Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message
Я говорю как разработчик датчика на esp, который питается в трех версиях от трех вольт без степ-апа от элементов АА/ААА/CR123.

А я говорю, как человек, легко «убивавший» такие вот, «стабильно работавшие», устройства небольшим изменением внешних условий при испытаниях. :)

В дешевых версиях находил токопроводящий неотмытый флюс, тогда у esp ток сна с даташитных 20-30мкА доходил до 200мкА и существенно затуплялась ВЧ часть. Мною была найдена корреляция между током сна и дальнобойностью радиочасти. Лучшие модули во сне потребляют 12мкА, видимо сказывается культура производства.

Культура производства — это хорошо, даже очень. Я только «за!». :)
Но это никак не опровергает моего тезиса о том, что «Нет никакой связи уровня сигнала в данном конкретном месте с ценой приобретения ESP», потому как помимо качества элементной базы и сборки модулей, есть и много других факторов, влияющих на уровень сигнала в ближних окрестностях каждого конкретного устройства.

Вы же не знаете местных условий в доме автора, а они могут быть достаточно… гмм… специфическими, скажем так. При чём тут цена и о чём тут, в итоге, спорить? :)

Operating Voltage 2.5 V ~ 3.6 V из даташита.
В реальности нормальный модуль работает и от 2,4В.

В какой именно из бесконечного множества реальностей? ;)
При каком качестве питания — батарей, в том числе? В каком диапазоне температур и влажностей, в какой электромагнитной обстановке?

Степ-ап не нужен, не смотря на убеждения автора.

А это уже решает разработчик.
Правда, у автора, судя по всему, опыта в данной области не особо в достатке, раз уж «собаку не отвязал» (watchdog timer) и датчики «зависают». «Детская» ошибка, в общем-то…

Хотя платы красивые… ;) :))
Точно. :)
И Ваши доводы не очень убедительны, на мой взгляд.

Нет никакой связи уровня сигнала в данном конкретном месте с ценой приобретения ESP, да и работоспособность в заданном диапазоне питания тоже не гарантирована в каждом конкретном случае.

Вдобавок, и то, и другое зависит как от характеристик конкретной партии модулей, так и от «характеристик и свойств» разработчика. :)

Автор это уже проходил:

Мой первый прототип датчиков базировался на ESP8266. Контроллер — на базе моей платы, о которой я уже писал на Хабре. В качестве прототипа система даже заработала, но пришлось от нее отказаться по двум причинам. Первая причина та же самая — в доме оказались закутки с очень низким уровнем сигнала WiFi, что привело к очень большому времени активации ESP8266 при пробуждении и, как следствие, к сильному разряду батарейки. Хотя я допускаю, что просто не умею правильно готовить эту самую ESP8266 (статьи вроде этой подтверждают такой тезис). Но вторая причина оказалась более серьезной. Так как я решил оставить не только корпус, но и батарейный отсек, то был ограничен батарейкой CR123A, которая на 3.0 вольта. То есть цена и сложность датчика возрастала за счет повышающего DC/DC преобразователя. Хотя и по этой теме на Хабре есть замечательная статья. Но, так или иначе, эти две причины перевесили и ESP8266 я отбросил.
Не «по хорошему» — по любому. :)
Контроль питания и собственной работоспособности устройства — это не «глубоко в тему», это фундамент любой подобной «темы».

Watchdog таймер, brownout detection, и т.п — всё это просто обязано быть, особенно в устройствах с автономным питанием. Иначе разряд батареи, окисление контактов и прочие «сопутствующие удобства» сведут работоспособность ваших устройств на нет.

К слову, тут рекомендовали герконы в качестве составной части «средства Макропулоса». Так вот, у герконов было, по крайней мере, такое неприятное свойство: их контакты «залипали» при рабочих токах ниже определённого порога, и «приводить в чувство» такие датчики приходилось методом физического ударного воздействия. А токи, гарантировавшие отсутствие этого эффекта, были порядка единиц-десятков миллиампер. Не для батарейного питания, прямо вам скажу.

И да, присоединюсь к отрицательным мнениям о применении радиоканала. Везде, где есть такая возможность, лучше применять провода. Грамотно спроектированная и проложенная проводная линия связи и питания гораздо меньше подвержена помехам, чем радиоканал. ;) :))
Любой радиоканал с любым, самым «надёжным» протоколом обмена и шифрованием «давится», при наличии «интересантов», просто «на раз» и, в итоге, устройство охраны и сигнализации нередко просто отключается его владельцем за его «глючность», «ненадёжность», и т.а.

Так что — экранированная витая пара в металлической, правильно заземлённой трубе (помним о грозозащите!) — «наше всё!». С резервированием — двукратным, хотя бы… ;)
Да, это дороже. Но разве дом, охраняемый Вашей сигнализацией, не дороже её самой на порядки?..
Датчик №10 один раз завис. Это, видимо, привело к значительному уменьшению напряжения батарейки.

А watchdog в контроллерах датчиков не используется?
Обесценивание — это когда Вы на свою зарплату можете купить новый ноут, а условно через год Вы на свою же зарплату только мышку для ноута можете купить.


Вы описываете не обесценивание, а падение реальных доходов.

Вообще-то, нет. Source описывает именно обесценение денег:

ОБЕСЦЕНЕНИЕ ДЕНЕГ
снижение покупательной способности денег, то есть количества товаров, которое может быть приобретено на денежную единицу по сложившимся на рынке ценам (внутреннее обесценение) или снижение их валютного курса (внешнее обесценение). Обесценение возникает в связи с повышением цен на товары и иностранную валюту, является спутником инфляции. Обесценению подвергается как национальная валюта, так и иностранная, имеющая хождение в стране наряду с национальной. Темп обесценения денег отражает темп инфляции.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/9950

Обесценивание — именно снижение номинальной стоимости денег. Я получил 1000 рублей, но не купил на них ноут, а заныкал, через год достал, а на них можно только мышку для ноута купить — деньги обесценились.

И с чем Вы сейчас спорите?? ;) :))
Ваш оппонент описал ровно то же самое… :)
А изначально-то я думал, что про потерявшееся письмо просто пошутил в тему… ;)
А оно вон оно как всё серьёзно обернулось. :))

С наступающим вас! :)
Уже: www.einfo.ru/pn/%D0%9A%D0%A0142%D0%95%D0%9D12%D0%90

Правда, диапазон цен впечатляет больше их величины. :)
Во-первых, нужно очень сильно постараться попасть в коллектив, где нельзя отказаться от выпивки без каких-либо последствий (госструктуры и прочие заводы приходят нa ум только)

«Отказаться от выпивки без каких-либо последствий» невозможно: отказавшись от принятия алкоголя вовнутрь, ты остаёшься безнадёжно трезвым. А это очень серьёзное последствие… ;) :))

Ну а если серьёзно, то отказаться можно всегда — было бы желание. Мне это, во всяком случае, удавалось и удаётся. Ну и мнение окружающих, которое «заставляет» других пить, когда им того не хочется… А что — мнение? Люди всегда, всё время что-то говорят, пытаются навязать другим свои мнения, свои представления и правильном и должном.
Но, соглашаясь ли, или отказываясь следовать чужим мнениям, решение всегда принимаем мы сами. И сами отвечаем за последствия.
Так что лично я всегда предпочитаю отвечать за последствия моих решений, а не моего решения подчиняться чужим мнениям. :)

«Человек без тугой и упрямой
Самовольной повадки в решениях
Постепенно становится дамой,
Искушённой во всех отношениях»


— Игорь Губерман
о том что что-то

Не «что-то», а профсоюзы и всё, что связано с их дейтельностью. Вы забываете о контексте, хотя я уже прямо указал на него. :)

урегулировано действующим законодательством на должном уровне

Ещё раз: я написал "достаточно хорошо".
Настолько хорошо, что Ваши рассуждения о «слове» выглядят… гмм… неуместными. Вы как будто всё время пытаетесь перезаписать константу, приписывая этому явлению черты и свойства, совершенно ему не присущие. ;)

и как вы написали выше, судить этот уровень, не ваша область компетенции

Опять Вы даёте волю фантазии. :)
Я писал о Вашей компетенции, а не о моей. Так вот, ещё раз: "вы «в порядке бреда» пытаетесь придать какой-то свой, очень отдельный смысл тому, что достаточно хорошо уже определено и урегулировано действующим законодательством. А это уже не ваша область компетенции."
Это компетенция законодателя. «Внезапно», да? ;) :))

Да чтож вы докопались до слова профсоюз, слово в данном случае абстракция.

Я, как Вы изволите выражаться, «докопался» не «до слова». Я пытаюсь показать Вам, что Вы используете слово и обозначаемое им понятие, явление общественной жизни, совершенно неправильно.
Для «игры в бисер» стоило бы подобрать более… гмм… абстрактную абстракцию. :))
Хотя речь тут идёт как раз таки о профсоюзах…
Коллективное действие — это всегда хорошо, это то, на чём зиждется демократия

Мдя? ;)

Представьте себе «коллективное действие» пьяной озверевшей толпы на площади, избивающей Вас, насилующей Ваших невесту, жену, дочь…
Они объединены общими целями и интересами, они — коллектив.

Так что, Эта «демократия» всё ещё хороша для Вас, или Вы уже созреете, наконец, до более аккуратного обращения с «абстракциями»?..

дозрел ли исторический момент.

решать будет именно тот самый исторический момент.

Ваш «исторический момент не „зреет“ и ничего „решать“ не может. Он может только наступить.
Давайте больше дружить с русским языком… ;) :))

А „дозревает“ и что-то как-то да решает общество. Целиком ли, или какой-то своей частью — не важно.
Момент наступает, общество дозревает… Далее — по тексту. :))

P.S. А профсоюз „айтишников“ — идея сказочная. Не в смысле её красоты и привлекательности, а в смысле её удалённости от реальности. :)
Какая интересная интерпретация моих, достаточно прямо высказанных, слов. :)
Вам определённо стоит попробовать себя в роли профсоюзного деятеля! ;) :))

1. «Хорошо» и «достаточно хорошо» — это далеко не равнозначные характеристики.
Я написал и имел в виду «достаточно хорошо», причём — для совершенно конкретного контекста. :)

2. Не «всё остальное», а совершенно конкретное: Ваша, весьма (фри)вольная, интерпретация смысла и целей профсоюзного движения, которые определены Законом более чем конкретно и понятно.
Слишком конкретно для того, чтобы можно было на деле воспользоваться Вашим подходом — «Какая разница для чего использовался профсоюз раньше, мы сохраняем слово, сохраняем какой то концепт, но можем использовать все это уже в другом направлении ведь, в этом и фишка эволюции, не?» — не изменяя коренным образом как Закон, так и упомянутые цели и смысл.
Вообще-то может: союз — профессиональный, а профессии у них очень разные.
Другое дело — «А смысл??..» © :)
государство отжимает

А пcихотерапевты на это что говорят? :))
а вот Путин всегда не при чем

а Путин не при чем

но вы этими людьми явно укушены

Кто ж Вас так изгрыз-то ;) — до полного непонимания устройства общества и государства, и до стремления свести всё это к любимому жупелу — «Путину»? ;) :))

или что требование уволить следователя, запросившего санкцию на обыски в IT-фирме — это не экономический интерес

А это вообще не интерес. Это явление из сферы интересов психиатрии. :)
Всё.
Как «требование уволить следователя, запросившего санкцию» — то есть, выполняющего свои обязанности в соответствии с Законом, так и попытка отнести всё это к «экономическому интересу».

Какая разница для чего использовался профсоюз раньше, мы сохраняем слово, сохраняем какой то концепт, но можем использовать все это уже в другом направлении ведь, в этом и фишка эволюции, не?

Не, ScreamPassion :)

«Фишка» тут в том, что вы «в порядке бреда» пытаетесь придать какой-то свой, очень отдельный смысл тому, что достаточно хорошо уже определено и урегулировано действующим законодательством. А это уже не ваша область компетенции.
А кто заставляет все к забастовкам сводить?

А разве это не Вы пишете о «бороться и добиваться» — и о забастовках? ;)

Я то вообще очень скептически трезво отношусь и к профсоюзам, и к забастовкам, как крайнему средству, используемому повсеместно, и к любым общественным объединениям граждан, в целом.
Есть многолетний опыт. :))

Ну так формулируйте, что бы в суде доказать можно было.

А мне это зачем? Вы призываете — Вы и формулируйте. :)
Я формулирую, когда я хожу в суд отстаивать свои интересы.

Как говорится, «Кому надо — тот и бегает!».
IT «сообществу», судя по всему, не надо, и ещё очень долго не будет надо. Ящитаю © — никогда. :))
Вот странно, как же люди, которым вообще забастовки запрещены по законы умудряются бороться и добиваться?

Может, они настолько умны, что знают и другие способы, кроме забастовок? ;)

Ну а уж сформулировать (но так, что бы всем было понятна истинная причина) вообще не проблема.

Можно.
Но соответствие декларируемых и действительных целей может потребоваться доказывать в суде.
С одной стороны, достаточно здравый взгляд на ситуацию — ну, относительно общего «хора мальчиков» по данной теме. :)

А с другой… ;)

Хммм. Ладно. Может хоть кто-то трудовой кодекс, закон о профсоюзах и устав Федерации профсоюзов России прочитает?

Автор явно не почитал. :))
Ибо знал бы тогда, что в России, по крайней мере — за другие страны не скажу, ибо не интересовался — нельзя устраивать забастовку «за Сысоева».
Кто хочет знать, почему, тому читать законы РФ и судебную практику. :)
Поступки ментов и чиновников в обсуждаемом случае, значит, не вредят России, а комментаторы на Хабре вредят?

О женщинах в ответ на подобное говорят «Сама придумала — сама обиделась...». :))

У Вас богатая фантазия но, к сожалению, совершенно отсутствует чувство и понимание контекста. Вдобавок Вы явно не умеете читать и понимать, что именно и о чём пишут люди, но зато очень охотно додумываете за них и с этим, придуманным Вами же, «спорите».

Не помню, как это называется в психологии. ;) Со мной подобные «методы ведения спора» не работают. :)

У Вас что с головой?

Ищете себе подобных для объединения в «группы по интересам»? ;) :)))
Нет, я не из ваших… Разве что санитаром могу побыть. :)

А вообще — благодарю Вас за прекрасную иллюстрацию типичного поведения типичного «борцуна» в споре. :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity