Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

Самые ностальгические мобильные игры. Часть 1: от «тетриса» и «змейки» до WAP

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

В наши дни возможность играть на смартфоне кажется такой же привычной и подразумеваемой по умолчанию, как делать им же фотографии. А ведь всего лишь лет тридцать тому назад человека, произнёсшего фразу «я поиграю на телефоне», сочли бы или поехавшим, или собирающимся творить какое-то тролльское непотребство с другими абонентами. Как именно игры превратились в органичную часть функционала мобильных телефонов, какие из них были первыми и какие стали первыми хитами в этом жанре — ныне сводя олдскулы и заставляя миллионы наших современников смахивать скупую слезу ностальгии?
Читать дальше →

Битва русов и ящеров за воду Байкала: как пародия на неоязычество покорила Рунет?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views49K

В конце 2023 года русскоязычные соцсети внезапно заполонили мемы про древних русов и ящеров. Виной всему стали видеолекции сгенерированного с помощью нейросетей «профессора Багирова», в которых байки конспирологов-неоязычников о «тайной истории Руси» доводились до восхитительного абсурда. Вскоре пранк вышел из-под контроля: как про Медведа в старые добрые времена, про мемы о ящерах и русах стали писать крупные федеральные порталы и модные журналы, а теперь энтузиасты ещё и анонсировали игру. Почему русы и ящеры так «зашли» именно сейчас, что именно и как они стебут, и чем оказались так интересны и симпатичны аудитории Рунета?
Читать дальше →

Форматирование текста на C++ старым и новым способом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Форматирование текста на C++ можно реализовать несколькими способами:

  • потоками ввода-вывода. В частности, через std::stringstream с помощью потоковых операций (таких как operator <<);
  • функциями printf, в частности sprintf;
  • с помощью библиотеки форматирования C++20, в частности std::format / std::format_to;
  • с помощью сторонней библиотеки, в частности {fmt} (основа новой стандартной библиотеки форматирования).

Первые два варианта представляют старые способы. Библиотека форматирования, очевидно, является новым. Но какой из них лучше в плане производительности? Это я и решил выяснить.
Читать дальше →

Жирный гитарный дисторшн ProCo RAT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Знаете, какую педаль перегруза использовали Джеймс Хетфилд и Кирк Хэмметт в дебютном альбоме Металлики «Kill `Em All»? Пользовались ею и Дэвид Гилмор, и Крист Новоселич из группы Нирвана, да и сам Курт Кобейн. И многие другие.

Сегодня мы изучим и соберём педаль, которая успешно продаётся в течение 46 лет. Не только по той причине, что через неё играли знаменитости, но и потому, что она действительно создаёт настоящий классический дисторшн.
И всё-таки, чем дистршн отличается от овердрайва?

Простой способ компрометации приватных ключей при помощи SSH-Agent

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Введение


Однажды я просматривал видео из закладок и решил запустить AASLR: Leveraging SSH Keys for Lateral Movement Хэла Померанца. Примерно на середине видео я захотел начать заново и открыл заметки, чтобы документировать полученную информацию, потому что это был очень интересный материал, которого я не видел раньше. Воспользовавшись этой информацией как фундаментом, я начал искать другие способы применения утилиты ssh-agent и решил создать демо в своей домашней лаборатории. В этом посте я расскажу о своих открытиях.
Читать дальше →

Почему на новые SSD ставят вентиляторы. Термотроттлинг

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K
ineo M.2 2280 SSD Rocket Heatsink с вентилятором, источник

Динамический термотроттлинг — функция современных SSD, когда контроллер специально замедляет/приостанавливает свою работу, чтобы снизить температуру ячеек памяти NAND. Он делает это ради сохранения данных, чтобы накопитель не перегрелся и не сработали контуры отключения питания.

С каждым поколением PCIe пропускная способность линий PCIe обычно удваивается. В PCIe 4.0 скорость SSD приближалась к теоретическому максимуму 8 ГБ/с. Сегодня SSD PCIe Gen 5.0 x4 разгоняются до 10−14 ГБ/с, при этом сильно нагревается контроллер (неудивительно, что эти микросхемы вообще долго не живут).
Читать дальше →

Очередной ответ на вопрос: «Зачем нужна семантика?»

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K

Этот вопрос преследует меня всю мою карьеру, начиная с 2013 года. Одни разработчики отвечают, потому что так правильно. Другие говорят про SEO. Третьи — ничего не говорят. А я считаю, что атрибут role является отличным ответом на этот вопрос!

Читать дальше →

Разбираем формат EXIF на примере Apple Photos

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

В этой статье мы познакомимся с форматом EXIF и узнаем, какую информацию содержат метаданные фотографий, как эту информацию можно получить, и каким образом использовать. В качестве примера будем использовать фототеку, управляемую с помощью Apple Photos.
Читать дальше →

Собственная копия YouTube

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views48K


Мы уже обсуждали, как удобнее всего скачивать видео с YouTube для дальнейшего просмотра и хранения. Но если коллекция файлов становится слишком большой, то нужно их как-то организовать: по темам или тегам, по каналам, категориям, чтобы быстро найти нужный видеоролик. И желательно настроить сервер так, чтобы раздавать это видео по локальной сети или через интернет.

В итоге получается, что мы делаем нечто вроде маленькой копии YouTube, только на своём сервере. В определённом смысле это архивная копия на случай удаления видеоконтента из-за цензуры YouTube. Или на случай, если серверы YouTube станут недоступны с территории РФ из-за какого-то «технического сбоя».
Читать дальше →

История компьютерных стратегий. Часть 10. «Age of Mythology»: древние боги, шогготы и рептилоиды в одном флаконе

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Как несложно догадаться, успех первой «Age of Empires» сподвиг её создателей, Ensemble Studios, развивать тему исторических RTS дальше. Следом появилась посвящённая средневековью «Age of Empires II», ставшая главным хитом серии и по сей день имеющая массу поклонников и активных игроков. Однако параллельно в недрах студии возникло желание поэкспериментировать с концепцией, сделать что-то похожее, но при этом совсем иное. Это стремление не породило мегахитов и прорывов — но оставило в истории RTS такое яркое и запоминающееся явление, как «Age of Mythology».
Читать дальше →

ИИ-агенты с саморефлексией. LLM на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K


Недавно мы обсуждали ИИ-агентов, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Предполагается, что в будущем множество автономных ИИ-агентов смогут наладить коммуникацию между собой и сформировать коллективный интеллект. Сейчас это одна из самых актуальных тем исследований. Появились даже специальные платформы для разработки и тестирования агентов, такие как SuperAGI.

Один из интересных аспектов обучения ИИ-агентов — внедрение любопытства и саморефлексии, самоанализа. Это позволяет лучше адаптироваться к изменениям среды, обращая внимание на новые и потенциально важные явления вокруг. Примерно тем же занимается человеческий мозг (гиппокамп) во время сна, прокручивая воспоминания за день и оценивая их важность/новизну для долговременного хранения или удаления из памяти.
Читать дальше →

Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views42K

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.

Зачем этому учиться?


Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Читать дальше →

Google Workspace и Office 365 постепенно закрывают для РФ. Ставим офисный софт на своём сервере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Nextсloud Office

В последнее время появляется всё больше новостей про блокировку офисных сервисов Google Workspace и Office 365 для российских клиентов. По слухам, отключают некоторые компании, попавшие в санкционные списки. Но скоро блокировка может распространиться на остальных, всё к этому идёт.

К счастью, есть много опенсорсных альтернатив на замену Google Workspace и Office 365. Это бесплатные открытые решения, которые можно установить на своём сервере.
Читать дальше →

Монтируем шары для юзеров

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views30K

Всем привет. Монтируете ли вы шары, как их монтирую я? Вероятно, нет, т. к. очень крутой опции multiuser на просторах интернета уделено слишком мало внимания, а man mount.cifs в её отношении весьма немногословен и скуп на наглядные примеры. Именно это и сподвигло меня поделиться с вами парой «рецептов», которые могут облегчить вам и вашим пользователям движение в сторону отечественных десктопов и ИТ-инфраструктур.
Читать дальше →

Куда посылает игроков Гусь-матерщинник из Atomic Heart? Краткий путеводитель по мемам и отсылкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views41K

Отдельное удовольствие в компьютерных играх составляет наблюдать, как персонажи выходят за рамки своего сеттинга и становятся по-настоящему меметичными. В Atomic Heart это произошло минимум с четырьмя барышнями: робо-балеринами Левой и Правой, «пошлым холодильником» Элеонорой и суровой бабой Зиной с «калашниковым». Однако гусь из нового DLC «Инстинкт истребления» буквально сломал схему мемного персонажа.

За неполных две недели он не просто успел стать самым меметичным персонажем DLC, несмотря на присутствие всех полюбившихся героев первой части; он оказался буквально энциклопедией мемов, ходячим Лурком на лапках! Даже самому терпеливому игроку начинает хотеться пришибить назойливое пернатое уже после пары-тройки фраз. Для истории геймдева это не только свежо, но и в каком-то смысле уникально. Попробуем же разобраться: куда именно посылает и отсылает игроков Мемный Гусь?
Читать дальше →

Всё-таки схождение к нормальному распределению происходит медленно

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views11K

Многие реальные данные при использовании центральной предельной теоремы (ЦПТ) не сходятся быстро, поэтому не стоит применять её слепо. В этой статье мы разберём наглядные примеры этого и познакомимся с альтернативами для ЦПТ.
Читать дальше →

История компьютерных стратегий. Часть 6. «Red Alert»: Эйнштейн против Гитлера, Сталин против всех

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Итак, «Warcraft: Orcs & Humans» от Blizzard и «Command & Conquer» от Westwood Studios непосредственно наследовали «Dune II». «C&C» продолжал её почти напрямую, а авторы первого «Варкрафта» просто были очень впечатлены и решили сделать что-то в том же духе. Обе игры оказались удачными, обе легли в основу обширных серий и заложили краеугольные камни многолетней популярности жанра RTS. Естественно, что две конкурирующие студии не собирались почивать на лаврах и буквально сразу после релиза принялись развивать тему. Но если Blizzard напрямую продолжили свою историю борьбы людей и орков в фэнтезийном мире «Warcraft 2», то Westwood Studios решили сделать приквел к C&C и представили версию Второй мировой войны без нацистской Германии. Так родился развесисто-клюквенный сеттинг «Red Alert».
Читать дальше →

Владивосток: далёкий, праворульный, но всё равно «нашенский»

Reading time23 min
Views11K

Потрясающий город. Живой и зелёный. Сопки, острова и море вокруг просто ласкают взгляд, уставший от плоскости средней полосы. Гордо взмывают ввысь вантовые мосты. Чувствуется дыхание Азии. Совсем не таким я представлял наш рубежный город на Тихом океане и конец Транссиба. Но рельеф города, придающий ему столь неповторимый вид, и место расположения накладывают очень большие ограничения на градостроительную деятельность, развитие транспорта и систему водоснабжения. Во многом именно с ним связано превращение Владивостока в автомобильную столицу, бытовые неурядицы 1990-х гг. и значимость проведения саммита АТЭС в 2012 г. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Вам нужно увеличить RAM и перейти на SSD…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K
…если вы всё ещё не сделали это.


Задумывались ли вы, хватает ли вашему компьютеру, локальному или удалённому серверу оперативной памяти? Задумывались, но не знаете, как это определить? А накопители какого типа вы предпочитаете? Надеемся, данная статья поможет вам в этом разобраться.
Читать дальше →

От Ericsson к WhatsApp: история Erlang

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

Эта статья посвящена увлекательной истории развития одной технологии, создатели которой в конечном счёте от неё отказались, и она волей судьбы попала в руки заботливых и верных энтузиастов. В итоге, почти через тридцать лет после своего рождения, она стала основой одного из самых значительных и прибыльных стартапов 2010-х.

Сегодня эта технология играет ключевую роль в сервисах, используемых миллиардами людей по всему миру.

Речь идёт о языке программирования Erlang.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity