Search
Write a publication
Pull to refresh
14
-0.4

Инженегр АСУТП

Send message

WPF, UWP, WinUI, MAUI, Windows App SDK

Reading time6 min
Views29K

Человека далёкого от клиентской разработки на Windows все эти термины определённо путают. И даже среди MS-сообщества регулярно возникают споры жив UWP или мёртв. Причем главный вопрос в этом споре - а что же такое UWP?

Вот уже года 3 Microsoft проводит "рефакторинг" в своём "королевстве".  Несколько устав видеть одни и те же споры в твиттере, и оставлять одни и те же комментарии на хабре, я решил расписать как же многочисленные UI-фреймворки MS соотносятся между собой. Кто из них больше мёртв. Возможно, кому-то это поможет в выборе технологии для будущего проекта.

Читать далее

Clarion — Язык программирования, про который все забыли. А мне пришлось вспомнить

Reading time3 min
Views16K

В своем первом посте я хочу рассказать об одном из самых редких и старых языков программирования - Clarion. Я знаком со всей линейкой этих замечательных языков начиная с 2.1 далее 5.0, 6.0, 6.3, 8 и до 9.1 по текущий момент. Буду постепенно рассказывать общие детали данной технологии, мало кому может оказаться полезным, но крайне мало инфы об этой технологии в Рунете, поэтому хочу чтобы осталась память о данной технологии на просторах Сети.

Мое первое "соприкосновение" произошло примерно 13-14 лет (98-99), когда я, по воле случая, познакомился с программистом на работе у родителей. Это был бородатый дядька по имени Евгений Иванович. Меня сразу же завлекли его беседы про Базы данных, операторы, переменные, функции...

Читать далее

Начинаем писать под stm8, выбираем среды разработки и стартуем

Reading time6 min
Views36K
image

На пути в программировании stm8 есть развилка, о ней сегодня и поговорим.

Определимся что речь будет идти о средах которые могут писать под си. Для начала поговорим о подходах, я выделю 2 основных.

Первый установка ST Visual Develop и выбор в качестве компилятора COSMIC Бывший платный, а ныне бесплатный, но со своими заморочками; регистрация, получение ключа, и прочие танцы с бубном.

Второй же вариант, более простой VS Code + PlatformIO и компилятор SDCC полностью свободный. И опять же не все так просто. Sdcc не умеет исключать не используемые функции. Я решил этот вопрос хоть и успешно, но не без дополнительных действий при написании кода.
Читать далее

Есть ли жизнь после CentOS?

Reading time12 min
Views92K

Под конец и без того нелегкого 2020 года Red Hat преподнесла всем поклонникам CentOS весьма неожиданный «подарок», объявив о радикальном сокращении EOL восьмой версии дистрибутива и последующем отказе от дальнейшего развития проекта. Пользователи операционной системы, на протяжении многих лет занимавшей третье место по популярности в мире, оказались на распутье. Что выбрать в такой ситуации? Стать «вечным бета-тестером», перейдя на CentOS Stream? Выделить бюджет на покупку лицензии Red Hat Enterprise Linux? Или быть может попробовать одно из конкурирующих решений?
Читать дальше →

Разработка защищённого WEB интерфейса для микроконтроллеров

Reading time18 min
Views11K

Цель - разработка компактного, простого, быстрого, защищённого и адаптивного WEB интерфейса для встраиваемого устройства на микроконтроллере. Микроконтроллер на ядре ARM Cortex-M, с размером Flash 1...4 Мегабайта и RAM 200...1000 Кбайт, частота ядра 100-1000... МГц.

Читать далее

.NET Core + Docker на Raspberry Pi. А это законно?

Reading time8 min
Views26K
Открытая платформа .NET Core работает практически на всем: Windows, Mac и десятке Linux-систем. Но еще есть SDK и Runtime. Раньше .NET Core SDK не поддерживался на чипах ARMv7/ARMv8, на которых работает Raspberry Pi. Но все изменилось. Подробнее о способах запуска под катом!

Читать дальше →

Ontol: подборка видео-лекций и каналов для продвинутых программистов

Reading time4 min
Views16K
image

Недавно на HackerNews обсуждали видео и каналы, где можно поучиться продвинутому программированию. Под катом — подборка из 30 полезняшек.

В перерывах между полетами на реактивном ранце и переводами материалов Y Combinator, я делаю проект «Ontol» — такое место в сети, где максимальная концентрация полезного, апгрейдящего мировоззрение материала (ценного на горизонте 10+ лет, например, такого), которым можно делиться бесплатно в 1 клик. (канал в телеграм: t.me/ontol)

Вот мои предыдущие бесплатные образовательные подборки:


Edge платы для домашнего Computer Vision

Reading time8 min
Views12K

Я люблю делать всякие странные штуки с Computer Vision. Назовем их “условно полезные девайсы”. Из того, что я выкладывал на Хабре, - рассказ про умную кормушку для птиц и камера для слежения за ребенком. По работе тоже примерно тем же самым занимаюсь. Так что люблю следить за актуальным рынком устройств которые подходят для ComputerVision. Свой прошлый обзор я делал полтора года назад. Что для Embedded - много. В этом я сосредоточусь на устройствах которые вышли недавно + на устройствах которые будут интересны для хоббийных проектов.

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 6. MariaDB и синхронизация медиатеки

Reading time9 min
Views29K

Продолжаем «изобретать» медиацентр. Разберемся, как иметь несколько KODI-медиацентров и одну медиатеку на все устройства в доме. Причем такую медиатеку, которая понимает, где вы закончили просмотр и позволит его продолжить на другом устройстве.

Читать дальше →

100500-ая автоматика полива для растений. Часть 2: Сенсоры и электроника

Reading time15 min
Views10K


В вводной части повествования речь вкратце пошла об общем развитии системы автоматизации полива растений. В этой части, более подробно рассказ об измерительной технике, с которой довелось познакомиться по ходу развития проекта, электронике и, конечно же, о падениях в грязь лицом.

Читать далее

Разработка firmware на С++ словно игра в бисер. Как перестать динамически выделять память и начать жить

Reading time18 min
Views12K

История непримиримой борьбы за повышение безопасности написанного на языке С++ микропрограммного обеспечения, против динамического выделения памяти, за пробуждение исследовательского духа в разработке, против избыточной сложности кода, за здоровую критику на ревью и здоровую самокритику, за оптимизацию потребления всех видов памяти, за образцовое содержание документации и против недооценки собственных сил и ресурсов небольших устройств на базе STM32.

Читать далее

Несколько советов по работе с асинхронным кодом в C#

Reading time12 min
Views20K

Ниже вашему вниманию представлены несколько советов и приемов по работе с асинхронностью в C#. Изначально это был скорее небольшой справочник для меня самого, нежели пособие для всех остальных, но я подумал, что он все-таки может оказаться полезным и для вас.

Читать далее

10 плат для начала разработки IoT в 2021

Reading time7 min
Views14K

Интернет вещей, или IoT, уже стал реальностью. Вы, вероятно, используете одно (или более) устройство IoT прямо сейчас, или, по крайней мере, воспользовались преимуществами его применения. И этот рынок имеет тенденцию только расти.

Вообще говоря, интернет вещей - это сеть физических объектов, которая позволяет этим объектам создавать данные и обмениваться ими.

Согласно некоторым исследованиям, в 2021 году в мире насчитывалось 25 миллиардов устройств IoT, а к 2025 году эта цифра достигнет около 64 миллиардов (а объем рынка составит 11 триллионов долларов). От сельского хозяйства до домашней автоматизации, каждый сектор использует IoT, для помощи в своей сфере деятельности.

Не так давно те данные, которые у нас были, были созданы вручную человеком. Если они вообще создавались. Но, как бы мы ни старались, у всех людей есть ограничения на то, сколько данных мы можем получить. С созданием Интернета и развитием технологий можно собрать большое количество данных, чтобы помочь любому бизнесу расти.

Независимо от того, используете ли вы устройство, чтобы определить лучшее время для полива вашего растения, или же человек ослаб и нуждается в медицинской поддержке, IoT будет все больше и больше частью нашей жизни.

Читать далее

Введение в непрерывную поставку (CD) при помощи GitLab

Reading time19 min
Views51K

Введение в непрерывную поставку (CD) при помощи GitLab


Введение в непрерывную поставку (CD) при помощи GitLab


Данный туториал позволит вам быстро прочувствовать как происходит командная работа с использованием GitLab. В целом, начать практиковать DevOps/CD с GitLab проще чем с использованием других продуктов потому что GitLab — это решение "всё в одном".


В процессе этого туториала мы


  • настроим базовое управления проектом на GitLab.com;
  • создадим конвейер непрерывной поставки
  • проведём несколько циклов работы с GitLab Flow
  • изучим метрики CI/CD в GitLab

Желательны но необязательны базовые знания


  • Git;
  • Node.js;
  • React;
  • Docker;
Читать дальше →

Как мы верифицированный полетный контроллер для квадрокоптера написали. На Ada

Reading time10 min
Views21K

Однажды на новогодних каникулах, лениво листая интернет, бракоделы в нашем* R&D офисе заметили видео с испытаний прототипа роботакси. Комментатор отзывался восторженным тоном – революция, как-никак. Но тренированное ухо расслышало в шуме с испытательной площадки еще кое-что. Контроллер скорости (штука для управления тягой винтов) сыграл мелодию при старте, как это любят делать пилоты дронов, которые часто используют полётный контроллер Betaflight. Неужели там бета-флайт? Ну, или какая-то из ее немногих разновидностей.

Перед глазами побежали флешбеки, где-то из глубин подсознания всплыла забытая уже информация о прошивках для Тойоты на миллионы тысяч строк Си и 2 тысячи глобальных переменных (Toyota: 81564 ошибки в коде).

После просмотра исходного кода Betaflight на гитхабе стало еще страшнее, и чем дальше, тем хуже. Это – управляющая программа для тяжелого устройства с острыми винтами, которое летает высоко, быстро. Становится страшно: игрушки это одно, но я бы не хотел летать, на таком такси. Но ведь можно иначе? Можно, решили мы! И решили это доказать. На Avito был куплен акробатический FPV-“квадрик” на базе STM32F405, для отладки – Discovery-платы для этого же контроллера, а дальше все как в тумане..

Читать далее

Stm32 + USB на шаблонах C++. Продолжение. Делаем HID

Reading time11 min
Views8K

В прошлый раз показал один из способов распределение ресурсов между конечными точками, а именно регистров EPnR, памяти под дескрипторы буферов и под сами буферы. Предлагаю продолжить начатое и рассмотреть написанную библиотеку на примере создания простого HID-устройства, позволяющего управлять светодиодом.

Читать далее

Один бинарник, любое окружение. Магия чистого C

Reading time5 min
Views35K


Как мы представляем себе кроссплатформенность? Мы пишем программу на языке, который либо компилируется в исполняемый файл отдельно для каждой поддерживаемой платформы, либо использует разновидность виртуальной машины вместо бинарника (и тогда эта среда должна присутствовать в целевых системах). Есть также и низкоуровневые языки, на которых писать серьёзные программы менее удобно, чем на высокоуровневых монстрах со своими компиляторами или рантаймами, но зато такие программы менее требовательны к предустановленному софту или наличию ОС в принципе, как и менее разборчивы в архитектуре. И всё же, есть возможность писать один и тот же код и собирать один и тот же бинарь под все популярные архитектуры и ОС (и даже bare metal), и эта возможность появилась благодаря гениальной Justine Tunney. Она написала Cosmopolitan, библиотеку на C, позволяющую исполнять один и тот же код на любой машине, подобно Java… но без какого-либо предустановленного интерпретатора или виртуальной машины! Один и тот же скомпилированный файл может исполняться как минимум в любом дистрибутиве Linux, на Mac OS, Windows NT, FreeBSD, OpenBSD, и NetBSD и на bare-metal на x86 и ARM*. Это настоящая магия.

YouTube-проигрыватель сверхвысокого разрешения на Raspberry Pi

Reading time3 min
Views14K
Иногда на стандартном компьютерном экране с разрешением 1920x1080 просто не хватает пикселей для того чтобы разглядеть все детали роликов с YouTube. Эта проблема коснулась и меня. Когда это случилось — я создал устройство, которое позволяет смотреть YouTube со сверхвысоким разрешением.


Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity