• Оцените шансы хакнуть криптообменник и получите книжку с кабанчиком в подарок

      Разрабатываете софт под высокую нагрузку? Готовитесь к техническому интервью по System Design? Считаете, что криптообменники зажрались и пора бы их уже потрясти? Интересует, что такое надежность, производительность и масштабируемость, и какие метрики нужно использовать для их оценки? Хотите разобраться, какие типы баз данных использовать и для каких задач? Что такое Map Reduce? Что такое потоки событий и при чем тут Apache Kafka?

      Тогда вам стоит почитать книгу «с кабанчиком» Мартина Клеппмана и оценить, какие ваши шансы хакнуть криптообменник с помощью теста (лучший получит от меня книгу в подарок с доставкой в любое место, куда доставляет Озон). 

      Итак, в 2014 году из криптообменника Poloniex были украдены 12,3% BTC. Хакер нашел уязвимость в коде, реализующем снятие денег со счета... 

      Читать дальше →
      • +56
      • 6.2k
      • 8
    • “Чистый код”: пять ключевых моментов из обязательной к прочтению книги для программистов

      • Translation

      Недавно я написал о «Пять книг, которые изменили мой стиль программирования». В комментариях несколько читателей рекомендовали «Чистый код» Роберта С. Мартина. В результате я прочитал книгу и нашел ее достойной углубленного обзора.


      Читать дальше →
    • Программное обеспечение дешевле в мелкой таре

      • Translation
      Предлагаю вашему вниманию перевод статьи, в которой высказывается интересная точка зрения на размер релизов/задач при разработке информационных систем. По мнению Аллана Келли, при разработке ПО отсутствует экономия на масштабе, а при увеличении объема задач/релизов экономика только ухудшается. Статья содержит примеры и доводы, иллюстрирующие это, и автор рекомендует стараться ставить небольшие и конкретные задачи, работать более мелкими релизами. Пытливый читатель сразу задаст вопросы: «Можно ли из этого сделать вывод, что необходимо максимально уменьшать размер задач/релизов? Где же тогда этот предел? Нужно ли выводить в продуктив по одной строчке кода?» Эти вопросы, к сожалению, не раскрыты в статье. По моему личному опыту, в имеющихся условиях у команды существует некоторый оптимальный размер задач/релизов, который определяется зрелостью процессов, спецификой культуры команды и уровнем развития инженерных практик. Для кого-то это три месяца, для кого-то это одна неделя, кто-то способен работать в режиме  непрерывной поставки… Однако если инвестировать в то, чтобы команда научилась бы работать меньшими задачами/релизами, то это впоследствии принесет долгосрочную отдачу.

      Читать дальше →
    • 10 идей из книги «Как управлять интеллектуалами»

        Жизнеспособна ли ваша команда? Должен ли руководитель кодить? Всегда ли инженеры ненавидят процессы? Какими должны быть регламенты? Как оценивать производительность инженеров? Почему так важны тет-а-теты? Как побыстрее «свалить» с совещания? Почему в Кремниевой долине так любят плоские организационные структуры? Если эти вопросы для вас актуальны, то вам стоит почитать книгу «Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики» Майкла Лоппа. Книга будет полезна тем, кто хочет более осознанно заниматься управлением инженерными командами. Предлагаю подборку важных идей книги.

        amazon litres
        Читать дальше →
      • Просто скажите «нет» end-2-end тестам

        • Translation
        У вас наверняка было такое, когда вы и ваши друзья очень хотели посмотреть какой-нибудь фильм, а после жалели о том, что потратили на него время. Или, может быть, вы помните тот момент, когда ваша команда думала, что нашла «киллер фичу» и обнаруживала ее «подводные камни» только после выпуска продукта.

        Хорошие идеи часто терпят неудачу на практике, и в мире тестирования хорошим примером этого может служить стратегия тестирования, построенная на автоматизации end-to-end тестов.

        Тестировщики могут инвестировать свое время на написание многих типов автоматических тестов, включая модульные тесты, интеграционные тесты и end-2-end тесты, но эта стратегия в основном направлена на end-2-end тесты, которые проверяют продукт или услугу в целом. Как правило, эти тесты имитируют реальные пользовательские сценарии.

        Источник
        Читать дальше →
      • Управляя коллективом, нарушьте все правила


          В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

          Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
          Читать дальше →
        • Массовая загрузка данных, или Как накормить китайскую деревню

            Чем высоконагруженная информационная система похожа на огромный гипермаркет? Что делать, если 150 млн человек одновременно придут в гипермаркет за покупками? За что можно наказать руководителя гипермаркета, а за что нет? Почему время загрузки документа ночью намного меньше, чем днем? Почему время загрузки одного документа на самом деле ни о чем не говорит?

            Высоконагруженные информационные системы имеют свои особенности, которые не очевидны для многих организаций-поставщиков. Мы расскажем, как устроена массовая загрузка документов (и других данных) и подробно рассмотрим этот непонятный для многих вопрос.

            Источник
            Читать дальше →
          • Боль, таблетки и две кареты скорой помощи, или Как мы все-таки забрались на пятое место IronStar 226 в Сочи

              Никогда. Слышите? Никогда не соглашайтесь участвовать в этом безумии. У нас в ИТ все совсем неплохо — теплые и уютные офисы, большие мониторы, хорошие столовые, ДМС. Хочется драйва, работы на пределе сил, переживаний? Пожалуйста. Идите работать на проекты типа ГИС ЖКХ (ранее писали на Хабре здесь и здесь), zakupki.gov.ru или подобные проекты вашей компании, и вы все это сполна получите. Но держитесь подальше от триатлонов, марафонов и прочей подобной нечисти. Целее будете.

              Источник. Как я себе представлял наше участие в эстафете
              Читать дальше →
            • Хотите выиграть Гонку Героев? Получите рецепт от ЛАНИТ

                Ура-а-а! Сборные команды ЛАНИТ (взводы №3460 и №3464) заняли третье и 30 места в забеге Гонки Героев 18 августа в Алабино в категории «Приключение». Мы стали лучшими в абсолютном зачете и среди всех ИТ-команд этого забега!

                Читать дальше →
              • «Железные» ли люди делают софт?

                  Мы собрали могучую команду на железную триатлонную эстафету IronStar 226, которая пройдет в Сочи 22 сентября 2018 года, и призываем ИТ-шников присоединится! Лучше всего — это собрать команду и зарубиться с нами… ну или в крайнем случае предлагаем просто поболеть с пивком за (пока) единственную ИТ-команду


                  Эстафета включает в себя три дисциплины (проходимые в указанной ниже последовательности):


                  1. 3,8 км – плавание на открытой воде (плыву я);
                  2. 180 км – велосипед по живописной трассе Адлер - Красная Поляна (поедет Дмитрий Сидельников);
                  3. 42,2 км – бег (побежит Антон Старшов).

                  До старта еще два месяца. С дивана, конечно, команду не соберешь, но во многих ИТ-компаниях наверняка есть спортивные сотрудники, которые могут преодолеть указанные дистанции. Так что присоединяйтесь!


                  Зарегистрироваться можно тут. Стоимость – 20 000 руб за команду.



                  Надпись на плакате у милой девушки: "Железные люди – сексуальные". "Железные люди" – это те, кто преодолевают классическую дистанцию триатлона, пусть даже в эстафете ;-)

                  Читать дальше →
                • Управление релизами на ГИС ЖКХ — делимся опытом и боремся с интуицией

                    Почему опоздать на авиарейс и не полететь — это не всегда плохо? Кто виноват в том, что вы опоздали на стыковку? Зачем приезжать в аэропорт заранее? Может ли полететь А380 в Астрахань? Почему интуиция не всегда работает? Неожиданности случаются — никогда не было и вот опять? Почему пассажиры хлопают пилоту после посадки?

                    Предположим, вы разрабатываете государственную информационную систему (ГИС) общероссийского масштаба. Проектная команда (аналитики, разработчики, тестировщики, служба поддержки, служба инфраструктуры и др.) составляет более сотни человек. Система была внедрена в опытную или в промышленную эксплуатацию. Тысячи организаций интегрировались с вашей системой и начали работать с ней, еще большее количество планирует интеграцию. Десятки тысяч организаций работают через Web-интерфейс. В системе для граждан размещается полезная информация, а также предоставляются интересные функции. Заказчик и/или пользователи требуют новых доработок. Миллионы людей по всей стране регистрируются и пользуются системой. От внешнего мира прилетают подарки в виде изменений цен на нефть, санкций, ограничений и т.д.

                    Представили? Так вот, именно таким проектом в настоящий момент является проект ГИС ЖКХ, о котором ранее мы начали рассказывать и теперь хотим продолжить.

                    Источник
                    Читать дальше →
                  • [Хабра-оффтоп] Maratona di Roma, или первый марафон для ИТ-шника

                      В Риме 8 апреля 2018 года я пробежал свой первый марафон (время — 4:29.41). У нас очень спортивная компания (см. отчет о ИТ-чемпионате в Гонке героев), но очень многие друзья и коллеги, которые меня поздравляли, абсолютно не представляли себе, что такое марафон и как интерпретировать мой результат.

                      Наш диалог был примерно следующим (Д — друг, Я — я):

                      (Д): Ну че красавчик! Ты что-то там, говорят, пробежал?
                      (Я): Спасибо, да, марафон.
                      (Д): Ну ты не умничай, скажи сколько пробежал?
                      (Я): 42 км 195 метров, конечно же, за 4:30.
                      (Д): Ни фига себе пробежал 42 км за 4:30! Да ты просто мегамонстр!

                      Для меня эти вопросы даже сначала показались дикими, т.к. я уже погрузился в беговую тематику. Поэтому я решил написать небольшой отчет о своем первом марафоне, коротко рассказать, что это такое и трудно ли подготовиться к марафону обычному ИТ-шнику.

                      Читать дальше →
                    • ИТ-чемпионат «Гонки Героев», или первый проект ЛАНИТ на военном полигоне «Алабино»

                        Совершенно случайно мы в ЛАНИТ узнали об ИТ-чемпионате Гонки Героев на военном полигоне «Алабино» и решили в ней участвовать. В нашей команде из десяти бойцов только трое раньше участвовали в подобных соревнованиях. Остальные слабо представляли себе, что это такое. Некоторые, как показали дальнейшие события, совсем-совсем слабо представляли, что их ждет!  

                        Изматывающий забег с кучей сложнейших препятствий. Грязь по пояс, холодная вода, высокие заборы, рукоходы, танки, колючая проволока… Травмы (у двоих свело ногу, один отбил колено) и резкий упадок сил … Все это было — но не имело никакого значения на трассе: мы не останавливались, дышали в спину конкурентам и «съедали» их одного за другим!

                        Наша команда, наверное, не была самой сильной физически, но она точно была сильна духом! Итог — сразу третье место в нашей первой Гонке Героев!

                        Ниже смотрите фотоотчет, как это было.

                        Читать дальше →
                      • Как сделать ЖКХ, чтобы оно было ГИС

                          В стране по адресу http://dom.gosuslugi.ru создан и запущен в промышленную эксплуатацию единый информационный ресурс в сфере ЖКХ — государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Цель и сверхзадача системы – наконец сделать ЖКХ полностью прозрачной и предоставить населению способы для усиления общественного контроля в столь важной сфере. В статье кратко описываются некоторые возможности ГИС ЖКХ, доступные всем жителям нашей страны уже сегодня, а также обзорно рассматриваются основные архитектурные решения и технологии, которые позволили выдержать требования по срокам и обеспечить нужные эксплуатационные характеристики системы.  

                          Источник
                          Читать дальше →