Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Sfagnum @Sfagnum

User

Send message

Семь советов по внедрению HTTP/2

Reading time9 min
Views46K
Недавно вышла новая версия стандарта HTTP. В мае 2015 года был утвержден HTTP/2, который получил распространение среди браузеров и веб-серверов (включая NGINX и NGINX Plus). На данный момент более 60% используемых браузеров поддерживают HTTP/2, причем эта цифра продолжает увеличиваться с каждым месяцем.

Стандарт HTTP/2 основан на протоколе SPDY, разработанном компанией Google. В Google Chrome поддержка SPDY будет осуществляться до начала 2016 года. NGINX одним из первых реализовал протокол SPDY и сейчас играет ведущую роль в продвижении HTTP/2. Была опубликована статья, в которой дано подробное описание HTTP/2, приводится сравнение со SPDY и подробно описывается процесс внедрения нового протокола.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Не только Яндексу. Микроразметка на крупнейших сайтах рунета: зачем ею пользуются и почему она пригодится и вам

Reading time12 min
Views107K
Мы уже рассказали вам о мире семантической разметки — о том, какие бывают словари, почему столько стандартов синтаксиса, а также разобрали, в каких продуктах она используется.

Теперь мы решили показать, как микроразметка участвует в жизни существующих сайтов: сделали обзор всех возможностей, которые она дает интернет-магазинам, сайтам СМИ и видеохостингам, и узнали, насколько они пользуются спросом у крупнейших проектов рунета.



Люди, которые отвечают за разработку и всю техническую часть таких сайтов, как Holodilnik.ru, Ozon.ru, Lenta.ru, Interfax.ru и Ivi.ru, ответили на вопросы о том, как на практике происходит внедрение микроразметки и каких результатов она позволяет добиться. А мы со своей стороны рассказали, какие типы мы бы порекомендовали таким сайтам и для чего.

Читать дальше →

Простая напоминалка на Linux

Reading time5 min
Views52K


Для людей, которые работают в офисе с персональным компьютером — бухгалтеров, инженеров, секретарей, менеджеров, специалистов, экспертов, начальников структурных подразделений и тем более директоров — сегодня обычным делом является сопровождать решение нескольких вопросов одновременно.

К примеру, звонит клиент и просит внести изменения в договор. Ты кладешь трубку — и тут звонит твой коллега и просит тебя направить ему давно забытый материал, который нужно еще постараться отыскать. Не успеваешь ты договорить с коллегой, как звонит на сотовый директор и просит составить ему небольшой отчет. А ведь до этого ты занимался своим вопросом! Нужно всё запомнить, ничего не упустить! Типичная ситуация, не правда ли?

Для того, чтобы все успевать в таких ситуациях, поможет простая напоминалка. Но что такое простая напоминалка? Каковы критерии ее простоты?
Для меня «простой напоминалкой» является та, которая действует по следующему принципу:
Читать дальше →

Python-digest #35. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [27 июля 2014 — 03 августа 2014]

Reading time4 min
Views14K

Дайджест был опубликован ранее, но определенным причинам был исключен с хабра, сейчас же было принято решение вернуть его обратно.
Очередной выпуск новостей из мира Python.
За иллюстрацию к посту, как и раньше, благодарим owlman75, а так же alrusdi за идею дайджестов и за то, что я по прежнему могу публиковать эти дайджесты для вас.
В этом выпуске у нас вот такие интересные новости собрались: свеженькие уязвимости в django, в релизах второй релиз кандидат Django 1.7, APScheduler 3.0, Pylint 1.3 / Astroid 1.2, django-extensions 1.3.9, boto 2.32.0 и еще много интересных библиотек и статей для изучения.
Перейти к дайджесту

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

Учим старую собаку новым трюкам или как я научился любить str.format и отказался от %

Reading time7 min
Views63K
Предлагаю вниманию читателей хабры и поклонникам python перевод довольно объемной статьи о форматировании строк. Сказка будет правдивой и намек в ней будет на то, что консерваторам стоит иногда рассматривать что-то новое, даже если привычка упорно сопротивляется.

Предугадывая любознательность читателей, склонных задавать вопросы не по теме разговора, скажу, что картинка имеет опосредованное отношение к python, правда не самое приятное. Предлагаю найти почему в качестве домашнего задания.

Жду замечания по ошибкам в оформлении и опечаткам в личку — с меня традиционные хабраплюшки.
Далее слова автора оригинальной статьи

Готовое решение доступного видеоплеера на HTML5

Reading time3 min
Views52K
Видеоконтент уже прочно вошёл в мир Интернета и без него уже трудно представить глобальную сеть. Тем не менее, технологии встраивания видео в гипертекстовые документы за прошедшее время прошли определённую эволюцию: от RealPlayer к QuickTime и Flash, а в настоящий момент до встроенной поддержки видео в HTML5. Тем не менее, всё это время различные реализации видеоплееров страдали как от проблем кроссплатформенности и кроссбраузерности, так и от низкого или вообще нулевого уровня accessibility. И если способы борьбы с первой группой проблем в целом понятны и существуют в форме готовых решений, то вот проблемы доступности для подавляющего большинства web-разработчиков и без того, как правило, сложны для понимания, а в отношении видео совсем оставались загадкой. Однако, к счастью, появилось готовое решение и второй проблемы, так что все желающие смогут обеспечить своим пользователям полностью доступный видеоплеер и без глубоких компетенций в web accessibility.
Читать дальше →

Минималистичный issue tracker на Django

Reading time11 min
Views19K
В этой статье рассказывается, как за короткое время решить с помощью фреймворка Django, простую, но интересную задачу: создание системы баг-трекинга (система тикетов) для своего проекта. Наша система будет интегрирована с системой аутентификации пользователей Django и административным интерфейсом. Несмотря на свою примитивность, такое приложение, при некотором усовершенствовании, вполне может быть полезно для разработчика-одиночки или небольшой группы.


Читать дальше →

Django 1.7

Reading time1 min
Views21K
После почти года разработки вышел долгожданный релиз Django 1.7.
image
Ключевые изменения новой версии
  • Прекращена поддержка Python 2.6.
  • Добавлена поддержка миграций непосредственно в сам фреймворк. Здесь можно посмотреть инструкции о переходе с South.
  • Переработан механизм загрузки приложений. Теперь models.py — необязателен.
  • Изменения в Field API, в частности, добавлен обязательный метод deconstruct() для поддержки миграций.
  • Добавлена возможность вызова QuerySet напрямую из менеджера. Также теперь можно указывать необходимый менеджер при использовании связи между моделями.
  • Новая система для проверки проекта и диагностики ошибок, вместо validate добавлена команда check.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей от веб-разработчика *

Reading time12 min
Views44K
* Надеюсь, ilusha_sergeevich не обвинит меня в плагиате.
Если что, пост переименую.

[Тут была картинка для привлечения внимания]



Всем привет! За время работы постепенно накапливаются наработки, которыми можно было бы поделиться с сообществом. Но ни одна из этих наработок не тянет на большой полноценный пост. Поэтому я собрал все мелочи, что вспомнил, в одной статье: несколько простых опен-сорц проектов, пара советов и находок. Каждый из предложенных скриптов в этой статье поставляется как есть, под лицензией WTFPL (кроме Балалайки). С радостью приму пулл реквесты с исправлением багов или изменениями в README.


donut.js — микро-библиотека, рисующая бубликовые (donut) и круговые диаграммы


image
Во время работы над очередным проектом, появилась задача нарисовать много информативных бубликов на карте мира, и не просто нарисовать, а еще и поддержать ИЕ8, который, как известно, не умет SVG, а только безобразный VML. Первое, что приходит в голову, это Raphael. Порывшись некоторое время, я нашел это решение. К сожалению, автор проявил изобретательность простым хаком: на круговой диаграмме (pie chart) он нарисовал белый круг. Это решение не подошло, так как дырка бублика должна быть прозрачной. Изучение возможности рисования при помощи Raphael таких диаграмм мне показалось чересчур трудоёмким. Остальные скрипты на просторах интернета мне так же не подошли. Пришлось писать свой костыль, взяв за основу математику рисования арок этого проекта. Арки для VML версии нарисованы используя элемент arc.
var myDonutDiv = donut(options);

Читать дальше →

Оптимизация Linux для desktop и игр

Reading time8 min
Views176K
В этой статье я хочу поделиться почти 10-летним опытом использования Linux на домашнем компьютере. За это время я провел много экспериментов над ядром, испробовал различные конфигурации для разных применений и теперь хочу все это систематизировать в длинный пост с рекомендациями как выжать из linux максимум и добиться отличной производительности, без необходимости покупать мощное железо.

Лично я считаю часть, где я написал про тюнинг ядра все же немного устарела и современное железо уже априори выдает необходимую производительность для нормальной работы, но, как мне удалось заметить недавно, с играми все равно, даже сейчас, есть проблемы, даже на мощном железе.

Хоть я и пообещал, что после прочтения этой статьи, можно будет играть в Metro 2033 на калькуляторе (шутка, такого не будет), все же она начнется с рекомендации купить кое-что из железа, если у вас этого еще нет.
Читать дальше →

Изображения в верстке. Хватит это терпеть

Reading time3 min
Views112K


Надеюсь этот пост послужит ликбезом всем веб-дизайнерам, верстальщикам, и проджект-менеджерам. Если вы хороший верстальщик, вас однозначно раздражают растровые изображения. Вы ненавидите растр, и всё, что имеет заметные глазу пиксели. Если это не так, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Обзор образовательных ресурсов к 1 сентября

Reading time4 min
Views66K
Сегодня наступил день, символизирующий одно из сильнейших и лучших свойств человека — его интеллект. День Знаний, он же 1 сентября, он же начало учебного года. Ведь кем бы мы были без знаний и науки? Болтались бы где-то внизу пищевой пирамиды.



В честь этого рокового для каждого школьника и студента дня, мы решили сделать подборку различных образовательных ресурсов в сфере IT. Когда-то мы уже делали нечто подобное для желающих научиться веб-разработке и дизайну. Всё-таки учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. А в наше время так и совсем нельзя прекращать учиться, а то велик риск всё-таки оказаться на дне пирамиды, только уже социальной.
Читать дальше →

Тема для ночного чтения Habrahabr

Reading time2 min
Views19K
Добрый день, хабражители!
Долгое время меня волновала проблема ночного чтения habrahabr: я мешал жене спать, да и глаза быстро устают в темноте читать белый сайт. Я сделал несколько попыток создать ночную темную тему для habrahabr и она выполняла свою функцию, но не была достаточно качественной для того, чтобы отдавать ее в общий доступ — все-таки верстка сайта была весьма консервативной и плохо поддавалась аккуратному рестайлингу.

С выходом новой версии дизайна habrahabr верстка сайта стала более прогрессивной и простой, и я решил, что это подходящий момент, чтобы осуществить давно задуманное.


Я тоже хочу такую!

Продолжение работы Microsoft Security Essentials на Windows XP после 8 апреля 2014

Reading time1 min
Views168K
image

Сегодня столкнулся с прекращением работы антивируса Microsoft Security Essentials на Windows XP. Как известно, 8 апреля 2014 года закончилась поддержка Windows XP, поэтому в Microsoft решили отключить и антивирус для этой системы. Сообщения о том, что MSE будет работать ещё год для этой системы, не оправдались — доступная в виде дистрибутива версия 4.4.304.0 работает, однако новая версия 4.5.216.0, которая автоматически устанавливается с обновлениями безопасности, выключает антивирус и предупреждает пользователя о том, что ОС устарела и от неё пора бы избавиться. Но слишком много людей пользуются этой системой и этим удобным антивирусом, поэтому я нашёл решение, которое позволяет антивирусу работать дальше.
Читать дальше →

«Переведем Coursera»: как сделать платформу для перевода лучших курсов мира на русский язык

Reading time4 min
Views23K
24 марта ABBYY Language Services и центр Digital October объявили об официальном запуске краудсорсингового проекта «Переведем Coursera». Его цель — на волонтерской основе перевести лучшие курсы Coursera на русский язык и сделать их доступными для всех пользователей Рунета. Зарегистрироваться и приступить к переводу лекций можно уже сейчас на сайте проекта.

Пока мы разрабатывали и готовили к запуску этот проект, произошло много интересного. Мы решили массу организационных и технических задач, познакомились с большим количеством интересных людей, в том числе с яркой командой и основателями Coursera, а также с командой нашего локального партнера по этому проекту Digital October. Думаем, что вам будет интереснее узнать про технологии, поэтому сейчас расскажем, из чего состоит и что умеет платформа, которую мы разработали. Почти наверняка это не последний пост о проекте, так что пишите в комментариях, о чем еще вы бы хотели узнать.
Читать дальше →

Условная загрузка для адаптивного веб-дизайна

Reading time4 min
Views20K
Пол Хаммонд (Paul Hammond) написал большую статью под названием «Ускорь свой сайт с применением отложенной загрузки контента» (Speed Up Your Site with Delayed Content). В своем материале он изложил технику для погрузки части содержимого, такого как изображения аватаров профилей пользователя в комментариях, после первоначальной загрузки страницы, что дает хороший прирост производительности при загрузке страницы.

Есть и другие ситуации, когда отложенная загрузка контента может быть применена, например в адаптивном веб-дизайне.

Читать дальше →

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time11 min
Views72K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...

Внедрение СПО в общеобразовательную школу. Возможно ли?

Reading time4 min
Views16K
Этим летом я устроился работать эникеем системным администратором в одну общеобразовательную школу. Была поставлена задача: в далеком 2010 (или раньше) году школу решено было перевести на СПО. Мой предшественник, хороший человек, но не настолько хорошо разбирающийся в компьютерах, задачу выполнял неудачно, и мне ее переделывать/завершать. Задача была поставлена и я, обрадованный, приступил.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity