Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Richard_Ferlow @Richard_Ferlowread⁠-⁠only

User

Send message

Полноэкранный, масштабируемый div, соблюдающий пропорции ширины, высоты и текста

Reading time3 min
Views69K
Здравствуйте! На днях мне выпала задача написать «заглушку» на сайт, который прекратил своё существование. Дизайнерское решение заключается в создании видео на котором изображён старый сайт, напечатанный на листке, плавно поглощающийся офисным утилизатором бумаги. После окончания ролика должна появиться надпись «Старого сайта больше нет. Скоро будет новый.», логотип компании, ссылки на Facebook и Google+, а также контактная информация.



Видео посредством Css размещается на всю ширину или высоту вьюпорта, в зависимости от экрана пользователя, сохраняя свои пропорции. То есть, если у нас видео с разрешением 1280 x 1024, то при ресайзе окна браузера, его разрешение будет меняться пропорционально: 1000 x 800, 600 x 480.

Так вот, основная загвоздка в том, что поверх видео нам нужно создать блок с такими же свойствами и размерами, причём весь контент в блоке должен масштабироваться так же, как если бы мы ресайзили не сам блок с наполнением, а картинку или его скриншот.
Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за июнь 2013

Reading time1 min
Views51K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за июнь 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера"

Инструменты




Red Pen — сервис позволяет легко получать обратную связь на свои работы в формате PNG: после загрузки картинки любой пользователь может оставлять свои комментарии к файлу
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Экономим время на подключении шрифтов. Год спустя

Reading time3 min
Views6K


Всем привет!
Ровно год назад, 12 июля, был опубликован пост о задумке собирать бесплатные шрифты и организовать удобный доступ к ним. Именно эту дату будем считать днем рождения нынешнего WebFont.ru.
Сегодня будет повествование о том, что и как удалось сделать.
Читать дальше →

Сапожник без сапог, или учет оборудования в ИТ-отделе. Часть I

Reading time8 min
Views37K
В народе есть замечательная крылатая фраза «Сапожник без сапог». Она в полной мере описывает ситуацию, в которой оказываются ИТ-отделы организаций и обслуживающие компании. Люди, которые помогают другим пользователям решать проблемы с техникой, исправлять ошибки в программах, восстанавливать работоспособность программ и оборудования, пытаются навести порядок и привить культуру работы с оборудованием и программным обеспечением, сами не могут навести порядок у себя! О чем пойдет речь? О наболевшем… Учет оборудования и все, что с этим связано. Думаю Вам будет интересно услышать о том, как мы сделали систему учета предназначенную для ИТ-отделов, все таки хабр одно из крупнейших в России IT-сообществ.
Читать дальше →

0+ / 18+ ставить или нет?

Reading time4 min
Views69K
Сегодня часто можно увидеть на интернет-сайтах значки 18+, 16+, 12+ и даже 0+…

Виной всему нашумевший Закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон). Большинство администраторов сайтов проставляют значки «для спокойствия», чтобы не разгневать Роскомнадзор. Будь то писатель, описавший битву без «торжества добра над злом», или же администратор, создающий платформу для комментариев, в которых может оказаться «нецензурная брань», или даже риэлтор или создатель электронного кошелька, опасающийся, что в законе установлены ограничения на информацию, способную побудить ребенка неосознанно навредить семейному бюджету.

Значки эти порядком надоели. Мы решили разобраться, действительно законодатель обязал всех поголовно ставить значки или это всего лишь массовая бессмысленная перестраховка?

Итак, есть ли повод для беспокойства?

Обзор квадрокоптера DJI Phantom для использования с GoPro

Reading time2 min
Views92K


Привет, жители Хабра. Несколько дней назад я выкладывал обзор GoPro Hero 3 Black Edition и историю компании Woodman Lans. Как оказалось, многим эта статья и этот ролик пришлись по душе, поэтому я решил не останавливаться. Мы взяли на тест квадрокоптер для GoPro под названием DJI Phantom, обзор которого в русскоязычном рунете я, пожалуй, еще не встречал.
Читать дальше →

simpleTooltip: HTML начиненный CSS и приправленный jQuery

Reading time8 min
Views33K


Каждый знает что такое тултип. Кто-то находит их крайне полезными, а кто-то обходит стороной. Судьба предрешила отнести меня к первой категории.

На разработку собственного варианта подсказок меня натолкнул Tipsy Tooltip используемый в Twitter Bootstrap. По началу я пользовался им, но все возможности плагина мне были не нужны и, будучи перфекционистом, лишний код смущал естество. Решил: напишу-ка я то, что нужно мне и ни строчкой больше. Написал и осмеливаюсь поделиться рецептом с сообществом. Авось кому-то приглянется…
Ознакомиться с рецептом

Фильтрация элементов в cuSel

Reading time4 min
Views8.2K
image

На одном из сайтов, который я имею честь обслуживать, для кастомизации селекта используется замечательный jQuery-плагин cuSel. Он удобен тем, что достаточно прост в настройке и позволяет кастомизировать даже полосу прокрутки.
Но иногда случается так, что список элементов может быть очень большим. И быстро найти нужный пункт не так просто.
Читать дальше →

Отпуск с сохранением рабочего настроения: эксперимент по повышению лояльности

Reading time3 min
Views42K
image Вернувшись недавно из отпуска, я вновь подумал о том, что 28 дней в году — это очень мало. Выступил с инициативой, чтобы было столько рабочих дней в году, а всё остальное — оплачиваемый отпуск, но начальство почему-то было против.
Пришлось пережить первые два дня после отпуска, разгрести скопившееся и потихоньку вновь втянуться в рабочий процесс.

Тут-то меня и посетила идея о том, как можно увеличить отпуск без удара по кошельку руководства. Наверняка эта идея уже посетила кого-то еще, наверняка где-то она уже описана, наверняка где-то она даже применяется, но мне ее реализация в природе не встречалась, поэтому делюсь ей со всеми. Может кому пригодится.
Читать дальше →

Beacon Mountain — всё, что нужно Android разработчику

Reading time1 min
Views28K

Компания Intel представляет бесплатный комплект программного обеспечения для проектирования, разработки, отладки и оптимизации приложений под Android — Beacon Mountain. В состав комплекта входит как ПО Intel, так и сторонние утилиты. Общий список программ выглядит следующим образом:
  • Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM)
  • Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA) System Analyzer
  • Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) Preview
  • Intel Threading Building Blocks (Intel TBB)
  • Intel Software Manager
  • Google Android SDK (ADT Bundle)
  • Android NDK
  • Eclipse Integrated Development Environment
  • Android Design
  • Cygwin (для Microsoft Windows)
Теперь весь этот софт можно установить за несколько кликов из одного дистрибутива. В состав Beacon Mountain входит средство обновления его компонентов — вам не придется отслеживать выход новых версий.
Beacon Mountain предназначен для разработки приложений как под процессоры ARM, так и под Intel Atom; поддерживаются версии Android от 4.2 и выше. Сам комплект работает на Windows 7 или 8; позднее планируется выпустить версию для Apple OS X.
Скачать Beacon Mountain с сайта Intel
Под хабракатом — небольшой видеоролик о новом продукте.
Читать дальше →

Решаем квартирный вопрос при помощи API Яндекс.Карт

Reading time7 min
Views51K
В жизни даже самого «махрового» IT-шника порой наступает момент, когда нужно не только вылезти из своей берлоги на улицу, но целиком перенести себя на новое место жительства. Обычный человек в таких случаях вооружается Интернетом и прочёсывает сайты недвижимости в поисках подходящих вариантов, которые отмечаются на карте, выписываются или распечатываются, а затем планомерно прозваниваются. Если наступает конец цикла, а задача ещё не выполнена — goto line 1… А на каком-то этапе человеку это надоедает и он идёт в агенство.

Вот и в моей жизни пришло время для переезда, но проведя несколько дней за такой рутинной деятельностью я вспомнил, что незря ношу бороду есть такой чудесный сервис, как Яндекс.Карты, и у них есть не менее чудесное API. Посидев одно утро и скомбинировав всё с простейшим граббером на PHP и XPath я получил такую вот красочную карту, где разными маркерами можно отмечать объекты (квартиры) по любому из критериев, или просто одним взглядом оценить, какие из них ближе к желаемому месту дислокации (в моём случае это было метро):

Снимок экрана

Под катом - PHP, JS, немного HTML и кое-какие полезные ссылки

Оптимизация MySQL запросов с помощью Neor Profile SQL

Reading time1 min
Views26K
Любой программист создающий нагруженные проекты с тысячами пользователей, когда-либо задавался вопросом, как он может улучшить SQL запросы и экономить многие сотни долларов. Процесс анализа обычно начинается с профилирования и отладки кода приложения. Далее происходит процесс оптимизации SQL запросов, для этого можно воспользоваться встроенными иструментами MySQL сервера. Например логирование MySQL в файл. Но рано или поздно начинаешь понимать, что это не удобно.

image

Читать дальше →

Оптимизация скорости загрузки сайта на Wordpress используя подсказки Page Speed

Reading time3 min
Views6.3K
Доброго времени суток.

Сегодня я расскажу на примере одного из сайтов созданных и поддерживаемых мной — как оптимизировать скорость его загрузки и лояльность Googla.

Исходные данные:

  • Скорость загрузки сайта — 2 с,
  • Скорость обработки первого запроса 1,06 с,
  • Время передачи первого запроса 364 мс,
  • Объем загружаемых данных ~ 3 мБ,


Ответ на задачку

  • Скорость загрузки сайта — 1 с,
  • Скорость обработки первого запроса 80 мс,
  • Время передачи первого запроса 15 мс,
  • Объем загружаемых данных ~ 70 кБ, (первая загрузка 1400 кБ)


Перед проведением работ сделайте бекап всех файлов и базы данных. Автор не несет ответственности за возникшие последствия.


Подробности реализации

5 правил верстки email-писем от Печкина

Reading time2 min
Views75K

Сегодня мы хотели бы рассказать о базовых правилах верстки HTML в email-письмах. Как известно, на свете существует множество почтовых клиентов:
  • веб-версии у почтовых провайдеров (Gmail, Yandex, Mail, Yahoo итд.)
  • десктопные почтовые клиенты (Outlook, Bat, Thunderbird, Mac Mail)
  • мобильные почтовые клиенты (Blackberry, Android, Iphone, Ipad итд)


К сожалению, не существует обязательного стандарта верстки писем, который бы универсально поддерживался бы всеми клиентами. Часть поддерживает CSS3, часть нет, какие-то теги и аттрибуты поддерживаются, какие-то нет, не говоря уже о том, что поддержка HTML и CSS меняется даже в пределах одного почтового клиента от версии к версии. Последнее особенно заметно на примере Outlook (от Express и 2003 к Outlook 2011).

Что же необходимо знать тем, кто собирается самостоятельно верстать HTML-код для email-писем?
Посмотреть 5 правил верстки email

Фотографии рабочих мест хабражителей и…

Reading time6 min
Views411K
image
Хабражители редко ходят друг к другу в гости. И, в то же самое время, хотят взглянуть на то, как устроились другие. Может быть, даже, позаимствовать разные интересности.

Пока вы дома, самое время вооружиться фотоаппаратом и поделиться видом своего рабочего места (домашнего).

По возможности, описываем:
1. 7 любимых гаджетов.
2. 7 ежедневных программ.
3. 7 интересных открытий, которыми вы часто пользуетесь.

Приоткройте занавесу тайны в своей обители.

PS: Бонус для владельцев ноутбуков — подключаем 2 монитора.
Читать дальше →

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 2

Reading time10 min
Views79K
Здравствуй Хабр!

После написания первой части, в течение всей недели я размышлял о том, стоит ли писать о том что обещал или же по просьбе некоторых читателей дать разъяснения и объяснения по поводу некоторых, на мой взгляд базовых, вещей.
Не хотелось бы, но придется некоторых из вас расстроить. Писать самому — займет слишком много времени и сил, «копипастить» я не люблю больше всего, а делать из статьи кучу ссылок на разные ресурсы — будет моветон.

Например, описывать как происходит загрузка Android в данной статье будет не уместно. Если вы знаете принцип инициализации аппаратного обеспечения вашего компьютера в BIOSе, а затем его загрузка через ядро системы, то Android в этом плане ничем не отличается. Разница лишь в процессорной архитектуре. Структура файловой системы? Ну господа, это же чистой воды UNIX система, и писать где, что и как хранится — абсурдно! Править build.prop — это тюнинг системы. Да, это модификация, но большую часть этих параметров можно сделать сторонними приложениями, причем удобными для пользования, например System Tuner.

Понять самому принципы системы Android заняло у меня пару месяцев, столько же займет времени и писать статьи, чтобы осветить все базовые вещи. Так что давайте лучше будем писать о конкретных примерах как разбирать Dalvik код и создавать на телефоне удобства «пользования».

И так, поехали! Сегодня я расскажу как я реализовал функционал автоматической записи телефонных разговоров родными средствами.
Читать дальше →

Нюансы использования API от AddThis и Ya.share

Reading time3 min
Views37K
Казалось бы, давно в прошлом времена, когда нужно было регистрироваться во всех социальных сетях, чтобы получить код кнопок для своего сайта, а потом возиться с оформлением, чтобы органично вписать все эти кнопки в дизайн. Однако и сейчас не обходится без подводных камней, информацией о которых я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Еще один загрузчик скриптов для JavaScript

Reading time3 min
Views16K
При разработке одного сайта мне понадобился загрузчик скриптов, так как хотелось что бы загрузка вызывалась из js кода. Из готовых решений нашел requirejs и yepnope. Requirejs — модульный, что к моим требованиям не подходило. Yepnope — асинхронный, это означает, что код в каждом файле мне пришлось бы обертывать в callback функции. Ничего не оставалось, кроме как написать что-нибудь самому. И вот что у меня получилось: wakeloader — безмодульный синхронный загрузчик скриптов для JavaScript. В этой статье я расскажу про него.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity