Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.3

User

Send message

Готовим Matrix в домашних условиях

Reading time2 min
Views25K
Началось все с небольшого эксперимента по установке сервера обмена сообщениями Synapse на смартфоне с операционной системой Ubuntu Touch, а закончилось созданием маленького домашнего дата-центра на 5 ARM мини-серверах (Raspberry Pi и ODROID-XU4), основная функция которых — обеспечение работы системы обмена сообщениями / звонками по протоколу Matrix и WebRTS для 10 пользователей.

Matrix — это открытый протокол мгновенного обмена сообщениями (базирующийся на децентрализованных серверах), который позволяет пользователям осуществлять обмен текстовыми сообщениями и файлами, выполнять голосовые и видео звонки, создавать чат-каналы и т.п.

Наиболее известный клиент для сети Matrix — Riot.im, реализован в виде мобильного, web или десктопного приложения. По функциональности не уступает клиентам современных мессенджеров Slack / Telegram / WhatsApp.
Читать дальше →

БДСМ, Гор и преследование разработчика Drupal

Reading time4 min
Views22K

Прошу прощения за желтый заголовок, но в данном случае он действительно отражает суть дела. Год назад в сообществе разработчиков Drupal произошел вопиющий случай, который на Хабра и даже в Рунете прошел несколько незамеченным. В контексте недавних волнений вокруг Линуса и Linux, имеет смысл вспомнить о тех событиях.


Обложка 23-й книги — «Renegades of Gor» саги «Хроники Гора».
Страсти по Гору


Однажды в конце февраля Dries Buytaert — основатель CMS Drupal, попросил одного из самых активных разработчиков Ларри Гарфилда (Larry Garfield) покинуть проект. Есть все основания полагать, что решение было вызвано ценностными расхождениями великодушного диктатора проекта с Ларри. В чем же суть этого расхождения и причем здесь Гор?

Читать дальше →

[CppCon 2018] Herb Sutter: На пути к более простому и мощному C++

Reading time10 min
Views10K

В своём выступлении на CppCon 2018 Herb Sutter представил общественности свои наработки по двум направлениям. Во-первых, это контроль времени жизни переменных (Lifetime), который позволит обнаруживать целые классы багов на этапе компиляции. Во-вторых, это обновлённый proposal по метаклассам, которые позволят избежать дублирования кода, один раз описывая поведение категории классов и потом подключая его к конкретным классам одной строчкой.

Апгрейд матрицы ноутбука TN->IPS или как получить из бюджетного ноутбука более продвинутый

Reading time2 min
Views173K
Можно ли купить относительно бюджетный ноутбук с хорошими характеристиками, но дешевле собратьев с IPS матрицей, а потом недорого и быстро заменить TN на IPS?


Читать дальше →

Двадцать задачек (по безумной, восхитительной геометрии)

Reading time6 min
Views141K
Предупреждение врача. Остерегайтесь этих головоломок. Побочные эффекты могут включать потерянное послеобеденное время, скомканные волосы и восклицания «А-а-а-х, вот как это делается» настолько громкие, что могут треснуть оконные стёкла.

Несколько месяцев назад я наткнулся в твиттере на математические головоломки Катрионы Ширер. Они сразу меня увлекли: каждая головоломка такая осязаемая, ручной работы, словно просит её решить. И на каждую вы можете легко потратить час времени, а то и больше.

Катриона разрешила мне подвесить вас на эти задачки — и поделилась 20 своими любимыми головоломками. Она даже удовлетворила моё любопытство и восхищение, дав интервью (см. в конце статьи).

Наслаждайтесь. И не говорите, что врач не предупреждал.
Читать дальше →

Шпионские гаджеты от АНБ

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views397K
imageСреди документов опубликованных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, были обнаружены материалы описывающие некоторые детали технологий шпионажа используемых АНБ. Список программных и аппаратных средств оформлен в виде небольшого каталога. Всего сорок восемь страниц отмеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», на которых дано краткое описание той или иной технологии для слежки. Данный список не является исчерпывающим. Представлены техники связанные с получением скрытого доступа к вычислительной технике и сетям, а также способы и устройства радиоэлектронной разведки связанные с мобильной связью и оборудование для наблюдения. В этой статье я расскажу об этих методах шпионажа, далее будет четыре дюжины слайдов(осторожно, трафик).
Узнать больше

Самые быстрые числа с плавающей запятой на диком западе

Reading time5 min
Views21K
В процессе реализации одной «считалки» возникла проблема с повышенной точностью вычислений. Расчетный алгоритм работал быстро на стандартных числах с плавающей запятой, но когда подключались библиотеки для точных вычислений, все начинало дико тормозить. В этой статье будут рассмотрены алгоритмы расширения чисел с плавающей запятой с помощью мультикомпонентного подхода, благодаря которому удалось достичь ускорения, так как float арифметика реализована на кристалле цп. Данный подход будет полезен для более точного вычисления численной производной, обращение матриц, обрезке полигонов или других геометрических задач. Так возможна эмуляции 64bit float на видеокартах, которые их не поддерживают.

double.js benchmark

Хотеть считать быстрee

Восстановление смазанных и расфокусированных изображений с помощью фильтра Винера. Реализация на C++ OpenCV

Reading time2 min
Views26K

В продолжении статьи про восстановление расфокусированных и смазанных изображений хочу поделиться своими результатами восстановления реальных изображений с помощью фильтра Винера. В качестве библиотеки обработки изображений использовалась OpenCV 3.4. Фотокамера – Nikon D320, объектив Nikon DX AF-S NIKKOR 18-105mm, расфокусировка осуществлялась вручную, съёмка осуществлялась без штатива.

Читать дальше →

Нейронные сети с нуля. Обзор курсов и статей на русском языке, бесплатно и без регистрации

Reading time5 min
Views223K
На Хабре периодически появляются обзоры курсов по машинному обучению. Но такие статьи чаще добавляют в закладки, чем проходят сами курсы. Причины для этого разные: курсы на английском языке, требуют уверенного знания матана или специфичных фреймворков (либо наоборот не описаны начальные знания, необходимые для прохождения курса), находятся на других сайтах и требуют регистрации, имеют расписание, домашнюю работу и тяжело сочетаются с трудовыми буднями. Всё это мешает уже сейчас с нуля начать погружаться в мир машинного обучения со своей собственной скоростью, ровно до того уровня, который интересен и пропускать при этом неинтересные разделы.

В этом обзоре в основном присутствуют только ссылки на статьи на хабре, а ссылки на другие ресурсы в качестве дополнения (информация на них на русском языке и не нужно регистрироваться). Все рекомендованные мною статьи и материалы я прочитал лично. Я попробовал каждый видеокурс, чтобы выбрать что понравится мне и помочь с выбором остальным. Большинство статей мною были прочитаны ранее, но есть и те на которые я наткнулся во время написания этого обзора.

Обзор состоит из нескольких разделов, чтобы каждый мог выбрать уровень с которого можно начать.
Для крупных разделов и видео-курсов указаны приблизительные временные затраты, необходимые знания, ожидаемые результаты и задания для самопроверки.


Читать дальше →

Конференция DEFCON 22. Эндрю «Зоз» Брукс. Не облажайся! Часть 1

Reading time16 min
Views4.3K
Итак, наша сегодняшняя тема – непослушание и непокорность. Непослушание — это то, что делает хакеров такими, какие мы есть. Наше занятие – использовать вещи таким способом, для которого они не предназначены или который не разрешён. Иногда лучший способ показать, что какие-то вещи можно делать лучше, это нарушать правила. Но есть более великий путь — нарушение несправедливых законов.

Генри Торо в своём эссе «Гражданское неповиновение» писал: «Несправедливые законы существуют, будем ли мы покорно им повиноваться, или попытаемся их изменить, продолжая пока что повиноваться им, или же нарушим их сразу»?



Я был вдохновлён тем, что мне дали возможность поговорить об этом, потому что самым крупнейшим практиком уголовного преследования неповиновения в нашей стране является тайная полиция. Такие нераскаявшиеся преступники, как бывший директор АНБ Майкл Хайден, во времена Буша занимался телефонной прослушкой, или директор Национальной разведки Джеймс Клеппер, которые неоднократно лгали Конгрессу — они пренебрегают законом, когда это нужно для обделывания собственных делишек. Они говорят нам, что цель оправдывает средства, чтобы мы тоже могли играть в эту игру. Мы обязаны применять гражданское неповиновение там, где действует неправильный закон, вводящий Соединенные Штаты в состояние постоянной слежки во имя борьбы с терроризмом, которая так же связана с этой страной, как связаны проблемы общественного здравоохранения с бубонной чумой 14 века. Это хуже преступления, это просто глупо. Поэтому мы не должны позволить шпионящему за нами государству помешать нам делать правильные вещи.

Оптимизация графики для веба: самое важное

Reading time54 min
Views98K
Автор электронной книги — Эдди Османи, один из руководителей разработки Google Chrome

tl;dr


Cжатие изображений всегда должно быть автоматизировано


Оптимизацию графики обязательно надо автоматизировать. О ней легко забыть, рекомендации меняются, да и сам контент может легко проскользнуть мимо конвейера сборки. Для автоматизации при сборке используйте imagemin или libvips. Есть и много других.

Большинство CDN (например, Akamai) и сторонних решений вроде Cloudinary, imgix, Fastly Image Optimizer, Instart Logic SmartVision и ImageOptim API предлагают комплексные автоматизированные решения для оптимизации изображений.

На чтение статей и настройку конфигурации вы потратите время, которое дороже оплаты их услуг (у Cloudinary есть бесплатный тариф). Но если всё-таки не хотите отдавать работу на аутсорсинг по соображениям стоимости или из-за дополнительной latency, то выбирайте приведённые выше варианты с открытым исходным кодом. Проекты Imageflow или Thumbor предлагают альтернативу на собственном хостинге.
Читать дальше →

Интересности и полезности python

Reading time6 min
Views41K
Я уже несколько лет программирую на python, однако, недавно осознал, что множество полезных приёмов и интересных моментов прошли мимо меня, возможно, я не один такой, поэтому решил перечислить их здесь, надеюсь, данные приёмы пригодятся кому-то в работе или побудят познакомиться с этим языком поближе.
Читать дальше →

Исследование I/Q сигнала с SDR с помощью Adobe Audition

Reading time10 min
Views16K
Про SDR приёмники и трансиверы я узнал от радиолюбителей ещё очень давно, когда у меня ещё даже не было Интернета. Как ни странно, в этой технике толком мало кто понимал. Плотно занимаясь на то время обработкой аудио, я уловил идею и основной принцип работы SDR. Как я понимал на то время, SDR представляет собой обычный приёмник прямого преобразования, в состав которого в основном входит смеситель и опорный гетеродин фиксированной или перестраиваемой частоты. На входы смесителя заводится антенна и выход гетеродина, а выход смесителя подаётся на звуковую карту. В связи с тем, что станции имеют узкую полосу, а звуковая карта – гораздо шире, есть возможность каким-либо образом программно перестраиваться со станции на станцию внутри фиксированной широкой полосы частот. Кроме того, существует возможность заодно обрабатывать принимаемый сигнал с помощью DSP. С отдельными программами для DSP, которые обрабатывают сигнал с НЧ выхода радиоприёмника, я уже сталкивался (подавление шума, узкополосный фильтр и т.д.). Идея мне показалась довольно заманчивой, и я стал интересоваться этим вопросом глубже.
Читать дальше →

Пишем модуль ядра Linux: GPIO с поддержкой IRQ

Reading time15 min
Views20K
Хабр, привет!

Данная статья посвящена разработке GPIO (General-Purpose Input/Output) модуля ядра Linux. Как и в предыдущей статье мы реализуем базовую структуру GPIO драйвера с поддержкой прерываний (IRQ: Interrupt Request).


Читать дальше →

Git happens! 6 типичных ошибок Git и как их исправить

Reading time5 min
Views244K


Прим. перев.: На днях в блоге для инженеров любимого нами проекта GitLab появилась небольшая, но весьма полезная заметка с инструкциями, которые помогают сохранить время и нервы в случае различных проблем, случающихся по мере работы с Git. Вряд ли они будут новы для опытных пользователей, но обязательно найдутся и те, кому они пригодятся. А в конец этого материала мы добавили небольшой бонус от себя. Хорошей всем пятницы!

Все мы делаем ошибки, особенно при работе с такими сложными системами, как Git. Но помните: Git happens!
Читать дальше →

Создаем 2D игру на Python с библиотекой Arcade

Reading time7 min
Views138K
Всем привет!

Мы продолжаем делится с вами интересными найденными вещами про питончик. Сегодня вот решили разобраться с 2D играми. Это, конечно, немного попроще, чем то, что проходят у нас на курсе «Разработчик Python», но не менее интересно это уж точно.

ПЕРЕВОД
Оригинал статьи — opensource.com/article/18/4/easy-2d-game-creation-python-and-arcade
Автор — Paul Vincent Craven


Поехали.

Python — выдающийся язык для начинающих изучать программирование. Он также идеально подходит тем, кто хочет “просто взять и сделать”, а не тратить кучу времени на шаблонный код. Arcade — библиотека Python для создания 2D игр, с низким порогом вхождения, но очень функциональная в опытных руках. В этом статье я объясню, как начать использовать Python и Arcade для программирования игр.

Я начал разрабатывать на Arcade после преподавания азов библиотеки PyGame студентам. Я очно преподавал PyGames в течение почти 10 лет, а также разработал ProgramArcadeGames.com для обучения онлайн. PyGames отличная, но в какой-то момент я понял, что устал тратить время на оправдание багов, которые никогда не фиксятся.

Меня беспокоило преподавание таких вещей, как событийный цикл, которым уже почти не пользовались. И был целый раздел, в котором я объяснял, почему y-координаты повернуты в противоположном направлении. PyGames обновлялась редко и базировалась на старой библиотеке SDL 1, а не чем-то более современном вроде OpenGL. На светлое будущее я не рассчитывал.

В моих мечтах была простая и мощная библиотека, которая бы использовала новые фичи Python 3, например, декораторы и тайп-хинтинг. Ей оказалась Arcade. Посмотрим, как начать ее использовать.

Читать дальше →

Указатели C как лингвистический парадокс

Reading time2 min
Views33K
Недавно один знакомый, которого я знаю через совсем не программистские круги, попросил помочь ему с лабораторной по C++. В коде было примерно следующее:

void do_something(MyObj *input[], int count)
{
    MyObj **copy = new MyObj*[count];
    for (int i = 0; i < count; ++i)
        *copy[i] = *input[i];
    ...
}

Этот случай напомнил о том, что тема указателей является едва ли не основным источником ошибок у изучающих язык студентов, а заодно — своеобразным перевалом, преодоление которого сопряжено с «щелчком» в голове, вызывать который, увы, умеют не все преподаватели. Надеюсь, предложенная ниже лингвистическая аналогия поможет нынешним студентам постигнуть эту концепцию, а их преподавателям или друзьям — донести до них это знание.

Лет десять назад на одном форуме была загадана детская, вроде, загадка:
Для чего еду обеда
Людоедоедоеда
Пригласила на обед
Людоедоедовед?
Я хочу показать, что эта загадка имеет самое прямое отношение к C/C++, поскольку тема указателей легко может быть разобрана по аналогии.
Читать дальше →

Теория счастья. Закон арбузной корки и нормальность ненормальности

Reading time10 min
Views76K
Представляю на суд читателей Хабра неупорядоченные главы из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы начнём с анализа арбузов и их корок, выясним их связь со знаменитым законом Мерфи и убедимся со всей строгостью в том, что о вкусах не спорят.

Читать дальше →

Как из PostgreSQL и ClickHouse в Python много, быстро и сразу в numpy

Reading time4 min
Views25K
Разбил много кружек в поисках решения для быстрого получения длинных историй цен для большого количества активов в Python. Ещё имел смелость желать работать с ценами в numpy-массивах, а лучше сразу в pandas.

Стандартные подходы в лоб работали разочаровывающе, что приводило к выполнению запроса к БД в течение 30 секунд и более. Не желая мириться, я нашёл несколько решений, которые полностью меня удовлетворили.
Читать дальше →

Вся правда о linux epoll

Reading time10 min
Views60K

Ну или почти вся...



Я считаю, что проблема в современном интернете — это переизбыток информации разного качества. Найти материал по интересующей теме не проблема, проблема отличить хороший материал от плохого, если у вас мало опыта в данной области. Я наблюдаю картину, когда очень много обзорной информации "по верхам" (практически на уровне простого перечисления), очень мало углубленных статей и совсем нет переходных статей от простого к сложному. Тем не менее именно знание особенностей того или иного механизма и позволяет нам сделать осознанный выбор при разработке.


В статье я постараюсь раскрыть то, что является фундаментальным отличием epoll от других механизмов, то что делает его уникальным, а так же привести статьи, которые просто необходимо прочитать для более глубокого осмысления возможностей и проблем epoll.


Anyone can wield an axe, but it takes a true warrior to make it sing melees melody.

Я предполагаю, что читатель знаком с epoll, по крайней мере прочел страницу man. О epoll, poll, select написано достаточно много, чтобы каждый кто разрабатывал под Linux, хоть раз о нем слышал.

Читать дальше →

Information

Rating
3,191-st
Registered
Activity