Pull to refresh
0
0
Руслан Дегтярёв @rusland

User

Send message

Интернет там, где его нет, или Стационарная связь на базе 3G-LTE

Reading time6 min
Views77K

image


Задумал я сделать интернет у себя на даче, в глуши. И наконец возможность срослась с желанием! Проблем в моей глуши две: дураки частые перебои с электроэнергией (в зависимости от погоды может ещё отключиться АТС) и плохая мобильная связь. Сигнал ловится не везде, а где ловится, там нестабилен. Добавляет сложности и оцинкованная крыша дома, экранирующая радиоволны. Возможности современного оборудования и корректировка запросов сужали и улучшали подходящие свойства, что привело меня к мысли создать максимально работоспособный узел сети. Я расскажу о том, как пытался поймать LTE-сигнал, с описанием оборудования и возможными проблемами.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments87

Наш рецепт отказоустойчивого VPN-сервера на базе tinc, OpenVPN, Linux

Reading time9 min
Views46K


Один из наших клиентов попросил разработать отказоустойчивое решение для организации защищенного доступа к его корпоративному сервису. Решение должно было:

  • обеспечивать отказоустойчивость и избыточность;
  • легко масштабироваться;
  • просто и быстро решать задачу добавления и блокировки пользователей VPN;
  • балансировать нагрузку между входными нодами;
  • одинаково хорошо работать для клиентов на GNU/Linux, Mac OS X и Windows;
  • поддерживать клиентов, которые находятся за NAT.

Готовых решений, удовлетворяющих всем поставленным условиям, не нашлось. Поэтому мы собрали его на базе популярных Open Source-продуктов, а теперь с удовольствием делимся полученным результатом в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments26

Хостинг для стартапа: конструктор, облака или свое железо?

Reading time7 min
Views15K


Какой хостинг выбрать? Этим вопросом рано или поздно задается любой стартап. Ответ в каждом случае придется искать самостоятельно — оценивать плюсы-минусы, прикидывать риски и считать бюджет. Максимально упростить этот процесс и систематизировать виды хостингов и их особенности нам помог выпускник ФРИИ и основатель проекта AdminDivision.ru Егор Андреев, который помогает стартапам Акселератора ФРИИ масштабировать свою IT-инфраструктуру.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments29

Обзор GUI-интерфейсов для управления Docker-контейнерами

Reading time5 min
Views172K


Работа с Docker в консоли — привычная для многих рутина. Тем не менее, бывают случаи, когда GUI-/веб-интерфейс может оказаться полезным даже для них. В статье представлен обзор наиболее заметных на сегодняшний день решений, авторы которых попытались предложить более удобные (или подходящие для каких-то случаев) интерфейсы для знакомства с Docker или даже обслуживания больших его инсталляций. Некоторые из проектов совсем молоды, а иные — наоборот, уже отмирают…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments26

Файловый сервер SAMBA на базе Linux CentOS 7

Reading time9 min
Views141K


Привет Хабр!
После активности шифровальщика Petya 27.06.2017, я отключил SMB1 он же CIFS, и получил производственное оборудование и сетевые МФУ которые не умеют работать на «новых» версиях SMB протокола.

Как тогда получать данные с «старых» устройств? Как показала практика, отдельная «машина» с Windows не выход, во время атаки кроме доменных «машин» пострадали также не включенные в домен, по этому, а также по лицензионным соображениям я решил использовать Linux.

Под катом находится пошаговая инструкция по установке и настройке файлового сервера SAMBA на базе CentOS 7:

— Анонимный доступ
— Аутентификация и авторизация
— Интеграция с Active Directory
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments36

Конференция VMworld 2017 Europe. День 0

Reading time5 min
Views3.7K


Привет, Хабр! Это первый из небольшого цикла постов, посвященных конференции VMworld 2017 Europe, которая прямо сегодня проходит в Барселоне.

В этой части я кратко расскажу о самой конференции и о том, что на ней можно найти интересного. К сожалению, из-за наложенных организаторами ограничений я не могу раскрывать информацию с сессий, на которых присутствовал в нулевой день. Но уверен, что обязательно это наверстаю в последующие три дня. (Осторожно, под катом много картинок)
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Браузер браузеру рознь, или Будни отдела корпоративной инфраструктуры

Reading time6 min
Views15K
Сегодня, во времена массового хайпа вокруг кастомизации всего на свете, начиная от рабочего стола и заканчивая корпоративным ЦОДом, мы решили не уходить в дебри очередного трендсеттерства, а поделиться своим опытом в области решений для организаций – корпоративным браузером. Путь к финальной версии браузера для организаций был неблизкий и в некоторой степени тернистый – про это мы тоже вам расскажем в надежде, что это избавит от лукавого и поспособствует улучшенному восприятию информации. А уже ближе к финалу поделимся инсайдерской информацией про техническую сторону решения: с методами аутентификации, синхронизацией профиля, настройками репозитария с блэк-джеком и групповыми политиками.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments34

«Дела осадные»: Как компании построить надежную крепость для защиты облака

Reading time7 min
Views3.7K
В Средние века замки и крепости возводились феодалами для защиты себя и народа от разного рода интервенций и посягательств. Причем это был общепринятый и целесообразный метод защиты, существовавший от седой древности до прошлого столетия. В цифровую эпоху человечество перестало возводить величественные стены из камня — вместо этого мы строим немного иные защитные сооружения. Сегодня компании стараются укреплять бизнес-критические системы и облачные инфраструктуры, чтобы защитить хранимые данные.

Cloud Security Alliance в начале 2016 года провели исследование и установили 12 главных угроз, с которыми сталкиваются компании, использующие облака. Среди них есть неэффективное управление доступом к информации, потеря данных, небезопасные интерфейсы и др. В сегодняшнем материале мы решили рассказать, на что компаниям обратить внимание, чтобы «заделать бреши» в стенах «облачной крепости».

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Создание портала самообслуживания IT на примере интеграции MS SCCM и ServiceNow. Часть 2

Reading time3 min
Views4.4K
Продолжение статьи, где мы рассказываем об этапах процесса разработки портала на примере одного из наших заказчиков.

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Практика формирования требований в ИТ проектах от А до Я. Часть 5. Сущности предметной области и немного о стратегиях

Reading time16 min
Views16K

VIII Определяем сущности предметной области


Все, что видим мы, — видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей — не видна
Омар Хайям


Определив абстрактные хранилища продукта, мы получаем костяк для построения детальной модели данных. При проектировании структуры сущностей продукта, удобно использовать канонические диаграммы «Сущность-связь» (ERD), логическую диаграмму (Logic Diagram) или диаграмму классов (Class diagram).

Цель этой группы работ — спроектировать модель хранилищ данных для использования в продукте, а также задокументировать сущности системы и способы их взаимодействия.

Теория проектирования такого типа диаграмм детально изложена в литературе, описывающей работу с UML. Например, эта тема очень удачно представлена в [11]. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых аспектах, интересных на мой взгляд,.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Как написать хороший SLA

Reading time14 min
Views189K

Как написать хороший SLA (Service Level Agreement, оно же Соглашение об уровне сервиса). И какой SLA будет хорошим.


Эта статья является попыткой обобщить имеющийся опыт, а также на неё я собираюсь ссылаться, когда меня будут в дальнейшем спрашивать, как должен выглядеть SLA. Работая в индустрии не первый десяток лет, я к своему удивлению регулярно сталкиваюсь с серьёзным непониманием основ, на которых строится SLA. Наверное, потому что документ довольно экзотический. После прочтения данного текста, я надеюсь, у вдумчивого читателя точечки над ё должны встать на свои места. Целевая аудитория — те, кто пишет SLA, и им сочувствующие.

Ниже сплошной текст без диалогов и картинок
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

Загрузка с GPT диска из BIOS

Reading time7 min
Views53K
В статье описано как заставить загружаться компьютер с BIOS, с жесткого диска размеченного в GPT. Данная статья является не переводом оригинальной статьи, а скорее вольным пересказом статьи написанной Rod Smith, за которую лично я ему очень благодарен. Ссылка на первоисточник в конце данной статьи.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments13

Настраиваем интернет шлюз с прозрачным обходом блокировок (а рекламу таки будем блокировать)

Reading time9 min
Views106K


У вас есть старенький (или не очень) компьютер с двумя сетевыми картами? Вам надоела реклама и лишние телодвижения для обхода блокировок? Вы не хотите с этим мириться? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments97

Практика формирования требований в ИТ проектах от А до Я. Часть 3. Функции системы и Границы проекта

Reading time13 min
Views35K

Об авторских тренингах на тему: «Обучение проектированию ПО. Функции системы» подробнее можно узнать на моем YouTube канале

VI Определяем функции системы и границы проекта


Каждая модель ограничена в своих ответах, но нет ограничения на то, как и что моделирует модель, как нет ограничения на человеческую мысль
Дуглас Т. Росс


Когда основные потребности пользователей собраны и согласованы со всеми участниками, мы можем приступить к определению ключевых функций разрабатываемой системы, и уже на основании их примерно оценить стоимость и длительность проекта, направленного на создание конечного продукта. В результате этого процесса, как правило выясняется, что не хватает либо времени, либо ресурсов, либо и того и другого для получения качественного результата в предусмотренные сроки. В этом случае, нам очень пригодится умение эффективно определять Границы проекта и управлять ими.

Цель данной группы работ: максимально полно определить набор функций, который должен выполнять целевой продукт, для удовлетворения выявленных потребностей заказчика. Отобрать те из них, которые, могут быть реализованы в рамках текущего проекта.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments7

SMB решения Check Point. Новые модели для небольших компаний и филиалов

Reading time6 min
Views13K
Относительно недавно (в 2016 году) компания Check Point презентовала свои новые устройства (как шлюзы, так и сервера управления). Ключевое отличие от предыдущей линейки — значительно увеличенная производительность.



В данной статье мы сосредоточимся исключительно на младших моделях. Опишем преимущества новых устройств и возможные подводные камни, о которых не всегда говорят. Также поделимся личными впечатлениями от их использования.

Модельный ряд Check Point


Как видно из картинки, Check Point делит свои устройства на три большие категории:


При этом одной из главных характеристик является так называемый SPU — Security Power Units. Это собственная мера Check Point, которая характеризует реальную производительность устройства. Для примера давайте сравним традиционный метод измерения производительности Межсетевых экранов (Мбит/с), с “новой” методикой от Check Point (SPU).
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

О качестве требований в ИТ проектах, начистоту (с позиции команды разработки). Часть 2

Reading time8 min
Views16K
С частью 1 можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Рекомендации по проектированию спецификаций требований с примерами


То, о чем не говорят, каждый понимает по-своему

Как и было анонсировано в предыдущих разделах, мы постараемся преобразовать требования на разработку ПО в такой формат, чтобы они максимально упростили и ускорили работу команды превращающую их в конечный продукт.

Готовим читателей к знакомству со спецификациями


Итак, с чего может начинаться знакомство команды разработки, с представленными требованиями? Непременно с презентации аналитиком своего творения, будущим исполнителям. Для обоих сторон очень важно, насколько успешно будет установлен первый контакт и преодолен барьер вхождения в новый процесс. Но часто, по ряду причин очно это сделать невозможно или проблематично. Поэтому хорошим тоном будет включение в начало документа раздела, с кратким обзором его структуры и представления информации, а также разъяснением, как правильно и эффективно ее использовать.

Пример обзора документа:



Для лучшего восприятия контекста разрабатываемой системы, помимо разделов, отобранных нами в структуру документа — как обязательные, я стараюсь включить в текст информацию о целях, которые должны быть достигнуты в результате разработки целевого продукта или его составного модуля. Разработчики все-таки должны осознавать, чего же желает заказчик получить на выходе проекта. Для описания этого раздела подойдут формализованные Потребности заказчика. Похожий раздел есть в большинстве стандартов, например в ГОСТ-34.602-89 [4] он называется «назначение и цели создания (развития) системы».
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments6

Chromebook для удаленной работы. Настраиваем VPN и RDP

Reading time3 min
Views22K
image

Привет! Удаленную работу часто можно описать как два технических требования от исполнителя: первое, доступ в интернет, и второе, ноутбук. А если у вас есть удаленный сервер, на котором вы работаете, то все, что вам нужно: тонкий клиент для доступа к нему. В этой статье я расскажу, как я выбирал и настраивал тонкий клиент для удаленной работы, и почему хромбук отлично справляется с этой задачей.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments17

Добавляем двухфакторную OTP аутентификацию в SSH за 10 минут

Reading time3 min
Views18K
Ситуация: у вас парк Linux-серверов, куда вы регулярно заходите по SSH. Двухфакторная аутентификация для SSH по какому-либо железному ключу или Google Authenticator настраивается, может быть, и просто, но далеко не всегда удобно эту настройку производить на каждом сервере, их может быть слишком много, или просто страшно перезапускать sshd :)

Выходом из этой ситуации может быть промежуточный аутентификационный сервер. Мы уже писали про выкладку нашего решения (Isolate) в опенсорс, в этой же статье — инструкция по настройке аутентификационного сервера с двухфакторной аутентификацией по одноразовым ключам через Google Authenticator.

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments15

Аудит ИТ-инфраструктуры — как быть новичку

Reading time6 min
Views42K

Привет, %username%! Готов поспорить, что рано или поздно все сисадмины относительно небольших компаний сталкиваются с такой волшебной задачей от руководства, как составление проекта развития ИТ-инфраструктуры компании. Особенно если тебе предложили должность и сразу же попросили составить план развития и бюджетирования. Вот и мне однажды поставили такую задачу. О всех подводных камнях, с которыми можно столкнуться, я и напишу. Всем заинтересовавшимся велкам под кат!

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments22

Подготовка IT-инфраструктуры иностранного банка для переезда информационных систем в Россию

Reading time12 min
Views11K


Наверное, уже все слышали, что в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях" необходимо организовать хранение и обработку персональных данных в России. Тема, конечно же, коснулась почти всех зарубежных финансовых организаций, представленных у нас в стране. Колесо завертелось и волею судьбы мы выиграли на исполнение проект одного зарубежного банка по созданию ИТ-инфраструктуры под миграцию его информационных систем (ИС) в Россию. Сорри, контракт включает NDA, поэтому назвать банк не можем. Но можем рассказать, как все это мы реализовали, какое решение предложили, архитектуру, СПД, какие вендоры – в общем, весь наш опыт передаем ниже.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity