Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Программно-конфигурируемые сети — как это работает?

Reading time7 min
Views26K

— Мы принесли вам подключение к современному миру.
— Через месяц мы вернемся с антидепресантами.


Пост «Сколько стоит SDN» собрал свою долю внимания Хабра — по приглашению sergeykalenik я теперь буду вести свой блог на хабре и в меру сил рассказывать об отечественных успехах в области SDN-технологий.

История с Nicira, о том, как меньше чем за 5 лет трое университетских преподавателя и частных инвестора смогли построить стартап стоимостью в $1,26 млрд., который, по мнению экспертов, способен сильно изменить расстановку сил на рынке сетевого оборудования и, возможно, даже стать «убийцей» Cisco (верится с трудом, но, тем не менее, такое мнение есть.)

В комментариях к посту было много обсуждений о том, что собственно из себя представляют программно-конфигурируемые сети (ПКС) и насколько все это применимо в реальности. Коротко комментарии можно разделить на следующие группы:

  • ПКС не нужны, ибо и так все хорошо работает
  • интересно, но непонятно что и зачем
  • маркетинговый буллшит
  • подход строго лабораторный, для тестов в университетах, а в практической жизни скорей всего неприменим

В общем-то, последняя точка зрения отчасти правда. Саму концепцию новой сетевой архитектуры предложили только в 2007 году в рамках диссертации одного профессора Стэнфордского университета. С тех пор, ПКС развивались преимущественно в научной лаборатории Стэнфорда и Беркли и в промышленно значимых масштабах ее еще никто не пробовал. Поэтому как «идеализировать», так «хоронить» ПКС как минимум преждевременно.

Читать дальше →

The Bricks — фреймворк для создания пользовательского интерфейса

Reading time2 min
Views9.7K


Bricks это бесплатный набор компонентов пользовательского интерфейса. Он предназначен для упрощения создания дизайна и прототипирования будущего сайта. Этот набор позволит вам сэкономить время при разработке веб элементов и станет замечательной основой для создания сайта от дизайна до верстки. Больше не надо тратить время на рисование многочисленных форм, так как они уже включены в этот набор. Просто переместите компонент в свой проект, измените его стиль и пользуйтесь. Это просто, быстро и элегантно.
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

12 принципов производительности Эмерсона для фрилансера

Reading time4 min
Views52K

В начале 20 века Гарингтон Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности и организации труда, которые можно применить буквально в любой области и позволяют достичь максимальных результатов человеческой деятельности и предприятия в целом. После прочтения его книги я осознал, что до большинства его принципов я дошел своей головой путем ошибок в своей жизни, кажется если бы я прочитал его книгу раньше моя жизнь была бы более продуктивной. В этой заметке я рассмотрю эти принципы для фрилансерской деятельности.

Читать дальше →

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →

Некоторые особенности Django, о которых хорошо знать заранее

Reading time5 min
Views14K
Django

Django — это прекрасно. В самом деле: если писать о том, как много хорошего появилось в мире с приходом и развитием Django, то можно писать очень долго, и всё равно не рассказать обо всём. Лично я на данный момент постоянно использую Django уже четыре с половиной года, и всё это время Django становилась всё лучше и лучше.

И всё же в какой-то момент понимаешь, что в документации есть не всё. И тут варианты решения задач появляются разные — можно открыть исходники Django, можно посмотреть, что пишут по этому поводу на Stackoverflow и в других местах (часто очень помогают списки рассылки, а также официальный Trac), но ещё лучше — всё это вместе.

Давайте рассмотрим всего несколько примеров того, что может понадобиться в повседневной работе, но чего (пока что) не прочтёшь в официальной документации. Впрочем, если вы считаете, что нужно добавить ещё что-то — пишите, может быть, это действительно так.
Читать дальше →

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views135K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →

Красивая печать в PDF из Django

Reading time6 min
Views21K
Т.к. эта статья — результат нескольких лет экспериментов, то букв будет много. Но — возможно — она сэкономит кому-то многие месяцы езды велосипедом по граблям, которые и описаны.
В общем случае речь идет даже не о Django, а о печати регламентированных документов из python с использованием шаблонизаторов.
Кому дальше читать лень — сразу скажу — проблема до конца не решена. Но более-менее рабочий вариант вырисовался.
Читать дальше →

Радиоэлектронный фриланс

Reading time10 min
Views118K
Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Далее Война и Мир, написал как сумел

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 3/6)

Reading time2 min
Views7K

Настройка Memcached-сервера кэширования


Перейдем к третьем практическому уроку серии и поговорим о настройке Memcached-сервера

Memcached может ускорить работу с базами данных динамического  web-сайта. Она должна быть развернута в доверенной сети, где vm01 и vm02 клиенты могут свободно подключиться к нашему серверу. Вам нужно будет ввести следующие команды на vm03 с IP-адресом 192.168.1.12.
Читать дальше →

Один в поле не воин: как создать отказоустойчивый кластер

Reading time5 min
Views37K
Часто случается, что после запуска какого-нибудь амбициозного интернет проекта и удачного его пиара в СМИ компания ожидает большой приток посетителей. К сожалению, наш мир не идеален и так случается, что сайт не справляется с таким потоком посетителей, называемым в наших кругах «хабраэффектом», и начинает тормозить. Соответственно компания теряет и деньги и репутацию. В таких случаях программисты обычно сваливают вину на админов, а админы на программистов. Получается замкнутый круг.

imageЧто же делать, если ваше приложение стало тормозить? Одним из способов является перевод его в кластерную архитектуру. К сожалению, есть не так много инструкций и статей, которые подскажут, как это сделать. Поэтому мы решили опубликовать небольшой пример того, как можно создать отказоустойчивый кластер на базе GlassFish. Этот процесс и многое другое автоматизировано в Jelastic, но если Вы по каким-либо причинам не можете перейти на облачный хостинг, то эта статья именно для Вас.
Читать дальше →

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности

Отправка бесплатного sms сообщения в linux

Reading time3 min
Views43K
UPD: Рыская на просторах интернета набрел на новый более простой способ, без танцев с питоном( а можно и с ним если необходимо).
Оказалось что сайт sms.ru уже более полугода предоставляет Бесплатные СМС для программистов.image

Регистрация проходит на номер мобильного телефона, никаких смс отправлять для этого не нужно. На номер придет только проверочный код.

После регистрации можно отправлять до 60смс в день на свой номер, указанный при регистрации. Уже почти месяц как перевел все свои сервисы с гугла на данный сервис. Радует отсутствие минутной задержки перед отправкой и возможность получения статуса сообщения.

Отправить можно разными способами, на сайте, в разделе «Программистам» есть множество готовых примеров:

  • HTTP
  • curl для командной строки (UTF-8)
  • php (с включенным модулем curl)
  • php (без curl)
  • php (усиленная авторизация)
  • PERL (усиленная авторизация)
  • Python

Самый простой способ это открыть страницу:

sms.ru/sms/send?api_id=xxxx-xxxx-xxxxx-xxxx-xxxx&to=номер_телефона&text=hello+world
,где - xxxx-xxxx-xxxxx-xxxx-xxxx это id доступный после регистрации.

Так же есть возможность пересылки email на смс. В разделе «Почта sms.ru» можно настроить свой почтовый ящик name sms.ru письма на который будут пересылаться на телефон в виде смс. При включенной опции «обрезать до 1смс» все сообщения на свой номер будут бесплатны.



Читать дальше →

Осовремененный Unix Way или pipe в браузер

Reading time2 min
Views3.7K
Наверное, каждый, кому когда-нибудь приходилось следить одновременно за большим количеством окошек с логами, подумывал о переносе некоторых из них на экран планшета или телефона.
А, находясь далеко от компьютера, следить за выхлопом недавно запущенного большого и страшного сервиса?
Конечно, можно поставить ssh клиент на телефон, но это не особо удобно.
Поэтому я решил сделать мини-сервис упрощающий «удалённый» просмотр логов.

Читать дальше →

Передача файлов с Siemens-телефона на Linux — SieFS

Reading time2 min
Views4.6K


Предисловие


Около недели назад я потерял свой второй телефон, который я использовал исключительно для звонков. Вместе с ним конечно же и симкарту. Только сегодня она была востановлена, а из лишних телефонов нашелся только старый запылившийся Siemens CX70. Поначалу он не включался, но чистка контактов и зарядка на ночь его оживили. И тут встал вопрос — как подключить сие чудо 2005 года выпуска? На нем нем ни Wifi, ни блютус, только IrDa и разьем для подключения шнура. Времени прошло много и адаптер для инфракрасного порта найти не удалось, зато был найден шнур для подключения Siemens устройств. И тут я вспомнил проблемы с установкой — драйвера для девайса, софт, потом неудобства при передаче. Сейчас у меня есть ArchLinux и Windows 8, на которой врядли бы завелись эти драйвера. К счастью мною был обнаружен пакет SieFS.
Читать дальше →

Если оба компьютера за натом

Reading time2 min
Views19K
На написание данной заметки натолкнули некоторые комментарии к недавней статье “Не слишком щепетильный способ продажи ПО” о программе TeamViewer. Попытаюсь вкратце описать один не слишком сложный и в то же время достаточно универсальный способ “зайти” с одного компьютера на другой, если они оба за натом.

Собственно, к делу. Для того, чтобы установить соединение, на каждом компьютере создадим IPv6-туннель при помощи какого-либо сервиса туннелирования IPv6. Оба компьютера при этом получат полноценный IPv6 адрес и между ними можно будет установить соединение по ssh, vnc или другой технологии. Конечно, если у обоих компьютеров уже есть IPv6 адрес, предоставленный провайдером, никаких телодвижений по поднятию туннелей производить не нужно. К сожалению, подавляющее большинство провайдеров к IPv6 еще не готовы и наличие у пользователя прямого доступа в интернет по IPv6 – большая редкость.
Читать дальше →

Foundation 3

Reading time1 min
Views7K
image

Вышла третья версия фреймворка Foundation. Скорее всего вы слышали о Twitter Bootsrap. После него большинство фреймворков смотрится блекло: элементов меньше, разметка ещё нелогичней, куча багов и ничего нового. Foundation отличается в лучшую сторону:

  • Разметка более лаконичная и логичная.
  • Заточен для работы с кучей всяких устройств. Можно контролировать, как именно будет выглядеть сайт при каких параметрах экрана. Имеется очень гибкая адаптивная сетка.
  • Для всего используется `box-sizing: border-box`.
  • Неплохие наборы кнопочек, формочек, менюшек и мелких элементов.
  • Табы, галерея и модальные окошки, которые отлично работают на всех устройствах.


Пробуем
Документация и демонстрация возможностей

Вы не настолько круты, чтобы так себя вести

Reading time3 min
Views1.8K
Считается, что лучше отказаться от глупого, но прибыльного предложения, чем его сделать. Многие веб-студии не любят работать с дураками. Каждый второй заказчик для них – неадекват, с дурными заказами по смехотворным ценам. Но постойте, а Вы настолько круты, чтобы так себя вести?

Почему в веб-студиях часто ведут себя так, как будто клиент дурак и ничего не знает? Чем ваша работа отличается от парикмахера или автослесаря? С точки зрения выполнения работ — возможно, с точки зрения уровня сервиса и облизывания клиента – нет.


Читать дальше →

Миграция ОС в OpenVZ контейнер

Reading time4 min
Views11K

   В данной заметке я хочу рассказать как просто перенести Linux систему с физического сервера или полной виртуализации (KVM,XEN,VMware) в контейнер OpenVZ. По данной теме достаточно материалов, но я расскажу о самом простом способе.
Читать дальше →

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views92K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity