Pull to refresh
0
0
shandor @shandor

User

Send message

Формы в Zend Framework

Reading time6 min
Views13K
Меня часто спрашивают, какой мой любимый компонент в Zend Framework, и я всегда отвечаю: «Forms» (формы).
В парадигме модель-представление-контроллер формы всегда играют непростую роль. Конечно, форма — это всего лишь HTML,
но для меня это нечто более абстрактное.
По сути, форма — это HTML, средствами которого пользователь вводит и получает данные, но кроме этого форма еще выполняет
нормализацию, проверку, фильтрацию данных и вывод сообщений об ошибках, если они есть.
Это может потребовать довольно-таки значительного объема кода.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑35 and ↓19+16
Comments75

О классификации кода

Reading time4 min
Views1.7K

О, коде

Когда я пишу код, мне нравится отдавать себе отчёт о том, что именно я делаю.

Например, код, который пишется за одну ночь для демы завтра утром сильно отличается от кода, который станет основным API системы.

В этом посте я бы хотел рассказать о разных типах кода и дать несколько советов, которые помогают мне и ночью перед демой, и при дизайне больших API.

Читать дальше →
Total votes 115: ↑100 and ↓15+85
Comments46

Пошаговое руководство по установке Debian 5.0 Lenny + XEN + LVM + Routing на Hetzner DS3000

Reading time7 min
Views15K

Вступление


Недавно мне потребовалось перенести несколько сайтов различных клиентов на нормальный выделенный сервер (не виртуальный). Я давно выбирал, где лучше арендовать сервер и выбором стала немецкая компания Hetzner Online и ее тарифный план DS 3000 (AMD Athlon 64 X2 4200+/2Gb DDR/2x160Gb HDD — как выяснилось потом — на сервере оказалось два винчестера по 320Гб).

Но мне не хотелось всех размещать на одном сервере. Поэтому было решено сделать виртуальные машины на базе технологии XEN (к тому же в придачу к серверу на ТП DS 3000 Hetzner Online бесплатно выдает 6 IP-адресов, которые очень удобно будут смотреться для отдельных проектов). В Сети можно найти много информации по теме настройки и самого XEN'а на Debian'e и настройки роутинга на нем, поднятии виртуалок на LVM (lvm дает большее быстродействие, чем виртуалки на базе image-файлов), даже в вики самой фирмы была информация об этом (но на немецком — Google Translate нам в помощь). Но. Было одно «Но». Она вся была разрозненная и кусками. Я нигде не смог найти толкового пошагового руководства для настройки «от» и «до».

Поэтому, всем кому интересна эта тема,
добро пожаловать под кат...
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments36

Поделись консольным выводом своим и он не раз к тебе ещё вернётся

Reading time2 min
Views2.1K
Сталкивались с такой задачей надо кому-то передать значение вывода своей консоли или какие-то исходники или ещё что. Как — email, blog?.. В Linux'е, оказывается, есть инструментарий который способен максимально облегчить эту задачу и имя ему pastebinit.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑68 and ↓15+53
Comments27

Что ждет Индивидуальных предпринимателей без сотрудников в 2010 году?

Reading time2 min
Views717
Привет!

С начала этого года в России вступил в силу страшный закон, отменяющий ЕСН, и сразу же по интернету начали гулять мифы о том, какие нововведения ждут предпринимателей – на форумах пишут о дополнительном налоге в 14%, новой отчетности и прочих дьявольских хитростях. При этом опытные бухгалтеры многозначительно покряхтывают, говорят «Боже мой, как же все поменялось» и задумчиво качают головой.

Первую неделю после праздников мы потратили на разбор изменений в законодательстве и выяснение, что же ждет наших пользователей в наступившем году. И, хочу сказать, поводов для беспокойства у предпринимателей без сотрудников нет.

В основном все осталось как и прежде. Поменялись всего 3 вещи:
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments98

Работа с ICQ в Java

Reading time8 min
Views7.8K

Предыстория


Как-то раз мы решили создать свой собственный микроблоггинг с блекджеком и шлюхами c шахматами и поэтессами. Сначала сделали сайт, но быстро стало понятно, что для реализации идеи его недостаточно. Необходимо было работать с сообщениями через Jabber и ICQ.
Начали с простого — с джаббера. Никаких проблем тут не возникло — мы писали на Java, поэтому прикрутили Smack API и все заработало. Но, как это не печально, но самым популярным IM протоколом все еще является ICQ…

Задача


Итак, задача: залогиниться в ICQ, принимать и отправлять сообщения, понимать X-статусы, работать с кириллицей.

Рассмотрим пути решения.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments16

Realplexor: производительный Comet-сервер с API для PHP и Javascript (realtime)

Reading time5 min
Views20K
Dklab Realplexor — это Comet-сервер, позволяющий держать одновремено сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с браузерами пользователей. JavaScript-код, запущенный в браузере, подписывается на один или несколько каналов Realplexor-а и вешает обработчик на поступление данных. Сервер может в любой момент записать сообщение в один из таких каналов, и оно будет моментально передано всем подписчикам (хоть одному, хоть тысяче), в режиме реального времени и с минимальной нагрузкой для сервера.

Хотя идейным вдохновителем Realplexor-а был предыдущий проект, dklab_multiplexor, код Realplexor-а не имеет с ним практически ничего общего. Поэтому я и решил сменить название. Несопоставимы также возможности продуктов (см. ниже), да и размер кода увеличился в 7 раз.

Realtime-направление сейчас довольно активно развивается на Западе, и в нем особенно выделяется продукт Tornado — событийно-ориентированный веб-сервер на языке Python. Правда, Tornado — это не столько Comet-сервер, сколько инструмент, с помощью которого можно запрограммировать «в том числе» и Comet-сервер. Ключевые слова: Comet, Push Server, Long polling, JavaScript, XMLHttpRequest.

Главные преимущества Realplexor-а:
  • простота использования: наличие API для JavaScript, API для PHP (в будущем — и для других языков);
  • простота конфигурирования;
  • широкий функционал (либо отстутствующий, либо недоступный напрямую в аналогах).

Лучше один раз увидеть...


Я сделал отдельную онлайн-песочницу, чтобы продемонстрировать функционал нового Realplexor-а и то, для чего вообще нужны Comet-серверы (кстати, это физически тот же самый демон Realplexor-а, что использует мой новый стартап РуТвит). Песочница реализует что-то типа многоканального чата: зайдя, вы получите как будто бы 2 независимых «браузера», запущенных на разных компьютерах.
  • Верхний «браузер» отображает каналы — в них моментально появляются новые сообщения, как только кто-то их туда отправляет на стороне сервера. Конечно же, эту страницу могут просматривать одновременно сотни тысяч пользователей, и они все будут видеть одно и то же (реализовано с использованием Realplexor JavaScript API). Можно «на лету» добавлять новые каналы (подписка) или скрывать уже имеющиеся (отписка).
  • Нижний браузер содержит формы, позволяющие добавлять сообщение в произвольный канал, указав его имя. Форма AJAX-ом отправляется на сервер, и уже там PHP-скрипт записывает в Realplexor полученный текст через PHP API. (И да, так можно чатиться.)
По умолчанию на странице открыто 3 канала с именами Alpha, Beta и RuTvit. Но, конечно, вы можете закрыть эти каналы и открыть новые. Вот, например, страница с единственным открытым каналом по имени Habrahabr: http://rutvit.ru/realplexor/demo?ids=Habrahabr.



Песочница демонстрирует следующие функции Realplexor-а:
Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments141

Стив Макконнелл

Reading time3 min
Views145K
Стив МакконеллВ прошлый раз мы познакомились с выдающимся человеком Пол Грэмом, который написал одни из лучших статей о стартапах, программировании и бизнесе. Сегодня я хочу рассказать вам о такой выдающейся личности, как Стив Макконнелл.

Интересно, что в далеком 1998 году читатели журнала «Software Development» признали Стива одним из трех наиболее влиятельных людей в отрасли разработки ПО наряду с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом.

Если говорить коротко, то Steven C. McConnell — программист и автор книг по разработке ПО.

Он написал книги «Rapid Development» (1996), «Software Project Survival Guide» (1998), «Professional Software Development» (2004). Журнал «Software Development», кстати, дважды удостоил его книги премии Jolt Excellence как лучшие книги года о разработке ПО.

Кстати, вы наверняка слышали фразу «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете». Так вот, эту фразу приписывают именно Стиву.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments34

Пишем Comet-чат

Reading time20 min
Views16K
Хочу поделиться своим опытом создания простого Comet-чата. Периодически читал про эту технологию, и сейчас решил попробовать сделать что-либо сам. Получился небольшой чат, интерфейс которого я старался сделать похожим на интерфейс irc-клиента mIRC. Так как подобную вещь пишу первый раз, просьба прокомментировать возможные ошибки в программе и статье и описать более оптимальные пути решения задач. Посмотреть на работающий чат можно здесь: http://94.127.68.84:6884/
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments81

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views52K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments27

Yahoo открывает Traffic Server

Reading time1 min
Views625
Yahoo открывает исходные тексты своего кэш- и прокси-сервера Traffic Server, под которым работают крупнейший в мире почтовый хостинг Yahoo Mail и другие сервисы портала. Это приложение было куплено вместе с Inktomi в 2002 году и впоследствии многократно дорабатывалось и улучшалось внутри компании.

Traffic Server — идеальное решение для кэширования контента и обслуживания сайтов под большой нагрузкой. По данным Yahoo, он обрабатывает до 30 000 запросов в секунду, обслуживает 30 млрд веб-объектов и прокачивает до 400 ТБ данных в сутки через 100-150 стандартных серверов. Совокупная аудитория сайтов Yahoo составляет 600 млн уникальных визитов в месяц.

Коды Traffic Server уже отправлены в Apache Incubator.

via TechCrunch
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments6

Emotion Markup Language (EmotionML) 1.0

Reading time1 min
Views1K
29 октября вышла первая версия разметки эмоций. Я не опечатался, а вы не ошиблись при чтении.

Поскольку сеть становится вездесущей, интерактивной, и многомодальной, технология должна иметь дело с человеческим фактором, включая эмоции. Разметка была задумана как нечто среднее, между «применение на практике» и «научная работа».

В итоге получилось нечто любопытное, что стоит почитать и вникнуть, потратив на это несколько языков, но не совсем применимое прямо сейчас.

Текущая версия: www.w3.org/TR/2009/WD-emotionml-20091029
Последняя версия: www.w3.org/TR/emotionml
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments25

Договор на техническое обслуживание и поддержку сайта

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, коллеги!

В нашей компании, существовала проблема с договором на техническую поддержку сайтов. В договоре мы хотели четко прописать круг наших обязанностей, время выделяемое в месяц на работы над сайтом заказчика, способы оплаты при превышении выделяемого времени, ответственность заказчика и четкие инструкции по предоставлению материалов. Этим договором и хотим с вами поделится.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments48

Видеоверсия лекции Андрея Могина об инвестировании в стартапы

Reading time1 min
Views734
imageВ Минске в рамках курса «IT-предпринимательство», который устраивает бизнесинкубатор БГУИР, прошла лекция Андрея Могина, соавтора книги IPO от I до O, известного специалиста по инвестициям и оценке стоимости компаний.
Андрей Могин — управляющий партнер фонда Genesys Asset Management, один из ведущих экспертов в СНГ по управлению стоимостью компании. Автор обучающего курса для компании Intel по финансированию инноваций, автор курсов по венчурному финансированию и инновационному менеджменту.

Лекция была посвящена практическим вопросам инвестиций в стартапы.
Материалы выкладывать нельзя, однако видеоверсию можно посмотреть.
Это уже вторая лекция в рамках курса.

Первую лекцию читал Юрий Зиссер, однако она была посвящена в большей степени истории TUT.by как стартапу. Среди прочего Ю.А. сказал, что потратил на тут бай 62 тысячи долларов.
(видеоверсия лекции Ю.А. Зиссера)
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments6

Web-телефония. Обзор решений

Reading time4 min
Views13K
PhoneВ этой статье я расскажу о том, какие существуют методы реализации голосовой связи для web-проектов.
Статья носит обзорный характер и ориентирована на самый широкий круг читателей. Однако, любой желающий найдет все необходимые ссылки для углубления в суть вопроса.

Будут рассмотрены следующие задачи:
  1. Голосовая связь один на один между пользователями сайта.
  2. Голосовая конференция, то есть разговор более чем 2 собеседников.
  3. Звонки на стационарные и мобильные телефоны из браузера.
Повторюсь и скажу, что все задачи решаются в рамках web-среды. Основное условие: пользователям не требуется установка дополнительного ПО, только браузер и Flash Player.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments24

Ubuntu, KVM и proxy_arp — как обмануть злого провайдера

Reading time3 min
Views8.4K
Одна фирма расположила на колокейшне серверочек для внутренних нужд и сразу купила /30 адреса для соих потребностей. Сконфигурено это было как алиасы (eth0:0, eth0:1 и т.п.). Все работало великолепно, пока по прошествии некоторого времени появилась здравая идея разнести разные сервисы на разные виртуальные машины. Поскольку в качестве хоста использовался Ubuntu Server, то выбор KVM в качестве виртуализатора произошел сам собой. И здесь, и в остальном нете уже немало умных слов было написано по установку и настройку KVM и сетевого окружения, не буду на этом останавливаться, расскажу лишь про маленькие детские грабельки, удобно подложенные со стороны провайдера.
Продолжение повествования
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments33

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

Mac OS X в эмуляторе QEMU под Linux

Reading time2 min
Views27K
Здравствуйте хабровчане. Недавно понадобилось писать на Objective C под Mac OS X. Железо у меня не самое подходящее для всяких сборок, да и сидеть полностью в этой ОС религия не позволяет. Решил поставить Mac OS X в на виртуальную машину Qemu в Linux.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments41

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views279K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity