Pull to refresh
0
0
Send message
Да, официально Майкрософт не анонсировала плагин для GNU/Linux. Есть OpenSource решение в лице Moonlight, которое можно развивать и поддерживать силами сообщества :-)
Если я не ошибаюсь, Майкрософт толком не делала плагин Silverlight для браузера Opera.
Сейчас попробывал — все останавливается на загрузке карты…
Видимо, только у Вас.
Firefox 3.6 RC1 — полет нормальный.
Если смотреть более или менее объективно на всё это, то не малую роль играет деятельность самой компании и её масштабы.

Например, для малого бизнеса, которому не нужно совсем узко-специализированное ПО, IT-инфраструктура на основе GNU/Linux будет только большим плюсом в виду экономии денежных средств (ибо это малый бизнес). На мой взгляд, сюда же можно отнести государственные структуры.
Средний и крупный бизнес — здесь уже стоит вопрос по-другому. Во-первых, у них есть средства на покупку лицензионного ПО, при этом эта покупка делается единожды за лет 5 минимум, поэтому такие «закупки» не сильно «проедают» их доходы. Во-вторых, крупные компании имеют свои разработки. Некоторые из этих разработок даже уже толком внутри компании не поддерживаются, но активно используются (ибо выполняют свои задачи). Переход с Windows на GNU/Linux для них будет сравним с адом, поэтому проще поддерживать уже имеющуюся инфраструктуру. При этом, такой переход иной раз может принести убытки, а не выигрыш.

Далее, про профессиональные пакеты Adobe Photoshop, AutoCAD, CorelDRAW и им подобные. Если отталкиваться о того, что с помощью них будут создаваться не открытки для корпоративов, компания при их покупке должна ориентироваться на доход, который можно будет получить в будущем (исопльзуя выбранный профессиональный инструмент, который стоит минимум 1000 долларов). Если компания может купить AutoCAD за несколько тысяч долларов на каждый ПК, то лицензия на Windows за 100-200 долларов — это дорого?

Теперь по списку цен… Офисный пакет можно не покупать, а использовать OpenOffice (он ведь не только под GNU/Linux есть) или Lotus Symphony. Антивирус тоже никто не заставляет покупать — существуют вполне адекватные бесплатные аналоги, например, COMODO Internet Security, AVG или Microsoft Security Essentials.

Я не являюсь каким-либо противником OpenSource и GNU/Linux. На мой взгляд, нужно на все смотреть адекватно: экономия должна быть оправдана (как говорится — «скупой платит дважды»). При этом, наличие Adobe Photoshop и CorelDRAW не будет означать, что все дизайнеры толпами ломанутся с Mac OS и Windows на GNU/Linux.
По ASP.NET (на английском языке): www.asp.net/learn/
Новость интересная, но, по-моему, это копи-паст с OpenNet?
Здесь, от части, bogus92 прав: корпорация Майкрософт, увидел потенциал в Интернете и том, что браузер Netscape очень быстро набирает обороты, быстро выпустила IE. События развивались очень стремительно и чтобы добить сопротивляющегося конкурента, IE просто сделали бесплатным.
Когда на рынке доминировал IE 5.5-6.0, то с точки зрений технологий все практически стояло: стандарты IE поддерживал неохотно, конкурентов не было, поэтому эти стандарты (W3C) было бессмысленно совершенствовать (то, что сейчас активно начинает внедряться и развиваться — CSS3, HTML5 и т.п.).
Появились серьезные конкуренты, доля IE стала сильно падать — все развивается. Не будет IE подедрживать HTML5, так будут его поддерживать все остальные :-)
Насчет браузеров: здесь стоит вспомнить, что у самых истоков IE конкурировал с браузером Netscape, который, к слову, был платный. IE тогда стали выпускать бесплатно — разве не выигрыш для потребителя?
Со временем на рынке появились более качественные продукты в лице, например, Firefox, которые за счет этого отвоевали кусок рынка — опять-таки выигрыш для потребителя. Microsoft в этом плане протормозила, пока на рынке была только версия 6.0 — сейчас пытаются наверстать упущенное, но дается это очень тяжко…
Признаюсь честно, правовую часть данного вопроса я не прорабатывал.
После всплытия некоторых фактов, которые я не предвидел, данный проект стал неактуален для моего института, поэтому все остановось на таком вот зачаточном состояние в виде черновика.
Черновик технического задание: http://emuravjev.ru/arthur/edu-20.doc
Сразу замечу, что я учусь в коммерческом учебном заведение, поэтому там фигурируют пункты (в выводе данных) про оплату обучения. В целом, когда я писал документ, я уже примерно представлял, как должен будет выглядеть интерфейс :-)
Я над схожим проектом для своего высшего учебного заведения думал в начале лета этого года. Дело остановилось на написание чернового технического задания на разработку, которое вышло на 5 страниц. В целом, я пытался описать систему, которая была бы действительно интересна и полезна как студентам, так и преподавателям. Помимо этого, учебное заведение могло и небольшую денежку срубить в будущем на этом проекте :-)
Если интересно, то могу опубликовать черновик, это не конфеденциальные данные.
Полностью «с нуля» делать систему, на мой взгляд, в рамках высшего учебного заведения не стоит. Например, напишите Вы свой «велосипед», успешно внедрите его, а спустя какое-то время (месяц, год, полтора года) Вы окончите обучение и уйдете. Если и найдутся люди, которые захотят осуществлять поддержку, то сколько у них уйдет времени на изучение и понимание всей системы, которую Вы написали? Это еще с условием, что Вы сопроводите все это документацией, схемами, диаграммами и прочим сопутствующим материалом.
Если еще что-то осталось, то буду признателен: artrusakov@gmail.com
Спасибо!
Если у кого-нибудь остался инвайт на BitSpyder, поделитесь, пожалуйста =)
Либо в личку, либо на почту artrusakov{at}gmail.com…
Если подобные решения каким-то образом не устраивают, то искать стоит в сфере LMS (Learning Management Systems). Решений от отечественных разработчиков не встречал…
Увы, если студент захочет списать, он спишет :-)
Например, методичку (не будем рассматривать крайний вариант с книгой в 500 и более страниц) можно оцифровать без особых усилий (с помощью ABBYY FineReader). Поэтому боязнь создания из электронного материала шпаргалок не оправдана.

С неумением пользоваться интернетом немного сложнее. Здесь преподаватели пенсионного возраста могут прибегнуть к помощи аспирантов или студентов (например, за 1-2 пятерки по дисциплине перепечатать рукописный материал).

Из OpenSource-решений: сходу могу назвать Moodle и eFront. Последней не пользовался, поэтому ничего сказать не могу. Первая же, Moodle, используется у меня в ВУЗ'е (несколькими постами выше описано) — лицензия GNU GPLv2 — позволяет вести различные курсы дисциплин, проводить тестирования и тому подобное. Оба решения web-based.
Не обязательно все разрабатывать «с нуля». Для организации ряда образовательных задач есть OpenSource-решения.
Но, на мой взгляд, есть другая проблема, более существенная: будет ли подобное востребовано среди преподавателей кафедр? Без их поддержки проект может быть обречен на провал. Под поддержкой я имею в виду посещение подобного ресурса, поддержку материала в актуальном состояние.
Учусь в Международном банковском институте (г. Санкт-Петербург) на кафедре «Прикладная информатика в экономике». Имеется как головной сайт, так и образовательный портал для студентов и преподавателей (который носит название «Единая образовательная среда»).

С первым сайтом все относительно понятно — публикуются новости, отчеты с прошедших мероприятий, информация о грядущих событиях, информация для поступающих и тому подобное. Второй же работает на системе Moodle: там зарегистрированы все преподаватели, студенты; публикуется электронный контент (лекции и различный дополнительный материал) для преобладающего большинства дисциплин (не только по информационным технологиям, но и экономике, банковскому делу, высшей математике и т.п. — это инициатива со стороны руководства), там же проводятся тестирования знаний (но уже не по всем дисциплинам). Помимо этого, конечно, можно отправить ЛС любому преподавателю и студенту. Данные для авторизации студентам предоставляют после зачисления на первый курс.
В дальнейшем, насколько я знаю, планируется внедрить в виде модуля к Moodle подачу заявки на поступления и подключить библиотеку института. В дополнение к этому в системе так же реализовано несколько приятных мелочей, например, «Электронный деканат».

Но, как и везде, есть и некоторые недочеты. Например, очень ущербный дизайн.
Про Яна Чихольда знаю; сам по себе он довольно известный человек :-) «Облик книги» собираюсь прочитать, все никак времени не выкроить.

Вы верно заметили, что в классических и устоявшихся нормах у нас принят только один вид тире. Но ведь существуют современные веяния в типографике, которые порой являются, с одной стороны, интересными, а с другой — правильными. Например, я согласен с предложением Лебедева использовать короткое тире в интервалах годов вместо традиционного.
Насчет абзацного отступа после заголовка: на мой взгляд, опускать его после заголовка вполне допустимо (но не более). Цель этого отступа — дать читателю осмыслить прочитанный блок и показать, что автор переходит к новому блоку текста. Т. к. текст абзацев и заголовков набираются разным кеглем, то у читателя не должно возникнуть сложности с восприятием содержимого.

Существует так же и безабзацная верстка текста, когда абзацный отступ (красная строка) не используется. Для больших текстов (например, художественных произведений) это есть плохо. Для небольших же вполне допустимо (применяя при этом другие возможные выделения абзацев). Например, в интернете ведь почти никто не использует абзацных отступов и всем хорошо :-)

Насчет использования тире. У нас тоже есть один хитрый старый метод его применения (но уже фактически нигде на практике не используется): в качестве знака сокращения. Оно ставится, если необходимо обозначить усечение начальной части слова до окончания. Не буду выдумывать и приведу пример из «Справочника издателя и автора»: Николай —он. Цитата: «Такой псевдоним выбрал себе переводчик и издатель „Капитала“ К. Маркса Николай Францевич Даниельсон.». При этом тире от окончания отбивать не нужно ;-)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity