Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Олег Серых @seryh

Fullstack Web Developer

Send message

Насколько надулся пузырь зарплат у программистов?

Reading time5 min
Views104K

Фото: zacktionman

TL;DR

  • Рядовые программисты в топовых IT-компаниях теперь зарабатывают $300−400 тыс. в год.
  • Во многом это обусловлено высокой ценой акций.
  • Другие карьерные пути кажутся «труднее» и достойно не оплачиваются.
  • Может ли это длиться вечно?

Я ушёл из Google ещё в 2012 году и основал свой стартап. Конечно, свою роль сыграли престиж и желание заниматься любимым делом, но главная причина — деньги. Я мечтал разбогатеть и никогда больше не работать.

По иронии судьбы, если бы я остался в Google, то выиграл бы материально. Я ушёл прямо в начале волны. В январе 2012 года цена акций Google составляла $300. Теперь она превышает $1000 и достигала даже $1200. У других IT-компаний похожая ситуация, что надуло зарплаты рядовых инженеров до невиданного уровня.
Читать дальше →

«Ростех» начал продажи офисного телефона «Круиз-К» за 85 000 руб

Reading time4 min
Views50K

Концерн «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех») начал продажи защищённого от прослушивания офисного телефона «Круиз-К» (на фото вверху). Уникальный IP-телефон предлагается юрлицам по цене 85 000 руб.
Читать дальше →

Как я год не работал в Сбербанке

Reading time12 min
Views465K
Доброго времени суток, хабровчане!

Про эту компанию знают все. Кто-то в ней даже работал или продолжает работать. Я думаю, сложно найти в РФ, да и на территории СНГ, человека который не слышал о холдинге Сбербанка. Именно холдинг, так как очень много компаний которые обслуживают Сбербанк и контролируются им же. Так вот я поработал в двух таких компаниях за один год — это Сбербанк-Технологии (далее СБТ) и Сбербанк.
Читать дальше →

Сознание без внутреннего «Я»

Reading time16 min
Views101K
image

Данная статья посвящена состоянию сознания без внутреннего «Я». Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.
Читать дальше →

Выборочный обход блокировок на маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic OS

Reading time23 min
Views382K
Инструкций с разными вариантами обхода блокировок Интернет-ресурсов опубликовано огромное количество. Но тема не теряет актуальности. Даже всё чаще звучат инициативы на законодательном уровне заблокировать статьи о методах обхода блокировок. И появились слухи, что Роскомнадзор получит ещё одну пачку денег налогоплательщиков на «более лучшие» блокировки. Опытные пользователи ничего нового и полезного из статьи не узнают. А вот другие получат готовые пошаговые инструкции для простого и эффективного выборочного обхода блокировок на популярных маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic.


Читать дальше →

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views52K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →

Под капотом Screeps — виртуализация в MMO-песочнице для программистов

Reading time9 min
Views17K

В этой статье я расскажу про одну малоизвестную технологию, которая нашла ключевое применение в нашей онлайн-игре для программистов. Чтобы долго не тянуть резину, сразу спойлер: кажется, что такого шаманства в нативном коде Node.js, к которому мы пришли после нескольких лет разработки, до нас еще никто не делал. Движок изолированных виртуальных машин (опенсорсный), который работает под капотом проекта, был написан специально для его нужд, и на данный момент используется в продакшене нами и еще одним стартапом. А возможности изоляции, которые он дает, не имеют аналогов и заслуживают, чтобы о них рассказали.


Но давайте обо всем по порядку.


Предыстория


Вы любите программирование? Не тот рутинный энтерпрайз-кодинг, которым многие из нас вынуждены заниматься 40 часов в неделю, борясь с прокрастинацией, вливая в себя литры кофе и профессионально выгорая; а программирование — ни с чем не сравнимый волшебный процесс трансформирования мыслей в работающую программу, получение наслаждения от того, что только что написанный тобой код воплощается на экране и начинает жить той жизнью, которой велит ему создатель. В такие моменты слово "Создатель" хочется написать с большой буквы — настолько чувство, возникающее в процессе, иногда бывает близко к благоговению.



Жаль лишь, что совсем немного реальных проектов, связанных с каждодневным заработком, могут предложить своим разработчикам такие чувства. Чаще всего для того, чтобы не терять страсть к программированию, энтузиастам приходится затевать интрижку на стороне: программистское хобби, пет-проект, модный open-source, просто скрипт на питоне по автоматизации своего умного дома… или поведения персонажа в какой-нибудь популярной онлайн-игре.

Читать дальше →

Даёшь букридер в каждый карман! Обзор свежих новинок от ONYX BOOX

Reading time10 min
Views27K


Привет, Хабр! В арсенале компании ONYX BOOX есть большое количество электронных книг под любые задачи — здорово, когда есть выбор, но если он очень большой, то легко запутаться. Чтобы этого не происходило, мы старались делать максимально подробные обзоры у нас в блоге, из которых понятно позиционирование того или иного устройства.

Но чуть больше месяца назад компания психанула и выпустила сразу несколько 6-дюймовых электронных книг. Попользовавшись ими, мы приняли решение не делать подробный обзор каждой, а собрать сводную информацию по новинкам в рамках одной публикации. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

[лонгрид] 20 лет программистской карьеры в большом маленьком городе

Reading time31 min
Views52K
We do what we must because we can — GLaDOS

Ижевск, наши дни


Первого февраля исполняется ровно два десятилетия, как я начал официально подвизаться в должности инженера-программиста:

Фото первого разворота трудовой книжки с датой 1 февраля 1999 года

Продолжаю по сей день. И почему-то мне кажется, что многим будет интересно ознакомиться с историей того, как можно делать вполне успешную горизонтальную программистскую карьеру, не выезжая из своего родного города, и занимаясь почти всё это время довольно интересными, если не безумными, задачами.

Конечно, мерило «успешности» у каждого своё, но моим служит тот факт, что последние 15 лет я работаю на сеньорских должностях на проектах, в основном завязанных на крупных корпоративных или зарубежных заказчиках, и почти каждая новая работа находит меня сама. И всё ещё не устал.

Хочу предупредить, что мой рассказ — это типичный лонгрид в формате интервью от первого лица, местами нудный, и почти без картинок, потому что я, в основном, бэкэндер. Читателю без технического бэкграунда может быть сложно, так как в нём полно программистского жаргона (часть терминов я постарался объяснить, но не все). А ещё порядочно древних мемов, ностальгических подробностей, и локальной культурологии.

Но вы ведь любите автобиографии с аутистическими шутками, не правда ли?
Потратить целый вечер

28 января в России заработает система быстрых платежей без комиссии (по номеру телефона)

Reading time4 min
Views18K


Директор департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила, что пилотная версия системы быстрых платежей (СБП) для физлиц заработает 28 января 2019 года: «Мы стартуем 28 января, в эту дату начинается запуск промышленной эксплуатации системы. До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля уже эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе, — сказала Алла Бакина. — С 28 января, для того чтобы банки могли адаптировать свои операционные процессы к работе в системе, будет этот период так называемого ограниченного числа клиентов с тем, чтобы банки смогли осуществить соответствующие внутренние работы».
Читать дальше →

Ведро дёгтя в бочке мёда, или О потенциальном культурном шоке для заводящих трактор

Reading time9 min
Views9.3K
На Хабре в последнее время регулярно публикуются статьи, посвящённые поиску работы за пределами РФ, Украины и СНГ и последующему переезду в другую страну. На мой взгляд, они адекватно рассказывают о перипетиях поиска потенциального работодателя, заключения контракта, прохождения необходимых формальностей и оформления документов, о планировании и подготовки к переезду. Но о чём они обычно умалчивают или забывают упомянуть, или обходят стороной — это адаптации к новым реалиям, культурной среде, жизни в новом незнакомом обществе. «Культурный шок», о котором непременно рассказывают в том числе в государственных интеграционных программах, доступных по месту нового жительства, для многих оказывается непереносимым, и если о таких вещах потенциальный ИТ-эмигрант извещён заранее — ему будет проще адаптироваться. Или же, возможно, он поменяет своё решение на отъезд в выбранную страну и поищет более привлекательные места для переезда, или же вовсе откажется от намерения в ближайшее время сменить страну проживания.
Читать дальше →

Apollo graphql client — разработка приложений на react.js без redux

Reading time4 min
Views60K
Apollo graphql client представляет удобный лаконичный спсоб работы с данными в приложениях react. В большинстве случаев все то, что мы привыкли делать с помощью redux, гораздо проще сделать при помощи Apollo graphql client. То, о чем я хотел бы рассказать в этой статье — это что связка react + apollo client + graphql существенно (на порядок) упрощает разработку приложений react.
Читать дальше →

Guix — самая продвинутая операционная система

Reading time15 min
Views94K
Операционные системы (ОС) — обширная тема. На протяжении десятилетий здесь доминировал один подход: Unix. Действительно, большинство современных систем, включая большинство дистрибутивов GNU/Linux, *BSD и macOS, придерживаются архитектуры Unix. (Windows нет, но там почти ничего интересного по этой теме).

В 2000 году Роб Пайк выступил с докладом о том, почему исследования системного ПО не релеванты. Из-за пессимизма или пренебрежения к сообществу он, кажется, полностью проигнорировал жалобы, собранные многими Unix-пользователями в книге The Unix-Haters Handbook (1994). Книга умышленно саркастична, однако указывает на некоторые критические проблемы систем Unix — и они не решены до сих пор.

В 2006 году Элко Доситра опубликовал диссертацию «Полностью функциональная модель развёртывания программного обеспечения», где описан функциональный менеджер пакетов Nix. В 2008 году автор опубликовал NixOS: полностью функциональный дистрибутив Linux. В то время как NixOS повторно использует много свободного ПО для Unix-систем, она настолько отходит от дизайна и философии Unix, что вряд ли её можно назвать «системой Unix».
Читать дальше →

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Я растерял веру в разработку, выгорел, но меня спас культ инструмента

Reading time7 min
Views71K


Я часто критикую технологии, которые кажутся мне неправильными, и в ответ получаю не только аргументы, но и откровенную злобу, обиду, и даже в морду.

Уколы в адрес технологий разрабы воспринимают на свой счет. Культ инструмента — очень странная штука, которую не объяснить логически. Одни говорят, что культ есть у всех, потому что мышление плотно сплетается с япом. Другие говорят, это джунироская болезнь — ты впервые что-то написал, оно получилось, от восторга ты посчитал свой яп чудом божьим.

Чем бы оно ни было, я эту фигню не понимал никогда.

Сторонники культов кажутся мне непроходимыми тупицами. А я всегда пытаюсь понять, как тупицы стали тупицами, и почему тупицей не стал я. Начал думать и бам! — понял, что все-таки стал. Я тупица-культист, который восхваляет F#. И конечно за этим есть история.
Читать дальше →

Создание игры для Game Boy

Reading time15 min
Views15K
image

Несколько недель назад я решила поработать над игрой для Game Boy, создание которой доставило мне большое удовольствие. Её рабочее название «Aqua and Ashes». Игра имеет открытые исходники и выложена на GitHub.

Как мне пришла в голову эта идея


Недавно я получила работу в интернатуре по созданию бэкенда на PHP и Python для веб-сайта моего университета. Это хорошая и интересная работа, за которую я очень благодарна. Но… в то же время весь этот высокоуровневый код веб-разработки заразил меня неутолимым стремлением. И это было стремление к низкоуровневой работе с битами.

Мне на почту пришёл еженедельный дайджест itch.io о гейм-джемах, в котором объявлялось начало Mini Jam 4. Это был 48-часовой (ну, на самом деле чуть больше) джем, в котором ограничением было создание графики в стиле Game Boy. Моей первой вполне логичной реакцией стало желание создать homebrew-игру для Game Boy. Темой джема были «времена года» и «пламя».

Немного подумав над сюжетом и механиками, которые можно реализовать за 48 часов и вписывающиеся в ограничения темы, я придумала клон новую интерпретацию уровня из игры для SNES 1993 года Tiny Toon Adventures: Buster Busts Loose!, в которой игрок в роли Бастера играет в американский футбол.

Переносим 30 000 строк кода с Flow на TypeScript

Reading time12 min
Views14K
Недавно мы перенесли 30 тысяч строк кода JavaScript нашей системы MemSQL Studio с Flow на TypeScript. В этой статье я расскажу, почему мы портировали кодовую базу, как это происходило и что получилось.

Дисклеймер: моя цель — вовсе не критика Flow. Я восхищаюсь проектом и думаю, что в сообществе JavaScript достаточно места для обоих вариантов проверки типов. В итоге каждый выберет то, что ему лучше подходит. Искренне надеюсь, что статья поможет в этом выборе.

Сначала введу вас в курс дела. Мы в MemSQL большие фанаты статической и строгой типизации JavaScript, чтобы избежать типичных проблем с динамической и слабой типизаций.
Читать дальше →

Делаем UITableView. Для начинающих

Reading time5 min
Views73K

Новогодние праздники прошли, а мое стремление писать полезные и не очень статьи — нет! Сегодня поговорим о UITableView, работе с UITableViewDataSource и переиспользовании ячеек. Затронем как установить рут контроллер без сториборда, ошибки при работе с таблицей, лейаут и большой заголовок для UINavigationBar.


Для тех, кому нравятся несмешные шутки, я записал ролик на YouTube. Ну а здесь всё будет серьезно. Давайте начнём.

Читать дальше →

Чисти, размечай: как мы учили чатбот различать клиентские вопросы

Reading time11 min
Views4.6K


Антон Чайников, разработчик Data Science, Redmadrobot
Привет, Хабр! Сегодня я расскажу о терниях на пути к чатботу, облегчающему работу операторам чата страховой компании. А точнее, как мы учили бота отличать друг от друга запросы с помощью машинного обучения. С какими моделями экспериментировали и какие получили результаты. Как сделали четыре подхода к чистке и обогащению данных приличного качества и пять попыток чистки данных качества «неприличного».

Читать дальше →

Как я свою онлайн игру создавал. Часть 1: Работа с сетью

Reading time4 min
Views14K


Привет всем! У меня недавно был отпуск, и появилось время спокойно попрограммировать свои домашние проекты. Захотел я, значит, свою простенькую онлайн игру сделать на Rust. Точнее, простенькую 2D стрелялку. Решил сначала сделать сетевую часть, а там уже видно будет, что да как. Так как жанр предполагает экшен во все поля, поэтому решил использовать протокол UDP. Начал проектировать архитектуру сетевой части. Понял что можно это все вынести в отдельную библиотеку. Получившуюся библиотеку я еще и на crates.io залил, под лицензией MIT, потому, что: а) Мне самому будет ее потом удобнее оттуда в свои проекты подключать. б) Может она еще кому-то пригодится и принесет пользу. За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity