Pull to refresh
0
0
Дмитрий Селезнёв @selim13

User

Send message

Собираем wi-fi устройство управления электроприборами с веб-сервером и JS-фронтэндом

Reading time12 min
Views254K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В этой статье я несколько отойду от своего традиционного подхода к DIY – нашей основной целью станет быстрое и эффективное получение результата, а не изобретение велосипедов с целью самообучения, поэтому даже люди, впервые держащие паяльник, смогут все это повторить и получить готовое устройство за ~1000 рублей и один день.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments37

Software Defined Radio (SDR)

Reading time7 min
Views115K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments32

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views10K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑152 and ↓8+144
Comments55

Значки с изображением собаки Фидо (16×16, 32×32, 48×48, 64×64)

Reading time1 min
Views8.6K
Одна картинка стóит доброй сотни слов, да притом и быстрее оказывает впечатление.

Как известно, символом-талисманом (mascot) Сети Фидонет является вислоухая собака, сидящая с дискетою, которую бережно удерживает в зубах. Её текстовое (псевдографическое) изображение встречается, например, в фидонетовском еженедельнике «Fidonews», где выглядит вот как:

                   __
                  /  \
                 /|oo \
                (_|  /_)
                 _`@/_ \    _
                |     | \   \\
                | (*) |  \   )) 
   ______       |__U__| /  \//
  / FIDO \       _//|| _\   /
 (________)     (_/(_|(____/


Хорошо известно также, что Томас Дженнингс, создатель сети, нарисовал её логотип от руки:

[изображение собаки с дискетой]

Меня несколько лет не покидала мысль (я излагал её и отдельно, и в хабрасорсинге) — мысль о том, что из этой собачки неплохо бы сделать значки (размером 16×16, 32×32, 48×48, 64×64 пикселов) для употребления и в HTML-теге <link rel="shortcut icon" href="…">, и в Windows, и в других графических интерфейсах.

Я рад объявить сегодня, что DarkWood воплотил этот замысел. Представляю вашему вниманию нарисованные им значки, которые с его согласия будут распространяться по лицензии Creative Commons Attribution 3.0:

Читать дальше →
Total votes 64: ↑23 and ↓41-18
Comments15

Джейлбрейк для высшего образования

Reading time2 min
Views112K


Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑108 and ↓10+98
Comments275

Подходы к реализации адаптивного меню

Reading time6 min
Views56K
Когда мы начинаем работать с адаптивным дизайном, мы сталкиваемся с различными техниками того, как лучше обработать изменение нашего навигационного меню для экранов с низким разрешением. Возможности кажутся бесконечными. Поэтому, я покажу вам четыре главных подхода с их достоинствами и недостатками. Три из них сделаны с использованием только CSS и один — с небольшим количеством JavaScript.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments5

Делаем свой локальный DNS (PDNSD), с блэкджеком и быстрее Google Public DNS

Reading time3 min
Views159K
С каждым годом скорость интернета — как последней мили, так и магистральных каналов становится все выше. Лишь одно неизменно — латентность уже уперлась в физические ограничения: скорость света в оптоволокне — около 200тыс километров в секунду, и соответственно, быстрее чем за ~150ms ответ от сервера через атлантический океан не получить в обозримой перспективе (хотя конечно есть изыски, вроде оптоволокна с воздушной сердцевиной или радиорелейной связи, но это для простых смертных едва-ли доступно).

Когда мы пытаемся например из России открыть web-сайт, расположенный в США (его NS сервера вероятно там же), и домен не нашелся в DNS-кэше вашего провайдера — то ждать придется долго даже на гигабитном интернете, возможно даже целую секунду: пока мы через океан получим имена NS серверов домена, пока разрезолвим их IP, пока отправим и получим собственно сам DNS запрос…

Пару лет назад Google завела свои публичные DNS сервера, а для агитации перехода на них — они разработали утилитку NameBench, которая прогоняет тесты DNS по вашей истории серфинга и показывает, насколько Google DNS быстрее DNS сервера вашего провайдера.

Но мне удалось сделать свой DNS сервер, который работает быстрее Google Public DNS, и в этой краткой заметке хочу поделится результатами.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments69

CSS спрайты: основные техники и полезные инструменты

Reading time3 min
Views245K
Использование CSS-спрайтов на сайте позволяет повысить производительность и грамотно организовать элементы интерфейса.



Sprite Sheet — это одно большое изображение мелких графических элементов сайта, например иконок или кнопок. И благодаря CSS можно отображать каждый элемент отдельно.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments33

CSS анимации на реальном проекте

Reading time9 min
Views92K


Всё чаще среди веб-разработчиков поднимается тема возможностей CSS анимаций (transition/animation), практически на каждой конференции по клиентской разработке можно услышать о потрясающих преимуществах новой технологии.

Производительность и гибкость CSS анимаций позволяет творить удивительные вещи, но можно ли уже использовать эти новые возможности в силу их нестабильности и незрелости на реальных больших проектах?

В этом посте мы расскажем, почему так важно начинать использовать новые технологии клиентской разработки уже сегодня и о трудностях, которые могут ждать вас на пути.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑87 and ↓8+79
Comments66

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →
Total votes 131: ↑108 and ↓23+85
Comments40

Типы адаптивных макетов

Reading time2 min
Views62K


С каждым днем появляется все больше сайтов с адаптивной версткой. При проектировании такого дизайна первое, о чем задумывается разработчик — это общее представление контента на устройствах с разным размером экранов. В этой статье я описал некоторые типы (layouts) адаптивных макетов.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑67 and ↓15+52
Comments8

Визуализируем геоинформацию из логов на web-карте в реальном времени

Reading time9 min
Views17K


Дабы не было двусмысленностей, обозначу суть. При приёме на новую работу мне дали тестовое задание, которое кратко можно описать так: «Написать аналог Glow для геовизуализации событий входа пользователей в кастомерку интернет-магазина». Проще говоря, необходимо мониторить лог системы на предмет возникновения определенных событий и в случае оных выполнять (в данном случае) отображение точки на карте, которая будет определяться IP-адресом пользователя. Цель реализации: создать приятную на вид «игрушку» для презентационных целей, способную погрузить смотрящего в нирвану гармонии и эстетического наслаждения. Основным условием было использование в процессе разработки стека Java-технологий, чем обусловлено принятие многих решений. Кроме этого, было решено реализовать это в виде одностраничного сайта. А поскольку с Java и web я был знаком крайне поверхностно (писал в основном на C/C++), пришлось многому научиться. Что ж, будем разбираться вместе.
Статья рассчитана на интересующихся и начинающих, однако не «разжевывает» простые вещи, с которыми можно ознакомиться с помощью документации или специализированных статей. Наиболее полезные ресурсы, ссылка на исходники (распространяются по лицензии BSD) и ссылка на рабочую версию приведены в конце статьи.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments24

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP)

Reading time10 min
Views17K
Под стеком web-приложений мы будем подразумевать множество программных продуктов с открытым исходным кодом: операционная система, web -сервер, сервер БД и среду исполняемого кода. Наиболее известным и обыденным стеком является LAMP. Это акроним для стека web-приложений на базе бесплатных решений с открытым исходным кодом. Название составлено из первых букв входящего в его состав продуктов: Linux (операционная система), web -сервер Apache, база данных MySQL, и PHP (иногда Perl или Python). Опубликованные нами ранее материалы, посвященные вопросам безопасности, рекомендуют держать различные сетевые службы на выделенных под эти цели серверах или виртуальных машинах. Это позволит изолировать скомпрометированные и взломанные злоумышленником элементы системы, в случае если последний получит возможность эксплуатации ошибок в одном из звеньев сети обслуживания. Статья также является ответом на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, присланными нам по электронной почте. В руководстве я объясню, как построить решение на базе физических или виртуальных серверов, одинаково подходящих для раздачи статического и динамического контента, для приложений, требующих наличие БД и кэширования.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments29

Роутим IPv4 и IPv6 в KVM на примере Hetzner

Reading time4 min
Views15K


Данная статья посвящена вопросам правильной настройки IPv4 и IPv6 в сетевых конфигурациях, аналогичных тем, что применяются в Hetzner на базе KVM (так же потенциально подходит для любых других HVM, и для Xen).

Примеры конфигурации интерфейсов основаны на ifup, так как на хосте и большинстве виртуалок у меня Ubuntu. Гайд по IPv4 местами основан на статье из Hetzner Wiki, вопросы IPv6 я, в основном, гуглил.
В чем же нюанс Hetzner?
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments29

Теория радиоволн: аналоговая модуляция

Reading time4 min
Views241K
image

Продолжаем серию общеобразовательных статей, под общим названием «Теория радиоволн».
В предыдущих статьях мы познакомились с радиоволнами и антеннами:

Давайте ближе познакомимся с модуляцией радиосигнала.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments65

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views436K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20+76
Comments77

MySQL Query Cache

Reading time5 min
Views110K
В MySQL есть очень полезная функциональность — кеш запросов. Кеш запросов доступен в MySQL начиная с версии 4.0.
Многие СУБД имеют подобную функциональность, но в отличие от MySQL они кешируют планы выполнения запросов, тогда как MySQL кеширует результаты запросов.
Дальше о том, как работает кеш запросов, как его настраивать и оптимально использовать.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments60

Обзор php-frontend'а системы мониторинга Zabbix

Reading time5 min
Views17K
Здравствуйте, хабраюзеры!

Я думаю, каждый уважающий себя системный администратор локальной сети установит систему мониторинга, чтобы быть в курсе всех изменений и событий. Я хочу рассказать про систему мониторинга Zabbix, а точнее про его php-frontend. Здесь только мой личный опыт полученный на реальной локальной сети.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments51

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views111K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity