Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Александр Беляев @sashabe

Фронтэнд разработчик

Send message

Обзор сетевого плеера BBK PopcornTV NP101S

Reading time9 min
Views22K
Или повесть о дружбе телевизора и кукурузы :)

С десяток лет назад наличие домашнего компьютера можно было считать весомым признаком достатка, сейчас же все иначе – компьютеры есть почти у всех, у кого-то даже по два-три. Нынче этим никого не удивишь — за компьютерами торчат практически все категории населения, ведь они позволяют заниматься практически чем угодно.

image

Но как ни крути – компьютер не всегда является подходящим средством для выполнения той или иной задачи. К примеру, просмотр фильмов. Да, даже самая простенькая персоналка легко справится с этой задачей, но эту самую персоналку порой даже стыдно ставить куда-то на виду. Поэтому, все чаще замечаю, что ПК стали «разгружать», доверяя часть функций достойным помощникам – проигрывание музыки и фильмов, хранение данных и т.д.
Сегодня я расскажу о достойном мультимедийном помощнике. Его зовут BBK PopcornTV NP101S и да, одно из его назначений – быть всегда на виду ;) Подробный обзор, трафик.
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 3

Reading time6 min
Views12K
Не забудьте почитать:
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь)
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2. (или здесь)

В заключительной части статьи, автор поведует нам о том, как сделать дизайн уникальным и, в то же время, простым и утонченным.

05. Сдержанность и деликатность


Дизайнеры вечно придумывают, как поразить уникальным дизайном или особыми его деталями. Но иногда, вы сможете достичь большего эффекта за  счет сдержанности. Иногда выходит, что хороших вещей должно быть не слишком много. Хороший дизайнер в состоянии определить, где та черта, за которую не следует переступать, и старается не переборщить с дизайнерскими приемами или особенными эффектами.

Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2

Reading time5 min
Views11K
Не забудьте почитать: Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь).

А сегодня поговорим о том, что такое хорошо продуманная типографика и как правильно организовать элементы на странице.

03. Хорошо продуманная типографика


Хотя реальные тексты для сайта будет писать не дизайнер, они играют такую же важную роль, как и общее качество контента. Дизайнер должен потрудиться, чтобы тексты легко читались и удерживали внимание. Существует множество способов сделать текст легко читаемым и приятным глазу. По мере перечисления правил и норм того, что следует и чего не следует делать, я приведу несколько примеров сайтов, где рациональная типографика действительно работает.
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Правило пирамиды

Reading time5 min
Views9.4K
Правило пирамидыУ вашего нового сайта современный актуальный дизайн. Пуленепробиваемая верстка. Хрустально чистый код, способный в легкую держать 50 000 уников. Осталось только написать ясные и четкие тексты.

Это правило поможет вам. Не смотря на то, что оно простое, оно очень эффективно.

Стив Круг и Якоб Нильсен учат нас: если пользователь быстро не понял, нужна ли ему информация – он уйдет. Текст будет прочитан очень бегло, буквально одно-два предложения.

Как правильно составить текст для сайта? Что поставить вперед, а что приберечь на потом? Когда я впервые задался этим вопросом, мой отец, в прошлом журналист ТАСС, рассказал о правиле пирамиды. Его, в свое время, научили коллеги из BBC (Би-би-си, а не вэ-вэ-эс, если что).
Правило пирамиды и примеры

Пост-социальный синдром восприятия веба

Reading time2 min
Views726
Современный веб лучше всего характеризирует термин “социальный”. В отличие от веба блогерского (веба 2004-2006) веб социальный привлек больше пользователей. Он проще и доступнее, не требует от пользователя особенных мысленных изысков, а только наличия времени, которое можно убивать в Сети. Конечно, я утрирую – кому-то – убивать, кому-то – работать. Кто-то использует социалки для развлечения и времяпрепровождения, кто-то – чтобы быть на связи, быть известным своим коллегам и прочих важных вещей для своей работы.

У веба социального есть свои недостатки – онлайновая активность в той или иной мере выставляет жизнь пользователя на показ, делает ее не личной, а публичной. На Одноклассниках мы вешаем свои фото, в Моем круге рассказываем, когда начали искать работу, на ВКонтакте подробно описываем свои предпочтения, в ЖЖ и на Фотках.Яндекс размещаем фото себя и близких и рассказываем о повседневных делах. Сейчас все это можно сделать еще проще в Twitter-е.

Онлайновая активность нового адепта современного веба бывает достаточно высокой. Люди тратят много времени на то, чтобы вести активную онлайновую жизнь.

Однако я уже не один раз наблюдала у людей изменение своего онлайнового поведения. Которое я назвала пост-социальным синдромом восприятия веба. Он наступает тогда, когда человек вовсю “наелся” онлайновой социальности и сворачивает ее до необходимого минимума. Перестает обновлять ЖЖ, сворачивает активность в других социальных сетях, в профессиональных, правда, эта активность сохраняется на уровне необходимой, равно как и активность профессионального блога. Но не более. Излишняя активность онлайновой жизни, утомив и доказав свою суррогатность, сводится на “нет”, точнее – доводится до нужного уровня.

Я не думаю, что этим синдромом страдают многие пользователи. Более того, я считаю, что ему подвержены в основном пользователи, которые заняты в Интернете не только в свободное, но и в рабочее время. Но не только они, возможно и другие люди. Например, те, кто разочаровался в онлайновой активности, кому она надоела или кто ее перерос – причин может быть много.

Пока случаев пост-социального синдрома восприятия веба не очень много, однако их достаточно, чтобы можно сделать вывод о том, что такой синдром присутствует. А вы наблюдали такое – у себя или у своих знакомых?

Экспериментируем с новыми возможностями Google Earth 5

Reading time5 min
Views2.4K
Официально объявлена GE 5.0.
Информация об обновлениях на официальном сайте. Здесь уже была первая информация о Google Earth 5.0. Занимаюсь GE с 2005 года, хотел бы поделиться своими впечатлениями и профессиональным опытом.

Наиболее важные из новых возможностей GE, с которыми уже поэкспериментировал:
  • Подводное пространство
  • Марсианские хроники
  • Мультимедийные дополнения (запись туров — псевдовидео и аудио)
  • Новые теги в KML
  • Расширенная поддержка html в баллонах

начнем по порядку

Оригинальные идеи в геймплее

Reading time2 min
Views3K
Тем временем, как большинство более-менее крупных компаний делают однообразные игры, независимые разработчики ищут, придумывают, пробуют новые возможности.
Под катом небольшая подборка игр, в которых есть свежие идеи.
14 видео и несколько ссылок

СМИ 21-го века. Часть 6. Новые журналисты для новых информационных потоков

Reading time6 min
Views5.2K
Информация меняется. Индустрия новостей родилась в то время, когда информация была дефицитом. Закон спроса и предложения наглядно показывает, что именно это сделало информацию ценной. Но последние 30 лет дефицит как-то размывался. Дело не только в том, что исчезли препятствия для публикации, компьютеры облегчили вещание и дистрибуцию, не только в спутниковых, цифровых и интернет-технологиях, но ещё и в том, что выросла целая индустрия PR, которая теперь сама готовит и поставляет «дешёвые» новости в СМИ.
Читать дальше →

Источники доходов интернет-медиа. Часть I

Reading time6 min
Views6.6K
Мэтью Соларс (Matthew Sollars) опубликовал первую порцию списка источников дохода, которые может использовать интернет-медиа. Список составлен по результатам обзора существующих практик СМИ в США и Европе. Упор сделан на инновационные подходы, поэтому в список не включён основной источник – баннерная реклама. Я публикую этот список специально для тех скептиков, которые активно отмахивались и ёрничали в комментариях под моими заметками и переводами о бизнес-моделях для интернет-СМИ, опубликованными ранее. Разумеется, в России реалии иные, тем не менее чужой опыт может оказаться полезным.
UPD Вторую часть статьи «Источники доходов интернет-медиа» можно прочитать здесь.
Читать дальше →

Манифест нишевых газет

Reading time6 min
Views1.6K

От переводчика


Справка: Юмэйр Хэк (Umair Haque) – директор Havas Media Lab, признанный специалист в области медиа и потребления, его компания консультирует крупнейших игроков отрасли, инвесторов, предпринимателей, предлагая уникальные бизнес-модели, стратегии и радикальные инновации для развития их бизнеса. Публикации в его блоге Bubblegeneration отмечены журналами Wired, The Red Herring, Business 2.0 и BusinessWeek. Юмэйр был одним из соавторов «Длинного хвоста» Криса Андерсона. Получил степень MBA под руководством Гари Хамела (Gary Hamel), крупного современного исследователя в области экономики медиа. Был писателем, банкиром, консультантом, торговал деривативами на бирже. В настоящее время проживает в Лондоне. [Его блог, расписание выступлений, твит].
Читать дальше →

Как веб изменил экономику новостей во всех медиа

Reading time5 min
Views695
Слушая всяких директоров медиа-компаний, занимающихся производством новостей, что они говорят про микроплатежи, Kindle, бюджетное финансирование СМИ, снова про микроплатежи, тайный сговор, запрет Google и тому подобное, что могло бы спасти их бизнес, я прихожу к выводу, что развитие отрасли проходит мимо них уже лет десять. Им и всем интересующимся предлагаю следующие тезисы, чтобы понять, как всё изменилось.
Читать дальше →

Если в 2009 ты еще собираешься брать деньги за доступ к новостям, тебе конец

Reading time2 min
Views676
Сегодня я в очередной раз встречаюсь с группой редакторов, с которыми мы изучаем бизнес-модели для онлайновых новостных изданий. К их чести нужно отметить, что тему микроплатежей они не поднимают, и вопрос платного доступа рассматривается с позиций скорее теоретических. Тем не менее, иногда кажется, что некоторые только что проснулись. Будто и не видели, что произошло за последние десять лет. Для этих несчастных я привожу несколько цитат, чтобы предостеречь от очередной волны детских вопросов по теме «Можно ли брать деньги за доступ к новостям?»
Читать дальше →

Что такое гиперлокальный сайт?

Reading time3 min
Views2.9K

Думай глобально, действуй гиперлокально


Модная тенденция последних двух лет – гиперлокальные медиа-проекты. Хотя само понятие еще не устоялось, эксперименты в этом направлении ведутся активно.
Что послужило толчком для развития этой идеи? Два фактора. Первый – неспособность медиа национального масштаба удовлетворять потребности локальных сообществ, усугубленная экономическим кризисом и переходным периодом в эволюции традиционных медиа. Второй – развитие интернет и цифровых технологий, резко понизивший стоимость производства и публикации контента.
Читать дальше →

Интернет окончательно обогнал газеты

Reading time1 min
Views744
Многолетнее соперничество интернета с газетами завершилось победой последнего. Социологические исследования, проведённые в 2008 году, показывают, что интернет, наконец-то, опередил бумажную прессу как главный источник новостей для населения. Имеются в виду обычные обыватели, а не гики и молодёжь, которые привыкли получать новости из интернета уже много лет назад. Именно для обывателей (в том числе среднего и пожилого возраста) интернет-сайты сейчас важнее, чем любые газеты. Впереди осталось только телевидение.

Если посмотреть на тот резкий рывок, который сделал интернет в 2008 году (на графике слева/вверху показаны данные Pew Research по аудитории США), то и до телевидения осталось совсем немного. Более того, для молодого поколения интернет уже сейчас сравнялся с телевидением по информационной важности. В таблице справа отражены данные для людей 18-29 лет за последние годы.

via Pew Research

Что такое патрулирование и с чем его едят?

Reading time2 min
Views2.2K
Привет всем!
Недавно на хабре была опубликована статья о вводе в английском разделе Википедии премодерации правок. Подобные статьи были и на ленте, и на Газета.Ру, и много ещё где. Частенько после их прочтения создается ощущение, что предполагаемый механизм — полноценная премодерация, и без разрешения «людей в кепках» добавленный вами материал не будет показан читателю. Это не так.

Сейчас я, один из «людей в кепках» =), немного подробнее расскажу, как и обещал, о механизме патрулирования, который собираются вводить в английском разделе, и который уже полгода работает в нашем.
Читать дальше →

Три оригинальных способа чтения новостей

Reading time2 min
Views961
imageТак как мир все быстрее движется в сторону Интернета, многое меняется и в мире журналистики. И если ранее преобладали газеты, то теперь мир блогов и онлайн-публикаций стремительно занимает их место.
Одна из классных особенностей Сети– отсутствие ограничений для разработчика по части специфического расположения, интерфейса или формата вывода данных. Все может быть достигнуто с небольшой грамотной дизайнерской работой.

В мире новостей существует несколько уникальных, различных и забавных методов чтения новостей.
Игра это, пазл или поиск картинок, далее представлены три новые парадигмы чтения новостей
Читать дальше →

Делаем красивую флеш галерею в программе Picasa

Reading time1 min
Views933
image
Совсем недавно мне понадобилось составить подборочку из нескольких моих фотографий. Это должны были быть портреты. Недолго думая, я решил что нужно всё это реализовать это на флеш, т.к. это просто, карасиво, да и флеш-плеер я думаю уже почти у всех есть.

Первая мысль была скачать какую-нибудь галерею, куда можно привязать фликр или пикасу. Но вдруг я наткнулся на один хороший сайт. Там были выложены шаблоны галерей и их демонстрации. Скачав понравившийся шаблон я, к своему удивлению, не нашел никакого readme… Пришлось поискать на сайте. Оказалось что эти шаблоны нужно вставлять в программу пикаса… А потом в интерфейсе программы создавать готовую галерею.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity