Pull to refresh
165
0
Send message
На форумхаусе есть большая ветка, посвящщенная автономному электроснабжению. Там проскакивали сообщения о том, что неплохо бы продавать. Свелось к тому, что продавать можно за копейки, юрлицу и от определенного гарантийного объема энергии, измеряющемуся в Мегаватт*часах, что приравнивается к полю солнечных батарей. То есть экономически нецелесообразно.
Выход был найден: есть модификации однофазных однотарифных счетчиков СО-505, которые при выходе из дома в общую сеть большей мощности начинают крутиться в обратную сторону, сматывая показания счетчика. Это противозаконно, но если вы не уйдете в минус и никто не увидит, что у Вас крутится счетчик в обратную сторону, то это работает.
Таким образом получается, что Вы вырабатываете в сеть во время большого солнца, а когда солнца нет, Вы из нее потребляете. По сути, электросеть становится бесконечным аккумулятором.
Такая штука не работает с остальными счетчиками, так как они измеряют прохождение мощности по модулю и всегда плюсуют показания. То есть даже отдавая в сеть, счетчик будет считать, что Вы потребили эту энергию.
Первые панели собирал сам, в дальнейшем закупал из Германии, последние покупал в РФ.
На кухне очень удобно на шкафах, установленных над рабочей зоной, развернуть и закрепить светодиодную ленту холодного белого света. Ярко, требует мало энергии и долговечно.
В финском заливе есть островок, на котором живут люди с советских времен. Это поселение то вносили в кадастр, то исключали. Сейчас, кажется, оно не является официальным поселением. Электросети, естественно, там нет и народ живет с солнечными батареями и бензогенераторами. Так что иногда приходится пользоваться солнечной энергетий и в неблагоприятных для этого зонах. Речь идет не о экономической целесообразности, а о необходимости.
По первому вопросу о доме на колесах: ни в коем случае не запитывайтесь от основного аккумулятора во время стоянки для бытовых нужд. Аккумулятор от частого циклирования быстро изнашивается и в самый неподходящий момент Вы не сможете завести авто и уехать. Это мое мнение и основано оно на том, что транспортное средство должно быть исправно всегда и готово к движению в любой момент. Поэтому автономку лучше создать на независимых батареях.
По второму вопросу: я создавал бюджетную автономку, поэтому взял за основу обычные свинцово-кислотные автомобильные акккумуляторы большой емкости. Противников много, но у меня они работают уже два года, стоят в отдельном помещении с вытяжкой и не брызжут кислотой. Кстати, есть и необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы. Есть гелевые, литиевые, с содержаением железа и редкоземельных металлов, но это уже решение небюджетное. Если есть возможность, то можно взять легкие, емкие, но крайне дорогие батареи и практически лидер в этой области — LiFePol4. Их можно подвергать более глубокому разряду, нежели свинцово-кислотные, они быстрее принимают заряд и легко отдают высокие токи, но стоимость делает их малодоступными для большинства пользователей автономок.
Обычно в готовые комплекты автономок компании включают «гелевые» батареи, которые и обслуживать не надо и они лишены недостатков закипания и испарения кислоты, но цена их тоже выше. Я не агитирую за какой-либо вариант, я делюсь опытом создания бюджетной автономной системы.
Аппетиты будут расти, поэтому сразу закладывайтесь на потенциальный рост. Если у Вас стоят галогенки или лампы накаливания, переведя освещение на светодиоды уже можно сэкономить. Если готовы вложить еще где-то 500$, то можно сделать освещение полностью автономным 3 сезона в год, а зимой подпитывать аккумуляторы ночью, если не будет хватать солнца. Окупаемость в зависимости от тарифов.
А в каком городе Вы находитесь и в каком состоянии энергоснабжение Вашего дома?
Я, в качестве эксперимента, в обычной квартире на балконе поставил солнечную батарею мощностью 30 Вт. Подключил контроллер и задействовал полудохлый автомобильный аккумулятор, который не способен прокрутить стартер. Так у меня появилось локальное освещение стола и освещение коридора с датчиком движения.
На данный момент я уже поключен к электросетям и сейчас прорабатываю идею микроконтроллера, который бы автоматизировал систему коммутации некоторых приборов между обычной электросетью и солнечной системой в солнечные дни. Сделать гибридную систему накладно, поэтому придется переключать. При наличии электросети и автономки выгоднее заряжать аккумуляторы от «розетки», а не генератора, а уж если есть ночной тариф…
Включить это в систему умного дома, поставить счетчик, умеющий крутиться обратно и выдавать мощность в сеть, потребляя зимой и отдавая летом — мечта.
К сожалению, в РФ частным лицам нельзя продавать электроэнергию электросетям.
Я потому и написал про «среднюю полосу России». Перепады высот невелики, рек с высокой скоростью потока нет, ветров не так много — не степи все же.
Но про ветряк напишу абзац в следующем материале и расскажу, почему я от него отказался.
В деревне периодически обносят дома, но решетки на окнах, плюс постоянно проживающие соседи…
По широте я свой опыт буду описывать на широте от Тверской до Калужской области. Южнее-больше солнца, но раньше закат летом, Севернее — дольше продолжительность дня.
Если делать трехкратный запас энергии, то выходит совсем небюджетно. В этом случае экономически целесообразнее запустить генератор на несколько часов и зарядить аккумуляторы. Параллельно с этим можно произвести ресурсоемкие операции: стирка, работа холодильника, хлебопечка или еще что-то.
Стиралку пробовал в качестве эксперимента, но потребление на нагрев воды у нее удручает. В статье отражу этот момент. Без стиралки никак, но есть хитрости — подавать теплую воду :)
Коэффициент точности времени применим в тех случаях, когда от этого зависит надежность работы самой системы или есть жесткая необходимость в соблюдении времени. К примеру, у меня в проекте необходимо выдерживать время, чтобы не перескочить в дорогой тариф на электроэнергию. Но я обеспечил это простым выставлением таймера на 10 минут от времени включения тарифа. Если это будет теплица или подсветка клеток, то критичность к точности времени снижается. Ведь какая раница, будут политы помидоры в 16.00 или в 16.20. Понятно, что их надо поливать в 16 часов, а не в 20, но порядок точности не обязывает обеспечить привязку к атомным часам.
По первому девайсу: мне никак не подходило, поскольку надо было запускать котел. Котел трехфазный, то есть имеем 380 Вольт и 4 провода(5й заземление и не коммутируется), да и нагрузка в 12 киловатт такие провода просто расплавит. Решение нашлось после переписки с официальным производителем котлов Valliant. Они мне подсказали, что котел может быть оснащен выносным датчиком температуры в помещении, который имеет нормальнозамкнутый контакт. При превышении установки, контакт размыкается и котел перестает греть. Таким образом, я свой контроллер подключил в цепь «датчика температуры» и руковожу работой котла. Маленькие токи — никаких искр и электрических дуг при размыкании, все решается копеечным реле.
Что касается второго девайса, то есть ответ для уже установленной ардуины в виде датчика температуры и влажности — 80 рублей и все работает.
Я тоже ратую за конечные устройства и изначально искал вариант попроще. Пересмотрел различные реле времени, но решил, что контроллер с кучей выходов, который можно гибко программировать под собственные нужды и наращивать его возможности с помощью модулей — это и интересно и доступно.
У меня идет отделка в доме, шпклевка, покраска и поклейка обоев связаны с выделением большого количества влаги. И если раньше, когда не было принудительной вытяжки, часто приходилось открывать окна и устраивать сквозняк, потому что по окнам буквально тек конденсат, то теперь в комнатах нормальная влажность.
Если речь про форумхаус и пользователя, который запилил огромный бак и засунул туда батарею, то я изучал его топик. Мне не подойдет по нескольким причинам. Циркуляционны насосы у меня работают без остановки, выравнивая температуру между комнатами. Их суммарная мощность 70 Вт*ч, что в рублях эквивалентно ~100 рублей в месяц. Я думал их включать перманентно, но оно не стоит того.
Считаем:
Arduino Nano — 182 руб
2х реле — 297 руб
модуль часов — 62 руб
DC-DC 12v-5v преобразователь — 62 руб
Дисплей 20х4 с шиной i2c — 506 руб
Коробка, кнопки, провода, плата — порядка 600 руб

Итого: 1709 руб
Затраты на отопление снизились на 30% и составили порядка 4500 руб, то есть экономия составила около 1500 руб за первый месяц. Окупаемость чуть больше месяца. Опыт-бесценно!
В планах расширять функционал, а Arduino Nano уже имеет всю необходимую обвязку и работать с ней комфортно. Не было цели сделать супер-дешево, надо было сделать удобно и недорого. Как аппетит приходит во время еды, так и расширение функционала идет после монтажа первой систему — так я поставил систему вентиляции через неделю после запуска управления котлом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity