Search
Write a publication
Pull to refresh
6
@sas4usread⁠-⁠only

User

Send message

Какая связь нужна стартапу?

Reading time9 min
Views11K
Когда вы начинаете свой бизнес, вам предстоит заниматься одновременно тысячью вещами: разработка, маркетинг, продажи, сервис…

Возникает вопрос – как выполнить работы по каждому из этих направлений максимально эффективно, какие технологии из тех, что уже используются на рынке, применить. Доступны ли вам последние разработки и сколько сил займет их внедрение?

Я предлагаю оценить 13 самых нужных функций современных АТС, и преимущества, которые дает IP-телефония начинающей компании.

Читать дальше →

«А вы знаете что?» или Stackoverflow наоборот

Reading time3 min
Views9.1K
В настоящее время в инетернете уже есть ресурсы, на которых можно рассказать о своей прооблеме и с большой вероятностью получить ее решение, однако, иногда, найдя решение сложного вопроса, хочется поделиться им с другими. Одним из практикуемых вариантов было создать вопрос на stackowerflow и самостоятельно же на него ответить.

Есть в интернете всем известные ресурсы, посвященные плохому коду, очень плохому коду. Их чтение безусловно поднимает самооценку и настроение, но очень слабо вляет на профессионализм и уровень знаний.

Лично мне очень не хватало ресурса, где я могу аккуратненько складывать «частички золота», высеяные из груды того самого, о чем говорилось несколько строк выше. Вы можете сказать: «Ну заведи себе блог». Зачем? Зачем буду складиваровать записочки для себя? Как будто это карта с местонахождением Грааля. Я хочу поделиться тем, что узнал, и хочу также узнавать что-то новое от Вас, от своих коллег и совсем незнакомых мне людей.

Таким образом предлагаю вашему вниманию свой новый проект «А вы значете что?»: doyouknowthat.ru.
Читать дальше →

Обзор мобильного приложения Pronto для платформы Android

Reading time10 min
Views10K
Дорогие друзья, мы начинаем серию публикаций обзоров мобильных приложений для Android, направленных на повышение качества и распространение практических рекомендаций по улучшению дизайна, архитектуры и эргономичности интерфейса. Обзоры подготовлены совместно с компанией UsabilityLab. Первый обзор из серии вы найдете ниже.

О приложении


Приложение Pronto предназначено для заказа доставки пиццы и других блюд итальянской кухни из сети ресторанов «Пронто». В настоящее время приложение работает только в Москве и городах Московской области.

image

Если верить отзывам в Google Play, пользователи не очень удовлетворены работой приложения. Например, пользователь Yury Balikhin пишет:
«Проверяли бы перед запуском приложения в маркете. Когда сильно хочется кушать, очень сложно сохранять спокойствие, пытаясь побороть программу».
Средняя оценка приложения – 1.6 из 5. Сегодня мы попытаемся разобраться, что именно так не понравилось пользователям и можно ли как-то улучшить ситуацию.
Читать дальше →

Памятка UX / UI дизайнеру. 19 принципов построения интерфейсов

Reading time3 min
Views203K
Мы продолжаем писать про проектирование сайтов и разработку интерфейсов. На этот раз выделили сразу 19 принципов построения интерфейсов. Эти принципы мы по крупицам собирали на протяжении последних 3х лет работы из разных книг, статей, исследований и, конечно, собственного опыта разработки интерфейсов.

Создание интерфейсов в проектировании больших сайтов – это самый объемный и один из самых важных этапов. Поэтому я отдельно решил выделить принципы и законы проектирования интерфейсов.

  • Принцип KISS. От англ. «keep it short and simple». Интерфейс должен быть простой и понятный, задачи должны решаться минимальным числом действий, все должно быть понятно и очевидно.
  • Не заставляйте думать. Нужно избегать сложных действий, которые заставляют пользователей думать.
  • Убираем очевидное. Не стоит показывать очевидные элементы интерфейса, нужно сосредоточиться только на действительно необходимых вещах.
  • Соотношение сигнал / шум. В каждом интерфейсе есть важные элементы (сигналы) и маловажные или даже бессмысленные для определенной части системы (шум), естественно, нужно концентрироваться на сигналах и избегать шума.
  • Проверенное лучше модного. Не стоит цепляться за моду и делать что-то только потому, что так делают другие, лучше отдать предпочтение проверенным элементам интерфейса.

Читать дальше →

«Скороговорки на Картонке». Часть 2: Продвижение в российском App Store

Reading time4 min
Views9.9K
Сегодня мы расскажем о продвижении в российском App Store на примере приложения «Скороговорки на картонке». С момента написания предыдущего поста мы накопили достаточно материала, и теперь хотим поделиться опытом с читателями.
image
Читать дальше →

Акселератор или бизнес-инкубатор?

Reading time4 min
Views8.1K
На последнем RIW была организована конференция UPSTART CONF, где, в частности, состоялся круглый стол на тему развития акселераторов и бизнес-инкубаторов. Причем вопрос различий между этими двумя форматами поддержки стартапов стал одним из наиболее обсуждаемых. По горячим следам мы решили представить вашему вниманию краткий обзор различий между акселератором и бизнес-инкубатором. Поскольку обе модели зародились на Западе и только начинают активно развиваться в России, в качестве примеров будут представлены, прежде всего, американские и европейские организации, хотя будут и российские. Следует помнить, что чистых «идеальных типов» в природе не встречается, и отнесение тех или иных организаций к разным моделям, в определенной мере, условно.      
Читать дальше →

Responsive Email Design, или Как прочитать письмо на холодильнике

Reading time9 min
Views26K
image Для нас, как и для большинства социальных сетей, очень важны email-рассылки. Одной из интересных и сложных технических задач является корректное отображение писем на мобильных устройствах. Сейчас около 23% писем Badoo открывается именно на них, и это число постоянно увеличивается. А возможно, кто-то прямо сейчас читает наше письмо на своем интернет-холодильнике.
Сегодня мы расскажем, каких правил придерживаться в разработке электронных писем, как сохранить их юзабилити на мобильных устройствах, а также поделимся своими хитростями, накопленными в процессе работы.

Требования


С какими проблемами мы столкнулись и какие требования предъявляются к нашим письмам:

  • письма должны корректно отображаться в множестве разных почтовых клиентов и браузеров;
  • они должны быть оптимизированы под различные устройства на платформах iOS и Andriod (смартфоны с большим, средним и малым разрешением экрана; планшетные компьютеры);
  • нужна обязательная поддержка Outlook 2003/2007/2010, т.к. он занимает большой сегмент использования;
  • редактирование компонентов, которые применяются еще в 50 шаблонах писем;
  • необходимо создавать универсальные блоки, которые будут подстраиваться под ситуацию, т.к. в письмах данные имеют динамическую структуру (например, письма переводят на 44 языка, в них меняются размеры блоков, изображений, размер текста).
Читать дальше →

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

Уязвимость на Habrahabr или как украсть инвайт

Reading time2 min
Views165K
Все началось с попытки получить инвайт на хабр белыми методами, но, увы получилось иначе и инвайт достался совсем нечестным способом, об этой истории я и хотел бы поведать храброчитателям.
Читать дальше →

DIY: Мобильное тестирование

Reading time7 min
Views14K
Когда нашу компанию пригласили выступить на конференции Mobile Developer & Business Days с темой «Особенности быстрого тестирования мобильных интерфейсов», мы согласились, не раздумывая. Уж чего-чего, а этого добра мы натестировали достаточно много. Но я вовремя представил себе картину: вот я излагаю эти самые особенности, и меня просят рассказать о каком-нибудь проекте, выразительно быстром… Вообще-то, у нас все тестирования проходили весьма быстро. Львиная доля времени уходила обычно на документооборот, согласования, рекрут. Однако отказываться от выступления было поздно. Поэтому пришлось признаться на одном из первых слайдов, что у нас все тестирования быстрые, а методику быстроты построить на том, что можно опустить – как в проведении теста, так и в анализе результатов.

Читать дальше →

Как мы запускали 20-ти литровую «ракету» на воде

Reading time2 min
Views194K
image

Сегодня хочу опубликовать материал, который мы подготовили еще в прошлом году. Однако, по ряду причин, он пролежал на полке. Речь о том, как мы запускали в воздух 20-ти литровую бутыль от кулера при помощи воды и автомобильного насоса. Подобное уже кто только ни делал. Но одно дело — посмотреть, а другое — попробовать самим. Занятие оказалось весьма увлекательным и четыре часа пролетели незаметно. Всем рекомендую на майские праздники ;)

Теперь подробнее о самом запуске.
Читать дальше →

Pixtr: автоматическое улучшение фотопортретов

Reading time1 min
Views50K

Девушка исполнительного директора компании Pixtr. Результат автоматической обработки в программе Pixtr

Опытный фотограф знает, как нужно поставить свет и в каком ракурсе сделать кадр, чтобы оттенить недостатки и подчеркнуть достоинства. Программа Pixtr даёт каждому человеку такую власть — и даже больше. Она выравнивает тон лица и ретуширует кожу, отбеливает зубы, слегка изменяет форму лица, носа и губ. В целом, эффект практически незаметен, но лицо сразу становится привлекательнее и свежее.
Читать дальше →

В Сети появилась 128-летняя запись голоса Александра Белла

Reading time1 min
Views33K


Не так давно я уже публиковал новость о записи лекции Альберта Эйнштейна, где прекрасно слышно голос ученого. На этот раз публикую новость о записи голоса всем нам известного Александра Белла. Специалисты Смитсоновского института смогли оцифровать наиболее раннюю запись голоса Белла. Сделал запись сам изобретатель.

Читать дальше →

Вариант эффективного интервью

Reading time3 min
Views58K
Волею судеб, мне приходится набирать web-программистов уже несколько лет. Прошерстив сотни резюме, проведя десятки собеседований, хочу поделиться текущей структурой интервью.

А ты записался добровольцем?
А ты записался добровольцем прошел собеседование?

Интервью состоит из трех частей, занимает 30-60 минут.
1. Рассказ программиста о себе.
2. Короткие вопросы на кругозор.
3. Решение задач

Рассказ программиста о себе.


В первую очередь прошу человек рассказать, как пришел к web-программированию. Когда начал, когда подсел на программирование :)
Очень спрашиваю про последнее место-два работы, что человек делал, за что отвечал, что в техническом и организационном плане там делал.

Нужно, чтобы человек расслабился.
Когда-то на этом этапе спрашивал про пять вариантов, почему люки круглые и прочие вопросы, но это давно отмерло, потому что не дает ничего :)

Как только становится понятно, что движет человеком и какой у него опыт, переходим к технической части.
Читать дальше →

Впечатления после первого года бакалавриата в Канаде

Reading time5 min
Views120K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
Этот топик является прямым продолжением предыдущих двух моих статей.

На дворе апрель, а я уже закончил свой первый курс бакалавриата в канадском университете University of British Columbia. Честно скажу, произошло огромное количество вещей: как хороших, так и не очень. Канада хоть и является для меня неким подобием «Параллельной вселенной», но и не обходится без специфических для нее минусов. Я расскажу про некоторые мелочи, трудности ежедневной рутины, курсы департамента Computer Science, жилье, отдых, работу, отношение канадцев друг к другу и еще про тонну интересностей!

Внимание! Под катом много картинок, фотографий, текста, впечатлений и, конечно же, мое субъективное мнение.
Хочу узнать, все ли было гладко

Обучение в Японии, в Киотском Университете. Начало

Reading time5 min
Views135K
Хотелось бы тоже написать о своем опыте обучения в Японии, а именно в Киотском Университете. Сразу оговорюсь, что обучение не было связано с IT, происходило это 8 лет назад, но возможно кому-то пригодиться мой опыт. Это будет вводная статья о этапе подготовки документов и прохождения отбора. Надеюсь тот, кто ездил по этой программе недавно, сможет дополнить более свежей информацией. Раньше уже был пост от об учебе в Aizu от cherepaha, так что часть информации будет пересекаться.

Как все начиналось.

Земля остыла, вымерли динозавры и в один солнечный весенний вечер, решил я посетить презентацию программ обучения в различных зарубежных странах. Организовывалось это представителями различных посольств и происходило все в Петербурге. Так я узнал о стипендии Monbukagakusho и программе стажер-исследователь поддерживаемой правительством Японии (Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology). Всегда была мечта уехать в далекую экзотическую страну, также хотелось просто попробовать подать документы на обучение за границей. Я решил попробовать.
Что было дальше

HabraCitizen — новое android-приложение для Хабрахабра с темной темой и свайп навигацией

Reading time10 min
Views18K


Здравствуй, Хабрасообщество. Сегодня ночью в Play Market было выложено мое первое android-приложение — HabraCitizen. Сабж представляет собой новую хабрачиталку со множеством возможностей и фич. Просили удобный хабра-клиент для android-устройств? Встречайте :)

Особенности приложения (из описания в маркете):
— Светлая и темная тема!
— Слайд-меню с возможностью настройки расположения (слева или справа);
— Свайп-навигация!
— Авторизация*;
— Авторизованные пользователи могут видеть количество новых комментариев к постам в списке постов, а также видеть новые комментарии в посте (комментарии подсвечиваются зеленым)*;
— Возможность загрузки постов для чтения в офлайне (с картинками!)*;
— Техника pull-to-refresh для обновления списков — чтобы обновить комментарии или список постов теперь достаточно потянуть сам список, а не нажимать кнопку;
— Полноэкранный режим чтения постов и вопросов;
— Настраиваемый отдельно шрифт в посте и в комментариях;
— Практически все возможные разделы сайта: посты лучшие (за сутки, неделю, месяц, все время), тематические и корпоративные (захабренные, новые, отхабренные), вопросы, события, хабы, профили компаний и пользователей (со списком опубликованных постов, вопросов, ответов и т.д),
лента*, избранное*;
— Полноценный поиск по ресурсу — посты, вопросы, хабы, пользователи, комментарии;
— Поддержка хабраката
— Просмотр полноразмерной версии картинок по тапу (с возможностью ресайза)!
— Запуск youtube-видео в youtube приложении прямо из постов и комментариев;
— Приложение не «теряет» позицию при чтении поста или комментариев при повороте экрана, а также способно восстановить загруженный пост с комментариями или список постов даже если приложение было «убито» в фоне
— Приложение способно «ловить» ссылки, ведущие на домен habrahabr.ru и открывать соответствующий раздел автоматически;

* — авторизация и загрузка постов для чтения в офлайне доступны в полной версии приложения, которую можно разблокировать из приложения. Об этом ниже.

Ссылка на приложение в маркете: play.google.com/store/apps/details?id=com.allesad.HabraCitizen

Заинтересованы? Прошу под кат (осторожно, тонна картинок).

История разработки и подробное описание возможностей

Куда идет рынок электронных платежных систем в России? Часть 2. Пластиковые карты

Reading time9 min
Views40K
Платежные системы
В прошлой статье мы рассказали о том, куда идет, а скорее даже падает, рынок электронных платежей. Но тема оказалась куда более широкой, и поэтому сегодня хотелось бы еще раз обратиться к ней. А точнее — к тем платежам, которые остались за бортом: к оплате банковскими картами.

Как известно, у России всегда свой, особенный и зачастую очень сложный путь развития. И сфера электронных денег и даже шире – электронных платежей – не исключение, а скорее один из лучших тому примеров.

Читать дальше →

На какие вопросы можно ответить, проанализировав 1 500 000 уникальных историй болезней?

Reading time11 min
Views49K
Существует ли связь между астмой и шизофренией?
Диабет и биполярное расстройство личности — могут ли они иметь что-то общее?
Сможет ли выявить столь нетривиальные связи анализ базы данных по 1500000 пациентов США?

предупреждение: под катом очень много текста
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity