Pull to refresh
170
0
Sergei Frolov @sfrolov

User

Send message

Измерим гармонию — анализатор звукового спектра на STM32L4 Discovery

Reading time7 min
Views17K
В предыдущей публикации мы подключали дешевый китайский LCD экран к плате STM32L4 Discovery. Теперь мы попробуем реализовать на этой комбинации что-то выходящее за рамки традиционного моргания светодиодом, а именно анализатор звукового спектра, который использует имеющийся на плате микрофон. Заодно я расскажу, как пользоваться операционной системой FreeRTOS, и зачем она нужна, а также почему в нотной октаве 12 нот, и чем 53 ноты лучше, чем 12.



Читать дальше →

Как вести секретную переписку. Часть 2

Reading time2 min
Views55K
В нашем блоге мы часто рассказываем о собственных кейсах — пишем о том, как бизнес работает с IaaS. Помимо этого мы обращаемся и к западному опыту в профильной сфере.

Например, мы рассказывали:


Сегодня мы продолжим знакомство с руководством одного из авторов The Intercept, который привел детальный разбор того, как вести переписку с использованием методов шифрования.

Читать дальше →

Ещё раз о шифровании ГОСТ 28147-89

Reading time3 min
Views106K
О реализации этого алгоритма шифрования уже рассказывал FTM: как в общем и целом, так и про режим простой замены. После изучения существующих библиотек и отдельных реализаций этого ГОСТа на C# я решил написать свой велосипед, в первую очередь, ради интереса и опыта. Результатами этой работы мне и хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом.
Читать дальше →

В ГОСТе сидел «Кузнечик»

Reading time2 min
Views71K
В июне этого года в России был принят новый стандарт блочного шифрования — ГОСТ Р 34.12-2015. Этот стандарт помимо старого доброго ГОСТ 28147-89, который теперь называется «Магма» и имеет фиксированный набор подстановок, содержит описание блочного шифра «Кузнечик». О нем я и расскажу в этом посте.
Читать дальше →

Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус

Reading time4 min
Views108K

После завершения своего мега проекта системы автополива у меня началось временное помешательство. В смысле я начал проект механических часов. Дабы быть максимально оригинальным, я решил внимательно проштудировать все существующие конструкции любительских часов, начав поиск с ламповых экземпляров.
С удовольствием делюсь данным обзором и с вами, так что подкатом вы найдете много теплых ламповых и винтажных видео.
Читать дальше →

Универсальный Nixie-модуль на ИН-12

Reading time3 min
Views96K


Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.

В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.

Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2, 3), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.

Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Ещё один Радио-86РК

Reading time2 min
Views15K
В далёком 1989-м году, когда мне было 15 лет, я, как и многие в те времена, спаял, популярный тогда компьютер – Радио-86РК.

В 1992-м году он выпал из поля моего зрения, но внезапно приятель провёл маленькое расследование и отыскал его. Сложно передать словами, насколько мне было приятно и интересно взглянуть на это своё детище. Многие нюансы уже стёрлись из памяти.

Схемотехнику этой модели, по-моему, не раз обозревали на Хабре, поэтому нет особого смысла повторяться. Мой пост о конструктивных особенностях именно этого изделия, собранного простым советским студентом техникума, поэтому дальше много фотографий.
Читать дальше →

Pulsar Time Computer: цифровые часы 1972 года, которые стоили, как автомобиль

Reading time2 min
Views19K


Сегодня корпорация Apple должна предоставить больше подробностей о своих умных часах Apple Watch. Многие аналитики считают, что сразу после выхода на рынок часы от Apple займут место в топе продаж. Есть и скептики, но их меньше.

Понятно, что функциональность девайса будет достаточно хорошей, ведь с каждым годом умные устройства становятся все умнее. А что насчет ранних версий наручных электронных гаджетов? Давайте оценим Pulsar Time Computer, первые наручные цифровые часы, выпущенные еще в 1972 году.
Читать дальше →

Ностальгия по КУВТ: ретроспектива средств разработки для 8-битных компьютеров MSX. Часть 1 — языки, редакторы, трансляторы

Reading time12 min
Views14K

Введение



Давным давно, в далекой Галактике, когда жесткие диски были не более 100 Мб (а кое где их и не было вовсе), шина адреса всего 16 бит, о графических 3D-ускорителях никто, или почти никто даже не помышлял, а Интернет приходил в редкие дома, по мокрым бельевым веревкам через пищащие коробки…

В общем тогда люди тоже писали программы. Учились их писать, писали, и даже продавали потом. Ностальгия по старым школьным компьютерам побудила меня, вооружившись эмулятором, гуглом, и собственными руками, переменного радиуса кривизны, вспомнить как это было самому, а потом рассказать вам. Добро пожаловать под кат.

Теплый и, в каком-то смысле, ламповый монитор прошлого...


Осторожно! Много скриншотов

Советский клон ZX-Spectrum или…

Reading time4 min
Views26K
Здравствуйте.

Сегодня произошла необычная история — я наткнулся на объявление на Avito, где человек продавал клавиатуру (сейчас объявление уже снято). Вроде ничего такого, очередное обыденное объявление, коих тысячи, но клавиатура выглядела несколько необычно. Когда рассмотрел подробно, тут же поехал и забрал эту штуку у бывшего владельца за 100 рублей.
Приехав домой, решил хорошенько и максимально подробно изучить занимательную вещицу, потому что раньше я таких не встречал.



Под катом ещё десяток фото и немного текста.
Читать дальше →

Советский кассовый аппарат А1Т-4-400-2

Reading time4 min
Views45K


Эта статья посвящена советскому кассовому аппарату А1Т-4-400-2 выпуска 1979 года.
Такие кассовые аппараты стояли практически во всех магазинах в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Ниже я попытаюсь рассказать, как работали эти машины.
Читать дальше →

ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Reading time4 min
Views342K


В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →

ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?

Reading time3 min
Views301K


Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
Читать дальше →

Новогодняя звезда с Wi-Fi на базе ESP8266

Reading time3 min
Views71K


Я уже много лет пытался сделать необычную звезду на новогоднюю ёлку. Первым вариантом была звезда с UV-светодиодами. Они просто светили без каких-либо фишек. Вторая версия звезды была со светодиодной лентой. Опять же ничего интересного — просто статическое свечение. Были задумки доделать режимы, но никак не хватало времени.

К празднованию 2015 года я решил подготовиться заранее, начав разработку новой звезды за месяц до нового года. Мне как раз пришла первая партия новых копеечных (3$) SoC ESP8266. Если интересно, что из этого получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Работа с ESP8266: Первоначальная настройка, обновление прошивки, связь по Wi-Fi, отправка-получение данных на ПК

Reading time7 min
Views422K
На Хабре уже было пару статей о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Статья №1 и Статья №2. Не так давно я получил плату ESP-01 для проведения тестирования. Кому интересно, прошу под кат.
Подробности

Простой «железный» терминал

Reading time5 min
Views70K
Данная статья является продолжением описания микроконтроллера на процессоре 6502 «Аюша». В ней мы рассмотрим, как превратить контроллер в полноценный компьютерный комплект, причём в качестве основы не обязательно делать «Аюшу», сойдёт любой иной девайс. Ну или применим собранный терминал для чего-нибудь ещё. И опять же, для сборки будет применён «подножный корм»…

image
Читать дальше →

Мобильные телефоны и тотальная слежка АНБ: как это работает

Reading time6 min
Views141K
image

Имя Эдварда Сноудена последние два года регулярно мелькает в новостях по теме информационной безопасности. Благодаря разоблачениям этого бывшего сотрудника американских спецслужб все уже слышали, что Агентство национальной безопасности (АНБ, NSA) обладает возможностями тотальной мобильной слежки за гражданами. Но как именно устроена эта слежка, мало кто знает. В данном обзоре мы собрали некоторые подробности о технологиях, которыми пользуется NSA — и не только оно.

Одна из первых неприятных новостей от Сноудена касалась подрыва доверия к технологиям криптозащиты. В рамках секретного проекта АНБ под названием Bullrun была получена возможность обхода многих систем шифрования – но не за счёт взлома, а за счёт эксплуатации закладок, специально оставленных производителями по требованию АНБ. А в некоторых случаях вендоров просто обязали сдавать агентству шифровальные ключи. Таким образом, были дискредитированы многие стандарты безопасности, считавшиеся надёжными и применявшиеся в крупном бизнесе и государственных организациях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity