Pull to refresh
164
2
Send message
Кнопки нашел в одном павильоне на Митинском радиорынке в цокольном помещении- там огромный лоток с кучей кнопок. Понравилось отсутствие щелчков и мягкость хода. Правда одна из кнопок просто развалилась во время монтажа. Как говорит мой знакомый — совсем китайский китай…
Думаю, что аналогичные кнопки можно найти в автозапчастях.
Благодарю за замечание. Мне в личку подсказали нужный тег- поправил. Учиться всегда приятно, спасибо за это хабр-сообществу.
У меня по дому теплые водяные полы. Стяжка играет роль огромного теплоаккумулятора. С 7 до 23 часов, когда действует дневной тариф, котел не работает и дом охлаждается на 3-4 градуса. Таким образом, ко времени сна, дом становится как раз холоднее, чем утром. А большая инертность бетонной подушки не дает сразу поднять температуру в комнатах.
Для квартирных стиралок есть вариант уменьшения звука — резиновый коврик: image
Тут только опытная эксплуатация покажет. Я выждал месяц после запуска контроллера, прежде чем написать. На данный момент работает. К концу весны можно разобрать реле и посмотреть состояние контактов. Правда, как я понимаю, после разбора реле можно выбросить.
На последний вариант стоит отдельный автомат тип С на 10А, который обслуживает только линию с вытяжкой. Первые два варианта бeдут интересны в промышленных системах, где необходимо удаленно отслеживать работу нескольких аналогичных систем. Идея отличная! А что за тормозной резистор?
Я приверженец простых и экономичных решений, но не в угоду надежности. Каждый элемент, усложняющий конструкцию вносит снижение этой самой надежности. В данном случае, самый «слабый» элемент — механическое реле. Если соотнести ущерб от его внезапной смерти со стоимостью альтернативного метода подключения (твердотельное реле, контактор, устройство плавного запуска), то становится ясно, что максимум, что можно потерять — это энергию на безостановочную работу вытяжки, пока я не замечу сбой. Ну или еще сколько-нибудь денег на создание системы коммутации, надежность которой будет стремиться к 99,9%.
Если взять первый способ, когда будет замыкаться нагрузка накоротко, после размыкания цепи питания, то можно столкнуться с КЗ: то есть реле питания залипло, а контакты сплавились и тут второе реле замыкает нагрузку, которая находится под напряжением. У меня этот двигатель на отдельном автомате, но не хотелось бы так рисковать.
В таком случае, надежнее будет использовать твердотельное реле или контактор. Любопытно хотя бы 3-4 месяца реле погонять, а потом разобрать его и посмотреть состояние контактных площадок.
Я не жадный, я экономный :) Полтора бакса модуль, плюс столько же за флешку ради 7 байт данных. Если бы они записывались с частотой каждую минуту или секунду-имело бы смысл. Такой модуль у меня есть и я думаю его использовать в дальнейшем, когда буду вести учет добытой от солнечных батарей энергии.
Ну раз реле установлены параллельно, то идея понятна. Только дублирование все-равно накладно. Проще обеспечить твердотельники охлаждением — взять радиатор от старого процессорного кулера.
У меня если и пригорит, то просто будет работать вытяжка без остановки-не критично.
А Вы какие токи коммутируете?
Что касается твердотельных реле, то на форуме по солнечной энергетике уже сталкивался с этим вопросом: твердотельные реле куда более надежные на замыкание нагруженных цепей, позволяют избежать искры при коммутации, но греются — необходим хотя бы пассивный радиатор, чтобы продлить срок службы устройства.
Наверное Вы хотели сказать, что замыкаем сначала обычные контакты, потом твердотельное реле. И размыкаем сначала твердотельное, а потом обычное, чтобы не возникала дуга?
В моем случае, первое реле замыкает слаботочную цепь с напряжением до 10 В и током в миллиамперы, а второе реле замыкает цепь 220В и запускает двигатель мощностью 550 Вт, то есть ток протекает порядка 2.5 А. Стартовый ток движка наверняка в районе 5х, так что 10-12 А замыкается реле. На размыкание ток уже гораздо меньше и дуги возникнуть не должно. Месяц испытания прошел успешно и система доказала жизнеспособность. Вскоре будет щелкать чаще и будет ясно, насколько это надежное решение.
Была такая мысль, но хранить надо всего 7 значений, а ради этого громоздить дополнительный шилд и накладно и громоздко. В этом случае можно воспользоваться памятью, встроенной в модуль RTC. Если не ошибаюсь, там 54 байта энергонезависимой памяти.
Спасибо. Значит, в моем случае, контроллер окажется почти вечным. Думаю, что раньше релюшки помрут. Хотя, если у них ресурс 10 000, то выходит, что при моем режиме работы они проработают 10000 \8(раз в день) = 1250 дней или почти 3.5 года, а если учесть увеличение частоты включения, когда пойдет привязка к включению света в ванной, то и того раньше. Хорошо, что я подключил реле без пайки.
Модуль RTC аналогичен моему? Я сделал запас в 5 минут, чтобы не перепрыгнуть в другой тариф.
Также возникала мысль по поводу количества операций чтения\записи в EEPROM, которое указано в даташите в количество 100 000 операций. ТУТ провели тест и получили больше 6 млн операций чтения\записи в одну ячейку.
Я задумался: у меня ведь каждый цикл происходит чтение ячеек, в которых хранится запись. А как узнать время одного цикла, чтобы примерно рассчитать, через сколько ячейки занятые дадут сбой?
Насколько я понял, Вы с «дребезгом» кнопок справились засекая время удержания от 10 до 300 мс?
А есть видео управления контроллером? Хотелось бы на будущее использовать Вашу наработку для автоматизации полива в теплице.
12 ...
131

Information

Rating
1,231-st
Location
Россия
Registered
Activity