Search
Write a publication
Pull to refresh
-14
0
Сергей @sergey_privacy

User

Send message

Как американцы хотели выдавить русскую, русская хотела выдавить американцев, а китайцы хотели денег

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views24K

В 2018 году я пошла против монополиста в Америке, устроила торговую войну на рынке ферромагнитных материалов, через 6,5 месяцев мои материалы были во всей сети Victoria’s Secret, а оборот подошел к 1 млн долларов, но я закрыла бизнес, вернулась в Россию. И вот почему.

Читать далее

far2l в Ubuntu 23.10

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

Ура! В новой версии Ubuntu, наконец-то, можно установить Far Manager (far2l) самым обычным sudo apt install far2l — прямо из коробки, без всяких ppa и кастомных сборок! Под катом — немного подробностей, а также обычный дайджест новостей проекта за прошедшее время.

Читать далее

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views61K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели

Reading time7 min
Views206K

В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше →

Добавили бота в свой Telegram канал? Будьте готовы с ним попрощаться

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views43K

Изучая безопасность мессенджера Telegram, меня поразила одна его "особенность" при работе с ботами - выяснилось, что при добавлении в канал бота никак нельзя ограничить его в правах на удаление подписчиков. То есть, говоря прямо, любой бот может вычистить всю аудиторию канала за считанные минуты.

Читать далее

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views114K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее

Парадокс коллективной эмпатии: как спровоцировать толпу на самоистребление

Reading time7 min
Views25K

Знаю, что уже весь интернет наигрался с этими таблетками, но я хочу показать вам как можно манипулировать голосами респондентов, перефразировав условие. Среди отвечающих многие даже не поняли, что оба опроса полностью идентичны друг другу и, что это на самом деле один эксперимент, который несёт в себе куда больше смысла, чем казалось изначально.

Люди по-разному отвечают на один и тот же по своей сути вопрос, сначала гордясь тем, что они в отличие от циничных логиков-эгоистов возжелали спасти всех, а потом также душевно наплевали на ближнего своего. Предложи им «умереть, если не наберётся 50%» и они, понятное дело, откажутся. Но антихрист может быть коварнее и хитрее. И коль он предложит им «выжить, если наберётся 50%», то они ринуться крутить рулетку по истреблению самих себя, считая это благим делом.

Понимаю, что мои выводы по виртуальному голосованию звучат слишком драматично. Но что является большей драмой, чем факт того, что даже гипотетический выбор толпы, зависит не от благородных чувств и пресловутой эмпатии (за которую так ратуют едоки синей таблетки), а от формулировки условия? В общем-то всё самое важное я уже написал. А всех презирающих рациональность с теорией игр и вопрошающих «с какого хрена вышеупомянутые опросы одинаковые» приглашаю к дальнейшему чтению.

Читать далее

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Многие разработчики думают, что доступность реализуется только с помощью aria-атрибутов. Если их не добавить, то всё, доступности нет. Конечно, aria-атрибуты нужны, но HTML и CSS такая же важная часть процесса создания доступных интерфейсов. Эти технологии непросто несут в себе кучу скрытых моментов, влияющих на доступность. Они напрямую позволяют её улучшить. В статье хочу показать это.


Я затрону не все аспекты. Их очень много, поэтому поговорю о: интерактивных элементах, доступности текста, анимации и изображениях. В статье буду использовать опыт моего незрячего знакомого (привет, Илья). Он внёс бесценный вклад. Уверен, что вам будет интересно. Поехали!

Читать дальше →

Нарушая правила: как я выбросил 10-месячный проект после 2 месяцев в должности

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Когда я принял управление командой, её участники находились на 8-м месяце реализации 3-месячного проекта по перезапуску коммерческого сайта компании. Спустя два месяца ведения этой команды, я решил отказаться от всего достигнутого и начать сначала. Это история о том, почему я это сделал, как, и что в итоге получилось.
Читать дальше →

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views86K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views711K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Infrastructure as code: обзор опенсорсных инструментов

Reading time9 min
Views8.6K

Давайте взглянем на текущее положение вещей в индустрии высоких технологий. Все только и говорят, что о DevOps да об облаке, но задачи, связанные с управлением ресурсами сервера и инфраструктуры, определенно пока не входят в разряд легких задач. Если мы выкатываем изменение только на один сервер, это, вероятно, будет не так уж сложно. Но как бы вы справились с заливкой но десятки или сотни серверов? Многие команды по-прежнему практикуют развертывание ресурсов инфраструктуры в облаке вручную, а эта практика зачастую увеличивает вероятность сбоя по мере каждого нового обновления и создает сложные ситуации, из которых нужно восстанавливаться, если что-то пойдет не так.

Читать далее

Как импланты через 20 лет могут развалить вам всю челюсть, включая оставшиеся здоровые зубы

Reading time12 min
Views118K
У меня для вас просто отличный пример того, как люди могут жестоко заблуждаться относительно имплантов.

Незнание пары простых вещей стоило пациентке трёх миллионов рублей по дофевральским реалиям, тотального удаления оставшихся «родных» зубов и полутора лет лечения.


Слева видно три импланта, ставших виновниками гнойного расплавления нервной и костной тканей

Чтобы вы не питали иллюзий, сразу отмечу основные вещи:

  • У них есть срок службы. Обычно он составляет 20–25 лет, после чего нужно будет сделать «капремонт». Собственно, поэтому в цену хорошего импланта входит поддержка производителем 25 лет, иначе есть шансы не обнаружить комплектующие и вырывать его, а потом ставить новый. Так себе удовольствие.
  • Искусственные зубы нужно чистить. Да, они искусственные, но вот бактерии на них прилетают вполне себе живые.
  • Не стоит пропускать ТО: это та же самая полугодовая гигиена, что для живых зубов, но другими инструментами (без металла).
  • Требования к домашней чистке у имплантированных зубов выше, чем у «родных»: нужны ирригатор, ёршики и нить.

Разумеется, мы время от времени встречаем пациентов, забывших про «ТО рта», но этого случая не было бы в обучающих, если бы всё пошло как обычно. Так что осторожнее: ниже будут кровь и разные органы на фото, особенно в той части, где «пошло не по плану».
Читать дальше →

«Кандидат имеет право задавать уточняющие вопросы», или Доводим интервьюера до нервного срыва

Reading time4 min
Views129K
Недавно я прочёл запись в блоге одного парня, который жаловался, что на интервью его попросили написать функцию, которая должна скопировать файл. Нет, я понимаю, как можно взъесться на такое задание, но если бы в подобной ситуации оказался я… уж я бы оторвался по полной:

Кандидат: Что конкретно Вы имеете в виду, говоря «скопировать»?
Интервьюер: Ну… создать новый файл, содержимое которого является копией содержимого исходного файла.
Читать дальше →

Мы сами себя обманули с Биткоином

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views90K

Вы идете в продуктовый магазин, хотите купить бутылку молока. Бутылка стоит 601$, транзакция идет 5 часов, и стоимость бутылки за эти 5 часов прыгает от 500 до 700.

Как вам такое будущее? А ведь именно это и продвигают бешеные криптоманы.

Сразу хочу сказать, я за криптовалюту, я сам работаю в этом секторе.

Я хочу написать о наболевшем:

в мире крипты люди несут какой-то тотальный бред, инвестируют во все попало, блогеры/инфлюенсеры являются большим авторитетом чем технологические гики.

На вершине этого стоит Биткоин, который вообще там, не потому что он самый удобный или правильный, а потому что он просто первый. И ничего более.

Статья будет в более спокойном и сухом формате. Числа и факты.

Читать далее

Как вернуть деньги за технически сложный товар ненадлежащего качества

Reading time15 min
Views109K

Привет Хабр! Возможно тема возврата денежных средств за приобретенный товар поднималась и ранее, но положения законодательных актов и судебные позиции склонны со временем меняться. Решил для читателей собрать в одном месте все правовые нормы, разложить по полочкам права покупателя и обязанности продавца, а также объяснить с точки зрения законодательства процесс осуществления возврата денежных средств за технически сложный товар. И заодно раз и навсегда ответить на вопрос, почему в случае обнаружение неисправности устройства надо всегда фиксировать все совершенные действия.

Читать далее

Как Kubernetes создает и выполняет контейнеры, как устранять неполадки с DHCP…

Reading time1 min
Views5K

... а также все о создании и эксплуатации облачного ИИ на базе Open Data Hub.

Начинайте год с пользой вместе с #полезногопост! Встречайте нашу подборку из вебинаров, свежих статей, книг и шпаргалок в самом полезном дайджесте на просторах #Хабр!

Читать дальше: Как Kubernetes...

Что пошло не так с нашим космическим запуском: сама авария на орбите [это не про лунную миссию]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views48K
Итак, есть космический корабль с разгонным блоком «Фрегат», из него пружиной выбрасывается материнская маааленькая такая «орбитальная станция», т.е. по сути — разгонный блок для пико-спутников. Из неё пружинами (точнее, распрямляя нитиноловые антенны) выходит рой пико-спутников. В прошлом посте я подробно описал что такое кубсат, пико-спутник и как под это всё разрабатывается железо и софт и какими компаниями. Напоминаю, у нас, похоже, так и не стартовал борткомпьютер из полезной нагрузки нашего пико-спутника.

image
Вот рой вышел с орбитальной базы, снято камерой материнской станции

Проблема была в том, что наш запуск изначально был запланирован на осень (после ряда переносов и развала «Орбитального экспресса»), а потом, когда некоторые западные партнёры почему-то решили отменить свои миссии, нам сообщили, что «парни, вы летите через полтора месяца».

За месяц до запуска нужно отдать полностью снаряжённый, заряженный и протестированный спутник с роем пико-спутников внутри.

Разработка в таких условиях шла, скажем так, несколько напряжённо и далеко не по TDD. Из самого важного — у нас были огромные планы на контрольный контур, на возможность удалённой перезаливки прошивки и много чего ещё. Всё это отправилось в бэклог второго запуска. Мы успели только сделать так, что пакеты из блока связи записываются на диск. С ними уже можно что-то делать дальше в режиме админа.

Но зато мы поставили рекорд по срокам подготовки спутника. 8 месяцев с момента начала подготовки до запуска миссии — это рекорд российской космонавтики. Но какой ценой!
Читать дальше →

Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views48K

Наверно, у всех есть этот друг или знакомый, глядя на которого, ломает от несправедливости. Он никогда не задумывается о том, что съесть. Ест много, вкусно и пока все стараются скинуть пару кг, этот ведьмак/ведьма мечтает набрать вес и у него это плохо получается. Да и вообще не друг он после такого поведения! Тем, кому приходится постоянно себя ограничивать, думать, выбирать и следить за тем, чтобы не заносило в беспредел, смотреть на такое невыносимо.

Под публикациями про метаболизм и энергетический баланс я видел эту боль от несправедливости особенно у тех, кто недоумевает "почему так?".

Было выдвинуто много предположений на тему таких отличий. Упоминался и клятый ускоренный обмен веществ, и гормоны, и генетика, и неполноценное усвоение съеденного. Это действительно то, что первым приходит на ум и кажется вполне правдивым, но…

Читать далее

Лекарства от радиации в чрезвычайных ситуациях

Reading time13 min
Views398K
image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity