Как то что вы пишите коррелирует с прохождением интервью в других компаниях? Вы действительно никогда ни узнаете сколько стоит ваш труд, если не сравните с другими предложениями! Что значит устраивает зарплата? Глупость какая, если я могу получать на 20%, на 30% больше, я хочу это делать!
Моя задача как работника не делать работу хорошо, а получить максимальную оплату своего труда! А "качественное и ответственное выполнение работы" - это всего лишь способ получить максимально возможную цену за свой труд.
Магазин, поставил мытую картошку без гнили за 2$ потому что ее покупают за 2$, магазин бы с радостью продавал ее за 10$ но к сожалению по такой цене ее невозможно продать! Поэтому нет опции попросить дофига денег, потому что я художник, я так вижу!
Ох, очередная статья "почему для меня не подготовили вакансию, а она должна же быть!"
1) Институт, на текущий момент - хороший способ зайти в IT. Вы поступаете и на первом курсе в свободное время делаете какой-то pet project, параллельно с этим решаете весь литкод который есть. Через год, сдав экзамены подаетесь в крупные компании со стажировкой: Яндекс, VK, Mail, Сбер, и там большой список. Идете стажером, за 3 месяца рвете пятую точку на стажировке и с вероятностью близкой к 100% остаетесь в штате или как минимум у вас есть коммерческий опыт, а ваш руководитель на стажировке с радостью даст о вас отзыв будущему работодателю, можете попросить у него контакты и давать их HR
И на этом многие проблемы решены. Если вам 30+ и у вас нет профильного образования и опыта, вы закончили какие-то курсы - ну извините, вас мало кто захочет нанимать. А почему должно быть по другому?
2) Тейк про работу в больших городах не засчитан! Уж извините, но переезд к месту работы - это обыденная практика во многих странах (и у нас в СССР практиковалась), но сейчас почему-то люди не думают о ней. Да, чтобы вас взяли без опыта работодатель хотел бы вас в офисе видеть, значит надо пройти собеседование и переезжать. Если бы вы жили в небольшом городке в США, то не поверите, вас ждала бы такая же ситуация! P.S. Яндекс например стажеров перевозит в ближайший город с офисом на время стажировки и даже вроде компенсирует проживание! Чем не вариант?
До ковида вообще удаленка была скорее исключением, даже для программистов! Компании нанимали в штат, в офис.
3) Вы должны искать работу инженера, это не обязательно с++. Найдите работу на другом языке, поработайте полгода/год и переходите на с++. Язык программирование - это всего лишь язык программирования. Если у вас есть доступная вакансия на другом языке - идите. Я в свое время на первом курсе начинал с верстки сайтов, потом веб программирование так далее пока уже не пришел к целевому стеку и в этом ничего такого не было. Делал то на что был спрос, получал опыт на прифлансах и тд. P.S. но вариант №1 все-таки лучший.
2) нанимающий спрашивает что хочет и как хочет, будьте к этому готовы (про собеседования в Яндекс куча инфы)
3) Если вам что-то не нравиться на этапе собеседования вы также можете отказаться!
Когда придерживаешься такой философии то с каждым собеседованием становишься лучше и узнаешь что-то новое, а не негативишь говоря "они все плохие". В гугле, амазоне и тд - везде так, спрашивают потому, что могут позволить себе и потому, что это дает хороший результат в их случае!
Вам нужна китайская компания, которая создаст свой процессор и свою архитектуру, а параллельно и перепишет под нее софт и адаптирует компиляторы, и чтобы это все соответствовало текущему уровню развития технологий от Intel и AMD.
Первая проблема, у вас нет компании для которой это было бы маленькой частью ее производства! У самсунга есть производство смартфонов, огромное, и процессоры были лишь небольшой частью, они разрабатывали очень узкоспецифичный процессор для смартфонов, делали это на готовой архитектуре АРМ которую купили, то есть фактически на готовых компонента построили свою производство и внедрили несколько своих идей/разработок, это куда как сильно меньший объем труда.
тут же вы хотите импортозамещать, соответсвенно покупать архитектуру типо x86 или ARM уже не подходит, так как вас закроют к ней доступ по щелчку, как сделали с РФ! И тут получается что пласт работу в десятки раз больше поднимать и дороже
Про Toyota вообще не понял, что они там изобрели, они же компьютеры не производят, а для машин требования в десятки раз ниже, там даже париться не надо.
И это не отменяет того, что если какой-то передел бизнеса где-то локально случился, картина нисколько не поменялась. АРМ как был платной архитектурой закрытой патентами так и остался и Китаю для производства процессоров надо покупать лицензию, А еще надо как-то чипы делать их тоже изобрести придется! То что там какая то дочка по владельцам походила даже близко не говорит о "независимости в мире микроэлектроники".
Вот сейчас от нас ушли многие автомобильные концерны и оставили тут заводы, но по факту у нас ничего нет и через год наши жигули в мерседесы не превратятся!
ну построили там заводы и что? Эти заводы не принадлежат Китаю, никто технологии им не продал, патенты не подарил! То есть Китай как не имел современной микроэлектроники и процессоров так и не имеет! То что у вас производство разместили и используют рабочую силу кроме как развития экономики ничего не дает! И от санкций не защищает - запретят продавать Китаю процессоры и не будет их!
А тут речь идет о развитии своей отрасли и своих технологий, независимых от других стран, что у тебя в стране была компания которая обладает технологиями сравнимыми с топовыми аналогами в других странах и эти компании ни от кого не зависели!
Ой круто! Сходи к дяде Илону пусть тебе еще архитектуру x86, x64 и ARM откроет! А то видишь ли у нас все архитектуры процессоров топовые - платные! А Apple ваще свою архитектуру не продает!
Вы в реальном мире живете? Вот вы сделаете процессоры не по 200$ а по 2000$ все предприятия офигеют и начнут повышать цены на свою продукцию, потому теперь им надо тратить в 10 раз больше на свою инфраструктуру! Вот и все!
А чтобы создать свой чип аналогичного качества надо инвестиции как раз 1.5 триллиона и лет 10! И кто готов такое сделать? Это надо собрать все предприятия и ценой усилий всех такое делать! Ой... подождите так мы же покупает теперь чипы по 2000 баксов!! У нас нет денег на инвестиции! И тут я как бы не понял как работает ваша логика! Она применима когда когда вам банально хлопка не хватает на рубашки - повысить пошлины чтобы стали больше своего делать и опа за год у вас много хлопка ибо его быстро производить и просто. И любой частный предприниматель вложит 200 000$ и начнет производить!
Вот государство и выступает как инициатор этого движения!
Он придумал что-то новое, он делает электроавтомобили, он локомотив этой отрасли! А мы говорим о ситуации когда вы на 20 лет отстаете и у вас нет ни технологий ни производства и вам надо быстро нагонять! Это вообще разные вещи!
Какие знания и опыт? Вы о чем? Технологии это патенты и секреты! Никакая компания это не разглашает! Че за бред?
Задача создать свои технологии и свои патенты чтобы иметь возможность ими пользоваться и продавать по всему миру! И Китай инвестирует а разработку технологий и линий производства для них! Что не так?
Так никогда не работало и не будет работать! Вырастить свою целую отрасль до уровня мировой с помощью рыночных средств невозможно! То что вы просто ограничите ввоз импортных чипов лишь породит дифицит и приведет к упадку всех отраслей, потому как выпустить свои это не вложить 1 лярд и через год штамповать, это надо вложить сотни миллиардов в исследования и строительства основы, и через 5-10 лет получить результат! Это просто не по плечу обычному бизнесу, особенно учитывая то, что этот бизнес сразу попадет под санкции запада
Для этого и выделают не 15 млрд$ а 1.5 триллиона! В том что вы перечислили нет ничего невыполнимого, все это планомерно решается и фиксится. Да, в начале чего-то будет не хватать, но это лишь вопрос времени. А технологии производства уже давно известны Китаю, у них по этим технологиям много чего производится
Вы еще Индию забыли! там и логистика в 3 копейки и рынок огромный. а все страны Азии? им же тоже удобней будет покупать
P.S. забыл еще страны латинской америки! Бразилия и тд, у них тоже отношения с США натянуты, и освободиться от гнета потенциальных санкций и ограничений они рады
Вы перестаньте жить в вашем мире фантазий, на уровне мидл нет "Java разработчика", который знает java и больше ничего, такой разработчик ничего не стоит, у вас уже есть конкретная специальность (backend разработчик веб приложений, разработчик ui приложений, андройд девелопер и тд) вас берут для решения конкретной задачи иначе смысла от вас нет. И даже если вы решите будучи middle backend developer перейти в android developer вас никто никогда не наймет, пока вы не научитесь проходить интервью для андройд девелопера, там будут вопросы по Java но это далеко даже не 50% интервью. И то что вы написали, спросят скорее для начала разговора и лишь частично, да и все эти знания должен иметь любой junior developer
Какая-то странная статья, ваши вопросы по java скорее тянут на джуна, но никак не на мидла. От вас как мидла будут уже хотеть реальный опыт разработки приложений, понимание микросервисной архитектуры, rest, grpc очереди и тд.
Справедливости ради - тесты, которые проходит новичек это обычно комплаенс и безопасность и тут важет факт прохождения (потом можно сказать что он проходил обучение)
А человек, который должен помогать входить в режим работы зовут buddy и такая практика много где есть.
Как то что вы пишите коррелирует с прохождением интервью в других компаниях? Вы действительно никогда ни узнаете сколько стоит ваш труд, если не сравните с другими предложениями!
Что значит устраивает зарплата? Глупость какая, если я могу получать на 20%, на 30% больше, я хочу это делать!
Моя задача как работника не делать работу хорошо, а получить максимальную оплату своего труда! А "качественное и ответственное выполнение работы" - это всего лишь способ получить максимально возможную цену за свой труд.
Магазин, поставил мытую картошку без гнили за 2$ потому что ее покупают за 2$, магазин бы с радостью продавал ее за 10$ но к сожалению по такой цене ее невозможно продать! Поэтому нет опции попросить дофига денег, потому что я художник, я так вижу!
я вам скажу больше и 20 лет назад тоже (полагаю и 30 и тд)
Ох, очередная статья "почему для меня не подготовили вакансию, а она должна же быть!"
1) Институт, на текущий момент - хороший способ зайти в IT. Вы поступаете и на первом курсе в свободное время делаете какой-то pet project, параллельно с этим решаете весь литкод который есть. Через год, сдав экзамены подаетесь в крупные компании со стажировкой: Яндекс, VK, Mail, Сбер, и там большой список. Идете стажером, за 3 месяца рвете пятую точку на стажировке и с вероятностью близкой к 100% остаетесь в штате или как минимум у вас есть коммерческий опыт, а ваш руководитель на стажировке с радостью даст о вас отзыв будущему работодателю, можете попросить у него контакты и давать их HR
И на этом многие проблемы решены. Если вам 30+ и у вас нет профильного образования и опыта, вы закончили какие-то курсы - ну извините, вас мало кто захочет нанимать. А почему должно быть по другому?
2) Тейк про работу в больших городах не засчитан! Уж извините, но переезд к месту работы - это обыденная практика во многих странах (и у нас в СССР практиковалась), но сейчас почему-то люди не думают о ней. Да, чтобы вас взяли без опыта работодатель хотел бы вас в офисе видеть, значит надо пройти собеседование и переезжать. Если бы вы жили в небольшом городке в США, то не поверите, вас ждала бы такая же ситуация! P.S. Яндекс например стажеров перевозит в ближайший город с офисом на время стажировки и даже вроде компенсирует проживание! Чем не вариант?
До ковида вообще удаленка была скорее исключением, даже для программистов! Компании нанимали в штат, в офис.
3) Вы должны искать работу инженера, это не обязательно с++. Найдите работу на другом языке, поработайте полгода/год и переходите на с++. Язык программирование - это всего лишь язык программирования. Если у вас есть доступная вакансия на другом языке - идите. Я в свое время на первом курсе начинал с верстки сайтов, потом веб программирование так далее пока уже не пришел к целевому стеку и в этом ничего такого не было. Делал то на что был спрос, получал опыт на прифлансах и тд. P.S. но вариант №1 все-таки лучший.
Предлагаю перенять следующий принцип:
1) нанимают вас а не вы!
2) нанимающий спрашивает что хочет и как хочет, будьте к этому готовы (про собеседования в Яндекс куча инфы)
3) Если вам что-то не нравиться на этапе собеседования вы также можете отказаться!
Когда придерживаешься такой философии то с каждым собеседованием становишься лучше и узнаешь что-то новое, а не негативишь говоря "они все плохие". В гугле, амазоне и тд - везде так, спрашивают потому, что могут позволить себе и потому, что это дает хороший результат в их случае!
ну да, мы де табуретки собираем ) рабочие вышли а завтра в подвале скопировали )))
"На экзисте китайских фирм по автозапчастям - сотни" правда аналоги всегда хуже почему-то!
Вам нужна китайская компания, которая создаст свой процессор и свою архитектуру, а параллельно и перепишет под нее софт и адаптирует компиляторы, и чтобы это все соответствовало текущему уровню развития технологий от Intel и AMD.
Первая проблема, у вас нет компании для которой это было бы маленькой частью ее производства!
У самсунга есть производство смартфонов, огромное, и процессоры были лишь небольшой частью, они разрабатывали очень узкоспецифичный процессор для смартфонов, делали это на готовой архитектуре АРМ которую купили, то есть фактически на готовых компонента построили свою производство и внедрили несколько своих идей/разработок, это куда как сильно меньший объем труда.
тут же вы хотите импортозамещать, соответсвенно покупать архитектуру типо x86 или ARM уже не подходит, так как вас закроют к ней доступ по щелчку, как сделали с РФ! И тут получается что пласт работу в десятки раз больше поднимать и дороже
Про Toyota вообще не понял, что они там изобрели, они же компьютеры не производят, а для машин требования в десятки раз ниже, там даже париться не надо.
И это не отменяет того, что если какой-то передел бизнеса где-то локально случился, картина нисколько не поменялась. АРМ как был платной архитектурой закрытой патентами так и остался и Китаю для производства процессоров надо покупать лицензию, А еще надо как-то чипы делать их тоже изобрести придется!
То что там какая то дочка по владельцам походила даже близко не говорит о "независимости в мире микроэлектроники".
Вот сейчас от нас ушли многие автомобильные концерны и оставили тут заводы, но по факту у нас ничего нет и через год наши жигули в мерседесы не превратятся!
ну построили там заводы и что? Эти заводы не принадлежат Китаю, никто технологии им не продал, патенты не подарил! То есть Китай как не имел современной микроэлектроники и процессоров так и не имеет!
То что у вас производство разместили и используют рабочую силу кроме как развития экономики ничего не дает! И от санкций не защищает - запретят продавать Китаю процессоры и не будет их!
А тут речь идет о развитии своей отрасли и своих технологий, независимых от других стран, что у тебя в стране была компания которая обладает технологиями сравнимыми с топовыми аналогами в других странах и эти компании ни от кого не зависели!
Ой круто! Сходи к дяде Илону пусть тебе еще архитектуру x86, x64 и ARM откроет!
А то видишь ли у нас все архитектуры процессоров топовые - платные! А Apple ваще свою архитектуру не продает!
Вы в реальном мире живете? Вот вы сделаете процессоры не по 200$ а по 2000$ все предприятия офигеют и начнут повышать цены на свою продукцию, потому теперь им надо тратить в 10 раз больше на свою инфраструктуру! Вот и все!
А чтобы создать свой чип аналогичного качества надо инвестиции как раз 1.5 триллиона и лет 10! И кто готов такое сделать? Это надо собрать все предприятия и ценой усилий всех такое делать! Ой... подождите так мы же покупает теперь чипы по 2000 баксов!! У нас нет денег на инвестиции! И тут я как бы не понял как работает ваша логика! Она применима когда когда вам банально хлопка не хватает на рубашки - повысить пошлины чтобы стали больше своего делать и опа за год у вас много хлопка ибо его быстро производить и просто. И любой частный предприниматель вложит 200 000$ и начнет производить!
Вот государство и выступает как инициатор этого движения!
Он придумал что-то новое, он делает электроавтомобили, он локомотив этой отрасли! А мы говорим о ситуации когда вы на 20 лет отстаете и у вас нет ни технологий ни производства и вам надо быстро нагонять!
Это вообще разные вещи!
А чем плохо своего стратегического партнера и соседа подсадить на свои технологии? Я думаю часть отгрузок будет в РФ полюбому и большая
Какие знания и опыт? Вы о чем? Технологии это патенты и секреты! Никакая компания это не разглашает! Че за бред?
Задача создать свои технологии и свои патенты чтобы иметь возможность ими пользоваться и продавать по всему миру! И Китай инвестирует а разработку технологий и линий производства для них! Что не так?
Так никогда не работало и не будет работать! Вырастить свою целую отрасль до уровня мировой с помощью рыночных средств невозможно!
То что вы просто ограничите ввоз импортных чипов лишь породит дифицит и приведет к упадку всех отраслей, потому как выпустить свои это не вложить 1 лярд и через год штамповать, это надо вложить сотни миллиардов в исследования и строительства основы, и через 5-10 лет получить результат! Это просто не по плечу обычному бизнесу, особенно учитывая то, что этот бизнес сразу попадет под санкции запада
Для этого и выделают не 15 млрд$ а 1.5 триллиона! В том что вы перечислили нет ничего невыполнимого, все это планомерно решается и фиксится.
Да, в начале чего-то будет не хватать, но это лишь вопрос времени.
А технологии производства уже давно известны Китаю, у них по этим технологиям много чего производится
Вы еще Индию забыли! там и логистика в 3 копейки и рынок огромный.
а все страны Азии? им же тоже удобней будет покупать
P.S. забыл еще страны латинской америки! Бразилия и тд, у них тоже отношения с США натянуты, и освободиться от гнета потенциальных санкций и ограничений они рады
Вы перестаньте жить в вашем мире фантазий, на уровне мидл нет "Java разработчика", который знает java и больше ничего, такой разработчик ничего не стоит, у вас уже есть конкретная специальность (backend разработчик веб приложений, разработчик ui приложений, андройд девелопер и тд) вас берут для решения конкретной задачи иначе смысла от вас нет. И даже если вы решите будучи middle backend developer перейти в android developer вас никто никогда не наймет, пока вы не научитесь проходить интервью для андройд девелопера, там будут вопросы по Java но это далеко даже не 50% интервью.
И то что вы написали, спросят скорее для начала разговора и лишь частично, да и все эти знания должен иметь любой junior developer
Какая-то странная статья, ваши вопросы по java скорее тянут на джуна, но никак не на мидла. От вас как мидла будут уже хотеть реальный опыт разработки приложений, понимание микросервисной архитектуры, rest, grpc очереди и тд.
Справедливости ради - тесты, которые проходит новичек это обычно комплаенс и безопасность и тут важет факт прохождения (потом можно сказать что он проходил обучение)
А человек, который должен помогать входить в режим работы зовут buddy и такая практика много где есть.
Я чего-то не понял, а у вас что, очередь стоит из адекватных программистов с бэкграундом в разных технологиях и вы не знаете кого нанять?
Обычно людей ищут неделями, а то и месяцами!
Но это я опять же про хорошие кадры.