Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Сверхзащищенный мессенджер Signal «тайно» сохраняет историю и ключи шифрования открытым текстом

Reading time3 min
Views140K
image
Иллюстрация thehackernews.com

Signal обрел популярность после того, как стал известен в качестве «любимого мессенджера» Эдварда Сноудена. В 2015 г. он рассказал, что ежедневно пользуется приложением Signal для связи с журналистами.

Мессенджер Signal позиционируется как особо защищённое средство обмена информацией, в котором используется сквозное шифрование, что должно исключать доступ посторонних к содержимому переписки. Однако, как выяснилось, существуют ситуации, когда всё старания по шифрованию информации Signal оказываются тщетными.

Первоначально Signal был доступен только как приложение для мобильных телефонов, но удобство требовало настольной версии, которая в результате появилась в виде расширения для Chrome. С конца октября 2017 пользователям стал доступен новый вариант автономного приложения, не зависящего от браузера. С этого же момента расширение для Chrome получило статус end-of-life, и на момент публикации данной статьи срок его поддержки истекает менее чем через месяц. Здесь и начинается грустная история.

Делай раз


Исследователь в области информационной безопасности Мэтью Сюиш поделился открытием, что один из самых защищенных крипто-мессенджеров «подложил» своим пользователям «свинью» впечатляющих размеров. Мессенджер Signal в процессе миграции от расширения для Chrome до полноценного десктопного клиента экспортирует сообщения пользователя в незашифрованные текстовые файлы.

Аспирантка решила задачу подтверждения квантовых вычислений

Reading time11 min
Views63K

Урмила Махадев провела восемь лет в магистратуре в поисках ответа на один из наиболее базовых вопросов квантовых вычислений: откуда нам знать, что квантовый компьютер сделал хоть что-то на квантовом уровне?




Весной 2017 года Урмила Махадев оказалась в неплохом положении, с точки зрения большинства аспирантов. Она только что решила важнейшую проблему квантовых вычислений – области изучения компьютеров, черпающих свои возможности из странных законов квантовой физики. Вместе с более ранними её работами, новый результат Махадев, описывающий т.н. «слепые вычисления», сделал «очевидным тот факт, что она является восходящей звездой», — сказал Скот Ааронсон, специалист по информатике из Техасского университета в Остине.

Махадев, которой на тот момент было 28, уже седьмой год была в магистратуре в Калифорнийском университете в Беркли – гораздо дольше, чем срок, который требуется большинству студентов, чтобы потерять терпение и захотеть уже закончить обучение. И вот, наконец, она смогла составить «прекрасную докторскую диссертацию», — сказал Умеш Вазирани, её куратор в Беркли.
Читать дальше →

Пиратство в Космосе – Коварная Delta-V и Водородные Стелс-Пароходы — Часть 1

Reading time19 min
Views26K
Космическое пиратство, довольно популярная тема в научной фантастике. Образ космических пиратов постоянно используется в жанре научной фантастики, как некая калька с пиратов морей и океанов.

Однако давайте разберемся, возможно ли пиратство в космосе на самом деле?

Итак, что такое пиратство?


image
Китайская джонка

Пиратство — это определенный тип кражи, когда товары, экипаж или само судно может быть похищено, захвачено пиратами с требованием выкупа либо без такового в пути либо во время перехода между пунктами отправления и назначения.

Пиратство действует в соответствии с правилами, которые делают кражу целесообразной:

  • Ценность добычи оправдывает понесенные затраты и риск нападения пиратов
  • Добычу можно оперативно реализовать
  • Обеспечена безопасность пиратов от преследования после нападения.

image

Довольно простые правила, не правда ли.

Пираты хотят получить что-то в результате своей атаки, что-то стоящее их времени и риска, которому они себя подвергают. А если вознаграждение представлено не в денежной форме, то пираты должны иметь возможность конвертировать свою добычу в деньги. После чего, они захотят эти деньги тратить и наслаждаться плодами своих приключений, не опасаясь постоянного преследования.
Читать дальше →

Где работать в ИТ, выпуск 2: СКБ Контур

Reading time14 min
Views18K
image

«СКБ Контур» — одна из крупнейших и старейших ИТ компаний в России. В конце октября ей исполняется 30 лет, количество всех сотрудников перевалило за 8 тысяч.

По оценкам, собранным на сервисе оценки работодателей «Моего круга», в июле 2018 «Контур» разделил первое место с «Яндексом» среди компаний-тяжеловесов.

«Контур» основали в Екатеринбурге, когда город еще назывался Свердловском. Но ИТ тогда и ИТ сейчас — две разные сферы. Все развивается со скоростью света, наследие и масштабы не всегда помогают в конкуренции.

Поэтому мы попытались разобраться, какой «Контур» на самом деле — древний динозавр или передовая технологическая компания — и поговорили с Александром Голубевым, отвечающим за разработчиков в компании.
Читать дальше →

Новый вид софта для менеджеров продуктов

Reading time5 min
Views11K
С каждым днем продуктовых компаний становится все больше. Сегодня в командах из разных сфер и отраслей повсеместно используют инструменты для сбора и хранения идей и обратной связи, распределения задач по спринтам, приоритизации, планирования и мониторинга разработки, а также внутреннего взаимодействия и коммуникации между отделами.

Зачастую, одной платформы для управления проектами и продуктами недостаточно. Самая распространенная картина – когда разработчики работают с Jira, а менеджеры продукта, маркетологи, sales, поддержка и другие команды задействуют функционал, например, Trello, Basecamp или Asana. Кажется, пришло время для сервисов, создаваемых именно для менеджеров продуктов.

image
Читать дальше →

БДСМ, Гор и преследование разработчика Drupal

Reading time4 min
Views22K

Прошу прощения за желтый заголовок, но в данном случае он действительно отражает суть дела. Год назад в сообществе разработчиков Drupal произошел вопиющий случай, который на Хабра и даже в Рунете прошел несколько незамеченным. В контексте недавних волнений вокруг Линуса и Linux, имеет смысл вспомнить о тех событиях.


Обложка 23-й книги — «Renegades of Gor» саги «Хроники Гора».
Страсти по Гору


Однажды в конце февраля Dries Buytaert — основатель CMS Drupal, попросил одного из самых активных разработчиков Ларри Гарфилда (Larry Garfield) покинуть проект. Есть все основания полагать, что решение было вызвано ценностными расхождениями великодушного диктатора проекта с Ларри. В чем же суть этого расхождения и причем здесь Гор?

Читать дальше →

Как мы контролируем удаленных сотрудников

Reading time8 min
Views59K
От перехода на удаленное взаимодействие с сотрудниками многие компании удерживает боязнь потерять контроль над ситуацией – непонятно, как убедиться в том, что специалист свои восемь часов действительно работает, а не просиживает в социальных сетях. Казалось бы, решение – в инструментах слежения за пользователем: в системах учета рабочего времени, в контроле присутствия, съемке веб-камерой и т.п. Но мы в «Максилекте» принципиально не используем такие инструменты, действуя на ином, управленческом уровне.

image
(на фото — известный стритарт от Banksy, фотограф — Niv Singer)

Как мы держим руку на пульсе, чтобы работа компании была эффективной, и почему это работает – под катом.
Читать дальше →

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views179K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!

Жесткие и гибкие навыки в IT: все и более, и менее серьезно, чем хотелось бы думать

Reading time9 min
Views17K
В последнее время мне часто приходится наблюдать очень нервную реакцию IT-специалистов при малейшем намеке на то, что их «базовые навыки» обесцениваются, и в первую очередь — в пользу других умений, которые они не оттачивали всю жизнь. Наиболее ярко это проявляется в дискуссиях, где так называемые жесткие навыки противопоставляются мягким. Такое отношение само по себе показывает, насколько важна данная проблема. Но в глубине его кроется допущение, которое, как мне кажется, несоразмерно раздувает тревогу: как бы абсурдно это ни звучало, возможно, такая резкая реакция вызвана тем, что мы относимся к мягким навыкам недостаточно серьезно. Сегодня я хотел бы поделиться своим взглядом на ситуацию и предложить ряд шагов, которые могли бы всем нам помочь.


Читать дальше →

Технология Solid: пришло время для перестройки веба

Reading time3 min
Views37K

Сэр Тим Бернерс-Ли на Campus Party 2008, фото Jonan Basterra

Сэр Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины и директор консорциума W3C, уверен, что развитие веба достигло критической точки, максимально отклонилось от изначальной концепции. Изначально он задумывался как децентрализованная сеть, где первый браузер одновременно был и редактором документов. Идея состояла в том, что каждый пользователь не только сможет просматривать документы, но и создавать, редактировать их. Веб должен был стать местом совместного творчества и сотрудничества для всего человечества. Но что-то пошло не так.

Есть примеры удачной реализации совместного творчества, как Википедия, децентрализованный хостинг сайтов и пиринговые социальные сети. Это предвестники того, каким может стать веб на основе новой технологии Solid, которую разработал Тим Бернерс-Ли совместно с группой исследователей из Массачусетского технологического института. Это венец десятилетий концептуальной работы, которой занимался Бернерс-Ли.
Читать дальше →

Полная амнистия. Путин внёс законопроект о частичной декриминализации статьи 282 об экстремизме в интернете

Reading time3 min
Views32K


Вчера «Вконтакте» представила новую функцию «архивирования» сообщений, чтобы скрыть записи от посторонних глаз. Позже записи можно восстановить, рассказал руководитель социальной сети соцсети Андрей Рогозов.

Социальная сеть известна тесным сотрудничеством с российской полицией. Есть информация, что по запросу от правоохранительных органов в любой форме, даже в виде обычного письма по электронной почте, «ВК» отправляет личную переписку и другие данные.

Юристы напоминают, что «устных запросов» в законодательстве «О связи» нет. Зато в УК РФ есть статья 138. «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», которая в пункте 2 (совершённое лицом с использованием своего служебного положения) предусматривает наказание от штрафа в 100 тыс. руб. до лишения свободы на срок до четырёх лет. Некоторые пользователи социальной сети начали подавать иски против «Вконтакте», обвиняя её в незаконной выдаче полиции персональных данных. Сейчас рассматривается как минимум пять таких дел.
Читать дальше →

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства

Reading time15 min
Views146K

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств




Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать дальше →

Рассуждение о священных войнах, а также мольба о мире

Reading time6 min
Views15K

Вступление переводчика


Я вполглаза слежу за зреющим конфликтом в сообществе Linux. Материалов об этом везде публикуется довольно много, началось всё с этого, в текущем состоянии отражено, например, здесь, а за первоисточником можно обращаться сюда. Среди всего обилия информации меня заинтересовало письмо Эрика С. Рэймонда, которое он озаглавил иронично-пафосно: “On holy wars, and a plea for peace”. Это письмо отличается взвешенным тоном и интересно само по себе, а не только в контексте конфликта. Перевод следует.

Читать дальше →

Эмиграция и всё о ней в телеграм-блогах

Reading time6 min
Views71K

«Хорошо там, где нас нет» — думают многие и годами живут на одном и том же месте. Но мир слишком разнообразен, чтобы всю жизнь провести в одной стране.


image

Карта каналов об эмиграции


На помощь приходит Telegram, где в последние годы появилось уникальное сообщество авторов жанра «я — эмигрант».


Каждый день очередной эмигрант решает вещать из своей страны и заводит канал в телеграме. Ребята (а 90% из них работают в IT или около IT индустрии) делятся полезными советами, общаются с читателями в чатах, пропагандируют свободу перемещения, рассказывают о плюсах и минусах эмигрантской жизни, честно и без прикрас выдают информацию, которую не найти в поисковиках.


Какие на самом деле жители выбранной ими страны? Как найти жилье? Как устроится на работу? В чем отличия менталитета? Или даже Как проходят свидания? Как строится личная жизнь в другой стране? Такого нет в Google! :)


Я собрал максимально большой список таких блогов, отсортировал по странам и делюсь с вами.

Читать далее

Проектные нормы в микроэлектронике: где на самом деле 7 нанометров в технологии 7 нм?

Reading time12 min
Views128K
Современные микроэлектронные технологии — как «Десять негритят». Стоимость разработки и оборудования так велика, что с каждым новым шагом вперёд кто-то отваливается. После новости об отказе GlobalFoundries от разработки 7 нм их осталось трое: TSMC, Intel и Samsung. А что такое, собственно “проектные нормы” и где там тот самый заветный размер 7 нм? И есть ли он там вообще?


Рисунок 1. Транзистор Fairchild FI-100, 1964 год.

Самые первые серийные МОП-транзисторы вышли на рынок в 1964 году и, как могут увидеть из рисунка искушенные читатели, они почти ничем не отличались от более-менее современных — кроме размера (посмотрите на проволоку для масштаба).
Читать дальше →

Криптография после высадки инопланетян

Reading time7 min
Views19K
Автор статьи: Брюс Шнайер — американский криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности. Автор нескольких книг по безопасности, криптографии и ИБ. Основатель криптографической компании Counterpane Internet Security, Inc., член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности.

Квантовые вычисления — это новый способ производить расчёты, который позволит человечеству выполнять вычисления, просто невозможные с использованием современных компьютеров. Возможность быстрого поиска сломает некоторые из современных алгоритмов шифрования. А лёгкая факторизация больших чисел сломает криптосистему RSA с любой длиной ключа.

Именно поэтому криптографы сейчас усиленно разрабатывают и анализируют «квантово-устойчивые» алгоритмы с открытым ключом. В настоящее время квантовые вычисления пока не готовы для нормальной оценки: что безопасно, а что нет. Но если предположить, что инопланетяне разработали технологию в полном объёме, то квантовые вычисления — не конец света для криптографии. Для симметричной криптографии квантово-устойчивость обеспечить элементарно, а сейчас мы ищем квантово-стойкие алгоритмы шифрования с открытым ключом. Если криптография с открытым ключом окажется временной аномалией, которая существует благодаря пробелам в наших математических знаниях и вычислительных способностях, мы всё равно выживем. И если какая-то немыслимая инопланетная технология сломает всю криптографию, у нас останется секретность, основанная на теории информации, пусть и со значительными потерями возможностей.
Читать дальше →

Дела подводные — для роботов

Reading time17 min
Views27K

Intro


Поверхность планеты примерно на 71% покрыта океанами (порядка 361 млн. км²). Площадь РФ примерно 17 млн. км. Глубина океанов неравномерна, выделяют следующие зоны:

Шельф (shelf — полка) — глубина до 200—500 м;
Континентальный склон — глубина до 3500 м;
Океанское ложе — глубина до 6000 м;
Глубоководные желоба — глубина ниже 6000 м.

Средняя глубина также отличается:

Атлантический — 3600 м
Индийский — 3890 м
Северный ледовитый — 1225 м
Тихий — 4250 м

image

Зачем человек лезет под воду?

Что нужно, чтобы вся команда работала? Как затянуть всех в систему управления проектами?

Reading time11 min
Views17K
За последний месяц я провел 71 обучающий скайп-звонок с самыми разными компаниями. Задачей было внедрить разрабатываемую нами систему управления проектами. Запрос у всех согласившихся на такой формат примерно один и тот же — “Как втянуть команду в систему ведения проектом и в сам проект?”. Или проще говоря: “Как сделать так, чтобы все работали?”.

Первые скайпы были длинными и не слишком результативными, но начиная с 15-го я нащупал сценарий и стал наполнять таблицу выдаваемых предложений, зависящих от компании и ситуации.



В этой статье — 10 ключевых рекомендаций по затягиванию команды в проект. Все высказанные ниже идеи подходят для работы в любой системе, но некоторые примеры приведены с интерфейсами нашего YouGile.

Важный факт — участники компаний после часового скайпа работали в нашей системе в 8.5 раз активнее в сравнении со средним пользователем. И в 2.3 раза активнее в сравнении с теми, кто согласился на скайп, но позднее отменил мероприятие.
Читать дальше →

Подключение OpenSSL в Mono

Reading time31 min
Views2.7K

В предыдущей статье был описан процесс интеграции ГОСТовых сертификатов КриптоПро с mono. В этой же подробно остановимся на подключении RSA сертификатов.


Мы продолжали переносить одну из наших серверных систем написанных на C# в Linux, и очередь дошла до части связанной с RSA. Если в прошлый раз сложности в подключении легко объяснялись наличием взаимодействия двух, исходно не связанных друг с другом систем, то при подключении «обычных» RSA сертификатов от mono явно никто не ожидал подвоха.


Читать дальше →

Богатейшие гики Кремниевой долины начали готовиться к апокалипсису

Reading time5 min
Views75K


Бред или не бред, а перестраховаться лишний раз не помешает. Видимо, так думают IT-миллиардеры Калифорнии. В последние месяцы они начали покупать себе убежища в Новой Зеландии – чтобы, если что, пересидеть худший сценарий. Причем это стало таким трендом, что новозеландское правительство хочет запретить иностранцам постройку у себя таких «пост-апокалиптических» домов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity