Pull to refresh
5
0
Сергей Выборнов @serg52

Пользователь

Send message

История разработчиков коммерческой системы видеосвязи Video Union, путь 2013 — 2022

Reading time7 min
Views3.3K

В 2022 году существенно вырос спрос на отечественный софт, в первую очередь заменяющий зарубежные решения. Вопрос замены ПО до сих пор остро стоит во многих компаниях и государственных структурах, особенно после ухода из России зарубежных вендоров и организаций, предоставляющих удобные сервисы для коммуникации. В сегодняшнем интервью поговорим с Сергеем Выборновым @serg52 — одним из основателей системы видеоконференций Video Union и одним из совладельцев этого проекта. Video Union стал одним из вариантов на замену популярных в России сервисов Zoom и Microsoft Teams, постепенно прекращающих бизнес в РФ. Сергей расскажет историю сервиса, интересные и неочевидные моменты развития проекта и как на Video Union повлияла ситуация в мире.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+29
Comments6

Сдача электронной отчетности бесплатно — миф или реальность

Reading time8 min
Views77K

Последние несколько лет государство все активнее подталкивает организации к переходу на сдачу налоговой отчетности в электронном виде, которая осуществляется посредством специализированных операторов связи (не бесплатно).


Невольно прослеживается ассоциация с платными дорогами, где обязательно должна присутствовать бесплатная альтернатива платному участку. Так как основное направление моей деятельности — максимальное сокращение расходов организаций на ИТ, то в данной статье я попытаюсь рассмотреть возможность бесплатной сдачи электронной отчетности.


Сразу обозначу область — будет рассматриваться общая ситуация без углубления в операционные системы и прочее ПО, так как это тема других статей, готовящихся к пуликации.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

Самодельные беспроводные оконные датчики: STM32L051 + RFM69 + Android

Reading time11 min
Views23K
Добрый день, уважаемые хабровчане! Несколько лет назад я купился на красочную рекламу zWave и установил себе оконные датчики, базирующиеся на этом протоколе. К домашнему серверу был подключен USB zWave-Stick, который играл роль контроллера, написан небольшой модуль на Java, который получал данные с этого контроллера, а также написано небольшое приложение для Андроида, которое красиво отображало состояние всех датчиков. Батарейки вставлены, датчики зарегистрированы на контроллере, все заработало. Но через пару месяцев наступило жесточайшее разочарование. Во первых, данные zWave датчики работают по принципу «послать сообщение и, не ожидая подтверждения, заснуть». В моем случае это привело к тому, что сигнал от наиболее дальних от контроллера датчиков просто не доходил до контроллера. Не помогла даже установки дополнительного zWave-повторителя. Во-вторых, они настолько быстро садили батарейку, что примерно через шесть месяцев работать переставали все датчики. Причина в том, что они каждый час просыпались, чтобы сообщить контроллеру свое состояние. Отключить или изменить этот параметр не получилось, так как штатное программное обеспечение это сделать категорически не позволяло. Помучавшись два года с этой сырой, ненадежной и недружественной технологией, я решил что с меня хватит. Но вместо того, чтобы все убрать и выкинуть, мне пришла идея оставить корпуса, но поменять в них электронику. Выбор пал на достаточно простой приемопередатчик RFM69 (433 MHz), на базе которого удалось сделать как плату для датчика, так и контроллер, подключаемый через USB к серверу. Новая система в эксплуатации уже 5 месяцев, надежность близка к 100% (но некоторые сбои таки были), батарейки садиться пока не думают. То есть уже сейчас видно, что все недостатки старой системы на базе zWave устранены, и я хочу поделиться техническими подробностями этой моей поделки, см. картинку.



Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+33
Comments77

Переход с OpenVPN на WireGuard для объединения сетей в одну сеть L2

Reading time11 min
Views31K


Хотел бы поделиться опытом объединения сетей в трех географически удаленных квартирах, в каждой из которых в качестве шлюза используются роутеры с OpenWRT, в одну общую сеть. При выборе способа объединения сетей между L3 с маршрутизацией подсетей и L2 с бриджингом, когда все узлы сети будут находиться в одной подсети, было отдано предпочтение второму способу, более сложному в настройке, но дающим бОльшие возможности, так как в создаваемой сети планировалось прозрачное использование технологий Wake-on-Lan и DLNA.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments28

WireGuard — быстрый и безопасный VPN в ядре Linux

Reading time4 min
Views29K

Рис. 1. OpenVPN vs WireGuard, тест Ars Technica

WireGuard — свободный и открытый протокол виртуальных частных сетей, призванный заменить IPsec и OpenVPN. В январе 2020 года после полутора лет доработки кода всё-таки состоялось долгожданное событие — Линус Торвальдс принял VPN WireGuard в основную ветку Linux 5.6.

Очень скоро этот VPN станет частью ядра Linux — сердца операционной системы с открытым исходным кодом, на которой работает весь мир, от веб-серверов до телефонов Android и автомобилей. Это действительно важное событие, потому что WireGuard устроен на порядок проще и логичнее предыдущих VPN. В июне 2019 года получено автоматизированное криптографическое доказательство математики протокола.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+8
Comments50

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views82K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments139

Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах

Reading time6 min
Views62K


TL;DR В статье описывается наш опыт построения беспроводного соединения на расстоянии 3 километра с помощью лазерных модемов Lantastica TZR без использования радио. Вывод: это действительно работает, реальная ширина канала ~950Mbit/s в дуплексе при задержках <1мс.

Обычно, для таких задач используют классические радиомосты вроде ubiquiti и mikrotik и мало кто представляет, что радио — не единственный доступный способ. Оказывается, лазерные модемы существуют в гражданском исполнении, открыто продаются и даже не требуют лицензии.

Мы на практике пройдем все шаги по настройке лазерного линка: от монтажа оборудования на крыше до настройки и тестирования полосы пропускания и задержек.

Основные фичи лазерного модема:

  • Не использует радиочастоты — данные передаются с помощью лазерного луча в невидимом глазу диапазоне 780~850 нм. Не создает радиопомех, не требует разрешение на использование радиочастот
  • Низкие задержки — по сравнению с WiFi оборудованием лазерные модемы имеют задержки сравнимые с кабельным подключением.
  • Сложнее перехват данных — радиомосты легко прослушивать без нарушения сигнала. Перехватить трафик лазерного моста практически невозможно без нарушения соединения.
  • Скрытность — лазерный линк сложно обнаружить из-за узконаправленного луча. Радио линк легко обнаружить даже на значительном удалении от антенн.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑166 and ↓0+166
Comments284

IoT шлюз Ethernet-RS485 на базе STM32

Reading time6 min
Views26K

Привет, Хабр!


Данный пост посвящён DIY разработке Ethernet-RS485 шлюза. Цель данного шлюза – обеспечение централизованного управления нодами Mysensors со стороны контроллера умного дома.


imageНедавно меня таки достали провода, дюпоны, навесная пайка и т.п. и было принято давно оттягиваемое решение — сделать свои платы с нуля, т.е. всё по серьёзному. :)
Сказано — сделано!


Первым делом была разработана и нарисована принципиальная схема шлюза, в которой я постарался учесть все свои хотелки и пожелания. Далее произведена компоновка и подгонка платы под требуемые размеры (50x50мм). И последний этап, это заказ плат на производстве. Я заказывал на фабрике JLCPCB, 5 плат — 2$ + доставка.


Данный шлюз построен на базе МК STM32F103CB(8)T6. В качестве Ethernet чипа выступает достаточно известная микросхема от WIZnet — W5500. Транспортом данного шлюза в сети Mysensors является проводной интерфейс RS485. В качестве драйвера RS485 был выбран чип — MAX13488EESA+T, в том числе и в связи с наличием у него режима автоматического выбора направления приёма/передачи.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+28
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity