Pull to refresh
151
0
Sergei Frolov @sfrolov

User

Send message

Как в Android запрещали фоновую работу и улучшали расход батареи

Reading time15 min
Views22K

Когда-то работа в фоне была простой. Теперь в Android есть множество ограничений: работа в фоне, доступ к файловой системе, разрешения на которые надо получить одобрение модераторов Google Play и другие. Со всеми ними разработчикам приходится работать. Недавно я выступил с докладом на эту тему на конференции DUMP, а теперь написал текст на его основе для Хабра. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как менялись требования с каждой новой версией Android.

Читать далее

99+ бесплатных инструментов для анализа зловредов

Reading time10 min
Views52K

Знай своего врага ― одна из максим, которой руководствуются специалисты по информационной безопасности. Она касается и зловредов. Существуют сотни инструментов, которые помогают исследовать вредоносное ПО. К счастью, многие из них бесплатны и имеют открытый исходный код. 

Под катом мы собрали онлайн-сканеры подозрительных файлов, некоторые инструменты для статического и динамического анализа, системы для описания и классификации угроз и, конечно, репозитории с малварью, которую можно исследовать.

Читать далее

STM32. Про синус

Reading time7 min
Views17K

В статье алгоритмическая оптимизация функции sin() для бюджетных микроконтроллеров stm32, повышающая производительность в 10 и более раз.

Тригонометрические функции, характеризующиеся высоким потреблением процессорного времени, могут негативно влиять на выбор бюджетных микроконтроллеров ( без модуля FPU ) для задач, где важна скорость счёта, например, контроль пространственного положения.

Читать далее

AccessUSB: «флешка всевластия» для телевизоров LG

Reading time7 min
Views52K

Многие современные телевизоры имеют скрытые сервисные меню, через которые можно посмотреть и изменить различные параметры, недоступные в обычном пользовательском меню. В телевизорах LG есть 2 основных сервисных меню - InStart и EzAdjust, которые можно вызвать посылкой "секретных" ИК кодов, отсутствующих на обычном пульте. Подробности о том, как открыть эти меню, легко найти в интернете, не буду на этом останавливаться, один из вариантов - в этой статье. К сожалению, многие интересные опции в сервисных меню были недоступны для изменения.

В меню InStart меня заинтересовала строка Access USB Status. Гугление не давало никакой информации о том, что это за Access USB, но интуиция подсказывала, что это что-то интересное.

Читать далее

Ловля жуков в чемодане

Reading time8 min
Views9.3K

Эпопею с чемоданом хотелось завершить красивой демкой, с бегущей строкой и всякими графическими эффектами на дисплее. Всё это вшить в ПЗУ, и наслаждаться этим в любой удобный момент.

На этапе пока я не научился шить ПЗУ, заготовки демки были реализованы ещё в оперативной памяти. И казалось бы, смени адреса, залей в ПЗУ и будет счастье. Но при попытке прошить это в постоянную память, ничего не работало. Попробовал проверить свою программу в эмуляторе и она без проблем выполнила всё именно так, как я от неё ожидал. Код даже работал при записи его частями в УМК, но целиком, со всеми прелестями, вылетал с ошибкой.

И всё никак в толк не мог взять: это лыжи не едут, либо у меня проблемы с ассемблером.

Пробегался по каждой инструкции, стал сам линкером, уже как процессор начал всё исполнять, но ошибку в коде никак не мог найти. И вот тут начинается квест жёсткого аппаратного дебага и трёх недель бессонных ночей.
Читать дальше →

Telegram позволяет узнавать координаты людей с точностью до метра

Reading time1 min
Views144K

В телеге давно есть опциональная фича live location sharing, который показывает точное расстояние до людей поблизости. Если использовать GPS спуфинг и трилатерацию (не путать с триангуляцией), то можно узнавать координаты людей в любой точке планеты с точностью до метра. Телега проигнорировала сообщение об этой "фиче", поэтому автор выложил всё на github.

Читать далее

«Кастомные» клавиши для механической клавиатуры

Reading time3 min
Views24K

Здравствуйте, товарищи!
В новогодние каникулы дошли руки доделать кастомный набор клавиш для моей механической клавиатуры. Нанесение легенд на клавиши делалось по технологии сублимационной печати (анг. Dye-sublimation, dye-sub) и цель этой заметки - поделиться полученным опытом.

Читать далее

Примеры ассемблерного кода для ZX Spectrum

Reading time6 min
Views22K

Я не буду делать длинное вступление. Один знакомый хакер однажды сказал, что 10 строк кода могут быть понятнее и интереснее, чем 1000 слов объяснений. Все эти примеры написаны на ассемблере для архитектуры Z80 и запускаются на ретро-компьютере ZX Spectrum 48k.

Что внутри?

Волшебный чемодан

Reading time12 min
Views44K
История о закрытии гештальта.


В старшие школьные годы, в библиотеке мне попалась книга «Простейшая микро-ЭВМ», где для школьников подробно объяснялось, как спаять свою вычислительную машину на микропроцессоре КР580ИК80А. Помню, что книгу зачитал просто до дыр, и в целом она определила мою судьбу в области электроники и программирования. Но тогда я понимал, что у меня не хватит пороха и возможностей сделать эту вычислительную машину, так как не было ни средств, ни опыта, ни подходящего наставника. Книгу я вернул обратно в библиотеку, отксерив некоторые листы.

В конце этого года spiritus_sancti обмолвился, что у него есть лишний УМК — Учебный Микропроцессорный Комплект. И тут я понял, вот она — мечта моего детства, она есть в железе и она реальна! И тут же начал просить мне его прислать. И с этого момента начинаются увлекательные предновогодние приключения.
Читать дальше →

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор

Reading time11 min
Views24K
В прошлый раз я показывал вам свою коллекцию советских электролюминесцентных индикаторов. Я капитально подсел на эту тему и последние три месяца пытаюсь изготовить самодельный индикатор удовлетворительного качества.

Дерпи Хувс ловит маффины. Стекло. Эпоксидка. Зелёный люминофор.

Я потратил целых три месяца и изготовил добрую сотню образцов, прежде чем у меня стало получаться что-то сносное. На данный момент я провёл пять экспериментов и изготовил две серии прототипов.

Думаю ещё через несколько месяцев я смогу написать уже Исчерпывающее руководство по изготовлению самодельных индикаторов, с подробным обоснованием всех возможных комбинаций материалов, но пока же ограничусь описанием проведённых экспериментов и полученными текущими результатами^
Читать дальше →

Лазерный диод: зажечь и не сжечь

Reading time11 min
Views49K


Радиолюбители часто пытаются с той или иной степенью успешности использовать в своих конструкциях полупроводниковые лазерные излучатели видимого и ИК спектра. Лазерный диод внешне кажется довольно простым полупроводниковым прибором. Ему не нужно ни высоких напряжений, ни колоссальных токов. Он на первый взгляд похож на светодиод: пропустил через него ток -- получил на выходе излучение. Тем не менее, в использовании полупроводниковых лазеров кроется некоторое количество подводных камней, игнорирование которых ведет прежде всего к снижению их надежности, к быстрой деградации выходной мощности и качества пучка, а нередко и к мгновенному выходу из строя еще до первого включения. В этой статье я хотел бы обратить на эти подводные камни внимание.

Читать далее

Тёплый ламповый звук как норма жизни: лучшие советские радиолы

Reading time5 min
Views30K

Идея универсального аудиокомбайна, в котором есть всё необходимое для прослушивания пластинок и радиоэфира, далеко не нова: пик популярности подобных устройств пришёлся на 60-е и 70-е годы двадцатого века. Вспоминаем лучшие советские ламповые радиолы, которые стали важной частью истории качественного звуковоспроизведения.

Читать далее

Часы «Электроника 6.15М»

Reading time5 min
Views47K


Электронные часы с люминесцентными индикаторами получили в нашей стране широкое распространение в 80-е годы прошлого века.

Такие часы состояли из одних достоинств. У них был яркий индикатор, хорошо видимый в темноте. Такие часы были беззвучны и не тикали. Если же в электронных часах был будильник, он деликатно пищал, а не «орал благим матом», как звонок механического.

Относительными недостатками были цена (порядка 45 рублей) и питание от сети переменного тока 220 В. Чтобы при отключения сети часы не сбрасывались, в качестве резервного источника питания обычно применялась батарейка типа «Крона». При работе от неё индикация времени на часах отсутствовала.

Недавно мне достались хорошо пожившие часы «Электроника 6.15М». В публикации мы их разберём, почистим и попытаемся разобраться, как они работают.
Читать дальше →

Краткая история мультиметра — как он появился и кто его создатели

Reading time4 min
Views19K

Предтеча мультиметра — гальванометр
Многие из нас практически ежедневно используют мультиметр — по работе или в ходе реализации каких-то хобби-проектов. Есть простенькие мультиметры, которые измеряют лишь силу тока и напряжение. Есть очень сложные приборы, которые, кажется, способны измерить все, что угодно.

Понятно, что мультиметры — относительно новый класс устройств, поскольку массовое распространение электричества на производствах и в домах стартовало чуть более века назад. Соответственно, и приборы, способны измерять параметры электрического тока в сетях, стали массовыми далеко не сразу. Давайте посмотрим, кто причастен к изобретению мультиметров и как эти приборы стали популярными.
Читать дальше →

Составное устройство USB на STM32. Часть 1: Предпосылки

Reading time5 min
Views16K


История эта началась три года назад, когда я осознал, что мне скоро исполнится 50 лет, что я погряз в бумажной работе, и что мне хочется чего-то нового. Работу поменять в моём возрасте уже проблематично, поэтому я решил начать pet-проект.

Первое, что приходит в таких случаях на ум старому радиолюбителю: новая радиостанция. Стопроцентно аппаратные решения остались в далёком прошлом. Сейчас гораздо более актуальны SDR-трансиверы: решение это программно-аппаратное, есть опубликованные примеры реализации, к некоторым из них даже выложены исходные коды прошивок.

Основная проблема в разработке заключалась в том, что несложные SDR-радиостанции, работающие в связке со звуковой картой, требуют наличия у компьютера, к которому они подключены, двухканальных линейных входа и выхода для работы приёмо-передающего тракта, а также COM-порта для работы CAT-интерфейса. В современных же ноутбуках аудиовход обычно предназначен для подключения микрофона гарнитуры и бывает только монофоническим.

Решением проблемы стала реализация составного устройства USB, состоящего из виртуального COM-порта и дуплексной звуковой карты. Кому интересно, как я с этим справился, не имея опыта программирования, милости прошу под cut.
Читать дальше →

Легенда на ладони: создаём крошечный компьютер PDP11

Reading time13 min
Views24K
image

Введение


2020 год был странным для всех в мире. Конкретно в моём случае мне пришлось находиться далеко от своего дома в Шанхае, потому что, когда COVID нанёс удар, мы были в Европе, и Китай усложнил процедуру пересечения границ примерно до конца года.

Отсутствие доступа к моей лаборатории и лишь ограниченный доступ к электронному оборудованию сильно сдерживал мои возможности, однако создание новых проектов не исключалось полностью [перевод на Хабре]. После завершения этого проекта я снова попал в проектный вакуум: всё, что у меня было с собой — это куча комплектов разработки ESP32 и желание что-нибудь создать.

Поэтому я подумал: почему бы не создать ещё один эмулятор? У меня был подобный опыт, поэтому это не будет слишком сложно, и как только я доберусь до своей лаборатории, то, вероятно, смогу превратить его в ещё одну миниатюрную работающую модель компьютера, похожую на то, что я сделал с крошечным Macintosh Plus [перевод на Хабре]. Но какой компьютер выбрать на сей раз? Меня всегда интересовал PDP11. Хоть у меня никогда его не было (и я даже на нём не работал), в своё время он находился в авангарде компьютерных технологий. Его архитектура набора команд (ISA) повлияла на довольно значительное количество архитектур, появившихся позже, а солидная доля ПО, которое мы используем по сей день, основывается на идеях, впервые реализованных на PDP11.

Как делают микропроцессоры. Польский химик, голландские монополисты и закон Мура

Reading time8 min
Views75K


Современные микропроцессоры поражают своей сложностью. Наверное, это высочайшие технологические достижения человеческой цивилизации на сегодняшний день, наряду с программированием ДНК и автомобилями Tesla, которые после заказа через интернет сами приезжают к вашему дому.

Удивляясь красоте какой-нибудь микросхемы, невольно думаешь: как же это сделано? Давайте посмотрим на каждый шаг в производственном процессе.
Читать дальше →

Электроника МС 1504 — первый советский ноутбук

Reading time8 min
Views44K

"Электроника МС 1504" - первый серийно производившийся советский ноутбук. Внутризаводское обозначение модели - "Электроника ПК 300". 

В этой статье мы заглянем в него внутрь, причём в разные его модификации, а также сравним с его прототипом - Тошибой T1100 Plus.

Читать далее

Механико-цифровые часы из стальных шариков

Reading time2 min
Views81K
Перевод с сайта про самоделки instructables.com


Как работают часы

Решил я, наконец, разобраться с Arduino, в результате чего сделал свой первый проект: полностью механические цифровые часы.


Как программировать многоядерные микроконтроллеры

Reading time16 min
Views21K


В течение последних десяти лет процессоры практически во всех наших устройствах стали многоядерными. Вслед за ними появляются и многоядерные микроконтроллеры. В каталогах крупных производителей уже сейчас можно найти микроконтроллеры общего назначения с несколькими ядрами по разумным ценам. Поэтому, похоже, пришло время начинать использовать многоядерные микроконтроллеры в собственных устройствах. Естественно, в тех случаях, когда это оправданно.


При написании программ для ПК значительная часть работы по организации вычислений с использованием нескольких ядер берёт на себя операционная система и различные библиотеки. Поэтому программист может использовать высокоуровневые механизмы, сильно не вникая в аппаратную часть. Однако в случае с микроконтроллерами перед написанием кода полезно разобраться с тем, как этот код будет исполняться на низком уровне. В данной статье будут рассмотрены общие принципы построения и программирования многоядерных микроконтроллеров. В качестве примера будет разобран процесс создания небольшого демонстрационного проекта для микроконтроллера с двумя ядрами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity