Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@sergeant_Ravenread⁠-⁠only

User

Send message

WhatsApp на ладони: где и как можно обнаружить криминалистические артефакты?

Reading time19 min
Views83K


Хотите узнать, какие типы криминалистических артефактов WhatsApp существуют в различных операционных системах и где именно они могут быть обнаружены — тогда вам сюда. Этой статьей специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Игорь Михайлов открывает серию публикаций о криминалистическом исследовании WhatsApp и о том, какие сведения можно получить при анализе устройства.
Читать дальше →

Информационная безопасность аппаратных решений USB over IP

Reading time3 min
Views9K
Недавно поделился опытом при поиске решения для организации централизованного доступа к ключам электронной защиты в нашей организации. В комментариях были поднят серьезный вопрос информационной безопасности аппаратных решений USB over IP, который и нас весьма беспокоит.

Итак, сначала все же определимся с исходными условиями.

  • Большое количество ключей электронной защиты.
  • Доступ к ним необходим из различных географических мест.
  • Рассматриваем только аппаратные решения USB over IP и пытаемся обезопасить это решение принятием дополнительных организационных и технических мер (вопрос альтернатив пока не рассматриваем).
  • В рамках статьи не буду полностью расписывать рассматриваемые нами модели угрозы (многое можно посмотреть в публикации), но тезисно остановлюсь на двух моментах. Исключаем из модели социальную инженерию и противоправные действия самих пользователей. Рассматриваем возможности несанкционированного доступа к USB устройствам из любой из сетей не имея штатных учетных данных.

image
Читать дальше →

USB over IP или AnywhereUSB

Reading time3 min
Views198K
Технологии виртуализации прочно вошли в современный IT мир. Сегодня невозможно найти компанию, которая бы не использовала решения для виртуализации (виртуальные сервера, виртуальные рабочие места, VDI) в своей работе. И все было бы отлично и безоблачно, но гипервизоры, основа инфраструктуры внесли и определенные ограничения на созданные и используемые виртуальные машины.
Одно из ограничений — это отсутствие USB портов на виртуальных машинах. Если раньше мы могли подключить необходимое USB устройство (например, ключ защиты ПО или смарт-карту с ключами шифрования) к физическому серверу, то теперь — поскольку сервера стали виртуальными – эта задача так просто не решается. Как решить эту проблему быстро и эффективно – я расскажу в этом обзоре.
Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views328K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

DLP-система DeviceLock 8.3: прошёл год, Билли, а ты совсем не изменился

Reading time3 min
Views4.1K
По следам более чем прошлогодней статьи представляю грустное продолжение.

Осенью 2018 года наткнулся на комментарий одного из создателей продукта и решил таки посмотреть, устранены ли дыры в новой версии и попробовать поискать новые.

В итоге обнаружено следующее:
Читать дальше →

Умеренный Hardening для Firefox

Reading time20 min
Views40K


Современный веб состоит из множества разных технологий, которые предоставляют самые разные возможности… но ещё и создают немалое количество угроз. Современные браузеры давно стали самыми сложными приложениями на компе, обогнав по сложности даже ядро ОС (в Firefox в несколько раз больше строк кода, чем в ядре Linux или офисных пакетах). Мы проводим в браузере большую часть своего времени, так что не удивительно, что браузер находится под прицелом: его постоянно пытаются взломать, использовать в ботнете, пытаются украсть из него наши данные, прослушать его трафик, отслеживать посещаемые нами сайты и наши действия на этих сайтах.


Сейчас самое время сказать, что всё не так уж плохо, и со всеми этими проблемами можно справиться… но это не так. Из коробки браузеры уже делают немало: регулярно обновляются, стараются затыкать дыры в безопасности, внедряют новые технологии для защиты, предоставляют возможность расширять их функционал сторонними расширениями. Но серьёзной защиты из коробки нет, и вряд ли она когда-нибудь появится: она идёт в комплекте с усложнением интерфейса браузера и частичным отключением его функционала, что "ломает" сайты и вряд ли понравится обычным пользователям. Но самое печальное, что даже такой ценой невозможно полноценно защитить браузер — слишком уж он стал сложным.


Тем не менее, для усиления защиты браузера можно много чего сделать.

Читать дальше →

Commando VM — альтернатива Kali Linux для Windows

Reading time3 min
Views27K

Буквально на днях компания FireEye презентовала систему Commando VM, предназначенную для пентестеров и Red Team, работающую под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

FireEye позиционирует Commando VM как «первый в своем роде» дистрибутив для пентестеров под Windows, однако они явно лукавят, т.к. на ум сразу приходит как минимум проект Pentest Box, который также заточен под Windows.

В тоже время, сама система Commando VM довольно интересна и заслуживает внимания…

Глубины SIEM: корреляции «из коробки». Часть 5. Методология разработки правил корреляции

Reading time12 min
Views15K
Завершаем цикл статей, посвященный правилам корреляции, работающим «из коробки». Мы ставили цель сформулировать подход, который бы позволил создавать правила корреляции, способные работать «из коробки» с минимальным количеством ложных срабатываний.

Методология разработки правил корреляции

Изображение: Software Marketing
Читать дальше →

Эксплуатация подписанных загрузчиков для обхода защиты UEFI Secure Boot

Reading time7 min
Views45K
English version of this article.

Введение

Прошивки современных материнских плат компьютера работают по спецификации UEFI, и с 2013 года поддерживают технологию проверки подлинности загружаемых программ и драйверов Secure Boot, призванную защитить компьютер от буткитов. Secure Boot блокирует выполнение неподписанного или недоверенного программного кода: .efi-файлов программ и загрузчиков операционных систем, прошивок дополнительного оборудования (OPROM видеокарт, сетевых адаптеров).
Secure Boot можно отключить на любой магазинной материнской плате, но обязательное требование для изменения его настроек — физическое присутствие за компьютером. Необходимо зайти в настройки UEFI при загрузке компьютера, и только тогда получится отключить технологию или изменить её настройки.

Большинство материнских плат поставляется только с ключами Microsoft в качестве доверенных, из-за чего создатели загрузочного ПО вынуждены обращаться в Microsoft за подписью загрузчиков, проходить процедуру аудита, и обосновывать необходимость глобальной подписи их файла, если они хотят, чтобы диск или флешка запускались без необходимости отключения Secure Boot или добавления их ключа вручную на каждом компьютере.
Подписывать загрузчики у Microsoft приходится разработчикам дистрибутивов Linux, гипервизоров, загрузочных дисков антивирусов и программ для восстановления компьютера.

Мне хотелось сделать загрузочную флешку с различным ПО для восстановления компьютера, которая бы грузилась без отключения Secure Boot. Посмотрим, как это можно реализовать.
Читать дальше →

Как запретить стандартные пароли и заставить всех тебя ненавидеть

Reading time5 min
Views36K
Человек, как известно, существо ленивое. А тем более, когда касается вопроса выбора устойчивого пароля.

Думаю, каждый из администраторов когда-либо сталкивался с проблемой использования легких и стандартных паролей. Такое явление часто встречается среди верхних эшелонов руководства компании. Да-да, именно среди тех, кто имеет доступ к секретной или коммерческой информации и крайне нежелательно было бы устранять последствия утечки/взлома пароля и дальнейших инцидентов.
Читать дальше →

Корпоративная небезопасность

Reading time10 min
Views25K
В 2008 году мне удалось побывать в одной ИТ-компании. В каждом сотруднике считывалось какое-то нездоровое напряжение. Причина оказалась проста: мобильники — в ящик на входе в кабинет, за спиной — камера, 2 больших  дополнительных «смотрящих» камеры на кабинет и контролирующий софт с кейлогером. И да, это не та компания, которая разрабатывала СОРМ или системы жизнеобеспечения самолётов, а просто разработчик прикладного бизнес ПО, ныне поглощённый, раздавленный и больше не существующий (что кажется логичным). Если вы сейчас потянулись и думаете, что в вашем офисе с гамаками и M&M в вазочках такого точно нет, вы можете сильно ошибаться — просто за 11 лет контроль научился быть незаметным и корректным, без разборок за посещённые сайты и скачанные фильмы.

Так неужели нельзя без всего этого, а как же доверие, лояльность, вера в людей? Не поверите, но компаний без средств безопасности не меньше. Но сотрудники умудряются косячить и там, и там — просто потому что человеческий фактор способен рушить миры, не то что вашу компанию. Итак, где же могут начудить ваши сотрудники?


Читать дальше →

Мифы о 152-ФЗ, которые могут дорого обойтись оператору персональных данных

Reading time10 min
Views95K
Всем привет! Я руковожу центром киберзащиты DataLine. К нам приходят заказчики с задачей выполнения требований 152-ФЗ в облаке или на физической инфраструктуре.
Практически в каждом проекте приходится проводить просветительскую работу по развенчанию мифов вокруг этого закона. Я собрал самые частые заблуждения, которые могут дорого обойтись бюджету и нервной системе оператора персональных данных. Сразу оговорюсь, что случаи госконтор (ГИС), имеющих дело с гостайной, КИИ и пр. останутся за рамками этой статьи.

Читать дальше →

Не открывайте порты в мир — вас поломают (риски)

Reading time4 min
Views65K

image


Снова и снова, после проведения аудита, на мои рекомендации спрятать порты за white-list'ом встречаюсь со стеной непонимания. Даже очень крутые админы/DevOps'ы спрашивают: "Зачем?!?"


Предлагаю рассмотреть риски в порядке убывания вероятности наступления и ущерба.


  1. Ошибка конфигурации
  2. DDoS по IP
  3. Брутфорс
  4. Уязвимости сервисов
  5. Уязвимости стека ядра
  6. Усиление DDoS атак
Читать дальше →

6. Check Point Getting Started R80.20. Начало работы в SmartConsole

Reading time1 min
Views7.3K


Добро пожаловать на 6-й урок. Сегодня мы наконец поработаем со знаменитым графическим интерфейсом Check Point. То, за что большинство любят Check Point, а некоторые — ненавидят. Если помните прошлый урок, то там я сказал, что настройками безопасности можно управлять либо через SmartConsole, либо через специальный API, который появился только в версии R80. В этом уроке мы начнем работу со SmartConsole. Извините, но то тема API выбывает из нашего курса

Кот под колпаком. Часть 1

Reading time6 min
Views8.4K

В своей работе мы активно используем hashcat, но нам стало не хватать в этом продукте некоторых функций. Например: возможность отправки уведомлений, наличие единого интерфейса к управлению взломом хешей, удобного хранения "взломанных" хешей (через некоторое время смотреть в hashcat.potfile становится больно глазам). В некоторых ситуациях необходимо выполнять параллельный взлом хешей, то есть распределить задачи взлома между несколькими хостами.


В данном цикле статей мы хотим поделиться своими "находками" по теме интерфейсов управления и/или распределенного запуска программы hashcat, хранению статистики по "взломанным" хешам. В первой части рассмотрим некоторые существующие решения, далее подробнее рассмотрим продукт Hashtopolis.


В общем если тема вам близка — просим "под кат" и в комментарии.

Поехали!

Кот под колпаком. Часть 2

Reading time10 min
Views9.5K

Всем привет! В прошлой части мы рассказали про существующие решения для «оркестрации» параллельных задач «взлома хешей» на hashcat.

В этой части продолжаем рассказывать о проекте Hashtopolis. Рассмотрим подготовку компонентов веб-окружения на сервере. Разберем основные параметры сервера и агента Hashtopolis.
Поехали!

Тестирование покажет: как подготовиться к внедрению Cisco ISE и понять, какие фичи системы вам нужны

Reading time9 min
Views8.2K


Как часто вы покупаете что-то спонтанно, поддавшись крутой рекламе, а потом эта изначально желанная вещь пылится в шкафу, кладовке или гараже до очередной генеральной уборки или переезда? Как результат — разочарование из-за неоправданных ожиданий и впустую потраченных денег. Гораздо хуже, когда подобное случается с бизнесом. Очень часто маркетинговые трюки бывают настолько хороши, что компании приобретают дорогостоящее решение, не видя полной картины его применения. Между тем, пробное тестирование системы помогает понять, как подготовить инфраструктуру к интеграции, какой функционал и в каком объеме стоит внедрять. Так можно избежать огромного числа проблем из-за выбора продукта «в слепую». К тому же, внедрение после грамотного «пилота» принесет инженерам гораздо меньше разрушенных нервных клеток и седых волос. Разберемся, почему пилотное тестирование так важно для успешного проекта, на примере популярного инструмента для контроля доступа к корпоративной сети — Cisco ISE. Рассмотрим как типовые, так и совсем нестандартные варианты применения решения, которые встречались в нашей практике.
Читать дальше →

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава первая. Удержание

Reading time8 min
Views23K
Эта статья является первой в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

Вполне допускаю, что существует достаточное количество компаний, где простой сети в один час или даже один день не является критичным. Мне, к сожалению или к счастью, не довелось работать в таких местах. Но, конечно, сети бывают разные, требования разные, подходы разные, и все же, в том или ином виде, ниже приведенный список во многих случаях будет фактически «маст-ду».

Итак, начальные условия.

Вы на новом месте работы или у вас повышение или вы решили по-новому взглянуть на свои обязанности. Сеть компании – это ваша зона ответственности. Для вас во многом это челендж и новое, что несколько оправдывает наставнический тон данной статьи :). Но, надеюсь, что статья также может быть полезна и любому сетевому инженеру.

Ваша первая стратегическая цель – научиться противостоять энтропии и удержать уровень предоставляемого сервиса.

Многие описанные ниже задачи могут быть решены различными средствами. Я намеренно не поднимаю тему технической реализации, т.к. в принципе часто не так важно, как вы решили ту или иную задачу, а важно то, как вы этим пользуетесь и пользуетесь ли вообще. Мало толку, например, от вашей профессионально выстроенной системы мониторинга, если вы туда не смотрите и не реагируете на алерты.
Читать дальше →

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Оглавление

Reading time2 min
Views24K
Оглавление для всех статей цикла «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль» и ссылки.

На данный момент опубликовано 7 статей:

Глава 1. Удержание
Глава 2. Чистка и документирование
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть первая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть вторая
Глава 3. Сетевая безопасность. Часть третья
Глава 4. Автоматизация. Темплейты

Дополнение. О трех компонентах необходимых для успешной работы IT

Всего будет порядка 10 статей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity