Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как мой кот перестал бояться и полюбил Arduino

Reading time3 min
Views34K
Привет, Хабр!

Недавно мы с уважаемым dzhe думали о том, какой заголовок может считаться идеальным для Хабра — и вы уже поняли, к какому выводу пришли. Правда, к сожалению, на самом деле кота у нас нет, однако тему Arduino обещаю ниже немного приоткрыть.



Впрочем, глобальные новости у нас другие: Black Swift не просто вышел на Kickstarter, но и за первые 6 дней почти собрал необходимую сумму.

Это не много и не мало — были проекты, который собирали 100 % за день или за час, были проекты, который так и умирали, едва добравшись до 50 % за весь срок. Мы попали в интересную ситуацию — с одной стороны, в профессиональных сообществах Black Swift вызывал преимущественно положительные отклики, с другой стороны, СМИ более-менее общей направленности нами не заинтересовались — какой-то ещё один микрокомпьютер, мало ли их — поэтому какого-то массивного всплеска в первые день-два у нас не было.

Здесь, конечно, стоило немного доработать перед запуском: создать какую-нибудь бессмысленную, но понятную и дающую красивые картинки и заголовки плату расширения, на которую клюнули бы обычные СМИ. Ну, например, «самый маленький роутер в мире» или «100 % совместимость с Arduino». Бессмысленную — потому что если вам нужен роутер, проще купить готовый, а если вы правда при виде 400-МГц процессора и OpenWRT беспокоитесь о совместимости с Arduino, то есть же Yun. Но, как показывает практика, все те журналисты, которые традиционно презрительно отзываются о маркетологах, на такие несложные маркетинговые уловки ловятся очень даже неплохо.

Впрочем, о работе с Kickstarter я подробнее напишу позже, когда будет официальный инфоповод «100 %», а пока — про ардуину (на самом деле нет).
Читать дальше →

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Мелочи разработки на Android для начинающих

Reading time4 min
Views41K
В связи со стремительным развитием мобильных технологий, IT-компаниям все больше требуются разработчики мобильных приложений для своих продуктов. Наша компания не стала исключением. В моем распоряжении оказалось два падавана, которых надо было обучить премудростям разработки на Android (к слову сказать, парни были умные и способные, но практически без опыта). Было решено написать им небольшую памятку касательно основных аспектов разработки. Выкладываю ее на суд хабрапользователей.
Читать дальше →

Raspberry Pi 2: 4 ядра, гигабайт ОЗУ, в шесть раз больше производительности

Reading time2 min
Views273K

Возможно, цена останется прежней — 35 $


Без особых подготовок глава Raspberry Pi Foundation Ибен Аптон рассказал изданию The Register о новой модели Raspberry Pi. Согласно его заявлению, теперь это относительно полноценный компьютер, оглядываясь на характеристики которого не нужно повторять «он стоит всего лишь 35 долларов».

Основные изменения новой модели под названием Raspberry Pi 2 Model B: однокристальная система Broadcom BCM2836 с четырьмя ядрами ARMv7 Cortex-A7 частотой 900 МГц и Broadcom VideoCore IV 250 МГц, 1 гигабайт ОЗУ, как минимум в шесть раз больше производительности, чем у B+, и бесплатная Windows 10. Вот результаты выдачи команды uname -a новой платы.
Читать дальше →

STM32 и FreeRTOS. 3. Встаем в очередь

Reading time6 min
Views58K
Раньше: про потоки и про семафоры

«Вас много, а я одна!» — классическая фраза продавщицы, которую затерроризировали покупатели с вопросами «А есть ...?». Вот и в микроконтроллерах случаются полностью аналогичные ситуации, когда несколько потоков требуют внимания от какой-либо медленной штуки, которая просто физически не способна обслужить всех разом.

Возьмем наиболее яркий и богатый проблемами пример, на котором «валятся» большинство неопытных программистов. Есть мощный и достаточно быстрый микроконтроллер. К нему подключен с одной стороны адаптер com-порта, через который пользователь подает команды и получает результаты, а с другой — шаговый двигатель, который согласно этим командам поворачивается на какой-то угол. И конечно же, прикольная кнопочка, которая тоже что-то этакое значит для пользователя. Где можно наловить проблем?
Читать дальше →

STM32 и FreeRTOS. 2. Семафорим по-черному

Reading time7 min
Views69K
Часть первая, про потоки

В реальной жизни часто случается так, что некоторые события происходят с разной переодичностью (а могут и вообще не происходить). Скажем, заказ сока в «Макдональдсе», нажатие кнопки пользователем или заказ лыж в прокате. А наш могучий микроконтроллер должен все это обрабатывать. Но как это сделать наиболее удобно?

Читать дальше →

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Reading time3 min
Views87K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views95K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →

Использование AWS Lambda для создания архива определённых файлов с AWS S3

Reading time5 min
Views11K
image

AWS Lambda — это сервис вычислений, запускающий ваш код при определенных событиях и автоматически управляющий вашими вычислительными ресурсами. Обзор концепции, принципов работы, цен и тому подобного уже есть на хабре ( habrahabr.ru/company/epam_systems/blog/245949 ), я же попробую показать практический пример использования этого сервиса.

Итак, как следует из названия поста, мы будем использовать AWS Lambda для создания архива указанных нами файлов, хранящихся на AWS S3. Поехали!

Читать дальше →

Command line interpreter на микроконтроллере своими руками

Reading time4 min
Views32K
В каждом разрабатываемом устройстве у меня присутствовал отладочный вывод в UART, как в самый распространённый и простой интерфейс.
И каждый раз, рано или поздно, мне хотелось помимо пассивного вывода сделать ввод команд через тот же UART. Обычно это происходило когда мне хотелось для отладки выводить какой-нибудь очень большой объём информации по запросу (например состояние NANDFLASH, при разработке собственной файловой системы). А иногда хотелось программно управлять ножками GPIO, чтобы отрепетировать работу с какой-нибудь переферией на плате.
Так или иначе мне был необходим CLI, который позволяет обрабатывать разные команды. Если кто-то натыкался на уже готовый инструмент для этих целей — буду благодарен за ссылку в комментариях. А пока я написал собствыенный.
Читать дальше →

Зачем vi-топор программисту 21-го века

Reading time5 min
Views58K
Не помню, когда и при каких именно обстоятельствах, но как-то очень давно я открыл для себя Git. Поначалу я не совсем, конечно, понял его преимуществ перед другими системами контроля версий, но уже порядком к тому времени подустав от TFS, которую на тот момент мы использовали в компании, решил его попробовать.

Git очень быстро завоевал мою любовь и с тех пор я даже не представляю себе свою работу без него.

Однажды, играясь и пробуя разные команды, я случайно запустил режим редактора, а Git, как оказалось, по умолчанию использовал Vim, который я до того времени в глаза и не видел. Ну и как обычно происходит первое знакомство с этим редактором? Правильно — с недоумением и перезагрузкой терминала. Банально — выйти из редактора я так и не смог и честно, даже подумал, что редактор тупо глючит. Я даже помню, как-то удивился — как же блин так получилось, что такие умные чуваки, создавшие такую мощную штуку, как Git, могли выбрать такой архаичный, тупой, непонятный и некрасивый (как мне поначалу показалось) редактор?


Читать дальше →

VoiceFabric: технология синтеза речи из облака

Reading time4 min
Views21K


Сегодня поговорим про перспективы и возможности облачного сервиса VoiceFabric для разработчиков и пользователей. Сервис озвучивает любую текстовую информацию синтезированным голосом в режиме реального времени. Под катом мы подробно расскажем о нашем синтезе, сценариях его использования (стандартных и не очень) и как подключить его к своим проектам, а так же о том, чем он уникален.
Читать дальше →

Играем с генетическими алгоритмами

Reading time6 min
Views103K
Одним субботним декабрьским вечером сидел я над книгой The Blind Watchmaker (Слепой Часовщик), как на глаза мне попался невероятно интересный эксперимент: возьмём любое предложение, например Шекспировскую строку: Methinks it is like a weasel и случайную строку такой же длины: wdltmnlt dtjbkwirzrezlmqco p и начнем вносить в неё случайные изменения. Через сколько поколений эта случайная строка превратится в Шекспировскую строку, если выживать будут лишь потомки более похожие на Шекспировскую?

Сегодня мы повторим этот эксперимент, но в уже совершенно другом масштабе.



Структура статьи:
  1. Что такое генетический алгоритм
  2. Почему это работает
  3. Формализуем задачу со случайной строкой
  4. Пример работы алгоритма
  5. Эксперименты с классикой
  6. Код и данные
  7. Выводы

Осторожно трафик!
Читать дальше →

Docker, SkyDNS и SkyDock — быстро и удобно

Reading time4 min
Views33K
Не так давно начал изучать, что такое docker, который уже успел нашуметь по всему миру. Не буду вдаваться в философские изыски «а зачем оно надо?», или «фи, это просто очередной модный тренд!», или «кто же такой сырой продукт выпускает?». Я просто хочу дать краткие советы, как можно быстро в домашних условиях пощупать, что такое docker, используя такие блага и удобства как SkyDock и SkyDNS.
Данная заметка рассчитана на людей, у кого мало времени, чтобы читать горы статьей на английском (или не знают английского), но есть небольшие познания в том, что такое консоль и как установить docker самостоятельно.
Краткая суть статьи для ленивых
docker pull crosbymichael/skydns
docker pull crosbymichael/skydock
docker run -d -v /var/run/docker.sock:/docker.sock --name skydock crosbymichael/skydock -ttl 30 -environment dev -s /docker.sock -domain docker -name skydns
docker run -d -p 172.17.42.1:53:53/udp --name skydns crosbymichael/skydns -nameserver 8.8.8.8:53 -domain docker

Далее следует настройка роутера или правка /usr/lib/systemd/system/docker.service, но за такими подробностями придется всё же залезть под хабракат.

Хочу подробней!

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →

Работа людей с проблемами зрения на сенсорных устройствах — это уже не перспектива, а реальность

Reading time7 min
Views14K


Посмотревшие этот сюжет, скорее всего согласятся с тем утверждением, что сенсорные устройства, пожалуй, как никому другому, сегодня нужны именно людям с вышеизложенными проблемами, так как, действительно, сильно облегчают их повседневную жизнь.

Этот видеоролик сегодня делается без особых проблем, связанных с монтажем и бесчисленными дублями. Здесь всё снято именно так, как это происходит в обычной жизни человека, работающего на Android с помощью программы TalkBack, обеспечивающей речевой доступ на всех современных Android-устройствах, начиная с версии 4.1.

Читатели, интересующиеся вопросом истории невизуальной доступности Android могут посетить сайт Tiflocomp. Если же говорить о существующих проблемах, связанных с невизуальной доступностью Android-устройств и программных продуктов, то здесь скорее дело в низкой заинтересованности разработчиков, в то время, как арсенал средств доступности, заложенных в самой операционной системе Android весьма существенен.
О проблемах и конкретных решениях

Как мы открывали магазин в ТЦ МЕГА: история ошибок

Reading time17 min
Views371K
Интерес к рознице был заметен изначально — с самых первых статей на хабре и на других сайтах мы начали получать запросы на франшизу. Запросы шли со всей страны — Питер, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Хабаровск, Сочи и так далее. Даже страной дело не ограничилось — люди из Украины, Беларуси и Казахстана тоже хотели открыть у себя магазин Madrobots. Но франшиза — это в первую очередь отлаженные процессы. Как мы могли объяснять, как открыть магазины в других городах, если сами этого толком не умели?

Мы решились открыть наш магазин в большом торговом центре, и теперь готовы рассказать вам о проблемах, косяках, процессах, решениях и выводах. Заходите, под катом интересно.
Читать дальше →

Arduino за 1$

Reading time4 min
Views220K


В качестве вступления, я не буду пространно рассказывать о том, как люди, в руках паяльника не державшие, слова «программатор» не знающие, вместе с детьми радостно втыкают провода в разъемы электронного «конструктора» под названием Arduino. И никаким словом не помяну лагерь «хардкорщиков», считающих это баловством и/или надругательством над самой идеологией микроконтроллеров.

Скажу за себя — мне Arduino нравится. Тем, что можно быстро что-нибудь работающее соорудить. По сути, мне не нравятся только цены. Ну, дорого же. Модуль на порядок дороже использованного в нем микроконтроллера. Такие размышления неоднократно подталкивали меня к тому, чтобы «соскочить», но потом я открывал Aliexpress и заказывал очередную порцию. Китайская версия Arduino Nano — 3-4$. Pro Mini (без USB) — 2-3$.

Потом стало интересно — а где предел минимальной розничной (или микрооптовой) цены. Но так, чтобы можно было работать, а не искать хаки с целью сэкономить пару байт. Пара вопросов к всемирному разуму, кратчайшее изучение матчасти, решение: «Буду ковыряться с ATTiny, но чтобы с Arduino».
Стоя и в гамаке

Tibbo в создании ГИС ЖКХ

Reading time9 min
Views13K
Жилищно-коммунальное хозяйство одна из самых социально значимых сфер для применения технологий автоматизации. В области назрел целый ряд проблем, которые привели к подписанию федерального закона о создании государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. В данной статье речь пойдет о возможности применения технологий Tibbo в подобных проектах.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity