Search
Write a publication
Pull to refresh
-14
-0.1
Сергей @sergey_privacy

User

Send message

Как запустить контейнер Docker внутри конвейера GitLab CI

Reading time5 min
Views18K

Довольно часто мы используем GitLab CI для докеризации наших приложений. Но как запустить контейнер Docker из GitLab Container Registry? Можно ли использовать Docker Compose? Делимся переводом статьи, в которой автор отвечает на эти вопросы и рассказывает о функции services keyword в GitLab CI, которая позволяет запустить один или несколько образов Docker и связать их с вашим заданием.

Читать далее

Время — это не просто ещё одно измерение

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views94K

Большинство из нас хоть раз в жизни задавались вопросом: «Каково кратчайшее расстояние между двумя точками?». По умолчанию многие дадут тот же ответ, что и Архимед более 2 000 лет назад: прямая линия. Если вы возьмёте плоский лист бумаги и поставите на нём две точки в любом месте, вы сможете соединить эти две точки любой линией, кривой или геометрической траекторией, которую только можно себе представить. До тех пор пока бумага остаётся плоской и никак не изогнутой, прямая линия, соединяющая эти две точки, будет самым коротким путём между ними.

Именно так работают три измерения пространства в нашей Вселенной: в плоском пространстве кратчайшее расстояние между любыми двумя точками — это прямая линия. Это верно независимо от того, как вы вращаете, ориентируете или иным образом располагаете эти две точки. Но наша Вселенная состоит не только из трёх пространственных измерений – она содержит четыре измерения, пространство и время. Легко взглянуть на это и сказать: «О, ну три из них — пространство, а одно — время, вот мы и получаем пространство-время», — и это правда, но это не вся история. В конце концов, кратчайшее расстояние между двумя событиями в пространстве-времени уже не является прямой линией. И вот, что говорит об этом наука.

Читать далее

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views114K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее

Проблема устаревших корневых сертификатов. На очереди Let's Encrypt и умные телевизоры

Reading time5 min
Views37K


Чтобы браузер мог аутентифицировать веб-сайт, тот представляет себя действительной цепочкой сертификатов. Типичная цепочка показана сверху, в ней может быть больше одного промежуточного сертификата. Минимальное количество сертификатов в действительной цепочке равно трём.

Корневой сертификат — сердце центра сертификации. Он буквально встроен в вашу ОС или браузер, он физически присутствует на вашем устройстве. Его не поменяешь со стороны сервера. Нужно принудительное обновление ОС или встроенного ПО на устройстве.

Специалист по безопасности Скотт Хельме (Scott Helme) пишет, что основные проблемы возникнут у центра сертификации Let's Encrypt, потому что сегодня это самый популярный ЦС в интернете, а его корневой сертификат скоро «протухнет». Смена корня Let's Encrypt назначена на 8 июля 2020 года.
Читать дальше →

Избирательная система США глазами математика. Что нужно сделать, чтобы победить на президентских выборах 2024 года?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Тема президентских выборов в США 2024 года необычайно популярна. Миллионы людей задаются вопросом - кто победит - Байден, Трамп или кто-то еще? Система, по которой избирается президент Америки не совсем проста, и в ней достаточно интересно разобраться тем, кто любит “покопаться”  цифрах.

Читать далее

$2500 в месяц на сервисе с 1 функцией, которая уже была у крупных компаний

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views54K

Разбираем, как разработчик создал простой продукт с выручкой $2500 в месяц, связав два популярных сервиса. Несмотря на то, что это уже было сделано до него крупными компаниями.

Читать далее

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views346K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Сколько мы заработали за год на 1 товаре из Китая. Продаем коврики для ноутбука на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views81K

В 2023 году с нуля запустили собственный проект по продаже настольных ковриков для ноутбука, клавиатуры и мыши. Нашли поставщика в Китае, доставили товары в Москву и запустили продажи на трех маркетплейсах: Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Результат — более 5 млн руб. дохода за год на 12 SKU (ковриков разных цветов).

В статье расскажем о сильных и слабых сторонах каждого из маркетплейсов. На Ozon и Wildberries высокая конкуренция, не все рекламные инструменты одинаково полезны, но можно экономить на логистике и сокращать комиссию площадки. На Яндекс Маркете меньше конкуренция, низкая комиссия, встроенная нейросеть, отзывчивая техподдержка и рабочий инструментарий для буста продаж.

Делимся в кейсе лайфхаками, которые будут актуальны и в 2024 году:

Как запустить продажи на всех маркетплейсах — алгоритм работы;

Что делать при сезонном спаде и почему еще могут проседать продажи;

Как экономить на логистике и сокращать комиссию площадки.

Читать кейс

Как рос мой доход в IT: от 17к до $21000 в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views126K

Подробно рассказал про каждое место работы, что делал для увеличения дохода, за что увольняли. Дал советы, как тебе достичь этой цели более коротким путем, не допустив моих ошибок.

Читать далее

Как не хранить секреты где придётся, или зачем нам Hashicorp Vault

Reading time11 min
Views105K

Vault header 


Задайте себе вопрос — как правильно хранить пароль от базы данных, которая используется вашим сервисом? В отдельном репозитории с секретами? В репозитории приложения? В системе деплоя (Jenkins, Teamcity, etc)? В системе управления конфигурациями? Только на личном компьютере? Только на серверах, на которых работает ваш сервис? В некоем хранилище секретов?
Зачем об этом думать? Чтобы минимизировать риски безопасности вашей инфраструктуры.
Начнём исследование вопроса с определения требований к хранению секретов.


Читать дальше →

Настраиваем Syncthing. Синяя изолента в мелком бизнесе и дома

Reading time4 min
Views149K
image

image
У меня тут внезапно завалялся гайд по настройке syncthing. Я уверен, что многим это может пригодиться.

Про революцию в дистрибуции файлов, которую совершил torrent-протокол рассказывать излишне. Одна проблема была у классических версии технологии — статичность. Если данные в каталоге изменялись, приходилось заново создавать и передавать всем новый torrent-файл. И вдруг, внезапно появляется BitTorrentSync. Наступает всеобщее счастье, теперь можно синхронизировать целые массивы изменяющихся данных. Однако, спустя время проприетарность софта выливается в сильное урезание функциональности, привязку к своим серверам и довольно агрессивную монетизацию. Вот тут и выходит на сцену идеологически кошерный свободный преемник — Syncthing.
Читать дальше →

Погружаемся в Kubernetes: полезные материалы от сотрудников Selectel

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Часто новичкам сложно начать работу с Kubernetes. Нужно перебрать с десяток курсов, прежде чем они найдут действительно полезные материалы. Чтобы помочь вам с выбором, мы попросили коллег порекомендовать ресурсы для изучения Kubernetes. Сохраняйте в закладки: пригодится начинающим разработчикам, администраторам и DevOps-инженерам.
Читать дальше →

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL

Reading time19 min
Views106K


В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.


Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это стало одним из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле «Postgres vs MySQL» идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →

Как создать современную CI/CD-цепочку с помощью бесплатных облачных сервисов

Reading time10 min
Views68K



Решение поставленной перед разработчиком задачи бывает найти нелегко. Но как только оно получено, автору сразу хочется поделиться им со всем миром, ведь это так здорово — «отгружать» код. Неиспользуемая программа — это не что иное, как цифровой мусор. Чтобы не тратить время на никому не нужный софт, современные разработчики поставляют функциональность небольшими порциями, разбивая процесс на короткие итерации.


Такой способ создания программного обеспечения используется в процессах Непрерывной интеграции (Continuous Integration) и Непрерывного развертывания (Continuous Deployment), или CI/CD-цепочке. В этой статье мы пройдем по всем шагам настройки такой цепочки, используя для ее построения бесплатные облачные сервисы.

Читать дальше →

Анализ хака Kubernetes — бэкдор через kubelet

Reading time5 min
Views6.4K


Чтобы ничего не знать о Kubernetes, надо было последние три года прожить в пещере. В Handy инфраструктура разработки, CI/CD и продакшена построена на многокластерной экосистеме Kubernetes. Можно сказать, что мы в Handy фанаты Kubernetes, вот почему мы так удивились, когда личный кластер Kubernetes нашего коллеги в прошлые выходные взломали.


Удивились — и обрадовались, так как обнаружили в Kubernetes один малоизвестный глюк. В этой статье мы рассмотрим, как был взломан кластер коллеги и как мы подтвердили свои выводы, воссоздав эту атаку в собственном кластере. Атака была протестирована в Kubernetes 1.9, но может работать и на более старых кластерах.


ДИСКЛЕЙМЕР: эта статья о личном сервере нашего коллеги. Инфраструктура Handy Technologies не была скромпрометирована.

Читать дальше →

Правильные, но (не)простые бэкапы. Как настроить резервное копирование в Kubernetes?

Reading time13 min
Views8.3K

Разработчикам и системным администраторам важно обеспечивать надежность и доступность данных в приложениях Kubernetes. Несмотря на высокую степень автоматизации и управления контейнерами, всегда остаются риски сбоев или человеческих ошибок — поэтому необходимо заранее задуматься о резервном копировании.

Меня зовут Филипп, я системный администратор в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В этой статье постараюсь раскрыть, какие есть решения для резервного копирования в Kubernetes, и на простом примере покажу, как с ними работать. Подробности под катом.
Читать дальше →

Разработка и применение систем разграничения доступа на базе атрибутов

Reading time16 min
Views12K

Привет! Меня зовут Михаил, в Positive Technologies я руковожу бэкенд-разработкой метапродукта MaxPatrol O2. В этой статье я расскажу, зачем нам в компании понадобилось разграничение доступа на основе атрибутов. Его еще называют ABAC (attribute-based access control). Рассмотрим, чем ABAC отличается от других способов разграничения доступа, как это реализуется и что мы в итоге сделали у себя.

Читать

Бесплатно убираем ограничение в пять человек для закрытых репозиториев BitBucket

Reading time2 min
Views14K


Многие из нас ежедневно используют в работе распределенные системы управления версиями, самыми популярными из которых сейчас безусловно являются Git и Mercurial. Для большей гибкости в работе исходные коды для проектов под контролем таких систем зачастую хранятся не локально, а на закрытых серверах компаний или в облачных сервисах наподобие Github или Bitbucket. Такие сервисы предоставляют разработчикам ПО, дизайнерам, писателям и людям других профессий, в чьи обязанности входит создание контента при помощи компьютеров, совместно работать над своими задачами, получать доступ к общим вики и планировщику задач и изучать продукты труда других пользователей, открытые для просмотра в публичных репозиториях.

Разные облачные сервисы по-разному подходят к вопросу оплаты за свои услуги. Так, наверное самый популярный на данный момент сервис «социального кодинга» GitHub разрешает бесплатно работать над любым количеством открытых проектов, но работа с закрытыми репозиториями возможна только для платных аккаунтов. Сервис BitBucket от известного австралийского поставщика систем совместной разработки Atlassian пока популярен не так, но его политика в плане привлечения новых клиентов более гибкая. В BitBucket вы можете бесплатно создавать любое количество закрытых для просмотра со стороны репозиториев, но принимать участие в работе над вашими бесплатными закрытыми проектами может не более пяти человек. При необходимости увеличении их числа вам придется покупать платный доступ к сервису.

В то время как многие из проектов можно вполне свободно выкладывать в общий доступ, разумеется есть и такие, которые надо хранить вдали от посторонных глаз, но работать над ними большими командами. Самым правильным выходом здесь будет покупка тарифного плана на одном из облачных сервисов или установка системы управления версиями на свой локальный сервер. Если же вам по каким-то причинам все же хочется получить полностью безлимитный доступ к BitBucket, аналогичный покупке тарифного плана за $80 в месяц (хотя бы затем, чтобы просто наслаждаться им, как вы радуетесь заполненному на 3,5% бесплатному пятидесятигигабайтному аккаунту на Дропбоксе), прошу под кат.
Читать дальше →

Как я варю бытовую химию и продаю на 1,5 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views143K

Салам, брат. Меня зовут Филипп, я ведущий утреннего шоу на Ретро FM Кыргызстан, а ещё я Варщик. Я начинал с варки бытовой химии на съёмной квартире в центре Бишкека. Там я разливал жидкое мыло в тару, которую покупал на производстве мёда. Сегодня моё производство выпускает 5 000 единиц продукции в месяц.

В 2008 я начал бизнес в России, тогда у меня был партнёр-итальянец, своя торговая марка и я даже ходил на интервью-разговор к Тинькову. С 2012 года живу и занимаюсь бизнесом в Кыргызстане.

В статье я расписал, как варю продукт в домашних условиях с помощью ванны и дрели, разливаю его в банки из-под мёда и налаживаю дистрибуцию с помощью Саламбрата.

В 2010-м, до отъезда из России, я хотел разгадывать кроссворды на берегу Адриатического моря, вытащить миллионов 10 млн евро и оставить управляющих, а вот как вышло на самом деле.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity