Pull to refresh
4
0
Павел Румянцев @rumyancevpavel

Пользователь

Send message

Туториал: toon-контуры в Unreal Engine 4

Reading time11 min
Views10K
image

Когда говорят о «toon-контурах», то имеют в виду любую технику, которая рендерит линии вокруг объектов. Как и cel shading, контуры помогают игре выглядеть более стилизованной. Они могут создавать ощущение того, что объекты нарисованы красками или чернилами. Примеры такого стиля можно увидеть в таких играх, как Okami, Borderlands и Dragon Ball FighterZ.

В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Создавать контуры с помощью инвертированного меша
  • Создавать контуры с помощью постобработки и свёрток
  • Создавать и использовать функции материалов
  • Сэмплировать соседние пиксели

Примечание: в этом туториале подразумевается, что вы уже знаете основы Unreal Engine. Если вы новичок в Unreal Engine, то рекомендую изучить мою серию туториалов из десяти частей Unreal Engine для начинающих.

Если вы не знакомы с постобработкой материалов, то вам сначала стоит изучить мой туториал по cel shading. В этой статье мы будем использовать некоторые из концепций, изложенных в туториале по cel shading.
Читать дальше →

Использование файлов-последовательностей ядра Linux

Reading time6 min
Views9.6K
Характерная черта современного программирования в использовании глобальной сети как источника справочной информации, в частности, источника шаблонов для решения неизвестных или малоизвестных конкретному программисту проблем. Такой подход экономит массу времени и часто даёт вполне качественный результат. Однако, решения, выложенные в сети, хотя обычно правильны, но не всегда учитывают всех тонкостей решения той или иной проблемы, что приводит к появлению в кодах участков, которые обычно работают правильно, но при не совсем стандартных обстоятельствах становятся источниками неприятных неожиданностей.

Рассмотрим тему использования файлов-последовательностей в ядре Linux. Такие файлы считаются самым удобным механизмом для печати из режима ядра. Но на практике использовать их правильно гораздо сложнее, чем можно об этом подумать.

В сети доступно множество материалов по этой теме. Самый лучший – это исходники самого ядра с достаточно подробными комментариями. Проблема этого источника информации в его объёме. Если не знать в точности, что искать, то лучше, имея лишь ограниченное время, и не пробовать. У меня, когда возник интерес к теме, Google нашёл несколько на первый взгляд отличных источников информации: известную книгу The Linux Kernel Module Programming Guide и серию статей Роба Дея (Rob Day) по нужной теме. Источники не новые, но весьма солидные.
Читать дальше →

Пишем плагин для Unity правильно. Часть 2: Android

Reading time10 min
Views17K


В предыдущей части мы рассмотрели основные проблемы написания нативных плагинов на Unity под iOS и Android, а также методы их решения для iOS. В этой статье я опишу основные рецепты по решению этих проблем для Android, стараясь сохранить схожую структуру взаимодействия и порядок их рассмотрения.
Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 4.11 — Сглаживание

Reading time11 min
Views30K
OGL3

Сглаживание


В своих изысканиях, посвященных трехмерному рендеру вы наверняка сталкивались с появлением пикселизованных зазубрин по краям отрисовываемых моделей. Эти отметины неизбежно появляются из-за принципа преобразования вершинных данных в экранные фрагменты растеризатором где-то в глубине пайплайна OpenGL. К примеру, даже на такой простой фигуре как куб уже заметны эти артефакты:


Беглый взгляд, возможно, и не заметит ничего, но стоит посмотреть внимательней и на гранях куба проявятся означенные зазубрины. Попробуем увеличить изображение:


Нет, это никуда не годится. Разве такое качество изображения хочется видеть в релизной версии своего приложения?
Читать дальше →

learnopengl. Урок 1.7 — Трансформации

Reading time17 min
Views132K

Теперь мы знаем как создавать объекты, раскрашивать их и накладывать на них текстуры, но они все еще довольно скучны, поскольку являются статическими объектами. Мы можем попробовать заставить их двигаться изменяя координаты вершин для каждого кадра, но это довольно муторно и требует процессорных вычислений. Есть гораздо более удобный способ для совершения трансформаций над объектом — это применение матриц. Но это не значит, что мы сейчас будем разговаривать про кунг фу и искусственный цифровой мир.

Learn OpenGL. Урок 4.10 — Инстансинг

Reading time13 min
Views28K
OGL3

Инстансинг


Представьте, что вы задумали сцену, содержащую огромное количество моделей объектов, причем преимущественно эти модели содержат одинаковые вершинные данные, разнятся только матрицы трансформации, примененные к ним. Например, сцена с травяным полем, где каждая былинка представлена маленькой моделью, составленной буквально из пары треугольников. Конечно же, для достижения нужного эффекта придется отрендерить эту модель не один раз, а тысячу, десять тысяч раз за кадр. Поскольку в каждом листике содержится буквально пара треугольников, то его рендер будет практически мгновенным. Но вот тысячи повторных вызовов функций рендера совокупно очень заметно ударят по производительности.
Читать дальше →

Анимированный эффект щита космического корабля в Unity3D

Reading time14 min
Views19K
Привет Хабр! Я хочу рассказать как сделать шейдер для отрисовки щита космического корабля в Unity3D.

Вот такой


Статья рассчитана на новичков, но я буду рад если и опытные шейдерописатели прочтут и покритикуют статью.

Заинтересовавшихся прошу под кат. (Осторожно! Внутри тяжелые картинки и гифки).

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

Reading time6 min
Views52K
Улучшаем дизайн проекта с помощью тактически грамотных действий, а не таланта.

Нравится вам это или нет, каждый веб-разработчик неизбежно сталкивался с ситуациями, когда ему необходимо принять решение, касающееся визуального дизайна.

Возможно, в компании, в которой вы работаете, нет штатного дизайнера, и вам необходимо реализовать интерфейс для нового функционала. Или, может быть, вы решили подработать на побочном проекте, и хотели бы, чтобы он выглядел лучше, чем «ещё один bootstrap-сайт».

Легко опустить руки и сказать: «Я никогда не смогу сделать это должным образом, я не художник!», Но, оказывается, есть уйма ловких приёмов, которые вы сможете использовать, чтобы поднять свою работу на другой уровень, не имея опыта в графическом дизайне.

Под катом семь простых идей, которые вы сможете использовать для улучшения своих проектов.

1. Для создания иерархии используем цвет и вес вместо размера



Читать дальше →

[DotNetBook] Стек потока. Его редактирование и клонирование потока

Reading time19 min
Views19K
С этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. Вся книга будет доступна на GitHub (ссылка в конце статьи). Так что Issues и Pull Requests как всегда приветствуются :)

Существует область памяти, про которую редко заходит разговор. Однако эта область является, возможно, основной в работе приложения. Самой часто используемой, достаточно ограниченной с моментальным выделением и освобождением памяти. Область эта называется «стек потока». Причем поскольку указатель на него кодируется по своей сути регистрами процессора, которые входят в контекст потока, то в рамках исполнения любого потока стек потока свой. Зачем же он необходим? Давайте вместе окунемся в мир низкоуровневых структур, на основе которых работает все: начиная от DOS программ и заканчивая .NET Framework, установленным поверх Windows 10.

Итак, разберем элементарный пример кода:

void Method1()
{
    Method2(123);
}

void Method2(int arg)
{
    // ...
}

В данном коде не происходит ничего примечательного, однако не будем его пропускать, а наоборот: посмотрим на него максимально внимательно.

Примечание


Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:




Читать дальше →

[DotNetBook] Структура экземпляров типов и VMT

Reading time14 min
Views14K
С этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом.

Вся книга будет доступна на GitHub: CLR Book. Так что Issues и Pull Requests приветствуются :)

Это — выжимка из главы про структуру типов и их VMT.

Структура объектов в памяти


До сих, говоря про разницу между значимыми и ссылочными типами, мы затрагивали эту тему с высоты конечного разработчика. Т.е. мы не смотрели на то как они в реальности устроены на уровне CLR, как сделаны те или иные механики внутри каждого из них. Мы смотрели фактически на конечный результат. Однако, чтобы понимать суть вещей глубже и чтобы отбросить в сторону последние оставшиеся мысли о какой-либо магии, происходящей внутри CLR стоит заглянуть в самые ее потроха.

Примечание


Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:




Читать дальше →

Структура и модель выполнения .NET Core приложений

Reading time15 min
Views54K
В этой статье я рассмотрю компоненты платформы .NET Core 2.0, необходимые для загрузки и выполнения .NET Core-приложений, а также артефакты для двух возможных типов развертывания.

Текст объемный и рассчитан на:

  • начинающих разработчиков, которые только знакомятся с платформой .NET Core;
  • опытных разработчиков, выполняющих роль DevOps-инженеров в produсtion-окружении.

В статье не упоминается процесс создания приложений при помощи SDK (dotnet CLI), однако эта информация будет полезной для понимания, как работает SDK, а именно её основной компонент (ядро) — «драйвер» dotnet.dll, поскольку эта библиотека является управляемой сборкой и выполняется на .NET Core.

Примеры процессов выполнения описаны для ОС Windows, но работают по тому же принципу и на других ОС (с учетом различных расширений исполняемых файлов и нативных библиотек).
Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 4.1 — Тест глубины

Reading time10 min
Views38K
OGL3

Буфер глубины


В уроке, посвящённом системам координат, мы выполнили рендер трехмерного контейнера с использованием буфера глубины, что позволило предотвратить ошибочный вывод граней, находящихся позади других. В этом уроке мы пристальнее взглянем на буфер глубины (или z-буфер) и хранимые в нем значения, а также узнаем как конкретно проходит проверка находится ли фрагмент позади других.
Читать дальше →

Часть 2: MVVM: полное понимание (+WPF)

Reading time22 min
Views89K
image

В этой статье в качестве примера у нас будет программа чуть посложнее, а именно — торговый автомат, реализация которого часто встречается в качестве тестового задания до собеседования. Будут рассмотрены взаимодействие нескольких View с одним VM и наоборот, будет показан подход «View first» и будет показан не итоговый код, с рассказом какая часть для чего нужна (ссылка для скачивания кстати Vending Machine (программный код), а будет продемонстрирован весь процесс создания и, самое главное, последовательный ход мысли.

Но перед этим я постараюсь еще раз ответить на вопрос, который обычно не задают люди, имеющие опыт отладки неструктурированных проектов, а именно: «Так зачем все-таки нужен паттерн MVVM?»

Если формально и коротко, то паттерн MVVM используется в первую очередь для разделения ответственности, для повышения читабельности, управляемости, поддерживаемости и тестируемости кода. Программный продукт состоит из модели (доменной модели и бизнес-логики) и инфраструктурного кода в соотношении, допустим, 20% на 80%. Инфраструктурный код должен быть простым, понятным, чуть ли не автоматным — как Scaffolding. А вот модель…
Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 3.3 — Класс 3D-модели

Reading time12 min
Views43K
OGL3

Класс 3D-модели


Ну что ж, пора закатать рукава и погрузиться в дебри работы с кодом загрузки и преобразования данных Assimp! Задача урока – создать еще один класс, представляющий собой целую модель, содержащую множество полигональных сеток, а также, возможно, состоящую из нескольких подобъектов. Здание с деревянным балконом, башней и, например, плавательным бассейном все равно будет загружено как единая модель. С помощью Assimp мы подгрузим данные и преобразуем их во множество объектов типа Mesh из прошлого урока.
Читать дальше →

Learn OpenGL. Часть 2.4. — Текстурные карты

Reading time7 min
Views26K

image


Ранее мы обсуждали возможность каждого объекта иметь уникальный материал, чтобы по-разному реагировать на свет. Это отлично подходит для того, чтобы придать каждому объекту уникальный вид относительно других объектов на сцене. Но этого все еще не дает нам большой гибкости в настройке внешнего вида объекта.


Читать дальше →

Расширение, изменение и создание элементов управления на платформе UWP. Часть 1

Reading time8 min
Views5.6K


В 2006 году вместе с .NET 3.0 разработчикам были предоставлены программные платформы WPF и Silverlight. На протяжении следующих десяти лет Microsoft выпускала новые версии своей операционной системы и соответствующие им платформы. И вот, в 2016 году вместе с Windows 10 была выпущена Universal Windows Platform.

Все платформы отличались в той или степени возможностями API, но общий для них всех язык разметки XAML оставался практически неизменным. Поэтому все разработчики, вне зависимости от того, на какой платформе они работают, сталкиваются с одними и теми же задачами: расширение или изменение существующих, а также разработка новых элементов управления. Это очень важные навыки, необходимые для разработки приложений, удовлетворяющих требованиям дизайна и функциональности.

Эти задачи обусловлены тем, что на любой платформе разработчик располагает ограниченным набором элементов управления необходимых для разработки приложений. Его инструментарий составляют элементы из поставки Microsoft (в случае с UWP — Windows Universal Platform SDK) и от сторонних поставщиков или разработчиков. Даже все вместе они не могут покрыть всех требований, которые появляются при разработке приложений. Имеющиеся элементы управления могут не устраивать по ряду причин: внешний вид, поведение или функционирование. К сожалению, по сей день нет единого источника информации, который подробно и доступно освещал бы решения данных задач. Все, что остается разработчикам на протяжении длительного времени — собирать информацию в интернете крупица за крупицей.

Целью данной серии из трех статей является систематизация способов изменения, расширения и создания новых элементов управления.
Читать дальше →

learnopengl. Урок 1.1 — OpenGL

Reading time7 min
Views352K
Здравствуйте. Несколько недель назад я начинал серию переводов статей по изучению OpenGL. Но на 4 статье один хабровчанин заметил, что мои переводы могут нарушать лицензию, по которой распространяются учебные материалы, предоставленные в исходной статье. И действительно, мои переводы нарушали лицензию. Для разрешения этой проблемы я обратился к авторам того набора уроков, но так и не смог добиться нормального ответа. По этой причине я связался с автором другого, не менее (а возможно даже и более) крутого, набора уроков по OpenGL: Joey de Vries. И он дал полное разрешение на перевод его набора уроков. Его уроки гораздо более обширные, чем прошлый набор, поэтому эти переводы растянутся на долго. И я обещаю, будет интересно. Заинтересовавшихся прошу под кат.

Также я встал на распутье: либо я опишу все основы вроде создания окна и контекста в одной статье, чтобы не плодить статьи, но в таком случае такую огромную статью не всякий осилит; либо я также как и раньше буду переводить, опираясь на иерархию оригинала. Я решил выбрать второй вариант.

На счет уроков по Vulkan: к сожалению мне тяжело сейчас написать уроки по данному API по причине скудной видеокарты на данный момент, которая просто не поддерживает Vulkan API, поэтому уроки по данному API будут только после обновления видеокарты.
Читать дальше →

Знакомство с внутренним устройством .NET Framework. Посмотрим, как CLR создаёт объекты

Reading time27 min
Views58K
Вниманию читателей «Хабрахабра» представляется перевод статьи Хану Коммалапати и Тома Кристиана об внутреннем устройстве .NET. Существует альтернативный вариант перевода на сайте Microsoft.

В статье рассматривается:

  • Системный домен (SystemDomain), Домен общего доступа (SharedDomain) и домен по умолчанию (DefaultDomain)
  • Представление объекта и другие особенности организации памяти
  • Представление таблицы методов
  • Распределение методов

Используемые технологии: .NET Framework, C#

Содержание


  1. Домены создаваемые начальным загрузчиком
  2. Системный домен
  3. Домен общего доступа (разделяемый)
  4. Дефолтный домен
  5. Загрузчик куч
  6. Основы типов
  7. Экземпляр объекта
  8. Таблица методов
  9. Размер базового экземпляра
  10. Таблица слотов метода
  11. Описатель метода
  12. Карта таблиц виртуальных методов интерфейсов и карта интерфейса
  13. Виртуальное распределение
  14. Статические переменные
  15. EEClass
  16. Заключение

Читать дальше →

Приемы при проектировании архитектуры игр

Reading time11 min
Views149K
К сожалению, нигде нет более менее полной публикации на тему проектирования архитектуры в играх. Есть отдельные статьи на конкретные темы, но нигде все это вместе не собрано. Каждому разработчику приходится самостоятельно по крупицам собирать подобную информацию, набивать шишки. Поэтому решил попробовать собрать часть из этого воедино в данной статье.

Для примеров будет использоваться популярный движок Unity3D. Рассматриваются подходы, применимые в больших играх. Написано из моего личного опыта и из того, как я это понимаю. Конечно, где-то я могу быть не прав, где-то можно лучше сделать. Я тоже все еще в процессе набирания опыта и набивания новых шишек.

В публикации рассматриваются следующие темы:
  • Наследование VS компоненты
  • Сложные иерархии классов юнитов, предметов и прочего
  • Машины состояний, деревья поведений
  • Абстракции игровых объектов
  • Упрощение доступа к другим компонентам в объекте, сцене
  • Сложные составные игровые объекты
  • Характеристики объектов в игре
  • Модификаторы (баффы/дебаффы)
  • Сериализация данных

Читать дальше →

Что такое Entity System Framework и зачем он нужен в геймдеве?

Reading time18 min
Views53K
На Хабре уже есть очень много интересных статей про создание игры с нуля, но мало статей, описывающих что делать, чтобы своя любимая поделка не превратилась во Франкенштейна и дошла до вменяемого состояния. Автор оригинальной статьи рассказывает, как эволюционировал код игрового движка от кучи хлама в основном цикле к продуманной, расширяемой архитектуре, использующей Entity Component System. В статье много кода, который почти весь часто повторяется — но я не стал его выбрасывать, поскольку с ним будет понятнее, какие изменения вносит автор и как это отражается на всей структуре. Статья рассчитана на новичков, вроде меня, которые уже настрочили несколько «гениальных» прототипов, но теперь не знают, как разобраться в их коде.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тель-Авив, Тель-Авив, Израиль
Date of birth
Registered
Activity