Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 1). Предтечи и аналоги

Reading time3 min
Views6.8K
Приветствую.

В этой части цикла статей об xneur я хочу рассказать о программах для GNU/Linux, которые косвенно или явно имеют отношение к переключению раскладки, перехвату событий клавиатуры, записи или логированию нажатий клавиш, а так же скриптам, выполняющим подобные xneur функции.

Речь пойдет о тех программах, которые я знаю, пробовал, и из которых брал те или иные идеи работы с xlib и перехватом клавиатуры в linux.

Сами по себе, эти программы прямого отношения к xneur не имеют, но если вам захочется сделать что-то подобное xneur, то для общего развития ознакомиться с ними и с их кодом стоит (только в том случае, если потеряете исходники xneur).

Читать дальше →

X Neural Switcher — Поваренная книга

Reading time9 min
Views48K
Приветствую.

Я являюсь автором программы для автоматического переключения раскладки клавиатуры, работающей под Linux. Эта программа xneur или X Neural Switcher.

Когда я начинал заниматься этой программой, ничего вменяемого для замены Punto Swither для linux не было. Обратите внимание, я писал ее лично для себя, у меня почти всегда все работает. Я выкладываю ее в общий доступ только потому, что программа полезна людям.

В дальнейших статьях я разберу существующие (и существовавшие) аналоги, и поясню, почему они все являются тем, чем пользоваться нельзя, и какая клевая программа xneur.

Занимаюсь я программой от силы один час в неделю, поэтому корить меня за медленную разработку глупо. Деньги я зарабатываю тоже программированием, но совсем не связанным с linux.

За прошедшие 6 лет, я периодически натыкался на специфические баги как Xlib, так и DE, c которыми приходилось находить взаимопонимание.

Сейчас я хочу рассказать о приготовлении xneur, описать настройки и поделиться «маленькими футбольными хитростями».

Эта часть статей под номером 0 посвящена самому простому — описанию. Вы удивитесь, как много xneur умеет из того, что не умеет Punto.

Для тех кто долго пробовал, но не осилил. Я всегда открыт к диалогу. Если что-то где-то не работает, сообщите мне всю необходимую информацию, и я постараюсь решить вашу проблему.

Читать дальше →

Как я делаю скриншоты в Linux

Reading time6 min
Views35K
В этой заметке хочу увековечить свой велосипед, который я изобрёл для удобного создания скриншотов. Да, я знаю о существовании таких программ как shutter, но все они по тем или иным причинам мне неудобны, а так как был интерес и время, я занялся этой проблемой.

Читать дальше →

Эффективное использование Vim

Reading time11 min
Views74K

Введение


Я очень люблю редактор Vim, использую его в своей работе (для написания кода) уже больше четырех лет и хочу поделиться своим опытом его использования.

Эта статья — не набор “волшебных команд” и рецептов (cookbook, как называют такие наборы по-английски), хотя они тут тоже присутствуют, а, скорее, попытка описать, как общие принципы построения эргономичных интерфейсов можно применить в практике использования Vim, чтобы сделать из него удобную и эффективную среду работы с текстами.

Эта статья также не является tutorial’ом для начинающих пользователей Vim, хотя и им (а также пользователям Emacs) может быть интересна, поскольку некоторые упоминаемые принципы являются достаточно общими и действуют не только в системах редактирования текстов, а вообще везде, где идет речь об использовании компьютера для редактирования чего-либо. Тем не менее, я предполагаю, что читатель знаком с основными концепциями, применяемыми в Vim (режимы, регистры, буфера, команды) и не останавливаюсь на их подробном описании.

По умолчанию Vim настроен очень старомодно, и эта настройка подразумевает, что пользователь при работе с текстом будет мыслить метафорами пятидесятилетней давности, как будто бы сейчас заря эпохи UNIX. Однако дизайн Vim позволяет сделать несколько настроек, после которых система станет выглядеть вполне прилично и станет работать весьма эффективно, сочетая в себе полезные черты и древних юниксовых инструментов работы с текстом, и современных WYSIWIG-процессоров, при этом обходя, насколько это возможно, присущие им недостатки. Вот об этих настройках и приемах их использования и пойдет речь.
Читать дальше →

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views281K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →

Разработка мобильных приложений на Adobe Flash + AIR: обзор возможностей

Reading time14 min
Views26K
Недавно замечательная flash-игра Machinarium заняла 1 место в рейтинге платных игр для iPad. Тем не менее много талантливых разработчиков flash-игр с опаской смотрят в сторону мобильных платформ. На русском языке информации по теме крайне мало. Надеюсь эта статья немного улучшит положение вещей. Желаю приятного прочтения.


Читать дальше →

Что такое «асинхронная событийная модель», и почему сейчас она «в моде»

Reading time15 min
Views54K
Сейчас в тематических интернетах модно слово «Node.js». В этой небольшой статье мы попробуем понять («на пальцах»), откуда всё это взялось, и чем такая архитектура отличается от привычной нам архитектуры с «синхронным» и «блокирующим» вводом/выводом в коде приложения (обычный сайт на PHP + MySQL), запущенного на сервере приложений, работающем по схеме «по потоку (или процессу) на запрос» (классический Apache Web Server).
Читать дальше →

Преждевременное масштабирование — главная причина гибели стартапов?

Reading time2 min
Views2.3K
Компания Startup Genome опубликовала приложение к майскому аналитическому отчёту по стартапам. Теперь собрана информация уже по 3200+ компаниям и подробно рассматривается главная причина, по которой стартапы разваливаются.

Изучив опыт тысяч стартапов, Startup Genome делает вывод: 70% неудач объясняются преждевременным масштабированием.
Читать дальше →

Пособие по выживанию на конференциях Black Hat и Defcon: как спастись от хакеров

Reading time2 min
Views2.2K
Среди тысяч экспертов по безопасности, собравшихся на этой неделе на конференциях Black Hat, Defcon и Security BSides в Лас-Вегасе, обязательно отыщется тот, кто захочет проверить на прочность безопасность ближайших ноутбуков, телефонов, сетей — и даже кредиток и RFID карточек от гостиничных номеров.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид

Reading time9 min
Views8.6K
Начало и оглавление см. в первой части.

С акциями разобрались, теперь снова про IPO Яндекса… А откуда акции берутся изначально, при IPO, кто источник? Сам Яндекс?

Да.
Читать дальше →

Каждому хостингу по аудиоплееру

Reading time2 min
Views6.1K
Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
Стив Джобс
Пабло Пикассо

Open Player
Наверное все слушают музыку в интернете, большинство для этих целей используют вконтакте, или сервисы на основе его музыкальной базы. Все существующие бесплатные сервисы имеют разные недостатки, которых небыло в ныне платном простоплеере. И возникла у меня идея создать не просто очередной простоплеер с базой из вконтакте, а такой который каждый сможет поставить себе на хостинг.
Читать дальше →

Версионная миграция структуры базы данных: основные подходы

Reading time15 min
Views139K
Проблемы контроля версий баз данных и миграций между версиями уже не раз поднимались как на Хабре (1, 2, 3 и др.), так и в Интернете (преимущественно, англоязычном).

В первом разделе этой статьи я рассматриваю основные проблемы, которые возникают в командах программистов при внесении любых изменений в структуру базы данных. Во втором разделе я попытался выделить основные общие подходы к тому, в каком виде изменения структуры базы данных можно хранить и поддерживать в процессе разработки.
Читать дальше →

16 практических советов по работе с CouchDB

Reading time10 min
Views19K
Где-то год назад при разработке нашего проекта мы дошли до некой точки развития, когда или начинается кропотливая настройка и оптимизация MySQL-сервера, или начинается опять же кропотливое изучение запросов, которые идут в БД. Так получилось, что именно тогда был бум статей про MongoDB, CouchDB и прочие NoSQL базы данных и соблазн попробовать их на живом проекте был крайне велик.

При выборе главную роль сыграла фраза «CouchDB предназначен именно для веба», а также то, что для доступа не требовались никакие прослойки — доступ осуществляется по любимому мной REST, а API выглядит очень простым и изящным. Вдобавок к этому CouchDB имеет крайне удобный веб-интерфейс для администрирования Futon, чего на тот момент не было у MongoDB, а также железную устойчивость к падениям.

Забегая вперед скажу, что выбор полностью себя оправдал — мы избавились от огромного количества проблем при разработке и проектировании БД, код проекта сильно упростился и стал гораздо лучше структурирован, но самое главное — тот самый поворот в сознании, который нам дал CouchDB. За это время я лично набил множество шишек при разработке и хотел бы поделиться опытом с Хабрасообществом. Эти советы не для начинающих — это советы по использованию CouchDB на живом production.
Читать дальше →

Разработка IFrame приложения для ВКонтакта

Reading time9 min
Views18K
Несмотря на то, что данная социалка «горячо любима» аудиторией хабра, я всё же решил рискнуть и опубликовать небольшие заметки посвящённые разработке приложений на Джанге под неё.

Предупреждаю, некоторые из них вполне капитанские, а некоторые вообще не имеют отношения к Вконтакте или даже Джанге, в общем, не обессудьте.

Под катом:
  • django-vkontakte-iframe и vkontakte
  • Загрузка приложения на стену
  • Флеш-заглушка
  • Сессия в горячо любимом IE
  • Все «flashVars» передаются GET запросом
  • Работа во фрейме
  • Доступ к информации пользователя
  • Проверка валидности вёрстки
  • JSLint ваш друг и товарищ
  • Генерирование миниатюр
  • Модерация через прокси-модель
  • Импорт настроек
  • Оптимизация

На правах рекламы: Приложение называется «Коллекционер» и предназначено для людей занимающихся коллекционированием монет, марок, карт и других предметов. В данный момент наполнен лишь каталог карт MTG, но в будущем будут созданы и наполнены каталоги для других предметов. Разумеется, мы с радостью выслушаем все ваши предложения и конструктивную критику.
Читать дальше →

Сага о том, как мы писали консоль

Reading time8 min
Views22K
            Если посадить тысячу мартышек за тысячу пишущих машинок, то за тысячу лет они напишут эмулятор терминала. — вместо эпиграфа.

Извините фальстарт, это не я, это андроидный смартбук.

Когда мы только запускали облако, первой проблемой было «как нам получить консоль». Штатный механизм XCP поразумевает, что консоль рисуется с помощью VNCTerm, а желающий её увидеть должен сначала пойти в XenAPI, получить там session-id консоли, пойти на порт консоли, передать session-id, получить RFB, завёрнутый в HTTP, развернуть HTTP, вынуть RFB (он же VNC), отдать её локальному рендереру VNC (VNC-клиенту или java-апплету с тем же функционалом). При этом консоль закрывалась (сессия рвалась) при каждой перезагрузке виртуальной машины. Она рвалась даже при миграции виртуальной машины. Другими словами, это была технология, которая подразумевала «глянул одним глазком, починил ssh/iptables и забыл». Неудобно, медленно, сложно. Выкатывать такое в продакт совсем не хотелось.

И я залез в дебри serial-howto, console-howto и ещё несколько ужасных документов, рассказывающих о том, как правильно нужно конфигуриовать прерывания на ISA плате у мультикарт, а так же специфику настройки linux-2.2 для работы с оными. Параллельно изучалось устройство консоли в зене (внимательный читатель мог даже заметить, когда именно я более-менее разобрался в этом вопросе — я писал на хабре краткий обзор того, что происходит с консолью).

После этого пришла мысль: нужно писать своё, потому что готового чужого хорошего нет.

Сначала мы хотели взять хотя бы готовые компоненты и сделать из них своё. Я помню до сих пор ту замечательную схему, в которой мы планировали сохранять в БД вывод anyterm'а, делать двойное туннелирование последовательного порта с использованием UDP… Выглядело это, мягко скажем, неприглядно.

Потом пришла в голову мысль выпилить anyterm. Для этого нужно было посмотреть, как работают терминалки. Это было очень забавно и поучительно (желающие могут изучить исходный текст PuTTY). Главной проблемой в этом изучении было то, что они много рисуют на экран. Прямо в процессе обработки ввода. Отделить специфику DC от, собственно, того, что является консолью, было сложно.

Через некоторое время мы пришли к идее «нам нужен свой эмулятор терминала».
Задача казалась относительно простой, пока мы не прикоснулись к бездне, именуемой «escape-коды и типы терминалов...».

Пишущие машинки


Итак, в начале была пишущая машинка. В какой-то момент возникло желание совместить телеграф с пишущей машинкой. Так возник телетайп
Разумеется, инженерам, создававшим телетайп, не было никакого резона делать все с нуля. Они просто приделали коды к каждой клавише пишущей машинки. После некоторых боёв в стиле MS VS Netscape, был создан стандарт html5 на коды для оных машинок, то бишь телетайпов. Если мне память не изменяет, то это ASCII, где предусмотрены все комбинации клавиш, характерные для американской пишущей машинки. Включая код BELL, который, кстати, должен вовсе не делать BEEP, а делать «дзыньк», ибо у пишущих машинок был именно колокольчик, а не спикер.

Читать дальше →

Строю сайты! Like a boss

Reading time6 min
Views3.3K
Like a boss

www.youtube.com/watch?v=NisCkxU544c

Посмотрев презентацию Юрия (yrashk) с Erlang Conference о веб-фреймворках в эрланге я заинтересовался и решил сделать сайтик не на node.js, как намеревался изначально, а используя какой-нибудь эрланговский фреймворк.

В итоге я наткнулся на фреймворк Chicago Boss. Про сам фреймворк я слышал и раньше, но пользоваться пока не довелось.

Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Что такое мобильная коммерция

Reading time3 min
Views29K
image С нового года многие операторы сотовой связи начали активно внедрять новый платежный сервис, который представляет собой смесь Premium SMS (коротких номеров) и оплаты с помощью пластиковой карты. Мобильная коммерция (по аналогии с электронной коммерцией) сейчас доступна абонентам большой тройки (МТС, Билайн, Мегафон) и Смартс. О том, как всё устроено и как подключить платежную систему к своему проекту.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity