Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@romichread⁠-⁠only

Front-end разарботчик

Send message

Как выстроить процесс изучения английского языка – с нуля до среднего уровня

Reading time8 min
Views85K
Несмотря на то, что английский изучается в большинстве школ и университетов как первый иностранный язык, немногие владеют им в совершенстве после завершения обучения. И потом, количество молодых людей, которые только-только окончили школу и университет, пока что все равно меньше, чем количество взрослых, которые застали еще советскую школу, учили в школе немецкий и с необходимостью учить английский столкнулись только в сознательном возрасте.

Читать дальше →

Выведение Action type с помощью Typescript

Reading time6 min
Views50K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий Новиков, я javascript-разработчик в Альфа-Банке, и сегодня я расскажу вам про наш опыт выведения Action type при помощи Typescript, с каким проблемами мы столкнулись и как их решили.

Это расшифровка моего доклада на Alfa JavaScript MeetUp. Код из слайдов презентации можно посмотреть здесь, а запись трансляции митапа — здесь.

Наши фронтовые приложения работают на связке React+Redux. Redux data flow упрощенно выглядит так:

Читать дальше →

Использование Typescript с React – руководство для новичков

Reading time6 min
Views192K
Друзья, в преддверии выходных хотим поделиться с вами еще одной интересной публикацией, которую хотим приурочить к запуску новой группы по курсу «Разработчик JavaScript».



Потратив последние несколько месяцев на разработку приложений на React и библиотек с использованием Typescript, я решил поделиться некоторыми вещами, которые узнал за это время. В этом руководстве я расскажу вам про шаблоны, которые я использую для Typescript и React в 80% случаев.

Стоит ли изучать Typescript для разработки приложений на React? Стоит, еще как стоит! Для себя я осознал на практике, что строгая типизация приводит к написанию гораздо более надежного кода, быстрой разработке, особенно в крупных проектах. Сначала вы, вероятно, будете разочарованы, но по мере работы вы обнаружите, что хотя бы минимальный шаблон действительно будет очень кстати.

И если вы застряли на чем-то, помните, что вы всегда можете типизировать что- нибудь как any. Any – ваш новый друг. А теперь перейдем непосредственно к примерам.
Читать дальше →

Как сделать ваш HTML отзывчивым, добавив одну строку кода на CSS

Reading time4 min
Views65K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to make your HTML responsive by adding a single line of CSS» автора Per Harald Borgen.



В этой статье я научу вас, как использовать CSS Grid для создания крутой сетки изображений, которая изменяет количество столбцов в зависимости от ширины экрана или окна браузера.

Самое крутое, что для добавления отзывчивости потребуется написать одну строчку кода на CSS
Читать дальше →

Как проводить код-ревью

Reading time18 min
Views55K
Из документации Google's Engineering Practices

В этом руководстве приведены рекомендации по оптимальному проведению код-ревью, основанные на многолетнем опыте. Все вместе они составляют один документ, разбитый на множество разделов. Необязательно читать их все, но часто для себя и команды лучше изучить руководство полностью.


См. также Руководство автора CL, в котором даются подробные советы разработчикам, чьи коммиты проходят ревью.
Читать дальше →

Как проводить Code Review по версии Google

Reading time5 min
Views135K
Вопросы код-ревью меня интересуют очень давно. Много раз возникали те или иные проблемы то с качеством кода, то с климатом в коллективе. И действительно, code review — это если не единственное, то одно из самых главных мест для возникновения конфликтов в коллективе разработчиков.

И вот недавно при подготовке к очередному выпуску подкаста "Цинковый прод" я узнаю, что Google опубликовал свод правил по проведению Code Review, битком набитый ценными мыслями. Весь материал довольно объемный и не влезет в одну статью, поэтому я постараюсь выделить наиболее интересные (мне) мысли.


Итак, поехали

Читать дальше →

Запускаем OpenVPN в Докере за 2 секунды

Reading time3 min
Views83K
Привет, хабровчане! Сталкивались ли вы когда-либо с ситуацией, когда очень хотелось бы виртуально перенестись в другой город, страну или на другой континент? У меня такая необходимость возникает достаточно часто, поэтому возможность иметь свой VPN сервер, который можно запустить где угодно, за пару секунд, стоял достаточно остро.

В этой статье хочу рассказать про свой проект, который я задумал когда искал готовое решение, в данном случае докер образ, который бы позволил быстро поднять OpenVPN сервер, с минимумом настроек и приемлемым уровнем безопасности.


Что ты такое, Event Loop? Или как устроен цикл событий в браузере Chrome

Reading time3 min
Views158K
Как думаете, что произойдет, если запустить в консоли браузера этот фрагмент кода?

function foo() {
  setTimeout(foo, 0);
}

foo();

А этот?

function foo() {
  Promise.resolve().then(foo);
}

foo();

Если вы также, как и я, прочитали кучу статей про Event Loop, Main Thread, таски, микротаски и прочее, но затрудняетесь ответить на вопросы выше — эта статья для вас.
Читать дальше →

Полный цикл тестирования React-приложений. Доклад Авто.ру

Reading time13 min
Views26K
Стремление уйти от ручного регрессионого тестирования — хороший повод внедрить автотесты. Вопрос, какие именно? Разработчики интерфейсов Наталья Стусь и Алексей Андросов вспомнили, как их команда прошла несколько итераций и построила тестирование фронтенда в Авто.ру на базе Jest и Puppeteer: юнит-тесты, тесты на отдельные React-компоненты, интеграционные тесты. Самое интересное из этого опыта — изолированное тестирование React-компонентов в браузере без Selenium Grid, Java и прочего.



Алексей:
— Для начала надо немного рассказать, что такое Авто.ру. Это сайт по продаже машинок. Там есть поиск, личный кабинет, автосервисы, запчасти, отзывы, кабинеты дилеров и многое другое. Авто.ру — очень большой проект, очень много кода. Весь код мы пишем в большой монорепе, потому что это все перемешивается. Одни и те же люди делают схожие задачи, например, для мобильных и десктопа. Получается много кода, и монорепа нам жизненно необходима. Вопрос — как ее тестировать?

Читать дальше →

Практические рекомендации по разработке масштабных React-приложений. Планирование, действия, источники данных и API

Reading time8 min
Views19K
Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть перевода материала, который посвящён разработке крупномасштабных React-приложений. При создании одностраничного приложения с помощью React очень легко привести его кодовую базу в беспорядок. Это усложняет отладку приложения, затрудняет обновление или расширение кода проекта.



В экосистеме React существует множество хороших библиотек, с помощью которых можно управлять определёнными аспектами приложения. Мы довольно подробно остановимся на некоторых из них. Кроме того, здесь будут приведены некоторые практические рекомендации. Если проект должен хорошо масштабироваться — этим рекомендациям полезно будет следовать с самого начала работы над ним. В этой части перевода материала мы поговорим о планировании, о действиях, об источниках данных и об API. Первым шагом разработки крупномасштабных React-приложений, который мы рассмотрим, является планирование.

Часть 1: Практические рекомендации по разработке масштабных React-приложений. Планирование, действия, источники данных и API

Часть 2: Практические рекомендации по разработке крупномасштабных React-приложений. Часть 2: управление состоянием, маршрутизация

Читать дальше →

Конструкция async/await в JavaScript: сильные стороны, подводные камни и особенности использования

Reading time8 min
Views68K
Конструкция async/await появилась в стандарте ES7. Её можно считать замечательным улучшением в сфере асинхронного программирования на JavaScript. Она позволяет писать код, который выглядит как синхронный, но используется для решения асинхронных задач и не блокирует главный поток. Несмотря на то, что async/await — это отличная новая возможность языка, пользоваться ей правильно не так уж и просто. Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён разностороннему исследованию async/await и рассказу о том, как использовать этот механизм правильно и эффективно.

image
Читать дальше →

Async/await: 6 причин забыть о промисах

Reading time7 min
Views161K
Если вы не в курсе, в Node.js, начиная с версии 7.6, встроена поддержка механизма async/await. Говорят о нём, конечно, уже давно, но одно дело, когда для использования некоей функциональности нужны «костыли», и совсем другое, когда всё это идёт, что называется, «из коробки». Если вы ещё не пробовали async/await — обязательно попробуйте.

image

Сегодня мы рассмотрим шесть особенностей async/await, позволяющих отнести новый подход к написанию асинхронного кода к разряду инструментов, которые стоит освоить и использовать везде, где это возможно, заменив ими то, что было раньше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity