Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Сергей Козлов @s_kozlov

User

Send message

Кто есть кто: Умные часы

Reading time28 min
Views147K
Этот год определенно стал годом носимых устройств, в том числе и «умных часов». Такое ощущение, что количество умных часов растет в геометрической прогрессии. Мы насчитали уже больше 50 часов (и это за исключением фитнес-трекеров, которые умеют показывать время) которые уже продаются или будут продаваться в ближайшее время.



Но все ли часы одинаково полезны? Чем они отличаются? Сейчас расскажем.
Под катом исследование рынка умных часов

Умные часы Moto 360: полный разбор от iFixit (и 3 из 10 шкале ремонтируемости)

Reading time2 min
Views86K


Moto 360 — умные часы от Google Motorola, вроде как первый гаджет этого рода с круглым корпусом и дисплеем. Не так давно Motorola выпустила эти часы на рынок, и ребята из iFixit получили собственный экземпляр.

Понятно, что его тут же разобрали на мелкие части, а результаты команда iFixit представила всем желающим. Как всегда, пошаговая разборка гаджета, Moto 360, в продолжении.

Читать дальше →

Через тернии к звездам. История программы стажировки

Reading time12 min
Views12K
Не нравится мне нынешний рынок веб-разработчиков. В частности — московский. Активно не нравится. Запросы высокие. Опыт невелик. А если и велик, что код часто — страшен, командные практики — не развиты. Где трудились эти N лет — непонятно, почему не развивались — неведомо. И редко встретишь в резюме хоть что нибудь из XP (ревью и CI, не говоря уже о парном кодинге с TDD)… А так, чтобы не просто “слышал и всегда хотел”, а сразу “умел готовить” — работу, как видно, особо не ищут и, по всей вероятности, прикованы в офисах к батареям вполне себе счастливы в ролях ведущих/тимлидов/архитекторов.

А даже если договариваешься о сотрудничестве с адекватным на вид человеком, то еще неизвестно что с ним получится, как сработаемся, впряжётся ли так, как ожидаешь. И предстоит еще проверить, соответствует ли впечатление о человеке тому, как он себя проявит в роли специалиста.

Итак, проблема есть — будем действовать.

И открыли мы программу стажировки. Ну как… чтобы не соврать: не то чтобы прям Открыли, и не совсем даже Программу, но с источником теоретически подготовленных, но практически неопытных ребят нашлись и договорились, на форуме источника объявление вывесили, и стал я ждать у моря погоды.

Дальше — лирическая история о том, как оно было.
Читать дальше →

Опыт работы с американскими платежными системами

Reading time5 min
Views39K
Всем привет! Я работаю над e-commerce стартапом в штатах и за последнее время удалось поработать с рядом сервисов электронных платежей, а именно Stripe, Braintree и Paypal. Сегодня хочу немного рассказать о том, какие особенности электронных платежей есть в Штатах, о практическом опыте использования вышеназванных сервисов и так же ряд общих мыслей на эту тему.
Читать дальше →

Обзор рынка носимых устройств с краткой исторической справкой

Reading time10 min
Views32K
Устройства, которые когда-то были за гранью фантастики, и которые имели в арсенале только спецагенты из крутых боевиков, сейчас стали обыденностью. В первом полугодии производители отгрузили 6 миллионов гаджетов, которые следят за пульсом, дополняют реальность и тренируют своих владельцев.

В этом посте речь пойдет о различных носимых устройствах, включая фитнес-браслеты, “умные” часы и очки, а также специальные гаджеты для детей.

imageimageimage
Читать дальше →

Kepler: умный детектор утечек газа и СО

Reading time2 min
Views21K


Современная цивилизация пользуется благами, которые нашим предкам всего лет 100 назад показались бы чистой воды фантастикой. И дело даже не в технологиях, смартфонах, суперкомпьютерах, Сети, а в удобствах, доступных для каждого (ну, или почти каждого) человека.

Централизованная система газоснабжения, водоснабжения и канализации — вот они, блага современного общества. Что касается системы газоснабжения, то кроме удобства, она представляет собой еще и известную опасность: плохо пригнанные стыки труб, поврежденный гибкий трубопровод для подключения плиты, или даже выливающаяся за края кастрюли кипящая вода, вытекающая на газовую конфорку. Все это может привести к утечке газа, увеличению концентрации угарного газа (СО), что напрямую угрожает жизни и здоровью человека.

Читать дальше →

Фитнес-браслет Jawbone UP: почему это вещь, как он меняется на новый и почему я снова его куплю

Reading time8 min
Views190K
До начала этого года я искренне считал, что фитнес-браслеты это блажь. Ну какой, простите, дурак отдаст почти 4500 рублей за кусок электроники, который будет 24 часа висеть у вас на руке и строить какие-то графики? Кому это надо? Я инженер с высшим техническим образованием (а так же малоподвижным образом жизни и намечающимся животом), чего я о себе не знаю? Однако сейчас, спустя 7,5 месяцев использования, я очень слабо представляю себе жизнь без браслета. Причем, не просто фитнес-браслета, а именно Jawbone UP.


Читать дальше →

Фитнес-система LEO станет личным тренером для тех, у кого его нет

Reading time2 min
Views11K


В наше время количество поклонников здорового образа жизни увеличивается, как увеличивается и число разного рода фитнес-гаджетов. Фитнес-браслеты, умные пульсометры, велосипедные радары и все прочее — для составления списка таких устройств нужна толстая бухгалтерская книга, и уже не одна.

Казалось бы, с такой конкуренцией новым устройствам уже не пробиться на рынок. Но это не так — некоторым производителям удается найти идею, которая делает гаджет популярным. Наверное, именно к такой категории устройств стоит отнести систему LEO, представляющую собой все-в-одном. Это и фитнес-трекер, и пульсометр, и GPS и много чего еще.

Читать дальше →

Обзор фитнес-браслетов Garmin, Huawei и Sony

Reading time5 min
Views43K


Фитнес-трекеры сейчас являются модным трендом, и не выпускает их только ленивый. Трудно сказать, с чем связана такая активность производителей, поскольку в реальной жизни даже у людей, занимающихся спортом, они встречаются нечасто, а у обычных коллег по биологическому виду и того реже. Возможно, одна из причин регулярного выпуска новых моделей заключается в новизне самой идеи — рынок гаджетов перенасыщен и остро нуждается в инновациях, и производители ухватились за свежую идею. Однако их нельзя обвинить в бездумности, и раз постоянно выходят новые модели, значит это востребованный товар.

Сегодня мы хотим предложить вам сравнительный обзор трёх фитнес-трекеров от разных производителей. Это не выбор лучшего устройства, а именно обзор, в котором мы постараемся рассказать об особенностях и преимуществах каждой модели. А уж выбирать вам придётся по душе.
Читать дальше →

Google представил SDK для платформы Google Fit сторонним разработчикам

Reading time2 min
Views9K


Google Fit — платформа для Android, представленная на конференции I/O в июне, предназначенная для агреггирования данных с фитнес-устройств в единую систему. Google Fit планируется выпустить вместе с Adnroid L в этом году.

Для того, чтобы сторонние разработчики смогли создавать собственные приложения для этой платформы, корпорация представила предварительную версию SDK для Google Fit. SDK открывает доступ к трем API.

Читать дальше →

Конструктор для «Умного Дома» — от идеи до воплощения

Reading time16 min
Views162K


Решение программиста сделать свое жилище «умным» способно надолго занять творческим поиском, опустошить бюджет приобретением интересных устройств и подарить немало увлекательных минут, проведенных с паяльником в клубах дыма канифоли. Ведь мы смотрим на идею умного дома сквозь призму и пользователя, и разработчика. Разработчика, с определенным опытом создания информационных систем за плечами, будь то простые сайты или системы искусственного интеллекта, промышленная электроника или разработка игр.

Проект, начавшийся в формате «для души», удивительным образом вышел за рамки хобби, и вырос серьезную разработку. В основе лежало желание создать систему, интересную как в плане технического творчества и программирования, так и удобную для повседневного использования. Хотя работа еще в разгаре, уже отчетливо видны контуры задуманного: распределенная система, высокотехнологичный «конструктор» для реализации всевозможных идей умного дома, с хорошей масштабируемостью.
Читать дальше →

Увидеть незримое

Reading time8 min
Views92K
Пару лет назад на Хабре проскакивало две статьи, в которых упоминался интересный алгоритм. Статьи, правда, были написаны нечитабильно. В стилистике «новости»(1, 2), но ссылка на сайт присутствовала, подробно можно было разобраться на месте (алгоритм за авторством MIT). А там была магия. Абсолютно волшебный алгоритм, позволяющий увидеть незримое. Оба автора на Хабре этого не заметили и сфокусировались на том, что алгоритм позволял увидеть пульс. Пропустив самое главное.



Алгоритм позволял усиливать движения, невидные глазу, показать вещи, которые никто никогда не видел живьём. Видео чуть выше – презентация c сайта MIT второй части алгоритма. Микросаккады, которые приведены начиная с 29ой секунды, раньше наблюдались только как отражения установленных на зрачках зеркалах. А тут они видны глазами.
Пару недель назад я опять натолкнулся на те статьи. Мне сразу стало любопытно: а что народ сделал за эти два года готового? Но… Пустота. Это определило развлечение на следующие полторы недели. Хочу сделать такой же алгоритм и разобраться, что с ним можно сделать и почему его до сих пор нет в каждом смартфоне, как минимум для измерения пульса.

В статье будет много матана, видео, картинок, немного кода и ответы на поставленные вопросы.
Читать дальше →

О конкурентах нашему WiFi-чайнику. iKettle

Reading time3 min
Views31K
Несколько дней назад появилась новость о том, что мы уже не можем претендовать на звание «первого чайника с WiFi».

Британская(насколько я понял) компания выпустила чайник, который умеет включаться по WiFi c помощью приложения для iOS и Andoid.
Ниже несколько фотографий, видео и мои размышления о том, почему это не совсем то, что делаем мы.
Читать дальше →

Браслет Phyode W/Me. Персональный анализатор жизни

Reading time5 min
Views33K
Продолжая знакомить вас с интересными гаджетами, сегодня я добрался до устройства W/Me. В прошлый раз мы в MedGadgets рассматривали браслет Polar Loop, который выполнял довольно стандартные функции: шагомер, пульсометр, подсчёт потраченных калорий. В W/ME всё не так, поэтому его и нельзя назвать фитнес-трекером в обычном понимании этого слова. Скажем так, самое обычное из того, что он умеет — это измерение пульса. А вот остальных функций я в браслетах вообще не встречал. Ну что ж, начинаем разбираться?


Читать дальше →

Android Wear: Что пошло не так?

Reading time3 min
Views66K
Первые часы с Android Wear на борту стали поступать на полки российских магазинов, собирая по пути отзывы прессы и первых покупателей. Что же мы получили? Считаю показательным данный обзор от небезызвестного Эльдара Муртазина:



Даже опытный гиковатый журналист с большим пристрастием к носимым гаджетам не выглядит хоть капельку заинтересованным в новом классе устройств от Google. Что же до лояльных Android первых покупателей? Тоже не очень впечатлены приобретением:

user reviews

Среднестатистический пользователей планшетов и смартфонов судя по всему на Android Wear даже не взглянет. В чем же основные проблемы часов?

— Проблема первая: Часы бесполезны для большинства покупателей
Читать дальше →

Умный будильник на основе датчика движения или IP-камеры

Reading time4 min
Views37K
Думаю, что многие из вас знают про разные фазы сна и существование умных будильников, про это было уже много статей. Суть в том, что на протяжении ночи происходит смена фаз быстрого и медленного сна. В зависимости от того, в какую из фаз вы проснулись, утро может быть как добрым, так и весьма серым. Во время медленного сна человек постепенно засыпает всё крепче и крепче, будить его в этот момент не стоит, проснуться будет тяжело. Во время быстрой фазы человек спит не так крепко, может ворочаться и переворачиваться с боку на бок. Именно в этот момент легче всего проснуться.

На этом принципе построены многие умные будильники. Они бывают как в виде настольных гаджетов или наручных часов, так и в виде приложений для смартфона. Принцип их работы весьма прост. Будят они не в строго заданный момент, а в промежуток времени, когда желательно проснуться, ожидая при этом какое-либо движение. Если человек начал шевелиться, значит началась фаза быстрого сна, и его пора будить.

У меня в комнате один из датчиков движения висит прямо над кроватью. Об этом я немного рассказывал в своей статье про мой умный дом.

image

Недавно я просматривал логи и заметил, что на истории движения с этого датчика очень чётко видны фазы моего сна, когда я сплю один. Это не удивительно, он очень хорошо фиксирует любое моё движение, даже если я лежу под одеялом. Сразу же возникла мысль — почему бы не сделать мой будильник «умным»?
Читать дальше →

LG G Watch: полный разбор от iFixit (и 9 из 10 по шкале ремонтируемости)

Reading time1 min
Views67K

Ребята из iFixit продолжают разбирать новые устройства, в буквальном смысле слова, по винтикам. Сейчас они разобрали умные часы от LG, LG G Watch.

Что интересно, такое небольшое устройство оказалось весьма рационально собранным, причем так, что практически любая мастерская сможет отремонтировать часики. Оценка 9 из 10 по шкале ремонтируемости (10 — высший балл) говорит сама за себя.

Это не Microsoft Surface Pro 2, который получил один балл из 10.

Читать дальше →

Материалы для изготовления мобильных устройств

Reading time7 min
Views83K


За последние четыре года рынок радикально изменился. Очень сильно выросло качество дисплеев, увеличилась продолжительность работы от аккумулятора. На фоне использования OEM-производителями очень похожих платформ, выбор материалов для их устройств становится всё важнее. Почти все производители уже сталкивались с необходимостью кардинальной смены используемых материалов: в то время как рынок становится всё насыщенней, покупатели всё реже меняют свои мобильные устройства. И производителям приходится выдумывать различные ходы, чтобы стимулировать спрос. Зачастую это сводится к более тщательному подбору материалов для использования в экстерьере устройства.

Однако подобные усилия нередко уходят впустую. Просто многих пользователей мало заботит материал корпуса, особенно при условии использования чехла. Например, бытует мнение, что алюминий тяжелее, менее надёжен ухудшает качество связи по сравнению с поликарбонатом. Некоторые ссылаются на слишком сильный нагрев при интенсивной работе. При этом алюминий дороже, как утверждают некоторые производители. А уж если использовать стекло, то всем очевидно, что падения такой гаджет не перенесёт. И тут встаёт вопрос: почему производители до сих пор применяют разные непрактичные материалы?

На это нельзя ответить однозначно. При выборе материала необходимо учесть множество разных требований. И не существует единственного, самого лучшего варианта. Для большинства деталей, выбор ограничивается тремя материалами: пластиком, стеклом и металлом.
Читать дальше →

MiCoach Fit Smart: минималистичный фитнес-трекер от Adidas

Reading time2 min
Views14K


На днях компания Adidas анонсировала появление новой модели фитнес-трекера, получившей название MiCoach Fit Smart. Это не умные часы, к которым многие уже успели привыкнуть, а фитнес-трекер, который, по замыслу разработчиков, нужно надевать на руку только во время тренировок.

Устройство может фиксировать пульс, количество сожженных во время тренировки калорий, скорость бега/ходьбы, пройденное расстояние и среднюю длину шага.

Читать дальше →

Canary: умная система безопасности для дома

Reading time3 min
Views25K


Систем безопасности для дома существует огромное количество, есть продвинутые системы, есть очень продвинутые, а есть — простые и очень простые.

Система Canary выделяется из ряда себе подобных, в первую очередь тем, что ее действительно можно назвать «умной» — реагирует она не только на разного рода события, типа открытие/закрытие дверей, но и на необычные сигналы, например, необычное время открытия двери в квартиру.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity