Search
Write a publication
Pull to refresh
462
0
Краковецкий Александр @sashaeve

CEO DevRain

Send message

Слежение за объектом по его цвету с использованием Aforge.NET

Reading time4 min
Views22K
Здравствуйте. Частая фраза: «мой первый пост» :). В нем хочу вам рассказать о своем небольшом проекте по отслеживанию объекта по его цвету. Сейчас это имеет довольно широкую область применения, например те же джойстики от Wii и Playstation 3. Основой для работы послужила разработка Андрея Кириллова Aforge.NET – довольно мощная штука для самопальной обработки изображений.
Код не претендует на «истину в последней инстанции», многое было упрощено (в одном месте, в некотором смысле даже допущено дублирование – для быстрого доступа к пикселам я создал свой класс, хотя аналогичные наработки были и в Aforge). Но тем не менее, код работает, отслеживает объект, выдает информацию о местоположении, позволяет динамически вычислять оттенок объекта (на случай изменения освещения).

Для заинтересовавшихся — прошу под кат.
Читать дальше →

Распределенные вычисления на платформе .NET

Reading time18 min
Views22K
Широкое распространение параллельных архитектур вычислительных систем вызывает повышение интереса к средствам разработки программного обеспечения, способного максимально полно использовать аппаратные ресурсы данного типа.

Однако к текущему моменту имеется определенный разрыв между имеющимися на потребительском рынке технологиями аппаратной реализации параллелизма и программными средствами их поддержки. Так, если многоядерные компьютеры общего назначения стали нормой в середине текущего десятилетия, то появление OpenMP — популярного стандарта разработки программ для подобных систем — отмечено почти десятью годами ранее [1]. Практически в то же время возник и стандарт MPI, описывающий способы передачи сообщений между процессами в распределенной среде [2].

Развитие обоих данных стандартов, выражающееся только в расширении функциональности без адаптации парадигм к объектно-ориентированному подходу, приводит к тому, что они оказываются несовместимы с современными платформами программирования, такими как Microsoft .NET Framework. Поэтому разработчикам этих платформ приходится прилагать дополнительные усилия по внедрению средств параллелизма в свои продукты.

В [3] автором была рассмотрена одна из таких технологий, Microsoft Parallel Extensions, позволяющая достаточно простым способом внедрять параллелизм в изначально последовательный управляемый код для компьютеров с общей памятью. Там же была показана возможность и целесообразность использования платформы .NET Framework для проведения научных расчетов. Тем не менее, остается открытым вопрос о применимости данной платформы для разработки программ, используемых для проведения сложных расчетов на системах с распределенной памятью, например, вычислительных кластеров. Данные системы базируются на совокупности соединенных между собой вычислительных узлов, каждый из которых является полноценным компьютером со своим процессором, памятью, подсистемой ввода/вывода, операционной системой, причем каждый узел работает в собственном адресном пространстве.
Читать дальше →

26 багов в интерфейсе и локализации Visual Studio 2010 Rus

Reading time5 min
Views6.5K
image
Признаться, я был несколько удивлен, когда прочел в объявлении конкурса статей о Visual Studio 2010 Rus, что к участию в нем допускаются также "… статьи с обзором ошибок программного обеспечения или ошибок перевода интерфейса на русский язык". Неужто и впрямь можно написать критическую статью, которая попадет на конкурс и будет на что-то претендовать?

Ну что ж, попробуем!
Читать дальше →

Цифровая модель рельефа — по тени облаков

Reading time1 min
Views3K
В топографической съёмке тени объектов — один из главных врагов, потому что они мешают нормальному распознаванию образов и последующим математическим вычислениям координат объектов. Однако, Натан Якобс (Nathan Jacobs) и его сокурсники из Вашингтонского университета Миссури нашли всё-таки полезное применения «вредным» теням. Они разработали компьютерную программу, которая по теням от облаков создаёт точную 3D-карту местности.

3D-карты местности обычно генерируются при помощи лазерных приборов, которые измеряют расстояние до отражённого объекта. Создать такую карту, имея в распоряжении обычный цифровой фотоаппарат практически нереально, потому что расстояние до объектов и их форму нельзя распознать по фотографии. Однако, движение облаков и их теней меняет ситуацию.
Читать дальше →

Знакомимся с DynamicObject

Reading time7 min
Views15K
Каждый раз, когда у вас появляется новая интересная фича в языке, всегда появляются люди которые начинают выжимать из фичи максимум. DynamicObject – это как раз такая фича, которая кажется простой и понятной, но в шаловливых ручках становится более опасной затеей.
Читать дальше →

Настраиваем в IIS авторизацию по клиентским сертификатам при помощи OpenSSL

Reading time5 min
Views55K

Доброго времени суток, %username%!
Ранее я рассказывал о генерации сертификатов с эллиптическими кривыми.
Сегодня я расскажу о том как можно без особых усилий настроить в IIS авторизацию по обычным RSAшным клиентским сертификатам, сгенерировать сертификаты для сервера и клиента. И поможет мне в этом как всегда OpenSSL.
Для того чтобы все работало нам понадобятся минимум 3 сертификата:
  1. Корневой сертификат (Certificate Authority или CA). Им будем подписывать все остальные.
  2. Сертификат домена (сервера). Им IIS будет проверять клиентов. И наоборот, клиенты смогут проверить подлинность сервера.
  3. Сертификат(ы) клиента(ов)

image
Читать дальше →

Конкурс Visual Studio 2010

Reading time1 min
Views599
image Как уже многие знают, вышла русскоязычная версия Visual Studio 2010. В связи с этим, мы с компанией Microsoft решили провести второй конкурс Visual Studio 2010 Experience среди пользователей Хабрахабра.

Все что необходимо для участия — это скачать пробную версию Visual Studio 2010 Rus, проверить работу всех ключевых нововведений и описать свой опыт разработки, используя новые функции Visual Studio 2010, а также дополнительных программ-расширений. Опубликовать свой обзор русскоязычной версии Visual Studio 2010 на Хабрахабре можно до 8 июля. Кроме того, к участию в конкурсе допускаются статьи с обзором ошибок программного обеспечения или ошибок перевода интерфейса на русский язык.

Авторы 3-х лучших статей получат Ultimate-версию с подпиской MSDN на год! Кроме того, все участники без исключения получат любую хабрафутболку на свой выбор. А первые 10 лучших (TOP 10) участников получат дополнительно специальные поощрительные призы от компании Microsoft: хэндгамы (жвачки для пальцев), фирменные бокалы и футболки.

Обратите внимание! Каждая статья для участия в конкурсе должна быть отмечена специальным тегом: «Visual Studio 2010 конкурс». Победители определяются по количеству набранных баллов за свою статью. Проверить участвует ли ваша статья в конкурсе можно в специальном разделе Visual Studio 2010 на Хабрахабре.
Финалисты конкурса будут объявлены 9 июля 2010 г.
Успехов!

Cheat Sheet обои для рабочего стола разработчика Drupal

Reading time1 min
Views1.9K
Интернет-журнал Smashingmagazine.com опубликовал «шпаргалки» для тех, кто работает с Drupal. Отличие этих чит-листов от других — это еще и обои для рабочего стола.

Теперь «переменные» основных шаблонов Drupal могут быть всегда перед вами.
  • Page.tpl.php
  • Node.tpl.php
  • Comment.tpl.php
  • Block.tpl.php
  • Box.tpl.php

image

Принципы работы покерного бота

Reading time8 min
Views99K
image


Внимание:
Не принимайте эту статью как руководство к действию, помните что использование ботов запрещено во всех покер-румах и влечет за собой блокировку аккаунта с изъятием всех денег на счету. В этой статье не будет готового к использованию кода, чтобы не облегчать жизнь скрипт-киддисам, мы рассмотрим основные принципы и алгоритмы работы бота. А знакомый с программированием человек, при желании, все равно сможет написать такую программу.
Читать дальше →

Dev Generation 2010: конкурс продолжается!

Reading time1 min
Views1.1K
Отличные новости!
В этом году мы решили продлить конкурс Dev Generation до 30 июня, чтобы все, кто еще не успел прислать заявки на конкурс, получили шанс быстренько исправить ситуацию и выиграть 100 000$ на развитие своего бизнеса.

Разработчики–одиночки и целые команды из России, Беларуси, Украины, Казахстана и многих других стран СНГ и Балтии уже засыпали нас гениальными идеями в надежде получить главные приз. И не зря: по итогам конкурса, который закончится в конце июня, мы выберем самую лучшую идею и поможем проекту воплотиться в жизнь.

Приз получат не только участники, занявшие первое место, в качестве награды в рамках конкурса также предусмотрен подарок за «серебро» — поездка на конференцию по Интернет-технологиям LeWeb'10 в Париже, которая пройдет 8-9 декабря 2010, а также призы от партнеров конкурса.
Эксперты Microsoft выберут проект в номинации «Проект с мировым потенциалом» и подарят его создателям бесплатное обучение по программе Start in Garage, а специалисты из REG.RU предоставит разработчикам трех лучших интернет-проектов по сертификату на оплату услуг, предлагаемых их компанией.

Несмотря на большое количество заявок, у вас есть все шансы получить один из призов от наших партнеров, съездить на конференцию в Париж или выиграть 100 000$ на развитие проекта, потому что, скорее всего, именно ваша идея окажется лучшей!

Так что ждем!

Разнообразные подробности и форма регистрации находятся здесь softlinevp.com/devgeneration/form.php

Желаем удачи!

Visual Studio 2010: 4 полезнейших расширения

Reading time3 min
Views15K
image

Буквально на днях для Visual Studio 2010 выпущено два набора официальных обновлений. Первый – Power Tools – нацелен на добавление множества мелких функциональных вещей увеличивающих продуктивность труда. Второй — Modeling Feature Pack добавляет к архитектурным инструментам Visual Studio массу полезных возможностей.

Кроме этих инструментов, в этой статье я расскажу еще о двух полезнейших расширений Visual Studio. Кстати, число расширений в онлайн-хранилище доступном из Extension Manager постоянно растет и уже приближается к 2000 штук.

Читать дальше →

Книга MEF

Reading time7 min
Views37K
imageЭтой статьей я начинаю цикл, цель которого – создание наиболее полного руководства по Managed Extensibility Framework (MEF) на русском языке. Результатом цикла, в моих планах, станет создание бесплатной электронной книги о MEF. Если у вас есть соображения или предложения по этому поводу – дайте мне знать в комментариях. Я надеюсь, что совместными усилиями мы можем создать отличное руководство.

Эта статья составлена по материалам моих докладов про MEF на разных встречах, в том числе на конференции DevConf.

Я ищу соавторов, критиков, просто людей, которые хотят помочь, в том числе с версткой документа.

Читать дальше →

RuSSIR 2010: школа по информационному поиску

Reading time1 min
Views999
13—18 сентября 2010 года в Воронеже пройдет IV Российская летняя школа по информационному поиску (RuSSIR 2010). Основная программа RuSSIR 2010 состоит из пяти курсов:

Участие в школе бесплатное, рабочие языки — английский (основной) и русский. Наряду с основательными учебными курсами у школы будет традиционно насыщенная неформальная программа.
Заявки на участие принимаются до конца недели. Спешите!
Сайт школы — http://romip.ru/russir2010/

Что, если «Оскары» вручались бы сайтам?

Reading time10 min
Views3K
Многие из нас пользуются глобальной сетью для покупки билетов или поиска информации о фильмах. Сайты, продавая билеты и развлекая посетителей, помогают сбору кассы и формированию общественного мнения. Тем не менее, разработчики сайтов не получают никакого признания. Не является ли это немного несправедливо в эпоху Интернета — не получать ни бита славы за онлайн-презентации фильмов?

image

Большинство современных киносайтов сделаны во Flash’е, даже если это совсем не оправдано. При создании сайтов часто не соблюдаются стандарты и требования по переходу со сплэш-страниц и доступу к контенту. Разработчики позволяют себе такую роскошь, как пренебрежение общими принципами и юзабилити-стандартами, поскольку основная задача — привлечь внимание к фильму и помочь его раскрутить. Предположим, однако, что эти разработчики получили своих «Оскаров», «Медведей» и «Пальмовые ветви». Не будет ли это мощным стимулом к созданию ярких и удобных сайтов?

Под катом долгая церемония вручения с большим количеством картинок.

Рисуем карту в WPF-приложении

Reading time4 min
Views27K
Недавно возникла производственная необходимость – отобразить на форме карту России, с детализацией до регионов. При этом нужно:
  • в зависимости от различных условий менять внешний вид областей карты;
  • карта должна “воспринимать” пользовательский ввод и реагировать на него;
  • нужно иметь хорошее качество “картинки-карты” вне зависимости от разрешения монитора.

Один из вариантов решения

Поиск 2.0, каким он, возможно, будет

Reading time5 min
Views1.4K
Возьмем в качестве отправной точки две довольно известные цитаты:
  1. «Поисковые системы стали одним из двух новых чудес света, предоставив Homo Sapiens неограниченный и мгновенный доступ к информации.» Илья Сегалович, «Как работают поисковые системы»
  2. «Интернет похож на большую свалку: там есть все, но найти это невозможно.» Народная мудрость

Выделим три основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в современных поисковых машинах.
Читать дальше →

Data acquisition, часть 1

Reading time8 min
Views4.4K
Одно из приемуществ всеобщего удешевления аппаратуры и интернета в том, что сбор информации из разных источников в интернете почти ничего не стоит и может производиться без особых проблем. Задача получения и обработки больших объемов данных является коммерчески превлекательной ввиду спроса на считывание («скрейпинг») веб-сайтов со стороны заказчиков (обычно это описывается термином ‘social media analysis’, т.е. анализ социальных медиа). Ну и в принципе это достаточно интересно – по крайней мере по сравнению с рутинной разработкой сайтов, отчетов, и т.д.

В этой статье я начну рассказ про то, как можно реализовать сбор и обработку данных с использованием платформы .Net. Было бы интересно послушать про то как делать то же самое в стеке Java, поэтому если кто-то хочет присоединиться к данной статье в качестве соавтора – милости прошу.

Если интересно...

Математическая поисковая система с визуальным вводом формул

Reading time3 min
Views2.7K
Почти полгода назад я написал на хабре статью о проекте математической поисковой системы uniquation.ru. Тогда была получена конструктивная критика, которая помогла улучшить проект.

С тех пор проект претерпел множество изменений, главное из которых — визуальный ввод формул — теперь, чтобы найти информацию о каком либо математическом объекте, необязательно знать его представление в формате TeX.



Под катом рассказ об изменениях, технологиях и влиянии хабра

Привлечение внимания потенциальных клиентов с помощью статей

Reading time8 min
Views1.5K

Многие, кто читал мой предыдущий пост "Получение отклика от потенциальных пользователей" пришли к мнению, что чтобы мы не делали, для привлечения внимания потенциальных клиентов, результат равен нулю. Это не так, внимание есть. Один хороший источник привлечения внимания мы уже нашли. Это статьи и блоги. Но этот источник, остается практически единственным, и именно это нас беспокоит, и мы ищем новые варианты.

В этот раз я поделюсь своим положительным опытом продвижения стартапа, основанного на написании и публикации статей. Надеюсь, наш опыт в этом деле может оказаться полезен и читателям.

Обзор сайтов, где можно опубликовать статьи по программированию и про инструмент для разработчиков

Итоги хабра-конкурса по Visual Studio 2010

Reading time1 min
Views480
image

Конкурс на лучшую статью, приуроченный к мировой премьере Visual Studio 2010, подошел к концу. Пора подводить итоги, участников было достаточно, все статьи были интересные. Однако нам необходимо выбрать только трех главных победителей, и вот они:

1 место


Автор: DioNNiS
Тема статьи: «Работа с Visual Studio Team Foundation Server 2010».

2 место


Автор: logonoff
Тема статьи: «Пишем игры для Windows Phone в Visual Studio 2010».

3 место


Автор: Int
Тема статьи: «В этой статье я постараюсь кратко описать все нововведения в VS 2010, касающиеся новшеств в интерфейсе, так как для разработчика — это как раз то, с чем он имеет дело большую часть времени».

Все участники конкурса получат памятные хабрафутболки — на свой выбор!
Три главных победителя станут обладателями лицензионной версии Visual Studio 2010 Ultimate с годовой подпиской на сервис MSDN.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity