Pull to refresh
169
78.7
Sergei Frolov @sfrolov

User

Send message

Собираем, ремонтируем и носим винтажные цифровые часы

Reading time5 min
Views20K


Любители электроники имеют возможность попасть на передний край новой моды – там сейчас находятся винтажные цифровые часы (ВЦЧ). Это часы, выпущенные с конца 70-х до конца 80-х. Они не похожи ни на одни сегодняшние часы, и каждый, кто присутствовал при их первоначальном появлении, испытает здоровое чувство ностальгии.

С точки зрения стоимости будет неразумно платить часовщику за ремонт цифровых часов, но люди с базовыми навыками работы с электроникой могут потратить время и силы на то, чтобы снова запустить их и быть среди тех немногих избранных, кто может похвастаться наличием работающих ВЦЧ. Это и заявление, и признак наличия у вас определённых способностей.

Мы в журнале Hackaday уже писали об истории цифровых часов [да и переводчик грешен / прим. перев.]. А сегодня мы углубимся в мир ремонта ВЦЧ.

Как собрать Apple 1 и написать для него игру

Reading time14 min
Views32K

Как собрать Apple 1 и написать для него игру




Прошло 40 лет с момента выхода в свет компьютера Apple 1. Сегодня его возможности не дотягивают даже до простых микропроцессорных устройств или микроконтроллеров. Но в 1976-ом году эта новинка наделала много шума, говорилось даже о революции в мире ЭВМ. Предлагаю читателю вместе со мной собрать Apple 1, чтобы узнать, что же интересного в нём было, и написать какую нибудь программу.

Сразу скажу, собирал я его не за один раз. На поиск компонентов, сборку и отладку в свободное время, ушло три года, примерно столько же потом на отладку, и чтобы наконец собраться и написать эту статью.

Считываем данные со старого жёсткого диска MiniScribe

Reading time3 min
Views16K


Перевод статьи с сайта программиста и любителя старого железа Майкла Сломковски

Ко мне в руки попал старый MFM-диск, MiniScribe 2012, вместе с контроллером. MFM – это модифицированная частотная модуляция, и эту технологию часто ассоциируют с громоздкими жёсткими дисками из эры до IDE/Parallel ATA. Древние данные, хранящиеся на диске (в основном, документы MS Word 4.0) обладали определённой сентиментальной ценностью для предыдущего владельца, поэтому я решил их извлечь.

Жёсткий диск MiniScribe 2012


Жёсткий диск — MiniScribe 2012 MFM, произведён, вероятно, в 1984-м. Он стоял в IBM XT-совместимом компьютере. Этот монстр занимает два слота по 5.25" и весит более двух килограмм. Как указано в инструкции, объём его просто поражает воображение – целых десять мегабайт. Коннектор питания – стандартный Molex. Диск подключается к карточке контроллера двумя кабелями.
Читать дальше →

Sub-Zero: антикварный механический калькулятор. Как им пользоваться (с приветом из 18-го века)

Reading time5 min
Views19K

Удивительно изящная машинка, дошедшая до нас из тех древних времён, когда не то что Интернета не было, – ещё даже компьютеров не было. Несколько характеристик Sub-Zero, на которые в своё время делали акцент продвигавшие его маркетологи: (1) работает с числами ± 999999; (2) складывает и вычитает за считанные секунды; (3) никогда не ошибается; (4) удивительно прост в использовании; (5) работает бесшумно; (6) изготовлен из высококачественных материалов, отвечающих германским стандартам; (7) не изнашивается. Создан, чтобы жить долго.


Так что же это за машинка? Каким образом она осуществляет вычисления? Какая у неё начинка? Как ей пользоваться для сложения и вычитания? И вообще, кто её придумал? Обо всём об этом читайте ниже.



Читать дальше →

Микроша, Криста, Апогей, Львов — первые советские ЭВМ на вынос

Reading time8 min
Views28K

Из истории советских ПК


Уже не секрет, что в 1950 -70 годах СССР был одним из мировых лидеров в гонке под названием «разработка и производство компьютерной техники». Первые ЭВМ — МЭСМ, М-1, позднее известная БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду, компактные ЭВМ серии МИР, и многие другие достижения великих умов в «компьютерной» сфере советских времен.


БЭСМ-6

Технологии развивались очень быстро, а потому такие комментарии как «А я и не знал/а, что в Советском Союзе были компьютеры» или «Оказывается, советские компьютеры не были отстоем по сравнению с зарубежными» вызваны лишь банальным незнанием истории развития различных «компьютерных» технологий и вычислительных устройств в СССР. Многим известны истории создания ПК таких мировых зарубежных гигантов как Apple, IBM и т.д., так как информация о них на протяжении не одного десятилетия освещалась и была на слуху. Исторически сложилось мнение, что в СССР кроме того, что не было «секса», так еще и персональные компьютеры появились позже на лет 10 чем в той же Америке. Как и первое так и второе заявление — не более чем миф.

Sony SMC-70GP

Reading time4 min
Views13K
image

Некорое время назад один из моих знакомых попросил посмотреть, что это за зверь и жив ли он. Выяснилось, что это комп на Z80A проце, выпускавшийся в 1982 году, эта модель — первый серийный компьютер, оснащенный 3.5 дисководами.
Читать дальше →

История первых микропроцессорных видеоигр

Reading time26 min
Views11K
image

В последнее время я с другими исследователями много писал и рассказывал о ранней индустрии микроэлектроники. Существует ещё много загадок, связанных с этим периодом зарождения до того момента, когда на сцене появились конструкции на одном чипе и массовое производство. Было интересно подумать о том, почему и зачем люди вообще начали использовать микропроцессоры, ведь это была не только история Apple о бунтарской демократизации компьютерных технологий. В первую очередь для крупных компаний микропроцессоры были инструментами для создания периферийных устройств, изначально они не рассматривались как основа современных вычислений.

Существует множество претендентов на звание первой микропроцессорной игры. Кит Смит раскрыл эту тему в серии постов, и в своих последующих статьях я расскажу о двух основных претендентах. Однако есть и истории, которые нужно подробно собрать и исследовать, в основном раскрытые благодаря моему изучению судебных документов и статей в отраслевых изданиях. Мы пошагово разберёмся в том, откуда возникали такие эксперименты и как они связаны с общепринятой историей массового рынка микропроцессоров.

Тонкости свойства disable у кнопок формы, отправляемой на сервер (Как делать кнопки неактивными)

Reading time3 min
Views70K
Уже неоднократно на хабре (вот в этой публикации и в этой) ставился вопрос о том, что было бы хорошо кнопкам формы, отправляемой на сервер, ставить свойство disabled = "disabled".

Однако, до сих пор так и не разобрались, зачем это нужно и как все-таки это делать. Казалось бы, что может быть проще и о чем здесь вообще можно разговаривать, ан нет — на поверку все оказалось не так тривиально. Сразу замечу, что нижеследующие рассуждения применимы к обеим типам форм: как отправляемым через обычный SUBMIT, так и с помощью AJAX.
Читать дальше →

Декодирование сигналов мультиплексированного ЖКИ

Reading time7 min
Views36K


В этой статье я расскажу о том, как работает жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) с точки зрения сигналов, как эти сигналы декодировать и использовать для своих целей.

Spectrum-48 против пачки сигарет, каша из топора или что может STM32F103C8T6+video(update)

Reading time3 min
Views43K
Все началось с очередной попытки бросить курить. Разбудив свою внутреннюю «жабу» в поисках поддержки, говорю ей: «Смотри, пачка моих сигарет стоит сегодня как карманный ретро-компьютер с экраном, то есть примерно $10, а когда-то давным давно, на клон синклера-48К мы всю месячную зарплату и больше месяца на сборку и отладку потратили». Она: «Вы мужики- козлы и вруны, докажи!». Пришлось поработать.

Итак, исходно-расходные материалы:

  1. «Blue pill»: STM32F103C8T6 — 20K ram 64K flash $2.06
  2. «Ардуино Display»: ILI9341 2.8" 320x240 с сенсорным экраном и слотом карточки $7.72
  3. Пищалка $0.18
  4. Немного кнопок (7 штук) $0.2
  5. Немного проводов $0.1
  6. Флеш карта на 64 мега (с древнего фотоаппарата), в расчет не включена
  7. Программатор ST-LINK, не расходуется и в расчет не включен, однако тоже пару долларов стоит
  8. Пачка сигарет — расходуется слишком быстро и каждый день -$8.37


Векторный дисплей РИН-609

Reading time8 min
Views31K


Хочу рассказать вам о новом экспонате, который у меня появился недавно — векторном дисплее РИН-609. Ведь это не обычный дисплей, а векторный. Таких в нашей стране выпускалось очень мало, и его все никак не удавалось раздобыть. У меня есть две модели калькуляторов с векторным отображением символов на электронно-лучевой трубке, а монитор появился впервые.

Этот дисплей, а точнее, «таблично-знаковый индикатор» РИН-609 разработан в 1977 году. Середина семидесятых годов — период, когда терминалы только-только начинают широко применяться в нашей промышленности. До этого в качестве связи человек-компьютер обычно служили «электрические клавиатуры» типа Consul, представляющие из себя специальные электрические печатные машинки со связью с ЭВМ.

В те года еще не было наработано статистики по удобству того или иного способа отображения символов на экране, и разработчики экспериментировали в этом направлении. Не было привычных сейчас стандартов, только-только в 1975 году появился VT-52. Даже слово «клавиша» было мужского рода «клавиш» и читать документацию в этом плане несколько непривычно (вообще слово «клавиш» как-то внезапно поменяло род и стало женским, надо будет покопаться в плане информации).

Если помните, в растровом CRT мониторе луч выводит картинку на экране строка за строкой сверху вниз. И, в принципе, ему все равно что выводить — алфавитно-цифровую или графическую информацию. В РИН-609 применен векторный способ отображения информации. В нем луч рисует индивидуально каждый символ, который в отличие от растрового способа закодирован не матрицей точек, а векторами — сначала первый символ, потом второй и так до конца экрана.
Благодаря имеющемуся техническому описанию можно детально рассказать, что это за монитор и как происходит «рисование» символов.
Читать дальше →

История торговых кассовых аппаратов

Reading time10 min
Views27K
Современную торговлю невозможно представить без использования контрольно-кассовой техники. Кассы с нами повсюду: в супермаркетах, кафе, на заправках и на почте. С 1 июля 2017 года кассовые аппараты обязательно должны использоваться даже при оплате товаров в интернет-магазинах. А кто и когда первым придумал вести учет финансовых поступлений при помощи кассы? Вся история торговых кассовых аппаратов – в нашем материале.


Читать дальше →

5 действительно бесплатных нелинейных видеоредакторов для Windows

Reading time6 min
Views437K
Этот пост призван помочь тем, кому, как и мне, внезапно стало тесно с Movie Maker.

Видеоредакторы почти не интересовали меня до прошлого месяца, пока с друзьями мы не задумали снять что-нибудь оригинальное к Новому году. Креативность наша ограничилась тем, чтобы, говоря терминами прежде мне неизвестными, применить эффект “Разделение экрана” (Split Screen). То есть реализовать нечто такое:


Читать дальше →

Анализ исходного кода и защиты от копирования Prince of Persia

Reading time13 min
Views27K
image

Часть 1: введение


17 апреля 2012 года Джордан Мекнер опубликовал исходный код Prince of Persia.

Даже несмотря на то, что это версия для Apple II, написанная на ассемблере процессора 6502, было очень приятно погрузиться в код этой легендарной игры. Как обычно, меня ждало множество программных интересностей.

Очевидно слабая для программирования игр среда Apple II на самом деле была фундаментом несравнимых ни с чем инноваций и творчества: самомодифицирующийся код, внутренний загрузчик, умный формат гибких дисков и смещение таблиц поиска. В каждом своём модуле Prince Of Persia хранит сокровища инженерной мысли.

Чтение исходников позволило мне не только узнать больше о процессе разработки игр в 80-х, но и снова вызвало чувство признательности за те вещи, которые сегодня считаются естественными.

Как обычно, я вёл подробные записи и на их основе создал эту статью. Надеюсь, она вдохновит других на чтение исходного кода и усовершенствование своих навыков разработки.

От четырёх до тридцати двух

Reading time38 min
Views32K

Часть 1: От четырёх до восьми




Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — случайностью.

Мне, как и многим моим друзьям и знакомым, повезло застать конец того романтического периода, когда разработчики компьютеров ещё не пытались угодить обывателю, а делали то, что они сами, по каким-то своим соображениям, считали правильным. Это накладывало на каждую разработку (и программную и аппаратную) печать индивидуальности, пусть даже если в дальнейшем эта, оказавшаяся удачной, вещь, продавалась миллионами экземпляров (или наоборот — проваливалась в коммерческом плане).

Кто-то начинал с больших гудящих машин размером с комнату, кто-то с настольных домашних, кто-то собирал свой первый компьютер сам, по статьям в журналах. В каждом из таких направлений появлялись свои уникальные традиции, общие интересы, субкультура.
Читать дальше →

Калькулятор для тов. Косыгина

Reading time5 min
Views29K
Наверно во все времена люди дарили друг другу подарки. Казалось бы, слово «подарок» одно, но имеет разные смыслы и значения в зависимости от обстоятельств. Сравните, например, подарок от родителей ребенку, подарок от ребенка родителям (особенно когда ребенок копил из своих карманных денег), подарок от руководства подчиненным (типа корпоратива на Новый год), подарок от подчиненных директору и т. д.



Этот калькулятор — предсерийный образец микрокалькулятора «Электроника Б3-18». Он был изготовлен в 1975-м году и презентован лично Алексею Николаевичу Косыгину — Председателю Совета министров СССР. Про Косыгина вы можете прочитать, например, в Википедии.
Читать дальше →

STM32 Nucleo. Подключаем TFT LCD на базе чипа ILI9341

Reading time3 min
Views90K
image
На Хабре уже есть две публикации о платформе STM32 Nucleo и разработке в среде mbed.org. Это «обзор платформы» и «быстрый старт». Я же в данной публикации расскажу, как быстро подключить недорогой модуль TFT LCD на базе чипа ILI9341. Статья будет полезна и любителям Arduino, желающих перейти на более современные и мощные микроконтроллеры, используя уже накопленные знания.
Читать дальше →

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Android

Reading time9 min
Views175K


Игровые приставки появились давно, многие из нас начали свой путь в мир игр с этих маленьких устройств. Часть игр, которые были популярны на SNES, Sega, PlayStation, остаются популярными до сих пор. Новые версии некоторых хитов появляются и сейчас на новейших игровых приставках. Например, вечно живой Mortal Combat. Сейчас собираются возродить и Crash Bandicoot.

Иногда хочется поиграть не в новинки, а в старые игры — те, в которые мы играли много лет назад. Это можно сделать — на рынках и в сети есть старые б/у приставки, аксессуары к ним, игры. Но есть и более доступный вариант — эмуляторы игровых консолей. Благодаря эмуляторам можно не тратиться старые приставки, картриджи, диски с играми. Программ такого рода много, они выпускаются для различных платформ. Сегодня мы рассмотрим лучшие, проверенные временем и множеством игроков версии эмуляторов игровых консолей для Android OS.
Читать дальше →

PPM-to-USB адаптер на STM32F3Discovery, или Подключаем авиамодельный пульт к компьютеру как HID-джойстик с STM32Cube

Reading time22 min
Views41K


В этой статье я расскажу, как:
  • Создать проект в STM32CubeMX и настроить таймеры для захвата внешних сигналов.
  • Декодировать PPM-сигнал с авиамодельного пульта.
  • Сделать Human Interface Device на STM32 и написать свой HID Report Descriptor.
  • Полетать в симуляторе на гоночном квадрокоптере. :)
Читать дальше →

Information

Rating
91-st
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity