Pull to refresh
27
0
Vladimir Salin @sainnr

Product Engineer

Send message

Основы Hibernate

Reading time17 min
Views431K


Хочу начать со слов благодарности тому человеку, который мне вчера накинул кармы, позволив этим писать мне в персональный блог.

Долго думал, о чем же написать свой «первый» топик… Слово первый не зря взял в кавычки, так как первый топик на самом деле уже был, опыт был к сожалению неудачный — дело закончилось баном.  Решил больше не копипастить. Уверенности тому, что надо написать что-то свое, придал вот этот топик. Решил твердо — пусть это будет и редко, но буду писать сам.

Ну, едем дальше!

Совсем недавно, по роду свой деятельности, мне пришлось столкнуться с таким понятием как ORM — (англ. Object-relational mapping). В двух словах ORM — это отображение объектов какого-либо объектно-ориентированного языка в структуры реляционных баз данных. Именно объектов, таких, какие они есть, со всеми полями, значениями, отношениями м/у друг другом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments112

Летняя школа по программной инженерии и верификации

Reading time2 min
Views708


Этим летом (с 17 по 27 июля 2011 года) Microsoft Research, совместно с НИУ ВШЭ и ИСП РАН, организует международную Летнюю Школу, посвященную вопросам программной инженерии и верификации программного обеспечения. В числе спонсоров и партнеров Школы — компании Intel, Google, Лаборатория Касперского, а также IEEE Computer Society.

Директором Школы является сэр Тони Хоар (Tony Hoare) — ученый с мировым именем, лауреат премии Тьюринга. В качестве лекторов в школе будут выступать широко известные ученые и другие профессора из ведущих университетов США и Европы.

К участию приглашаются заинтересованные и активные студенты старших курсов, аспиранты, и молодые ученые из России, СНГ, а также стран центральной Европы и Скандинавии.

Если Вы заинтересованы, то спешите зарегистрироваться: Вы можете подать официальную заявку и документы до 1 мая включительно.

Подробности — под катом, в нашей группе и на официальном сайте.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments11

Spring Remoting — Spring + RMI

Reading time4 min
Views16K
Spring Remoting

Spring framework предоставляет обширные возможности по созданию распределенных приложений. Он не только помогает создавать удаленные службы, но и упрощает доступ к ним. На данный момент в с помощью фреймворка можно организовывать удаленный доступ с помощью большого количества технологий — Caucho’s Hessian и Burlap, собственная реализация удаленного доступа через HTTP, RMI и т.д. Под катом краткий обзор возможностей фреймворка Spring для создания распределенных приложений с помощью RMI.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments5

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views98K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments31

А MVC ли это?

Reading time6 min
Views25K
Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с Вами мыслями относительно архитектуры информационных систем, в частности, разнообразных подходов к распределению логики, данных и отображения, традиционно причисляемых к MVC.

За последние две недели, в беседах с десятком знакомых программистов я выяснил, что все представляют себе MVC совершенно по-разному. Доходит до диаметрально противоположных взглядов, но по какой-то причине, все настаивают, что это MVC и что он должен выглядеть именно так, и находятся в полной уверенности, что все его так и видят.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments47

Создание и настройка WCF сервиса в Silverlight 4 приложении

Reading time9 min
Views8.9K
В этой статье мы научимся:
  • Создавать WCF сервис и бизнес объекты для обработки данных
  • Создавать форму на Silverlight 4 для отправки данных.

Изучать мы будем на примере: «Рисование и отправка поздравительных открыток другу»
Картинки
Читать дальше →
Total votes 40: ↑25 and ↓15+10
Comments11

Делаем свой Gmail Motion

Reading time3 min
Views1.5K
Несколько дней назад, не помню точной даты, компания Google представила свой новый инструмент для работы с электронной почтой — Gmail Motion. Об этом даже писали на Хабре. Решив воспользоваться этой прекрасной фичей, я, к своему огромному сожалению, не нашел возможности включить её в своей учетной записи Gmail. Наверное, я не вошел в группу бета-тестеров. Это, конечно, расстраивает. Но не нас! Ниже я расскажу, как за бутылку один час я сделал свой Gmail Motion. Сразу видео с результатом, под катом — технические детали.


Читать дальше →
Total votes 99: ↑88 and ↓11+77
Comments35

На Glassdoor можно узнать, сколько на самом деле зарабатывают в Google, Microsoft, Yahoo и где-либо еще

Reading time3 min
Views8.1K
Идея Glassdoor довольно проста: ты говоришь мне свою зарплату, а я тебе — свою. Этот хитрый стартап, которому удалось получить $3млн. от Benchmark Capital, появился совсем недавно. Как сообщает источник, на сайте собираются отзывы о компаниях и реальные заработные платы работников этих компаний. Все эти данные анонимны и доступны абсолютно всем зарегистрированным пользователям. (Создатели проекта планируют зарабатывать деньги на предоставлении собранной информации соискателям работы, премиум сервисам, то есть просто-напросто продавать собранную и упорядоченную информацию потенциальным рабочим).


Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments55

MIX'11: более сотни видео докладов доступны для загрузки

Reading time1 min
Views9.2K
Состоялась конференция MIX’11, которая принесла массу анонсов и новостей по мобильным и веб-технологиям. Подробнее об анонсах можно прочитать тут: первый день и второй день.  В ходе MIX’11 было прочитано более ста двадцати технических докладов на десятки тем разработки, дизайна, технологий. Ознакомиться с темами докладов с группировкой по технологиям можно в этой записи.

Очень приятно, что организаторы конференции не замедлили с обработкой материалов. Уже сейчас через несколько дней опубликовано более сотни видео докладов в HD-качестве и с удобным представлением докладчика и его доклада одновременно:

image

Загрузить доклады или посмотреть их онлайн можно на сайте конференции http://live.visitmix.com/.

image

Есть отличная новость для тех, кто хочет загрузить доклады на свой компьютер сразу большим пакетом по выбранной тематике или вообще все доклады сразу. По адресу http://dayngo.com/tools/mix11/Home/Download располагается приложение написанное на Silverlight, которое позволит сформировать скрипт для автоматической загрузки видео-файлов докладов в наилучшем качестве. Эта утилита не от Microsoft, она написана сторонним автором. Для загрузки вам потребуется утилита wget, которую можно скачать отсюда. После выбора докладов в приложении нажмите “Download” и сохраните .bat-файл у себя на компьютере, скопируйте рядом с ним wget и запустите скрипт на выполнение.
Total votes 70: ↑51 and ↓19+32
Comments21

Orchard CMS для разработчика

Reading time12 min
Views20K

На прямо сейчас проходящей в Лас-Вегасе конференции MIX11 была представлена новая версия Orchard CMS – open-source CMS от Microsoft включающая все самое вкусное и полезное из технологий MSFT, находящаяся, можно сказать, на острие. После первого взгляда – CMS вполне понравилась (сравниваю, в основном, с Umbraco) – и появилось желание разобраться — как же собственно происходит разработка для Orchard. Если в этом ваши желания совпадают с моими — читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑27 and ↓17+10
Comments7

Итерации длительностью в день — то, что доктор прописал

Reading time3 min
Views2.6K
Я очень люблю паттерны. Нередко применяю идеи из одной сферы в другой — так, в тайм-менеджменте отлично работает принцип программирования KISS (keep it simple, stupid), равно как и DRY (don't repeat yourself).

image

Еще одна полезная идея, которую можно взять из управления проектами в IT, это итеративный подход. В том или ином смысле, мы всего его применяем, но зачастую неосознанно.

Как и каждого инструмента, у итераций есть назначение — гибко реагировать на изменение требований заказчика, получать за более короткие сроки более точный по функционалу к нужному продукт, лучшая контролируемость сроков за счет дробления задач на небольшие и множества точек контроля, и так далее.

В жизни у нас точно такие же задачи стоят — гибко реагировать на меняющуюся каждый день среду, быстрее получать желаемое, не проваливать обещанное, делать запланированное в срок, и так далее.

Вместе с тем, многие пытаются управлять своим временем по «водопадной модели» — пишется план, а потом не корректируется. При этом план составляется сложнейший, на много дней вперед. И конечно, он либо проваливается полностью, либо выполняется на небольшой процент. Такие планы, как точно заметили ребята из 37signals, точнее называть догадками.

А как же писать планы, которые работают?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments17

Способ разделения frontend/backend-частей в Yii

Reading time5 min
Views68K

О чем это я?


Хочу немного рассказать, как я разделяю фронтэнд/бекэнд-части сайта во всех своих проектах на Yii. Не претендую на авторство этого способа, просто хочу немного объяснить, что и как организуется и работает.

Собственно, почти всегда проект не может состоять только из фронтэнда (тоесть того, что видит посетитель). Очень часто требуется организовать административную часть, при этом иметь безболезненный доступ ко всем компонентам проекта (модели, расширения и т.п.).

Есть несколько способов добиться этого. Не буду вдаваться в подробности каждого из них, если вам интересно — можете поискать на форуме yiiframework.com.
Самым элегантным и удобным мне показался вариант с использованием своего “поведения” запуска приложения. Он позволяет очень удобно разграничить приложение в плане директорией, использовать разные конфиги для каждой части сайта и т.п.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments52

Текстурирование спрайтов с помощью (dis)placement map

Reading time3 min
Views5K

Недавно, ковыряя с целью исследования один чужой проект, наткнулся на весьма любопытную и в то же время — очень простую технологию. Сразу скажу, что ковырял я флэшку, но данная технология может быть использована не только во флэше, а вообще — где угодно.

Если коротко, то технология позволяет иметь одну отрендеренную анимацию и накладывать на нее разнообразные скины, тем самым получая внешне различные объекты.

Суть в том, что в изучаемой мной игре есть большое количество анимированных спрайтов человечков (как я изначально считал — заранее отрендеренных). Человечки разные (по-разному одетые, разных цветов и т.п.).
Читать дальше →
Total votes 183: ↑182 and ↓1+181
Comments63

Как я объяснил жене, что такое REST

Reading time7 min
Views29K
Возможно, как и многим, мне не всегда удаётся простым языком объяснять сложные вещи, я становлюсь многословным, уделяю чрезмерное внимание деталям и невольно использую профессионализмы. Наверное, именно поэтому я обратил внимание на статью How I Explained REST to My Wife, в которой Ryan Tomayko вот так запросто рассказывает жене о REST и принципах работы HTTP. В заголовках статьи был перечень языков на которые переведена эта статья и этот список из 6 языков, во-первых, дал понять что я не одинок, во-вторых, показал что статья стоит того что бы добавить перевод на русском.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑86 and ↓48+38
Comments72

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views231K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14+668
Comments119

Оригами и расширенная реальность (продолжение)

Reading time5 min
Views1.4K
У всего, что написано ниже есть маленькая предыстория. Здесь мы решили сосредоточится на технических подробностях. Итак, перед нашим пытливым умом поставили следующую задачу:
  • есть лист бумаги, который необходимо сложить определенным образом;
  • для подсказок складывающему желательно воспользоваться технологией расширенной реальности и накладывать информацию о подсказках поверх получаемых изображений.
Было решено в качестве маркеров на листе расставить специальные баркоды и модулю отрисовки возвращать информацию об их содержании и положении на изображении, в то время как в самом модуле будет хранится информация о том, когда и как этой информацией воспользоваться.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments13

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views244K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →
Total votes 453: ↑444 and ↓9+435
Comments231

Мы ищем таланты — весенний набор в программу студентов-партнёров Майкрософт

Reading time4 min
Views14K
Многие хабровчане знают про статус MVP (Most Valuable Professional) для экспертов по технологиям, но у Майкрософт есть аналогичный статус для студентов – MSP (Microsoft Student Partner). Этой весной, до 17 апреля, у российских студентов и аспирантов есть возможность побороться за это почетное звание!


Читать дальше →
Total votes 66: ↑43 and ↓23+20
Comments54

Осваиваем F#: построение красочного множества Мандельброта с навигацией и интеграция с C#

Reading time7 min
Views13K

Вступительное слово


Данная статья расчитана на тех, кто уже хотя бы немного знаком с языками С# и F#. В любом случае, я старался сделать код как можно более читабельным и давать описание каждому фрагменту. Ознакомиться с языком F# можно в следующих статьях:

На Хабре уже много писали общих слов о языке F# — его истории, происхождении, особенностях. Не хочется повторяться, поэтому предлагаю сразу перейти к делу. Итак, план действий следующий:
  1. Построение множества Мандельброта;
  2. Визуализация результатов;
  3. Интеграция с C# и не только с ним.
Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10+33
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity