Pull to refresh
47
1.3
Send message

Ну это можно и на IT экстраполировать же.

Видел я такую бухгалтерию, видел и айтишников, которые со всеми разговаривали через губу и делали вид, что они самые умные и всё предприятие существует исключительно для них. И да, к таким айтишникам тоже не хотели подходить. И перепалки тоже видел, когда айтишники требовали купить новые сервера, а боссы не понимали, зачем эти траты.

Такое поведение не делает чести ни боссам, ни айтишникам, ни бухгалтерам. В первую очередь - потому что чаще всего свидетельствует о непрофессионализме (да, непрофессиональные предприниматели тоже бывают и многие из тех боссов, что раздували щёки и спорили с бухгалтерией, в итоге закрыли свои бизнесы в глубоком минусе). И требовать, чтобы бухгалтер подогнал отчётность под цифры, которые хочет предприниматель - это такой же бред, как требовать от айтишника, чтобы он взломал сайт конкурентов. Естественно, ни один уважающий себя айтишник или бухгалтер с таким боссом работать не будет - не в этом ли секрет "бухгалтерии, в которую все боялись зайти"?

Нормальный IT-специалист, как и нормальный бухгалтер, в первую очередь защищает интересы компании и предпринимателя (иногда - от него самого, если тот делает откровенный бред). Как врач не станет выписывать пациенту лекарства на основании того, что "я лучше знаю, что мне пить", так и хороший бухгалтер или IT-специалист в первую очередь заинтересованы профессионально выполнять свою работу, и для компании это обычно полезно (но часто собственник этого не видит). И если собственник не прислушивается к мнению своих специалистов - чаще всего кончается это не очень хорошо: в сервере накрываются диски, а бэкапов нет, потому что собственник не выделил денег; а налоговая доначисляет нцать миллионов и тащит предпринимателя на допрос и в суд, где тот имеет бледный вид.

Это Вы не понимаете суть работы бухгалтерии, от слова совсем.

Если формулировать эту работу IT-шными терминами, то бухгалтерия - это документарная модель всего предприятия. Каждый объект, каждая хозяйственная операция имеет своё отражение в соответствующих документах.

Зачем такая модель нужна? В основном для трёх целей:

  1. Налоговый учёт: по документам рассчитывается, какие налоги должно оплатить предприятие. Оптимизация налогов, если бухгалтер такое умеет - это полезно, но это бонус. А вот рассчитать всё правильно и по закону, чтоб потом не прилетело нежданчиков - это основная задача бухгалтера.

  2. Управленческий учёт: по доеументарной модели можно построить любые отчёты для директора или собственника. Тут работа бухгалтерии пересекается с работой финансового управления (это разные подразделения), но смысл у них общий: управляющий должен понимать - сколько у него сейчас чего есть, сколько он должен, сколько должны ему и когда, видеть все финансовые потоки.

  3. Бухгалтерский учёт: бывает нужен по закону для некоторых компаний, а также может потребоваться для аудиторов или, скажем, банка для выдачи кредита.

Вот у хорошего бухгалтера всё перечисленное всегда схвачено, любой факт подтверждён документами, которые можно показать. Так что нет, не на налоговую он работает - это всё очень даже в интересах предпринимателя, просто не все предприниматели это понимают.

Так о том и речь, что нормальные программы складского учёта это всё умеют, а вот будет ли уметь бот...

Техкарты - это базис складского учёта. Или у Вас кондитер будет на каждую булочку будет вручную списывать 30г муки, 5г изюма, 1 яйцо?

А ещё для складского учёта нужно учитывать не только поступления, а поставки в целом. Приехала машина, привезла 50 позиций общим весом полтонны. "Кладовщик" будет это всё руками или голосом в бота заносить?

(открою секрет - сейчас УПД чаще всего ведётся в электронном виде и загружаться в систему будет одной кнопкой).

А с поставками тоже бывает веселье: сегодня купили 100кг муки "Селяночка" по 100 рублей у поставщика А, завтра у поставщика А муки не оказалось и пришлось покупать "Белонежную" у поставщика Б, но уже по 120 рублей: в итоге на складе 200 кг муки - но разной. Какую и в каком порядке Вы будете списывать?

И так далее и так далее.

ИП можно разорить в бомжи,т к. он отвечает всем своим имуществом. А самозанятый как , несет такой же риск?

ИП, как и самозанятый, является физическим лицом, он заключает гражданский договор, соответственно отвечает по этому договору как физлицо.

Собственно, чтобы оказаться должником, необязательно быть ИП/самозанятым - достаточно споткнуться на балконе и уронить на припаркованную машину соседа холодильник.

Допустим, я официально трудоустроен на полную ставку по ТК в одной конторе, а как самозанятый работаю на другую контору, я работаю на нее уже почти год, и эта контора для работы самозанятым у меня одна. Притянет ли меня ФНС в таком случае?

Законодательство не запрещает работать по найму и при этом являться плательщиком НПД (самозанятым).

"Притягивать" могут скорее не Вас, а контору, с которой у Вас договор как у самозанятого, если заподозрят подмену трудовых отношений. Вас могут вызвать в ФНС для дачи пояснений.

Как выше правильно написали, самозанятый может и с одной компанией работать, это само по себе не является нарушением. Тут будут искать именно факт подмены.

Базовая разница между трудовыми отношениями и договором с самозанятым/ИП - это предмет договора. В случае работника по найму работодатель покупает время (бывает сдельная оплата, но не в том дело), в случае договора с ИП/самозанятым - результат.

Соответственно, будут смотреть на много вещей. Например:

  • Если Вы программист и работаете по НПД на IT-компанию - это подозрительно. Если же Вы по договору обслуживаете аквариум в офисе этой компании - без проблем.

  • Если в договоре сказано, что Вы должны в такое-то время находиться в офисе и писать код по заданиям от руководителя - это подозрительно. Если Вы приходите когда хотите, главное чтоб аквариумы были чистыми, а рыбки - накормленными - это нормально.

  • Если компания обеспечивает Вас ноутбуком и печеньками в офисе плюс оплачивает проезд - это подозрительно. Если Вы чистите аквариум и покупаете средства самостоятельно, да и бензин из своего кармана оплачиваете - это нормально.

Ну и так далее. Там с десяток критериев наберётся, на что могут смотреть. В любом случае, если возникнет спор - он будет рассматриваться в суде и именно там будет доказываться, что Вы - честный самозанятый, а компания - честный клиент этого самозанятого.

всех всё устраивало.

Это пока тренеру ногу не размозжит упавшим блином от штанги и он не останется калекой. А потом внезапно выяснится, что взносы в СФР от не отчислял (соответственно, по идее, не должен иметь права на бесплатную медицинскую помощь и пенсию), никакой производственной травмой это считаться не будет, больничный ему никто не оплатит, а просто клуб скажет "Гуляй, Вася" и чувак останется без копейки денег.

Я бы даже согласился с этим, если бы у нас люди не были настолько инфантильны, сами отвечали за свои действия, сами честно платили налоги и взносы (как это делается, например, в Европе и США) и так далее. Пока что, к сожалению, если среднестатистическому Василию Пупкину сказать "вот тебе твой полный доход в 100 т.р., но треть этих денег ты должен будешь заплатить вот туда и вот сюда, не забудь составить и подать декларацию" - то среднестатистический Василий Пупкин тупо пробухает все эти деньги, а потом придёт лечиться от цирроза печени - конечно же, бесплатно.

ИП - это полноценный функционал для ведения бизнеса. Можно осуществлять почти любую деятельность (нельзя производство лекарств, оружия, ещё что-то такое), можно нанимать работников, можно выбирать режимы налогообложения.

А самозанятый (физическое лицо - плательщик НПД, если уж точно) - это именно физик, получающий доход непосредственно от своей деятельности, которую он выполняет лично. Репетитор, тренер, варежки вязать.

Не ФНС зарабатывать, а государство собирать налоги с тех, кто их должен платить. Потому что именно из этих налогов потом строятся школы и поликлиники, например. Когда работодатель пытается жульничать - он тем самым обворовывает всё общество.

Фактически - права.

Основная идея самозанятости - это то, что предпринимательская деятельность ведётся на свой страх и риск. Самозанятый сам ищет себе клиентов, сам устанавливает расценки за свою работу, сам обеспечивает себя инструментами для выполнения работы и так далее.

В случае реальной самозанятости тренеры должны были бы сами искать себе клиентов (размещая объявления на "авито", например), сами устанавливать расценки на свои услуги. Клуб же в этом случае мог бы просто сдавать в аренду помещения со спортивным инвентарём. При этом клуб с занимающимися не имел бы никаких отношений, не было бы никакого списка групп и так далее.

Я по такой схеме сейчас теннисом занимаюсь - договор с тренером, плачу я тренеру, а тренер уже арендует теннисные корты в тех или иных местах. При этом администрация кортов понятия не имеет, кто там ходит на эти тренировки и чем они занимаются, вся ответственность на тренере.

Ну так-то понятно, что мечта любого работодателя - это ни за что не отвечать и никаких налогов не платить, но закон говорит иначе. Трудовой кодекс требует выплачивать зарплату, обеспечивать работников оплачиваемыми отпусками, больничными и так далее. Это как раз элемент цивилизованного государства, наряду с пенсиями, образованием, медицинской помощью и так далее.

В этом случае:

  1. Основной деятельностью клуба должна была быть сдача помещений в аренду.

  2. Занимающиеся должны были оплачивать услуги непосредственно тренеру по ставке тренера.

  3. Тренер должен был сам себе искать клиентов и выступать как "Вася Пупкин, сделаю из вас Шварценеггера", а не от имени клуба.

Эффективный менеджер detected.

Автор, не дай Бог кто-то Ваших советов послушает, потом переделывать вчетверо дороже встанет.

"Скорость интернета". Вы путаете передаваемые объёмы с шириной канала. Гигабайт можно передать и по гигабитному каналу, и по 10Mbps - и он даже доедет, вопрос в том, будет ли в нём смысл уже. Вы заявляете, что "объемы не так уж выросли" - Вы сами-то анализ делали? Сейчас сайт весом в мегабайты уже далеко не редкость. Кроме того, стоимость гигабитного канала 10 лет назад и сейчас - это, извините, две большие разницы.

"Собственный VPN" - Вы серьезно не понимаете, в чем разница между провайдерским VPN и поднятом на микротике openvpn? А также где заканчивается одно и начинается другое?

Зачем передавать бэкапы - геораспределённое хранение, модель 3-2-1 - не, не слышали? Я могу посочувствовать компании, воспользовавшейся Вашими советами, когда у них сгорит офис или его затопит. И да, я своими глазами видел и сгоревшие, и утонувшие СХД. В том числе и те, где не было бэкапов off-site.

Ну и так далее. Надеюсь не увидеть продолжения про ФОТ, где Вы будете доказывать, что админ за 300к не нужен и достаточно за 80. Видел несколько компаний, где после таких решений собственнику приходилось разгонять весь ИТ-отдел и строить заново почти всё, потому что это оказывалось дешевле.

сам активно принимаю как ежовик с пирацетамом, так и назначенный психиатром вортиоксетин.

Всё, что следует знать о биохакерах. Medice, cura te ipsum.

Ну США так и делали - с 1941 года воевали на тихоокеанском плацдарме, с 1944-го - в Европе, но при этом до 1945-го поставляли немцам нефть и бензин через прокси Испанию и Португалию.

Выше пытались объяснять, что блокируется в том числе и внутри страны.

На практике бывали кратковременные (до 12 часов) перебои в работе различных протоколов VPN в том числе и внутри страны, но это всё быстро откатывалось. Режут некоторые известные VPN-сервисы, это да.

Провайдеров несколько десятков по всей стране у клиентов (включая и "большую тройку" сотовых) и три датацентра, куда эти каналы собираются.

Да, временами, когда "товарищ майор" настраивал блокировки, были случаи перебоев по некоторым направлениям, но они восстанавливались.

Ну и других коллег знаю, у кого количество туннелей тоже сотнчми измеряется и тоже без проблем, включая и трансграничные.

Не блокируется. Комментатор вводит в заблуждение.

У меня в инфраструктуре около 150 туннелей wireguard, более 200 openvpn. Всё работает.

Что я делаю не так?

Вы про блокаду Ленинграда?

А если сравнить с судьбой сотен деревень, сожжённых фашистами дотла вместе с жителями?

Про преимущество групп - ещё интересно наблюдать, как гигантские группы получают преимущество над мелкими

Например, в деревне семья как микрогруппа - почти обязательное условие для выживания: одному вести хозяйство крайне тяжело; да и ежели лихие люди нагрянут - куда лучше, если навстречу выйдет человек пять мужиков с дрекольем, а не один хромой бобыль.

В то же время в мегаполисах наблюдается скорее отказ от семей: работающий взрослый человек может вполне комфортно жить и в одиночку - тут тебе и различные службы доставки всего и вся, и медицинская помощь на случай болезни, и развлечения на любой вкус. Причём чем крупнее мегаполис - тем выше уровень жизни и ниже риски.

Information

Rating
1,543-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
From 500,000 ₽
PHP
Linux
Laravel
Yii framework
Docker
MySQL
Network administration
Vmware vSphere
Mikrotik
Asterisk