Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0
serf @serf

User

Send message

Как Валера взял в команду стажера и начал учить его проектированию

Reading time7 min
Views70K

Начало


Валера по-прежнему работает тимлидом в одной большой IT-компании одной большой среднеазиатской страны. В работе находится несколько крупных проектов и, судя по сияющим лицам специалистов по маркетингу и продажам, в скором времени их станет значительно больше. На эту же мысль Валеру наводит приглашение на совещание, которое он получил от технического директора. Тема совещания — расширение направления образовательных систем.

На следующее утро в зале для совещаний собрались ключевые сотрудники направления. Технический директор (для тех, кто с ним еще не знаком, — его зовут Иван) сразу перешел к сути вопроса: «Приветствую всех! Как вы знаете, некоторое время назад мы поставили перед собой цель расширить присутствие на рынке и для этого открыли новый офис продаж. Так вот, эта стратегия сработала. Через месяц мы подписываем договор на разработку и внедрение платформы дистанционного образования. Проект очень интересный, но пока не об этом. Чтобы его потянуть, нам нужно срочно формировать новую команду в направлении образовательных систем.»
Читать дальше →

Карманный десктоп

Reading time6 min
Views49K
Мы продолжаем продвигать наши мини-«десктопы», полностью разработанные российскими инженерами и собранные силами своих производственных мощностей. Мы – это московская компания «Сетевые Технологии» и её тайваньская дочка «Communication Technology».


Читать дальше →

DICOM Viewer изнутри. Функциональные возможности

Reading time9 min
Views70K
Добрый день, хабрасообщество. Мне хотелось бы продолжить рассмотрение аспектов реализации DICOM Viewer'а, и сегодня речь пойдёт о функциональных возможностях.


Итак, поехали.
Читать дальше →

Google WebFonts и FontFaceObserver. Используем сторонние шрифты на своем веб-сайте

Reading time5 min
Views34K

WebFonts. История


WebFonts — это технология использования сторонних шрифтов на своей веб-странице. Один из примеров:



Если начинать с истоков, тег font был введен в 1995 году, а уже в 1996-м было написано программное определение на CSS. Начиная с версии CSS 2.0 была введена загрузка и синтез шрифта в браузерах, но тем не менее тогда еще популярный, а ныне старый и неактуальный IE не имел поддержки загрузки шрифтов, что мешало бурному развитию использования шрифтов на своем сайте.

В современном интернете веб-шрифты — это давно устоявшаяся вещь. На разных сайтах мы можем использовать разного рода шрифты, которые, в свою очередь, не включены в поставку той или иной операционной системы, однако есть нежелательный побочный эффект, о котором мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Оптимизация картинок для Google PageSpeed

Reading time2 min
Views93K
Нет предела совершенству, и Google PageSpeed тому доказательство. С его помощью меньше чем за минуту можно получить подробный отчет о производительности Web страницы. В подавляющем большинстве случаев PageSpeed подскажет, что нужно оптимизировать графику. Это наиболее частая проблема и наиболее весомая.



Например, даже на стартовой странице Google Developers графику можно сжать на 71%. Чем меньше весят фотки – тем быстрее грузится сайт. Меньше картинки — меньше трафика — все работает быстрее. Посетители тратят меньше времени – все довольны.

В этом материале подобраны основные инструменты для оптимизации графики.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 2.0

Reading time7 min
Views60K
Для тех, кто не читал предыдущий материал, расскажу вкратце, что речь шла о разработке корпуса со встроенным блоком питания для самостоятельной сборки настольного компьютера на базе материнских плат стандарта Thin Mini-ITX.

image

Как и ранее, основная концепция не изменилась. Под выражением «настольный компьютер» я подразумеваю (как минимум) возможность установки любого процессора из линейки Intel Core i Desktop Processors, встроенный блок питания и возможность установки не менее 2-х внутренних накопителей информации. Также, должна быть предусмотрена возможность подсоединения как внутренних, так и внешних беспроводных антенн.

В предыдущем дизайне обеспечивалась выборочная совместимость с материнскими платами Thin Mini-ITX. Мне показалось это несправедливым, и я переработал дизайн для совместимости со всеми существующими платами этого стандарта. Так же, кардинально была пересмотрена система охлаждения. Итак, обо всем подробнее…
Читать дальше →

Реанимация роутера TP-LINK 3020

Reading time3 min
Views61K
Доброго времени суток всем.

Решил поделиться своим опытом реанимации Wi-Fi роутера TP-LINK 3020.

Началось все с того, что от вынужденного безделья решил я поиграться с прошивками CyberWRT. И это плохо кончилось. Я даже сам не совсем понял, что произошло. Скорее всего дело было в том, что с роутером я работал через WiFi, который раздавался точно таким же роутером с заводской прошивкой и дефолтными настройками. Видимо в какой-то момент произошел сброс настроек испытуемого, соответственно конфликт IP адресов, и получил я красивый кирпич, моргающий всеми светодиодами в циклическом ребуте.

Не надо так делать.

Читать дальше →

Как я решил уйти в геймдев

Reading time13 min
Views64K
Это история о том, как я бросил все и начал делать игры.

Шаг нулевой — решение


Почти десять лет я занимался электронным документооборотом. Наверное, если бы мне кто-нибудь десять лет назад сказал, что я в этом настолько серьезно увязну — не поверил бы. Тем не менее, хоть предметная область и не менялась, довольно долгое время мне все это было интересно. Интересно было создавать службу поддержки вместо повинности программистов дежурить по очереди, интересно было создавать всероссийское (ух, слово-то какое пафосное) сообщество разработчиков, интересно было встречаться с сотнями неглупых людей из десятков ведущих российских компаний, от производителей бургеров до строителей АЭС. Постоянно искать хитрые решения нестандартных запросов. На этом месте часто пишут «и вот в один прекрасный день я понял...», но, на самом деле, такого дня не было.
Читать дальше →

Гид по заголовкам кэширования HTTP для начинающих

Reading time8 min
Views91K
В статье данные сведения по заголовкам кэширования (ЗК) для HTTP и соответствующее поведение сетей доставки контента (CDN). Если вам хочется разобраться, каким образом заголовки кэширования вписываются в современный веб, или вам просто интересно, о чём говорят ваши коллеги – эта статья для вас.

Если вы уже понимаете преимущества ЗК, и хотите расширить свои знания, я рекомендую вам обратиться к документации от W3.

Что могут ЗК сделать для вас?


Проще говоря, кэширование позволяет хранить веб-ресурсы на удалённых точках по пути от вашего сервера к пользовательскому браузеру. Браузер тоже хранит у себя кэш, чтобы клиенты не запрашивали у вас постоянно одни и те же ресурсы.

Настройки кэширования веб-трафика крайне важны для посещаемых сайтов. Если вы платите за трафик, получаете доход от электронной коммерции, или просто хотите поддерживать свою репутацию хорошего веб-разработчика, вам нужно разбираться в том, как работает кэширование.
Читать дальше →

5 Мифов об образовании за рубежом

Reading time3 min
Views23K
image

Несмотря на многообразие информации об учебе за границей, эта тема по-прежнему окутана мифами. Принять решение о поступлении в иностранный университет не просто, с этим связано достаточно много финансовых и академических нюансов. Поэтому сегодня мы постараемся развенчать некоторые из самых известных мифов. Мы будем рады, если студенты магистратуры дополнят наш список. Приглашаем к обсуждению.
Читать дальше →

Как в 20 лет я стал зарабатывать по 2-3K евро в месяц на Google Adsense, и чем это закончилось

Reading time8 min
Views136K
Моя история может быть полезна всем, кто уже начинает зарабатывать на своем веб-сайте или только хочет попробовать.

Меня зовут Александр. Я родился в Казахстане в 1992 году. В 12 лет я потерял отца и переехал в Приднестровье, а затем и в Румынию, когда мне было 16 лет. В данный момент заканчиваю в Румынии университет. В будущем планирую двинуть в Лондон и окончить магистратуру по e-commerce. Семейная трагедия придала огромный импульс в том, чтобы учиться делать деньги разными способами, от купли и продажи металлолома в поселке городского типа до заработка на веб-сайте в интернете.
Читать дальше →

Попытка развенчания мифов об OpenVZ, или VPS на OpenVZ vs Xen/KVM/Hyper-V/etc

Reading time8 min
Views88K

Попытка развенчания мифов об OpenVZ, или VPS на OpenVZ vs Xen/KVM/Hyper-V/etc



По какой-то непонятной для меня причине на Хабрахабре сложилось негативное отношение к технологии OpenVZ вообще, и к OpenVZ хостингу в частности. Этот пост попытка развенчать мифы, касающиеся OpenVZ хостинга, Хотя на мой взгляд, OpenVZ так же едва ли не лучшее решение для разделения моногенных (Linux-only сервисов) внутри предприятия на собственных серверах.

Я не являюсь заинтересованным лицом, пишу пост не от имени своего работодателя, а от самой себя.

Итак, тезис: бюджетные Linux VPS на OpenVZ, как правило, работают быстрее и стабильнее, чем бюджетные VPS, использующие гипервизоры. Дорогие VPS на гипервизорах, в «облаках» или с фиксированным тарифным планом, лучше, чем дорогие VPS на OpenVZ.

Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views124K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

Новая технология может совершить революцию в изготовлении верхней одежды

Reading time2 min
Views22K


Изобретение небольшой американской компании Voormi может в недалёком будущем совершить такую же революцию в одежде, какую в своё время сделали изобретатели технологии Gore-Tex сорок лет назад. Новая технология под названием Core Construction позволяет делать однослойную, лёгкую и удобную верхнюю одежду, которая не промокает, но при этом позволяет коже «дышать».
Читать дальше →

VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan

Reading time10 min
Views340K
image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.
Читать дальше →

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

Что не договаривают сервисы по защите от DDoS или почему защита не работает

Reading time4 min
Views45K
Поводом для этой статьи послужил аудит безопасности в одном интернет-проекте. Заказчик попросил разобраться с их системой безопасности и проверить, насколько они подвержены тем или иным атакам. При этом, нас уверяли, что от DDoS-атак они защищены полностью и нет повода беспокоиться, так как они под защитой одного из лидеров рынка – Incapsula.

Тут-то нас и ждало большое удивление — заказчик был абсолютно не защищен.

Давайте разберемся что же произошло, но сначала немного теории.
Читать дальше →

Музыка как инфраструктура: выбор наушников

Reading time10 min
Views87K
Как выбрать наушники? Прежде всего нужно прикинуть бюджет, выбрать, какого размера и типа наушники вам нужны, а затем оценить качество звучания подходящих моделей. Наушников сейчас выпускается огромное количество, и подобрать подходящие лично вам очень непросто. Надеюсь, этот гид по моделям и типам наушников поможет сделать вам правильный выбор.

А вот и нет, не поможет! Выбирая наушники для себя, я однажды понял, что несмотря на огромное количество ресурсов – статей, обзоров, тестов, обсуждений на форумах – вроде бы старающихся мне помочь, я на самом деле страшно одинок. Если статья или пост написаны с максимально нейтральной позиции, то они полезны разве что для самообразования, но не для выбора. Все остальное – форумы, советы продавцов, даже искренне старающихся помочь, друзей и знакомых – зачастую «помогают» выбрать наушники, от которых страшно болит голова и никакого кайфа. А что делать-то?
А вот что!

Размышления о стандартной библиотеке JavaScript. Core.js

Reading time64 min
Views105K
Один пацан писал все на JavaScript, и клиент, и сервер, говорил что нравится, удобно, читабельно. Потом его в дурку забрали, конечно.
— С просторов интернета

К чему это я? Занятная штука — JavaScript. Основа современного web и на фронтэнде альтернатив как таковых не имеет.

JavaScript это, в том числе, и стандартная библиотека, о которой здесь и пойдёт речь. Под стандартной библиотекой я подразумеваю модули, конструкторы, методы, что должны присутствовать на любой платформе, будь то браузер или сервер, без лишних действий со стороны программиста, не включая API, специфичный для платформы. Даже если вы пишите не на JavaScript, а на языке в него компилируемом, скорее всего, вам придется иметь дело с его стандартной библиотекой.

Ванильная стандартная библиотека JavaScript, в целом, неплоха. Это не только стандартная библиотека по спецификации языка ECMA-262 актуальных версий — от 3 до черновика 6. Часть API вынесена в отдельные спецификации, например, API интернационализации ECMA-402. Многие возможности, без которых сложно представить JavaScript, например, setTimeout, относятся к web-стандартам. Консоль не стандартизована вовсе — приходится полагаться на стандарт де-факто.

Вот только не такая уж она и стандартная — везде разная. Есть старые IE, в которых из коробки мы получаем стандартную библиотеку ES3 90-бородатого года даже без Array#forEach, Function#bind, Object.create и консоли, и есть, например, Node.js, на которой многие уже вовсю используют возможности грядущего ES6.

Хочется иметь универсальную, действительно стандартную библиотеку, как на сервере, так и в любом браузере, максимально соответствующую современным стандартам, а также реализующую необходимый функционал, что (пока?) не стандартизован. Статья посвящена библиотеке core.js — реализация моих соображений по поводу стандартной библиотеки JavaScript. Кроме того, эта статья еще и шпаргалка по современной стандартизованной стандартной библиотеке JavaScript и заметки о её перспективах.

Содержание, или что получим на выходе:


Читать дальше →

Знакомство с Intel® Active Management Technology 10

Reading time7 min
Views66K


Технология Intel Active Management Technology (Intel AMT) — один из компонентов технологии Intel vPro2. Платформы, оснащенные Intel AMT, поддерживают удаленное управление, даже если операционная система недоступна или компьютер выключен.
Независимые поставщики ПО получили возможность создавать приложения, эффективно использующие функции Intel AMT, с помощью пакета средств для разработки ПО на основе Intel AMT. В данный пакет входит высокоуровневый API-интерфейс Intel AMT (Intel AMT HLAPI) — очень простой, единообразный API-интерфейс для всех версий AMT и ассортиментных позиций Intel.
Теперь рассмотрим возможности и процедуру настройки Intel AMT более подробно, а в заключении добавим еще несколько слов об AMT SDK.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity