Pull to refresh
3
0
Арсений @setevoy4

Development Operations Engineer

Send message
Попробую. Мнение, конечно, субъективное и вполне допускаю, что в какой-то мере предвзято — никогда не понимал Windows 200{3,8,etc} на серверах.

Я работаю с Azure достаточно плотно где-то c марта месяца, пришёл один проект — и многие инструменты могу использовать неправильно или не знать об их возможностях. Тем не менее — расскажу немного о своём опыте.

Общее впечатление об Azure — это много достаточно хороших и интересных решений. Взять те же Deployment Slots — чрезвычайно удобно.

дальше
Проблемы начинаются, когда приходится строить инфрастуктуру более чем на пару виртуалок. Т.е. — по отдельности продукты неплохие (в целом). Но как только начинается процесс их «вязки» :-) — начинаются и сложности.

Пожалуй, начать стоит с документации. Это, на мой взгляд — самая главная проблема Azure.

Она разнородная, она неупорядочена, она пишется всеми подряд (да, blogs.msdn — это не оф. документация, но именно эти блоги попадают в первых результатах Google). Если для быстрой подсказки по AWS CLI — ответ *всегда* есть в первых 1-3 результатах поисковой выдачи, которые ведут на четкую, внятную, up-to-date и связанную друг с другом документацию, из которой порой можно просто копипастить — то для Azure приходится перебирать несколько страниц Google.

Ещё одна проблема (проблема ли — но тем не менее) — это то, что она написана во многом только под MS-решения. Буквально сегодня я матерился плохими словами, когда мне в Azure WebApp надо было поменять права доступа на файл — и все очень многие нагугленные решения начились слов «Open your Visual Studion and press button N [...]». Сидя под какой-нибудь Ubuntu, когда привыкаешь 90% задач решать/выполнять через консоль — такие «советы» дико бесят, особенно — когда вопрос простой, а на поиски ответа *как* — тратишь непозволительно долгое время.

Кстати, о консоли. Это ещё одна «особенность» Azure, которая дико напрягает. MS пилит решения типа PS под Linux — но сделать *нормальную* консоль в Azure Portal- они не хотят. Нельзя вставить текст. Нельзя переместить курсор по строке. Нет автоподстановки (по TAB), и т.д.

Если уже говорить о Portal — то к нему тоже много «претензий».

На днях я случайно сделал дабл-клик мышкой на странице Портала — и с огромным удивлением узнал, что таким образом можно менять цветовую схему панели.

Смена цветовой схемы по дабл-клику, Карл!

Глюков и проблем при работе с панелью очень много. Зачем было делать «выплывающие» в сторону панельки? Кому это надо? Удобно? Может быть — кому-то, не спорю. Но была ли реальная необходимость в таком усложнении системы? Пусть даже и мелочном, типа каких-то JS-скриптов и что-там-ещё. Но у меня в Chromium под Ubuntu — перетаскивание панелей не работает, приходится использовать горизонтальный скрол. Да, на Mac — всё замечательно. Мне кажется — в погоне за эффектами и красотой — MS (как обычно, просто как обычно) жертвует простотой. Вспомните панельку AWS — никаких лишних плюшек. Всё очень строго, функционально, удобно и, главное — оно просто работает.

Ну и напоследок — это, конечно, глюки самого Azure, как IaaS/SaaS/ИтдS.

Мы деплоим через Git, и это иногда боль. Как-то я потратил целый день из-за того, что деплой в WebApp отваливался с какой-то ошибкой (которая ничего не говорила и гугление никаких результатов не принесло). Было предположение — что проблема из-за размера данных при деплое — 24.000 файлов, 1.5G, если не ошибаюсь.

Тем не менее, потратив целый день и так и не найдя решения — на следующий день, придя утром, я обнаружил что всё шикарно работает.

Недавно у нас на два часа упало приложение из-за проблем с MySQL. Ответ саппорта Azure был в духе «MySQL == ClearDB, котрая является thirdparty-сервисом, и мы ничем вам помочь не можем, пишите письма им». И даже дали ссылку. Возможно — спорный момент (но ведь платим мы не ClearDB?), но радости от работы с Azure не добавило.

Кстати, о саппорте. Если вы захотите спросить о чём-то (кроме вопросов оплаты) тех. поддержку — вы должны купить саппорт. план. За деньги. А уровень поддержки и их ответы… Это тема отдельной статьи, наверно.

Чего только стоят ответы в духе «Мы знаем об этом баге, но исправлять его не планируется». Честное слово — так ответили. Или когда пишешь со вставкой своих команд из консоли (to reproduce), в которых написано «ssh -p 2222», а в ответе пишут «Мы заметили, что у вас нестадартный порт демона SSH, попробуйте подключаться на порт 2222». Кроме мата, опять-таки — никаких других слов тут не находится.

Ух, накатал! Высказался. Очень меня достал Azure за эти полгода. С ним сложно работать. По крайней мере — мне. И да — я с трудом представляю, что бы человек, «выросший» *не* на использовании PowerShell, Win Server, MS SQL, .NET и прочей «кухни» MS — добровольно начнёт пользоваться ими.

Ну и напоследок — немного улыбательного:

> Hello %USERNAME%,
> Thank you for contacting Azure Subscription Management Support. My name is Stalin.

Такое вот получал :-)

Всех с Пятницой.

Простая стратегия, рассчитанная на бизнес.
МС показывает, что их продукт(ы) можно использовать везде, и что Linux в Azure — вполне себе такое «рядовое» явление.
Менеджеры не будут вникать в тонкости: они на МС-конференции услышали, что «можно Линукс», и в результате мы имеем зоопарк из PHP, NodeJS, MySQL в Azure.
Правда ежикам, которые потом собирают инфрастуктуру в Azure приходится плакать. Но кого это волнует? Все делают деньги.
Это и про PS, и вообще всю стратегию «MS love Linux».
Но я с трудом представляю себе UNIX/Linux-администратора, который по доброй воле пойдёт в Azure хостить сервера.
Тоже им иногда пользуюсь, но заметил проблему — раньше просыпаюсь, и повторно уснуть утром — сложно.
Не знаю — с чем связано, но есть такое.
А так — да. Не снотворное, утром голова не пухнет, как с перепоя или после «Сонмила» — но уснуть помогает отлично.
Обычные сервера поддерживают виртуализацию («облако»), в котором «плавают» виртуальные сервера («в облаке»). Вполне себе четкая грань.
Если уж мечтать, то интересно — как в таком случае решался бы вопрос с правообладателями? Не будет ли это считаться «пиратством» — получить книгу в «наследство» (хотя — почему в кавычках?)…
> Типичный docker-образ на Go docker имеет размер около 15 MB; сравните его с образом для JVM на Java, размер которого — около 300 MB. Разница 1 к 10.

Если речь идёт о разнизе в размере, то разница никак не в 10 раз…

> Чтобы протестировать сервис на ноутбуке разработчика, контейнер не нужен, всяческая связанная с ним магия – тоже.

Docker даёт возможность унифицировать дев- и прод- окружения, запуская сервис в «одинаковом» (простите) окружении. Хотя, конечно, смотря что понимать под «протестировать».
Соглашусь с sim3x.
Эта модель хорошо описана у Джона Перкинса в «Исповеди экономического убийцы». Стране выдаются кредиты, которые вливаются в экономику и появляются на рынке. На этот же рынок — поставляют товары «донора». Деньги с кредитов тратятся на эти товары и возвращаются «домой». И в роли товара тут выступает что угодно — от трусов до АЭС.
Уже вижу какой-нибудь «B-11E E-Lancer» с боевой нагрузкой тонн эдак в 50.
Справедливости ради — речь об уведомлении от Logwatch, а не просмотре самих логов. В свою очередь настройки Logwatch позволяют достаточно комфортно настроить размер и информативность таких сообщений.
Но категорически не вижу смысла в нём при 10+ серверах.Тут уж ELK и тому подобные решения.

И ответ на ваш вопрос:
> А главное — зачем?
В посте:
> Я установил его только для того, чтобы продемонстрировать коллегам, насколько важно иметь хорошую безопасность.
У Шелдона Купера — «сдвиг во времени»?
Зато представьте, если вдруг, всё-же…
Поправьте меня, если неправ, но разве Qt и Apple QuickTime — не разные вещи?
Не могу постить ссылки, но с Wiki:
> Qt [...] is a cross-platform application framework [...] that can be run on various software and hardware platforms [...]. Qt is currently being developed both by the Qt Company, a subsidiary of Digia, and the Qt Project under open-source governance [...].
> QuickTime is an extensible multimedia framework developed by Apple Inc., [...] The classic version of QuickTime is available for Windows Vista and later, as well as Mac OS X Leopard and later operating systems.
Предположу, что страх «потерять все нажитое» и «уйти в минуса» куда сильнее, чем быть «в нулях». Что, в свою очередь, как бы мотивирует лишний раз подумать.
Судя по этому комменту — это не поможет. Т.е. не важно — пользовались вы Touch ID, или нет: любое его повреждение и/или «дешевый ремонт» превратят его в кирпич.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity