Pull to refresh
1
0
sas1024 @sas1024

User

Send message

Lifehack FTP: переносим папки и файлы

Reading time1 min
Views10K
Иногда требуется перенести небольшое количество файлов и/или папок на сервере, а доступа через ssh нет и не предвидится в будущем.

Попробуем решить эту задачу с помощью Total Commander.

Первое решение «в лоб» которое приходит в голову:

  1. Копируем все на локальный компьютер
  2. создаем папку old
  3. аплоадим все обратно
  4. Удаляем ненужные копии.
Долго и неинтересно; + такое решение подойдет нам только если имеем широкий канал и крепкие нервы.

Альтернативное решение подо мной
Total votes 49: ↑34 and ↓15+19
Comments22

ГОСТовские рамки для OpenOffice

Reading time1 min
Views34K
Во время сессии хочу поделиться с сообществом рамками, выполненными по ГОСТ и адаптированными для OpenOffice.org.

У нас в Нижегородском РадиоТехническом Колледже для подготовки курсовых и дипломных работ студенты используют OpenOffice. Благодаря этому мы и имеем документы в «правильном» формате.

Скачать ГОСТовские рамки для OpenOffice можно на сайте НРТК.
Total votes 113: ↑101 and ↓12+89
Comments45

Мини-обзор Joomla клиентов

Reading time3 min
Views645
Здравствуйте!
Так получилось, что столкнулся я с человеком, которому было сложно объяснить как устроена административная панель (далее для простоты «админка») горячо мною любимой Joomla. Дело в том, что админка перегружена лишней для менеджера информацией, и даже когда ограничиваешь уровень пользователя остается много вопросов, да и человек этот в силу возраста не привык работать с web-интерфейсами.
В тот момент я задумался о написании некого клиента для джумлы, однако поиск указал мне на пару проектов о которых я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑22 and ↓12+10
Comments15

WSUS Offline Update: создание .iso образов с обновлениями для продуктов MS

Reading time2 min
Views9.1K
Здравствуй, Хабрасообщество!
Хотелось бы поделиться случайно мною обнаруженной благодаря одному из зарубежных форумов программой, которая позволяет творить .iso образы с набором всех официальных обновлений для таких продуктов MS, как:
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments2

Управление компьютером с помощью SMS

Reading time2 min
Views3.3K
После первого топика про управление компьютером через SMS получил немало отзывов и пожеланий. Оказалось, что идея не такая уж и безумная, какой казалась на первый взгляд.
Раз идея прижилась — выкладываю новую версию.
Повторяться и выкладывать заново полное описание программы не буду, его можно найти в первом топике, приведу только список изменений и комментарии к некоторым из них.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments23

Реклама: боремся с зависаниями при загрузке страницы

Reading time2 min
Views2.7K
Наверняка многих пользователей раздражает факт наличия имеющая место быть медленная загрузка рекламных блоков РСЯ и Яндекс.Маркета, приводящая к невозможности загрузки основного контента страницы до полной загрузки блока.
Такой проблемой страдает в т.ч. и Хабр — зачастую, зайдя в топик, довольно долго не отображаются комментарии (а браузер показыват что-то вроде «ожидание ответа от bs.yandex.ru»).
Тем не менее, если вебмастера заботятся о пользователях, такой проблемы можно избежать, используя старый новый, хотя и давно введеный способ размещения рекламных блоков.
Так как избавиться от этой проблемы?
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments44

Почтовая кухня #1: DNS

Reading time3 min
Views67K
Думаю, многим будет интересно наконец-то узнать, как работает почта. В нескольких статьях я попытаюсь максимально простым языком расписать все основные вопросы, связанные с работой электронной почты вообще и нужными настройками — в частности.

Часть 1 - DNS.
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments76

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views137K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Использование паттерна Proxy для организации кэширования на PHP

Reading time3 min
Views8.2K
Постановка задачи. Имеется действующий отлаженный проект на PHP, содержащий десяток моделей, в каждой из которых по 5 методов выборок данных. Проект растет, всё хорошо, но в определенный момент, под тяжестью нагрузки, назревает необходимость добавить каким-то образом кэширование обращений к моделям.

Возможные решения.

Первый способ «в лоб»: в каждый метод модели добавляем кэширование по стандартной схеме: проверить кэш, если есть актуальные данные, возвращаем их, если нет — выполняем метод, как было до этого и плюс в конце еще пишем, полученные из базы, данные в кэш. Сказать, что это ужасный способ значит, ничего не сказать, поэтому просто скажу, почему это плохо:

  1. Нарушается один из принципов SOLID, «код должен быть открыт для расширения, но закрыт для изменений», т.е. мы берем и ломаем уже отлаженный выпущенный в продакшн код для того, чтобы добавить новую функциональность, а это всегда вызывает шквал ошибок и как следствие недовольство пользователей и заказчика.
  2. В одном и том же коде смешивается логика получения данных и кэширование, что приводит к распуханию классов и беспощадному повторению кода.
  3. Сделав так, мы лишаемся возможности получить живые данные в обход кэша (следующим шагом будет добавление флага $nocache).
  4. Очень высокая трудоёмкость впиливания кэширования таким способом и ещё большая трудоёмкость выпиливания его потом.

Второй способ, «расширяем классы моделей»: добавляем в модели методы-дублеры, которые оборачивают вызовы существующих методов в кэширование, например findById_Cached().
Вроде бы лучше, существующие методы не трогаем, вместо этого добавляем новые. Но остальные минусы на месте:
  1. Смешивание логики.
  2. Размеры классов растут ещё больше, чем в предыдущем способе.
  3. Очень высокая трудоемкость (добавить 50 новых методов, в нашем примере) + заменить везде в приложении вызовы старых методов, на новые, а если в будущем придется кэширование выпиливать, то еще и повторить все действия назад.


Третий способ «кэширующий прокси», очень простое и быстрое решение, поражающее своим изяществом и скоростью внедрения. Как его сделать – смотрим код.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑5 and ↓9-4
Comments24

Новый курс от Школы разработки интерфейсов. В Екатеринбурге и везде

Reading time6 min
Views46K
Меня зовут Денис Чистяков, и я руковожу группой разработки интерфейсов в Екатеринбурге. Мы занимаемся фронтендом: делаем множество сложных, ярких и красивых страниц для приложений Яндекса.

Два года назад мы запустили свою Школу разработки интерфейсов, в рамках которой пытаемся в максимально сжатый срок превратить веб-разработчиков в крутых веб-разработчиков, готовых к специфике нашей компании, нашей инфраструктуре и нашим технологиям. Этот год тоже не стал исключением. В 2014 году ШРИ пройдет в Екатеринбурге и Минске.

Сегодня я хочу поделиться с вами курсам, собранным из лучших лекций в нашей школе за последние годы, а также рассказать о том, что в ней будет по-новому.

В этом году мы приняли решение отойти от ставшего привычным за два года формата Школы и попробовать провести её в совершенно новом ритме. В этом году обучение разделится на две части, условно говоря, очную и заочную.



Мы понимаем, что часто желающие поучиться у нас выкраивают время между учебой, работой и семьей. А мы не обычная школа и не вуз, где нужно обязательное присутствие на уроках и парах. У нас есть уверенность, что те люди, которые попадают в ШРИ, обладают здоровым азартом, ответственны и понимают то, для чего они начали путь обучения. (Да-да, мы знаем, что вы крутые :)

Поэтому, обобщив все вышеперечисленное, мы решили, что теоретический материал учащиеся будут осваивать самостоятельно в удобное для них время. Но чтобы почувствовать вкус создания интерфейсов, мало много читать и смотреть. Нужно еще много практиковаться и кодить. Поэтому второй — очной — частью обучения будут практические занятия (которых, важно заметить, не было в прошлых ШРИ).

Это будут мини хакатоны, на которых ребятам придется реализовывать целый проект. А помогать им в этом будет команда яндексовых менторов. И в этом есть много плюсов: общение, возможность поработать бок о бок с профессионалами, получить «живой опыт» и, самое главное, попробовать почувствовать себя частью Яндекса.

Все видео лекций курса плюс подробности об очном обучении
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments14

Пара полезных команд, которые могут пригодиться при DDoS и не только

Reading time3 min
Views81K
В моем случае, в качестве frontend сервера, стоит nginx и формат access-лога имеет вид:

log_format main '$remote_addr — $remote_user [$time_local] "$host" "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for" -> $upstream_response_time';

Что на выходе дает что-то вроде такой строки:

188.142.8.61 — - [14/Sep/2014:22:51:03 +0400] «www.mysite.ru» «GET / HTTP/1.1» 200 519 «6wwro6rq35muk.ru» «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.191602; .NET CLR 3.5.191602; .NET CLR 3.0.191602» "-" -> 0.003

1. tail -f /var/log/nginx/nginx.access.log | cut -d ' ' -f 1 | logtop

Позволяет получить общую картину: распределение уникальных IP, с которых идут запросы, кол-во запросов с одного IP и т.д.
Самое ценное — что все это работает в режиме реального времени и можно мониторить ситуацию, внося какие-либо изменения в конфигурацию (например просто забанить ТОП 20 самых активных IP через iptables или временно ограничить географию запросов в nginx через GeoIP http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_geoip_module.html).
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments21

Настройка мониторинга PostgreSQL в Zabbix

Reading time8 min
Views89K
image

PostgreSQL это современная, динамично развивающаяся СУБД с очень большим набором возможностей которые позволяют решать самый широкий спектр задач. Использование PostgreSQL как правило относится к очень критичному сегменту ИТ инфраструктуры который связан с обработкой и хранением данных. Учитывая особое место СУБД в инфраструктуре и степень критичности возложенных на нее задач, возникает вопрос мониторинга и надлежащего контроля за работой СУБД. В этом плане PostgreSQL обладает широкими внутренними средствами сбора и хранения статистики. Собираемая статистика позволяет получить довольно подробную картину о том что происходит под капотом в процессе функционирования СУБД. Эта статистика хранится в специальных системных таблицах-представлениях и постоянно обновляется. Выполняя обычные SQL запросы в эти таблицы можно получать разнообразные данные о базах, таблицах, индексах и других подсистемах СУБД.
Ниже я описываю способ и средства для мониторинга PostgreSQL в системе мониторинга Zabbix. Мне нравится эта система мониторинга поскольку предоставляет широкие возможности для реализации самого кастомного мониторинга самых разных систем и процессов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments9

Коробочные CMS для интернет-магазина: обзор популярных движков

Reading time24 min
Views164K
Недавно я всерьёз задумался об открытии своего онлайн магазина. Будучи по натуре человеком достаточно последовательным и взвешенным, я решил не вестись на красочную рекламу, а самостоятельно осуществить ознакомление со всеми широко используемыми вариантами систем управления контентом...
Читать дальше →
Total votes 30: ↑15 and ↓150
Comments52

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views661K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views166K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn
Total votes 382: ↑363 and ↓19+344
Comments244

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL (часть 3)

Reading time6 min
Views86K

Подолжаю публиковать авторскую переработку Understanding EXPLAIN от Guillaume Lelarge.
Ещё раз обращу внимание, что часть информации для краткости опущено, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments2

PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Reading time4 min
Views209K
imagePhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

У всех нас есть любимые IDE или редакторы в которых мы пишем код. Для меня это PhpStorm, и потребовалось некоторое время, чтобы освоить все клавиатурные сокращения и ускорить свой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми сочетания клавиш и советами, которые возьмут на себя часть рутинной работы, если вы тоже делаете свою работу в этой IDE. Эта статья была частично вдохновлена этим Reddit тредом, и я буду упомянать и демонстрировать некоторые трюки найденные там.

Обратите внимание, что я разрабатываю на Linux в Vagrant, размещенном в Windows, я буду использовать клавишу CTRL вместо CMD. Если вы работаете в OS X, замените CTRL на CMD.

Клавиатурные сокращения и хаки


PhpStorm позволяет настроить себя практически до бесконечности — вы можете заточить этот инструмент под себя так, что постороннему может показаться, что это совсем другая IDE.

(осторожно, много gif изображений)
Давайте посмотрим, чем мы можем воспользоваться
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments58

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views262K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →
Total votes 268: ↑236 and ↓32+204
Comments110

Правильное использование Yii

Reading time18 min
Views115K

Вступление


На самом деле, в заголовке должен стоять знак вопроса. Довольно долго я не кодил как на yii, так и на php в целом. Сейчас, вернувшись, хочется переосмыслить свои принципы разработки, понять куда двигаться дальше. И лучший способ — изложить их и выложить на ревью профессионалам, что я и делаю в этом посте. Несмотря на то, что я преследую чисто корыстные цели, пост будет полезен многим новичкам, и даже не новичкам.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑66 and ↓13+53
Comments54

PhpBrew. Менеджер версий PHP. (+ установка и использование в Ubuntu 13.10)

Reading time6 min
Views51K

Лирическое №1


PHP неуклонно взрослеет и обзаводится различными полезными дополнениями и некоторые из них уже ну совсем как у старших (хотя слово «младших» во многих случаях подойдет лучше).

В этом ключе стоит, например, вспомнить такие замечательные вещи как менеджер зависимостей composer, встроенный веб-сервер, появление namespace'ов и замыканий.

Сложилось так, что в качестве рабочей OS у меня установлена последняя версия Ubuntu (13.10). Долгое время я довольствовался последней стабильной версией PHP из репозиториев (видимо везло), но тут по работе пришел проект на 5.3 (а то и 5.2, но под 5.3 завелся), который никак не хотел стартовать на последней 5.5.3, что из официальных репозиториев и я было опечалился (уже имеется опыт установки неактуального PHP на Ubuntu, хоть и успешный, но весьма грустный), но потом вспомнил ruby и rvm.io и решил провести небольшое исследование. В итоге коллега подсказал озвученную в заголовке вещь.

Конец лирического. К фактам.

Если вкратце – единственное назначение phpbrew – возможность использовать разные версии PHP на одной машине. Быстро, просто, практически без танцев с народными музыкальными инструментами. (не продакшен, не параллельная работа, но мгновенное переключение между версиями при разработке).

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity