• Ответы генерального директора ABBYY Сергея Андреева на вопросы читателей Хабра. Часть 2. Грант

      Уважаемые читатели и писатели Хабра!

      Перед ответами на вопросы о гранте я решил опять сделать вступление, чтобы опереться на очень важный фундамент.

      Давайте разберемся с целями государства в области IT сектора экономики. Думаю, что правильная цель звучит примерно так: IT сектор рассматривается как один из 5 чрезвычайно важных секторов экономики, требующих ускоренного и даже опережающего развития. Конкретной задачей на этом фоне является ускоренное создание новых и развитие существующих отечественных IT компаний, конкурентоспособных на мировом рынке.

      Если это утверждение кто-то оспаривает, то лучше обратиться в Общественную палату и в Комиссию по модернизации при Президенте РФ, и спорить с ними. Аргументируйте, возражайте, предлагайте другие отрасли. Это точно не к нам и не для этой дискуссии.
      Читать дальше →
    • Ответы генерального директора ABBYY Сергея Андреева на вопросы читателей Хабра. Часть 1

        image
        Уважаемые читатели и писатели Хабра!

        Хочу сказать спасибо всем участникам этого обсуждения за их искреннее желание сделать нашу страну лучше. Это видно во всех вопросах, заданных здесь, даже если они порой звучат жёстко и предубеждённо. Я посчитал важным ответить на вопросы, потому что ABBYY слишком давно не рассказывала о том, чем мы занимаемся, и как мы это делаем. А отсутствие информации порождает много нелепых догадок. Итак, время отвечать на вопросы.

        В этих ответах я буду иногда отвлекаться к общим суждениям и общей информации, но не для того, чтобы что-то рекламировать, а чтобы лучше объяснить причины, лежащие в основе наших действий.

        Начну с того, что компании ABBYY уже 21 год. Все это время мы делаем интересные продукты и технологии, известные во всём мире. Сейчас это продукты распознавания печатного и рукописного текста и словари. В будущем – это продукты, основанные на компьютерной лингвистике. Наши интересы не лежат в области потребления. Наши руководители и акционеры не ездят на роскошных автомобилях, не покупают яхт, вертолетов и дворцов, у нас нет дач на Рублевке. Нам интересно делать новые удивительные продукты, а не ходить по магазинам.
        Читать дальше →