Pull to refresh
27
0
Vladimir Salin @sainnr

Product Engineer

Send message

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views157K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →
Total votes 402: ↑398 and ↓4+394
Comments184

Еще раз о поиске простых чисел

Reading time7 min
Views225K
Скульптура `Решето Эратосфена` (Стэнфордский университет) В заметке обсуждаются алгоритмы решета для поиска простых чисел. Мы подробно рассмотрим классическое решето Эратосфена, особенности его реализации на популярных языках программирования, параллелизацию и оптимизацию, а затем опишем более современное и быстрое решето Аткина. Если материал о решете Эратосфена предназначен в первую очередь уберечь новичков от регулярного хождения по граблям, то алгоритм решета Аткина ранее на Хабрахабре не описывался.

На снимке — скульптура абстрактного экспрессиониста Марка Ди Суверо «Решето Эратосфена», установленная в кампусе Стэнфорского университета
Читать дальше →
Total votes 159: ↑151 and ↓8+143
Comments28

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →
Total votes 126: ↑125 and ↓1+124
Comments61

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Маленькие хитрости Java

Reading time4 min
Views270K
Я уже достаточно много лет занимаюсь разработкой на java и повидал довольно много чужого кода. Как это не странно, но постоянно от одного проекта к другому я вижу одни и те же проблемы. Этот топик — попытка ликбеза в наиболее часто используемых конструкциях языка. Часть описанного — это довольно банальные вещи, тем не менее, как показывает мой опыт, все эти банальности до сих пор актуальны. Надеюсь, статья пригодится многим java программистам. Итак, поехали:

new vs valueOf

//медленно
Integer i = new Integer(100);
Long l = new Long(100);
String s = new String("A");

//быстро
Integer i = Integer.valueOf(100);
Long l = 100L;//это тоже самое что Long.valueOf(100L);
String s = "A";


Старайтесь всегда использовать метод valueOf вместо конструктора в стандартных классах оболочках примитивных типов, кроме случаев, когда вам нужно конкретно выделить память под новое значение. Это связано с тем, что все они, кроме чисел с плавающей точкой, от Byte до Long имеют кеш. По умолчанию этот кеш содержит значения от -128 до 127. Следовательно, если ваше значение попадает в этот диапазон, то значение вернется из кеша. Значение из кеша достается в 3.5 раза быстрее чем при использовании конструктора + экономия памяти. Помимо этого, наиболее часто используемые значения могут также быть закэшированы компилятором и виртуальной машиной. В случае, если ваше приложение очень часто использует целые типы, можно увеличить кеш для Integer через системное свойство «java.lang.Integer.IntegerCache.high», а так же через параметр виртуальной машины -XX:AutoBoxCacheMax=<size>.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑126 and ↓15+111
Comments166

Маленькие хитрости Java. Часть 2

Reading time5 min
Views108K
В продолжение первой статьи я добавлю еще несколько штрихов о наиболее часто встречающихся ошибках и просто плохом коде, с которым часто приходится иметь дело при работе с уже написанными проектами. Я не выносил это в первую часть, так как эти ситуации встречаются гораздо реже, но поскольку первая часть вызвала много позитивных отзывов, решил продолжить. Спасибо всем комментаторам, отзывам и замечаниям. Я постараюсь избежать допущенных ошибок. Итак, продолжим:

Buffered Streams

//медленно
InputStream is = new FileInputStream(file);
int val;
while ((val = is.read()) != -1) {
}
//быстро
InputStream is = new BufferedInputStream(new FileInputStream(file));
int val;
while ((val = is.read()) != -1) {
}

Казалось бы — очевидная истина, неправда ли? Но как показал чужой код и опыт собеседования кандидатов, часть разработчиков определенно не понимает в чем преимущество буферизованных стримов. Кто до сих пор не разобрался — метод read() класса FileInputStream:
public native int read() throws IOException;

Согласитесь, каждый раз делать системный вызов, чтобы считать один байт несколько расточительно. Собственно для того, чтобы избежать этой проблемы и были созданы оболочки-буферы. Все что они делают — при первом вызове системного read() считывают несколько больше (в зависимости от указанного размера буфера, котрый по умолчанию равен 8 кб) и при следующем вызове read() считывают данные уже из буфера. Прирост производительности — на порядок. Системные вызовы, на самом деле, это не всегда плохо, например:
System.arraycopy(src, srcPos, dest, destPos, length);

В случае копированния массива — системный метод будет гораздо быстрей реализованного на java. И еще — считывайте данные порциями, а не по байтам, это тоже позволит прилично сэкономить.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments91

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time5 min
Views96K
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments172

Тултипы на CSS3 и HTML5

Reading time2 min
Views71K
В связи с тем, что на Хабрахабре не нашёл я описания данного простого и в то же время удобного способа создания простых «тултипов» — всплывающих подсказок, я решил о нём написать.
В данном методе не будет использоваться JS, мы довольствуемся лишь CSS3 и HTML5.



Читать дальше →
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments46

Общедоступный индекс веба (5 миллиардов веб-страниц)

Reading time1 min
Views3.8K
Организация Common Crawl сделала щедрый подарок разработчикам и компаниям, которые работают в области поиска и обработки информации. В открытый доступ на Amazon S3 выложен индекс из 5 миллиардов веб-страниц с метаданными, PageRank и графом гиперссылок.

Если вы видели в логах веб-сервера CCBot/1.0, то это их краулер. Некоммерческая организация Common Crawl выступает за свободу информации и поставила целью сделать общедоступный поисковый индекс, который будет доступен каждому разработчику или стартапу. Предполагается, что это приведёт к созданию целой плеяды инновационных веб-сервисов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments39

От велосипеда к Maven

Reading time13 min
Views72K
Так уж сложилось, что до недавнего времени все проекты, написанные мною на Java я собирал, кхм, за меня собирал NetBeans. И меня такой расклад вещей вполне устраивал: после сборки всего проекта всё аккуратно складывалось в директорию dist со всеми подвязанными библиотеками, оставалось накидать туда пользовательской документации, необходимых native-библиотек (например от Firebird) и в путь, т.е. всё в архив. Когда то я делал это вручную, потом велосипедом, а потом уже Maven'ом. Под катом находится история о том, как же я пришел в стан maven и что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments56

instudies.com: пережив хабраэффект

Reading time2 min
Views1.3K
image

Чуть более месяца назад мы рассказали хабру историю создания нашего стартапа instudies.com, которая, как нам кажется, вызвала у здешних читателей довольно сильный интерес. В тот день мы пережили так называемый хабраэффект, получив вместе с ним пачку интересного опыта и различные статистические данные, о которых и пойдет дальнейший рассказ.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑60 and ↓29+31
Comments51

Работа с Google Fusion Tables — JS и PHP

Reading time7 min
Views14K
Summary: Возникла задача — создать высоконагруженное веб-приложение при крайне ограниченных ресурсах сервера.
В качестве хранилища данных был выбран Fusion Tables от Google.
Что описано в статье: работа с Fusion Tables из
а) Javascript — только выборка данных;
б) PHP (Zend Framework) — выборка, добавление и обновление;
в) пользовательский интерфейс от Google — создание таблиц и представлений.
Чего нет в статье:
а) нагрузочного тестирования;
б) подробного описания приложения — упор делается именно на использование Fusion Tables в своих PHP+Js проектах.

У компании Google есть большое количество различных продуктов. — без банальностей.
Только ленивый веб-программист не использовал в своих проектах карты от Google. Просто вставляется, красиво выглядит, не грузит собственный сервер, удобный, хорошо документированный (по крайней мере для v.2) API, высокая по крайней мере, не низкая скорость работы — плюсы есть. «Возможно, FT тоже будет приятным» — подумал я. Правда, не проверял. И вот результат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments28

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑247 and ↓15+232
Comments29

Стратегия оптимизации веб-проекта с использованием MySQL

Reading time5 min
Views8.2K

Введение


В жизни любого крупного веб-проекта, особенно на PHP, но, в целом, это касается любого серверного ЯП, пригодного для веб-разработки, обычно наступает понимание, что «так дальше жить нельзя», и что настал момент, когда нужно провести оптимизацию работы сайта, чтобы он перестал тормозить (хотя бы на production).

Интересно, что, как правило, даже тяжелые фреймворки (вроде Symfony или RoR) на «медленных» языках, в production-окружении работают достаточно сносно по скорости, а основные «тормоза» вызываются SQL-запросами и неграмотным кешированием (к примеру, инициализация достаточно сложной и большой конфигурации проекта на Symfony занимает около 80 мс, а времена исполнения страницы, при этом, иногда достигают секунды и более).

Если вы смогли определить, что это — ваш случай, и ваш проект на MySQL, то эта статья может вам помочь принять конкретные меры и исправлению ситуации с закреплением результата и предотвращением возникновения откровенных проблем с СУБД впоследствии.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑90 and ↓12+78
Comments81

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time10 min
Views436K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments41

Статистика по профилям пользователей ВКонтакте

Reading time6 min
Views98K
В этом посте я приведу статистику по данным, которые указали в своих профилях пользователи социальной сети ВКонтакте. Под катом также содержится ответ на интересующий многих вопрос — сколько всё-таки активных пользователей в этой соцсети? И, разумеется, пара слов о том, как всё это было собрано.
Читать дальше →
Total votes 284: ↑274 and ↓10+264
Comments237

Реализация графического интерфейса как Конечного Автомата

Reading time11 min
Views10K
Придя в большой проект, использующий в качествe графического интерфейса Swing, я понял, что разобраться в логике и связах между компонентами JDialog или JFrame довольно таки не просто. И всё то время, что я разбирался с этим кодом я пытался найти какое-то универсальное решение, которое бы позволило избежать сложности связей между элементами интерфейса.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments11

Numberama. Возрождение любимой игры на iOS

Reading time4 min
Views3.8K


Помните такую игру? Называли ее по-разному: числа, цифры, семечки, 19, официального названия и не было. Правила простые. В начале игры на листочке в клеточку выписаны подряд числа от 1 до 19 (кроме 10). Нужно вычеркивать одинаковые или дающие в сумме 10 цифры, которые находятся рядом или через зачеркнутые цифры. Когда все возможные пары вычеркнуты — переписываешь оставшиеся цифры в конце. Победой считается полное вычеркивание всех цифр.

Несмотря на простой геймплей, игра пользовалась популярностью, так как:
— у любого школьника или студента всегда под рукой есть тетрадка и ручка;
— одну игру можно играть очень долго. У фанатов можно было обнаружить несколько склеенных листов, вырезанных под ширину поля, то есть такие ленты, доходящие до метра и больше.
— игра сама по себе интересная и затягивающая. 40 минут урока — без проблем, две пары на 3 часа тоже ерунда. Сложнее оторваться от игры, чтобы выйти на перемену. :)

Школьные и институтские годы давно прошли и этим летом в разговоре с друзьями я вспомнил эти цифры-числа. Благо был iPad под рукой, полезли смотреть, есть ли такая игра для iOS? Хм… нет ничего. Тем лучше, ведь мы как раз искали идею нашей первой программы для iPhone. Отличное будет начало!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments87

Переключаем WiFi в режим точки доступа в Windows

Reading time3 min
Views585K
Так уж получилось, что на работе для получения полноценного интернета без ограничений, мне приходиться использовать нетбук и 3g-модем. Недавно, купив iPod Touch, я очень захотел его подключить к интернету. Если смартфон еще мог вылезти в интернет самостоятельно, то вот с плеером несколько труднее.

Один из вариантов — это подключение с помощью кабеля синхронизации. Вариант не очень удобный, так как носить с собой постоянно кабель желания совершенно нет, да и iTunes ставить тоже не хочеться. Второй вариант, тот который и описывается в данной статье — это подключение через WiFi. На Хабрахабре уже упоминалась похожая задача и её решение, но для Linux. Наша задача настроить тоже самое под Windows.

Итак, что мы имеем


— Нетбук, ASUS 1215B
— Интернет через USB 3g-модем
— Плеер и смартфон с наличием WiFi

Задача


— Получить на всех устройствах интернет

Читать дальше →
Total votes 79: ↑69 and ↓10+59
Comments51

Принципы партнёрства в стартапе MyClasses.org — история, манящая в Доминикану

Reading time9 min
Views1.6K
В этом посте я расскажу реальную историю о том как четыре человека (экспат-проказник, москвич, лимитчик да косолапый мишка) договорились о принципах партнёрства, закрепили эти договорённости простым письмом по электронной почте и, доверившись друг другу, за 9 месяцев географически-распределённой работы приблизились к своей мечте о независимости. Лично у меня эта мечта зародилась давно, но окончательно сформулировалась после прочтения «Четырёхчасовой рабочей недели» Тима Ферриса: идея о том, что надо создавать продукт, а не просто работать за зарплату, стала просто навязчивой.

Немного предыстории. Три года назад я поставил крест на своём предыдущем двухгодичном самоокупаемом, но слабо растущем проекте и начал регистрировать домены для нового: MyClasses.org — сеть локальных справочников (уровня города) о всевозможных курсах и уроках. На сайтах организуется процесс общения между школами, учителями и учениками. Этакая смесь Yellow pages + CMS + CRM + Feedback/Review + Social network. Локально-глобального масштаба.

Logo of MyClasses.org
Регистрировал домены я много, увлечённо и постоянно. Домейнерство, не в прямом смысле этого слова, — моя слабость — появилась идея и бац! — надо срочно зарегистрировать домен! Потом ажиотаж проходит, и появляется понимание что ни сил, ни времени, ни достаточных перспектив нет. Но домены остаются. Иногда их удавалось продать (3 раза по запросу, сам никогда не выставляю на продажу, лучшая сделка — $2.200, всего на $3.000 — не разбогатеешь). Но в этот раз всё было не так.

Очередная авантюра подкупала целым набором благоприятных факторов:
Читать дальше →
Total votes 103: ↑89 and ↓14+75
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity