Pull to refresh
21
0.2

R&D / Technology transfer (Telecom /RF/AI), PhD

Send message

Есть такая известная (гуглится на раз) картинка - Prison is a state of mind. Я начинаю приходить к мысли что одиночество, или вернее ощущение одиночества это тоже state of mind. И без ChatGPT существует множество инструментов для общения от групп на феусбуках, до дискордов и чатов в телеграмме, где организуются и локальные встречи и все что угодно. Кто-то всем этим активно пользуется и постоянно "в движухе", кто-то останавливается на круге близких друзей из детства. Кто-то конечно засылает стримершам бешаные донаты. Так что свою нишу и друг-ChatGPT найдет. Но мне кажется что те кто ощущает себя одинокими, при этом не испытывая объективных проблем с общением (тот самый state of mind), такую обманку даже и не запустят. Я бы не запустил, это как если много играть в игрушки / читать книжки начинаешь за "волшебным миром" видеть бюджет геймдизайна и закладки на сиквелы и уже сразу не интересно.

Мне летом надо "супервайзить" PhD студентку на удаленке которая гоняет, условно, "дрон с Yolo" над бескрайними полями кукурузы что бы по анализу изобржений обнаружить вредителей / болезни. С 2019го года гоняет. Что меня настораживает. Я пока сам не смотрел результаты, но если PhD занимает больше 3.5 лет, значит в процессе пришлось менять тему или сложности с публикацией результатов. Даже если кукурузы в США много, как и денег у John Deer. У последнего кстати репутациионные потери среди маленьких фермеров (которые не могу в своем гараже их починить теперь) и "простых людей" (которых увольняют, потому что их столько не надо), но кажется бизнес долларом голосует за "оптимизацию". Но это личное мнение основанное на шапочном знакомстве а агрикультурным бизнесом в Канаде.

Не столько от размера сколько от локального субъективного статуса. Лучше всего пропускали на Мустанге, хуже всего на минивене (пикапы в левой полосе на 120 км\ч очень плохо двигаются от минивена), Ауди средненько (хотя SQ5 прыгает как начальный 2.7 турбо Мустанг). Живу в провинциальной Канаде, здесь конечно не Техас, но у нормального мужика должен быть пикап, у пацана - мустанг. Хотя пикапов на дороге я опасаюсь (поворотниками они не пользуются, полосу не держат).

Цитируемость vs SciHub. Когда я писал статьи и кого-то цитировал, то подписка на всё у меня была от университета и никакой SciHub мне было не важен и не нужен. Был важен impact factor журнала в котором публиковаться. Сейчас я не работаю на университет и SciHub и arxiv нежно люблю, но...я ничего более не публикую и никого не цитирую. Поэтому, не отрицая корреляцию, задаюсь вопросом о причинноследовательной связи.

Я прекрасно это понимаю, как и случаи промышленного шпионажа (слить базу термодинамического рассчета фазовых состояний достаточно крупной конторы и в целом можно выходить на пенсию где-нибудь "в провинции у моря"). Это скорее больная мозоль (я конечно "менеджер", но в прошлой жизни физик-научник) мой центр и моя группа сделала кучу интересных прототипов, которые даже работают. Нам за них честно заплатили по рыночному курсу, проблем никаких, и все они лежат в разных столах. Стол стоит ближе к выходу чем в университетской среде, но всё равно. Это даже называется красивой фразой technology readiness level. Университеты работают на уровне 1-4, мы на 3-7. Алчного идиота пока найти не удалось, хотя к военным мы пару раз уже подкатывали :)

Из опыта, попытки небольших компаний (на которые я чаще всего работаю) потрогать живые медицинские данные разбиваются об административный вопрос, а не технический. Убедить типичную больницу (не учебную при универе) держать у себя в больнице сервера и ML команду - очень нетривиальная задача, решить которую мало кому удается. Больница и конкретные врачи (а так же изрядное число других областей промышленности, например металлургия) очень холодно относятся к идеи передавать какие-либо данные (пациентов или фазовых диаграмм - не суть) в какое-то там непонятное облако на обучение. Собственно для этого придуман был federated learning. Лично я об административный вопрос (кто виноват если что) уже похоронил: AI driven UAV, внедрение ML driven network resource allocation (5G), сейчас довожу до пред-серийного прототипа "умную" UV лампу, которую точно так же похоронят (но формально проект мы сделали). А ну да, predictive maitenance домн там же похоронен. "Данные у меня для вашего AI есть, только я вам их не отдам. Потому что у вас документов нет!"(с)

В средненьком сериале Jessica Jones, был такой персонаж как Killgrave (в исполнении David Tennant, 10ый Доктор Кто) который среди прочего мог приказать людям вести себя потише (https://www.youtube.com/watch?v=Pq66JCpJxII). После этой сцены я первый и единственный раз захотел иметь "супер-способности" именно такие и именно для этих целей. Объективно я не являюсь мисофоном (и даже мизантропом), но очень люблю а) свой личный кабинет б) наушники с активным шумоподавлением. На мой взгляд это вопрос соотношения Сигнал / Шум которое надо улучшить (шум может быть как аудио так визуальным, или социальным. Наушники решают первую проблему, кабинет - вторую. К сожалению я а) не находил моделей с шумодавом и питанием не от батарейки б) приходится таки что-то слушать (хотя бы шум) иначе они "засыпают". Отдельно наушники работают как невербальный сигнал - не надо со мной разговаривать (при этом лопухи через голову видно сильно лучшем чем airpods).

OBDII конечно точнее, у меня был опыт использования такой штуки от страховой - вот тут понравилось. Меня "подрезали" когда я стоял в правой с поворотником, смяли левое крыло и уехали. Звоню в страховую, объясняю ситуацию - они тут же подключаются, смотрят "логи" - вы и правда уже 40 секунда стояли, с поворотником, а на этой улице нельзя налево из второго ряда; вашей вины очевидно нет, машина в рабочем состоянии - езжайте домой, адрес ближайшего к вашему дому гаража вот он; платить ничего не надо. Прекрасный опыт мелкого ДТП. Но видимо устройства которые надо куда-то выткать (и каждому еще объясни куда и где это на его машине) и оно чаще всего не прячется под панель - user acceptance около нуля. Все перешли на приложения.

Обычно когда люди едут в полночь, то им надо. Я живу в провинциальной Канаде, у меня (как и у всего потока) режим 50-70 в типа городе и 120-130 на трассе. Полиция за 120 даже мигалку не включит. За 140 выгоднее (там потеря поинтов, адский штраф)

Когда я единственный раз попробовал эти приложения от страховых у меня там были постоянные "резкие ускорения" и "резкие торможения". При том что по московским меркам я вожу как дедушка. Но приложения считывали данные с GPS в телефоне, а там точность пляшет (я тестировал несколько различных типов GPS без RTK месяц назад для предсказания столкновения через AI). И дам там было что-то вроде начинаешь со скидкой 35% и потом эти проценты теряешь за резкое вождение, вождение ночью, в часы пик и так далее.

С одной стороны у меня есть клиенты для которых мы разрабатываем систему сбора данных с коммерческих авто (обычно муниципальных), что бы они могли более аргументировано предлагать уже своим клиентам как заменить их F150 на что-то с батарейкой (основной аргумент - цена). С другой стороны, в моей Ауди оно вроде как есть, но в части веб-интерфейса/приложения и региональных ограничений - полная шляпа, никогда не пользуюсь. При это Ford Pass особенно в США - огонь. С еще одной стороны у нас страховые любят заставлять ставить приложение для сбора телеметрии, типа вы заработаете скидку. Но по факту вводят такие драконовские критерии что вы скидку никогда не заработаете (куда это ты после полуночи поехал? небезопасненько!), а вот не так давно в Онтарио разрешили использовать те же данные для повышения страхового коэффициента (кто бы сомневался). Так что на работе я вам и сам такое соберу, еще и AI туда насыплю и любых модных слов (приправим экономией и завернем в заботу о вашей безопасноти). А для личного пользования..."Телеметрию эту Телеграммы эти никуда не носите и никому не показывайте" (с)

В свое время был поражен Treesmaps, and theorems. Effective communication for rational minds. Jean-luc Doumont (слушал его выступление лично, откуда и узнал про книгу) https://www.principiae.be/book/ - там про то как делать презентации и писать научные статьи с позиции сигнал/шум. Какие графики хорошие, какие плохие и как их улучшить с конкретными примерами (для презентаций посмотрите хотя бы вот эти две страницы, прям сразу все поймете: https://www.principiae.be/book/pdfs/TM&Th-4.0-summary.pdf). Настоятельно рекомендовал эту книгу всем своим студентам.... взяла прочитать ровно одна, и подозреваю что по совсем иным причинам. Статьи и отчеты переписываю за подчинёнными до сих пор, смею думать что презентации делаю хорошо (раз с ними меня посылали и посылают по разным уголкам мира). Отмечу два момента:

1) не бойтесь писать фразы / предложения. Заголовок Introduction - по факту не несёт смысловой нагрузки.

2) Академическая и корпоративная структуры часто закостенелые. Ответьте себе на вопрос, что вам нужно от этой презентации. Когда мне нужно было просто получить свою степень от "многоуважаемого жюри", то я сделал хорошие графики, но не трогал классическую структуру (жюри благосклонно проспит половину, задаст пару вопросов да пойдет пить дармовое шампанское). Read the room, это может быть не лучший момент практиковать свой TED talk.

Про емейлы. В письмах, в поле Кому обычно указывают тех от кого ожидается какое-то действие. В Копии - тех кому просто ознакомиться, действие не ожидается.

Пишите информативные заголовки - не Re:Re:Re:FWD: Re:Re

В длинных письмах я обычно пишу одной строчкой Executive Summary. Так же четко указываю что, от кого и когда мне надо. Типа: я отсылаю это заказчику вот в таком виде в пятницу, поэтому от Максима мне нужен финальный вариант такого-то документа к четвергу, а если у дирекции есть возражения или пожелания - есть время высказаться до среды.

Или наоборот: в пятницу встреча с новым клиентом мне для нее нужно от CEO то-то, по итогам команда получит это и устроим разбор нового проекта на след. неделе. Все в курсе чего ждать.

Я прочитал Аракади Мартин обе-две книжки, они хорошие (вторая чуть меньше), и не совсем про отношения. Но там где про них - да, "повестка" в том смысле что все как-минимум би, а основной фокус на однополых отношениях. У Марты Уэлс пол Киллербота и других персонажей явно не выражен (читал как и все в оригинале). Кстати goodreads поэтому доверять нельзя: если вдруг писала тётенька и не-гетеро, то одни 5ки в оценках вне зависимости от текста.
"Хозяяева Джинов", "Та что стала солнцем" - попадались на глаза много раз, но читать так и не взялся так как подозреваю что синдром Мэри Сью там цветёт на почве национальных меньшинств - арабских и азитаских. Оно очень нишево-американское. Вспоминл, Джинов не стал читать как показавшихся вторичными к Atlas Six by Olivie Blake.

В данный момент читают Simon Jimenez - The Spear Cuts Through Water - скорее фентези, повестки не наблюдается, умеренный национальный калорит в наличии.

Из фанастики последнее что понравилось John Scalzi - Kaiju Preservation Society - легкий остроумный боевичок.

О как вы удачно зашли! Мне как раз отчет писать на тему почему у нас на Raspberry pi4 (кстати а почему не попала в обзор?) и Jetson Nano крутится 99% проектов и когда уже можно заполучить Compute Module 4. Оставшийся 1% это https://www.ti.com/tool/SK-TDA4VM - по производительности очень нравится: можно прям на 30 FPS пару потоков в Yolo (MobileNet, ResNet) гонять. Но только тех что одобрены TI ибо с поддержкой и документацией так себе.

"Вспомни и расскажи о самом раздражающем тебя клиенте или подрядчике?"

На публичном мероприятии с неизвестными мне людьми у меня все клиенты прекрасные, никто не раздражает, максимум ставят сложные, но интересные задачи, которые мы успешно решаем. А как иначе. Земля круглая и твоя область как правило очень маленькая и все друг друга знают. "Саму себе с пола срок поднять что ли?" (уж простите за аналогию)

«Найди его и узнай, о чём он мечтает» 

Ну и это прям из советов гуру пикапа: не задавать стандартные вопросы, а подкатывать с So, what's your story. Если серьёзно то с возрастом аудитории промашка, на мой взгляд. Это для первой ярмарки вакансий еще потянет где-то в районе 20-22 лет, когда это твоя первая или вторая конференция. Возможно сборище каких-то студенческих премий за лидерство и т.п. В 25-28 когда это уже 32ая такие игровые механики вызывают скорее раздражение. До конференции почитал абстракты, узнал кто-что, послушал доклады если интересно и что бы хоть в лицо узнавать и пошел наводить мосты уже конкретно. Осталось время - пошататься по trade floor понять куда ветер в целом дует и что там с большими игроками.

Ожидал увидеть хотя бы упоминание о The Foreign-Language effect (FLe) on morality describes how late bilinguals make different decisions on moral judgements, when presented in either their native or foreign language. Читать можно начать здесь:

https://www.scientificamerican.com/article/how-morality-changes-in-a-foreign-language/

https://www.wired.com/2014/05/foreign-language-morality/

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022103115000104

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2018.01070/full - у детей.

Я лично активно говорю на 3х языках (En/Fr/Ru), для двух из которых claim native proficiency и описываемые различия испытываю лично.

Сомнению конечно не подвергается, хотя бы потому что сила (поперечное сечение мышцы) растёт как квадрат, а масса (объём) как куб. Но этот предел достаточно далеко. Если говорить о силовых, то пока не пройден этап жим 1х, присед 2х, тяга 3х свой вес раз на 6-10, то об этом можно вообще не думать мне кажется.

Когда я делал силовые по-нормальному на пределе, когда идет борьба за +0.5кг на штанге в неделю (очень хороший ритм, реально скорее в две недели) и соотвественно вел дневник, то очень быстро выяснилось что посидеть в баре (3-5 пива) = потерять неделю тренировок - просто по рабочим весам. Прям лучший мотиватор трезвости для меня был.

В вашей фразе акцент смещён так, словно это что-то плохое :). Делать бизнес с друзьями идея так себе. Фраза моего CEO куда более agreeable ;) Условно, мы собрались ради общей цели - заработка денег, нам не надо "ходить в разведку" или растить вместе детей; и в целом не надо знать подноготную друг друга и "быть друзьями". Нам надо быть профессионалами, не брать дурацкие проекты, не лажать со сроками на хороших и ловко грести бабло лопатой.

Information

Rating
2,545-th
Registered
Activity