Pull to refresh
4
0
Сергей Бощенко @s_boschenko

аналитик, менеджер проектов

Send message
Как недавно сказала Екатерина Шульман: " Если российский политолог не интересуется Латинской Америкой, то он шарлатан"
Тут не про политику, а про близость культур и исторических процессов.
Интересен был бы и взгляд «с той стороны»: послушать истории бразильцев о переезде в Челябинск или Сыктывкар и реакцию других бразильцев на эти истории.
Я, как активный покупатель контента с микростоков (мы ежемесячно выкупаем сотни файлов по расширенной лицензии), внесу свои 5 копеек: Shutterstock совсем не дружелюбен к юрлицам и российскому законодательству, но хорош своей редактурой и релевантной выдачей. Депозит и прочие берут клиентским сервисом, но совсем плохи с точки зрения актуального контента для дизайнеров и выдачи. Поэтому сейчас мы ищем на Шаттере, а выкупаем лицензию на Депозите. Пробовали работать с авторами напрямую, но оказалось, что многим лучше «синица на стоке», чем «читать и подписывать договор»
Предложения «улучшить» UI «тотала» напоминают старую историю с редизайном Кинопоиска от Яндекса: сломать весь UX ради «свеженького» и «современного» интерфейса (причем там, кажется, до сих пор нет осознания своей ошибки). Недовольство дизайном Тотала можно проецировать дальше, например, на сравнение интерфейсов пользователя в кабинах Боинга и Теслы: тоже ведь после Теслы «больно смотреть» в кабину самолёта.
Ммм… Исаак Ньютон, насколько я понимаю, был таки больше философом, а не физиком или математиком в том узком смысле, в котором мы сейчас понимаем эти слова. И что-то наводит на мысль, что и Эйнштейн, возможно, был более философом, чем многие, именующие себя этим термином.
Да, софт для редактирования фото на Андроид это особая боль. Как-то пытался «сплющить» фото, но не смог. Можно удалить фон, сделать себе макияж и грудь, но просто изменить пропорции изображения — нет.
Интересно читать про мастер-данные в X5 и очень хочется заглянуть «под капот». Например, те же соответствия кодов ТН ВЭД, ставок НДС, сертификатов и описаний товаров.
А ещё есть ли анализ «общей стоимости владения» для всех участников цепочки? Часто ведь отчёты об автоматизации выглядят немного «паразитически», т.е. одна компания из цепи поставок рапортует о фиче для увеличения эффективности, но суммарные затраты всей цепи из-за этой фичи выросли. Здесь для выполнения специфических требований X5 поставщик идёт к внешнему консалтингу — по сути, дополнительная плата за листинг в сеть. Потом Магнит и Лента — выставят свои требования, Ламода — свои особые ракурсы для фото, и в итоге розничный покупатель заплатит за товар 4 цены вместо обычных двух

Да, и я об этом. Комментарий появился потому, что часто слышу безальтернативные фразы "если у вас не внедрено то и то, то вы однозначно погибли", хотя сам вижу противоположные примеры, когда не внедрено ничего, но, кажется, что это и является одним из драйверов роста.

Согласен с автором во многом, но есть одно важное обобщение, о котором, я думаю, необходимо сказать.
Да, каждая из приведенных проблем может подкосить ту или иную компанию в ряде случаев, также как и каждый из приведенных рецептов может кому-то помочь в той или иной ситуации. Но! Вы можете не следовать ни одному из них и расти и развиваться, а вот попытаться последовать всем рецептам — это как собрать все серебряные пули успеха и зарядить ими очередь себе в голову, или как выпить все таблетки в аптеке: вы почти непременно умрете. Немного таких компаний и столь доходных рынков, чтобы вкладывать столько денег и времени (т.е. денег) во внедрение всего.
Расстановка приоритетов, выбор стратегии развития и ответственность за этот выбор всегда остаются за владельцами бизнеса. И они, делая, свой выбор вынуждены смотреть не только на истории успеха из рекламных проспектов консультантов и компаний по внедрению, но и на кладбище клиентов таких компаний (и чем масштабнее проекты, тем крупнее и глубже могилки на кладбище).

+Сергей Бощенко, прохожий


Внимательно перечитываю списки и должности в комментариях и замечаю интересный факт: организации и люди, подписавшиеся здесь, и организации и люди, активно продвигающие себя на этом ресурсе и участвующие в конференциях, это не сильно пересекающиеся множества. Не думаю, что у всех подписан полный запрет на публичные высказывания, но корпоративная "культура" оказывается сильнее отраслевой солидарности. Работодателям будет приятно. Крупнейшим — приятнее всех.

Речь о том, что Netflix с учётом своих глобальных масштабов стала одним из основных амбассадоров идеологии Agile в разработке и построении команд. Да, манифест Agile опубликован в начале 2000-х, но хайп поднялся уже в 10-е, когда идеология стала демонстрироваться как "серебряная пуля" успеха, и ее подхватили топ-менеджеры.

Я думаю, что один из самых главных подарков Netflix для индустрии, о котором стоит упомянуть на этом портале, — это Agile.
Да, все верно. Более того, есть компании с оборотом и более 100 млн в год «узнают» про финансовое планирование и кассовый разрыв регулярно и с упорством забывают до следующего раза. Это относится к модному когнитивному искажению — «Ошибка планирования» (10 раз не получилось, но теперь я точно смогу). Плюс, с развитием меняются и суммы. Сначала «кассовый разрыв» вы легко закрываете кредиткой, потом квартирой и помощью друга, а потом у вас все хорошо, но «вдруг» в Нингбо на погрузку стоят 20 контейнеров, которые надо платить, а банк не открывает кредит и клиентская просроченная дебиторка вот именно сейчас «вдруг» слишком большая. Учиться никогда не поздно)
Clara pacta claros faciunt amicos. И хотя я несомненно согласен с тем, что четкие договоры создают хороших друзей, но на пути к идеальному миру всегда сталкиваюсь с несколькими препятствиями. Во-первых, по моему опыту там, где такие договоренности действительно нужны, они трудно достижимы и даже тогда не особо помогают. Т.е. если вам попался заказчик или подрядчик «с собственной системой моральных установок», то обсуждение перечисленных вопросов поможет вам только раньше почувствовать неладное и дать задний ход. Ну, возможно, также припугнет мелкого жулика. Но жулику крупнее вас ни один договор не помешает «получить дополнительную выгоду».
Во-вторых, часто обсуждение деталей оказывается более долгим, трудоемким и сложным, чем сам проект, и в итоге ценность сотрудничества снижается или вовсе теряется. Вам нужно «просто» перевести короткий текст или сделать лендинг, но вы вдруг обнаруживаете, что в почте договор в трёх томах, а профиль фрилансера кричит на вас приказами и ультиматумами.
Но, повторюсь, это лишь препятствия, но не непреодолимые преграды. Конечно, четкие договоренности нужны и полезны. И часто они оказываются полезны уже после того, как все работы сданы и оплачены.
Мы говорим про те китайские автомобили, которые продаются у нас, или про весь китайский автопарк? Там я видел много вполне достойных экземпляров. Да, сам средний класс в Китае любит японские и европейские машины, но тут и их собственные поделки, по-моему, ушли вперёд дальше АвтоВАЗа. Просто потому, что сам рынок там больше, и против «наших» Калин и Вест там больше попыток и шансов на успех. Также вместо Маруси и Ёмобиля у них есть вполне действующие собственные проекты по суперкарам и т.п. Хотя в целом деление на «наши», «мы» и «они» должно бы и устареть в начале 21-го века. Тот же Андроид, считай его хоть опенсорсным де-юре, хоть Гугловским де-факто, но не развился бы так сильно, оставаясь в пределах Штатов и без всего парка устройств и миллиардов пользователей, которые появились благодаря Китаю.
Находясь в Китае в мае этого года, я очень сильно ощутил нехватку Google.Play. Была даже попытка воспользоваться Яндекс.Store и это было полнейшее фиаско. Хотя, да, грамотная локализация китайских аналогов может решить проблему. Но пока, к сожалению, нет даже грамотной локализации Wechat. Также не факт, что китайские аналоги будут без проблем подключены к американским платежным системам, а разработчикам, рекламодателям и пользователям это тоже важно.
Моим первым частным «бизнесом» была оцифровка видеокассет и кинопленок на DVD. Через нас прошли тысячи кассет самых разных лет. Была одна интересная особенность (возможно «ошибка выжившего»): на пленках из начала 90-х было существенно меньше проблем с сохранностью, чем на более свежих.
20 лет «Матрице», 40 лет «Чужому», 35 лет роману «Нейромант» Гибсона, 55 лет роману «Симулактрон-3» Галуйе. Год юбилеев.
Когда в свое время тоже влип в «Матрицу» и киберпанк и начал искать «первоисточники», то хорошей находкой стала статья Майкла Суэнвика «Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя», 1986 год. Наверное, лучший конспект по НФ авторам и книгам (до 1986 года). Если после просмотра фильма захочется больше тру-киберпанка, то очень рекомендую начать именно с этого эссе. Не как с десерта, но как с меню.
Ну, а мой любимый «фильм-первоисточник» «Матрицы» это «Robot Holocaust», 1986-й год — категория B. Вот фрагменты аннотации: "… роботы уничтожили цивилизацию… остатки населения загнали глубоко под землю… где им предписывалось обеспечивать выработку энергии… На одну из таких фабрик однажды и забрёл странник по имени Нео, которому суждено было организовать сопротивление и сбросить гнёт машин." Тут вам и Нео, и выработка энергии, и машины.
Но «Матрица» — это «Матрица», а би-муви — это би-муви, а поиски отсылок и аллегорий больше относятся к когнитивным искажениям (можно не только до Лема и Гибсона, но и до Платона докопать).
Около года назад консультировались по поводу перевода на VDI дизайн-отдела (30 графические дизайнеры), и в итоге сами поставщики убедили нас пока не делать этого, хотя бы в ближайшие несколько лет. Доводы 1) стоимость внедрения и обслуживания оказываются дороже, 2) недоразвитость софта и оборудования для тяжёлых графических пакетов. Когда открывал статью, надеялся увидеть реальные кейсы. Будет очень круто, если кто-то в комментариях поделится практикой из реального сектора малого и среднего бизнеса, а не дочек Ростеха.
Впервые узнал про Skyeng в марте на конференции в Тамбове и как-то не воспринял всерьёз, а сейчас прочитал про 5000 учителей и пришло то самое ощущение «слона-то я и не заметил». Понравилась модель обучения и подход к бизнесу. Как я понимаю, в дальнейшем развитии не только языки, но и другие дисциплины легко могут войти с такой же моделью?
Про «главных конкурентов» было интересное замечание в статье. У Беквита в «Продавая незримое» (книжке больше 10 лет, т.е. верить можно) есть похожая мысль, что в сфере услуг главный конкурент это сам потребитель: он может сделать все сам или не делать вовсе.
По своему опыту работы с китайскими компаниями я не могу сказать, что в Китае госконтроль сети дал толчок в развитии. Да, появилось несколько гигантов, которые предлагают «альтернативы», достаточные для сублимации интересов населения, но весь частный бизнес, даже достаточно крупный, в своих сервисах отстал на 20 лет. Достаточно зайти на собственный сайт какой-нибудь крупной фабрики и вы попадете в музей истории html. Есть только Алибаба, где и цех в сарае и завод на 200 Га имеют одинаковые страницы. Если сравнивать с Россией, то это как если бы остались только mail.ru и Яндекс, который индексирует лишь сам себя, а кроме них лишь десяток визиток в стиле .su у самых крупных дочек Ростеха. Да, возможно, просто среди наших поставщиков попадались только такие примеры, и мое обобщение ошибочно. Если есть какая-то аналитика по реальному состоянию дел с сайтами среднего и крупного бизнеса Китая, я буду рад почитать.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity