.

В этой статье я хотел бы перейти от общей информации к более конкретной и начать говорить о процессе непосредственного поступления в Американские ВУЗы на степень бакалавра (undergraduate degree).

Вступление


На самом деле все довольно просто. Процесс такой же как и поступление в Российские ВУЗы, поэтому я не буду рассказывать все дотошно, просто по каждому из пунктов отмечу то, что действительно отличается и то что, на мой взгляд, следует знать. Поехали.

Читать дальше →

Собственная подборка новостей для чтения в дороге за пару минут

Reading time2 min
Views1.5K
На прошлой неделе я приобрел себе давно желанный e-book reader Sony PRS-300, обзор которого я могу написать отдельно. Данный ридер меня всем устраивает, но
не хватало возможности чтения rss новостей, так как утро гораздо приятнее проводить с газеткой, попивая кофе на кухне на выходных или
во время трудовых будней в дороге по работу или институт в общественном транспорте. За несколько вечеров я написал небольшое приложение на qt, решившее эту проблему, о нем и напишу далее.
Читать дальше →

RSS-Farm.ru — ваши полнотекстовые RSS-ленты

Reading time1 min
Views1.1K
Не прошло и полгода, как я собрался с силами и таки дописал возможность добавления фидов пользователями :)

Новая фича RSS-Farm.ru — пользователи могут создавать собственные RSS-ленты. Если вкратце, чтобы создать свой фид нужно иметь компьютер с Виндоуз и начальные навыки программирования. Более детально о процессе можно почитать в Быстром старте. Там, кстати, рассказывается как сделать полнотекстовую версию ХабраRSS.

Приглашаю всех желающих — зарегистрируйтесь на сайте, и напишите в комментариях, что вы хотели бы создать свои ленты, я активирую ваш аккаунт.

От создателей «Чип энд Дэйли» на экранах сервис услуг со скидкой «ДарБери»

Reading time2 min
Views1.8K
Мы обещали держать вас в курсе новостей по «Чип энд Дэйли». Я расскажу об итогах за 3 месяца – финансовые итоги (оборот, маржа), почему 1 млн. пользователей во Вконтакте бесполезны для бизнеса, откуда не брать трафик. И о нашем новом проекте DarBerry.Ru

image

Читать дальше →

Практическое использование Boost.Spirit

Reading time7 min
Views34K
Я заметил, у разработчиков совершенно полярное отношение к библиотеке Boost.Spirit: либо она им жутко не нравится, либо они фанатеют от нее. Конечно, описывать грамматику на C++ – занятие на любителя. Таким любителем оказался и я, когда познакомился со Спиритом. Хочу показать, как с помощью Спирита можно довольно просто решать повседневные задачи разбора текста.

Простая задача – как два пальца


На Спирите очень удобно писать маленькие парсеры «не отходя от кассы» – прямо в C++ коде. Вот например, как вы поступите если нужно распарсить строку вида «число-число», которая задает диапазон страниц для печати? На Спирите – одна строчка:

bool ok = parse(First, Last, (uint_ >> L"-" >> uint_), MinMax) && (First == Last);


Посложнее…


Более того – можно ненамного сложнее создавать и парсеры побольше. В качестве примера рассмотрю парсер мини-языка, который я делал для API Яндекс.Бара. Задача была такова: для облегчения загрузки плагинов в баре используется XML, который довольно избыточный сам по себе. Но зато XML легче грузить из JavaScript-а, чем парсить произвольный формат (на JS пишутся расширения под FireFox, в том числе и Я.Бар).

Итак, что мне было нужно – имея на входе обычную инфиксную нотацию:
Читать дальше →

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Reading time2 min
Views172K
Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

image
Читать дальше →

Преодолеваем хабраэффект при помощи Coral CDN

Reading time3 min
Views4.3K
Вы выкладываете на Хабрахабре гиперссылку на интересный сайт, а он вскорости обрушивается под наплывом посетителей, начинает подтормаживать или вообще перестаёт отвечать.

Вы помещаете в свою блогозапись иллюстрацию с другого сайта, а она вскорости не выдерживает напора зрителей, перестаёт отображаться или сменяется на уродливое уведомление о превышении объёмов выделенного ей траффика.

Таковы бывают неприятные проявления хабраэффекта — естественного DDoS, аналогом которого на Заокраинном Западе является слэшдот-эффект.

Ну а как противостоять естественному DDoS?

Первыми приходят на ум наиболее бесхитростные способы.

Читать дальше →

Проблема хабраэффекта на фотохостингах

Reading time1 min
Views944
Многие сталкивались с проблемой хабраэффекта для фотохостингов. Кто бы то ни был:
imageshack.us, tinypic.com, www.radikal.ru или ipicture.ru — все падали от хабраэффекта.
На моей памяти все, кроме Яндекс.Фотки.
Я не фанат сервисов Яндекса, но нужно отдать должное — Я.Фото штука отличная.
Так почему же создателям самого прогрессивного контента в рунете (я имею в виду команду яндекса и хабра) — не объеденится для сотрудничества?

Можно сделать кнопку для добавления картинки с локального компьютера — она загружается и хостится на Яндекс.Фотки под корпоративным логином habrahabr и ждут там своего судного часа — альбом может редактировать только тот, кто загрузил фото.

Команда Яндекса есть на хабре. Что скажете?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity