Pull to refresh
68
0
Send message
Это хорошая новость и она достойна выхода в WeeklyOSM. Но вам нужно где-нибудь об этом сначала написать: на форуме OSM, в Твиттере и пр. И, конечно, приложить фото. Без снимка эта новость не пойдет.
Почему-то не открывается «Карта помощи – Тулун».
Поправил! Спасибо!
Спасибо! Исправил!
Вполне возможно, что речь шла о чем-то другом. Попросил на канале OsmAnd Public Chat #RU дать вам ответ здесь. Предполагаю, что они более меня в курсе деталей вашего вопроса.
Ни Maps.Me, ни OSMAnd — не загружают тайлы. Они берут данные из OSM (например, отсюда) и рендерят на их основе то, что им хочется. OSM — это база данных, а не тайлы на osm.org.
И Maps.Me и OSMAnd — оффлайн-навигаторы, которые делают свои собственные карты, в основе которых данные из OSM. Они ничего не берут онлайн. OSM — это данные, а не рендер на osm.org.

Про баны ничего не слышал. Отношение — нормальное. Разработчик OSMAnd — Виктор Щерб — в этом году номинируется на OSM Awards 2019 с формулировкой:

For creating OsmAnd application and supporting it over the years, keeping it the only major OSM-based app with no corporate influence, and constantly imagining ways to expand user-facing side of open data.
Могу только предположить, что у них адекватная здоровая конкуренция, которая позволяет им делать совместные проекты.
Насколько понимаю я, если вы будете использовать данные из OSM для своих внутренних целей, то никаких ограничений нет, кроме одного — указывать атрибуцию OSM.
Мне кажется, что этот вопрос лучше всего задать напрямую разработчикам OSMAnd, которые точно присутствуют в Telegram-чатике @RuOsmAnd.
Попробуйте задать этот вопрос на форуме OSM или в чатике OSM-RU в Telegram. Уверен, что какое-то решение найдется. Там достаточно много технически подкованных пользователей.
К сожалению, у меня не всегда хватает времени читать и досконально изучать материалы, на которые ведут ссылки. Иногда я просто перевожу текст. Чтобы узнать детали, лучше перейти по ссылке, которая указана в этой новости, и уже на основании прочитанного на немецком форуме делать выводы.

В оригинале было написано следующее:
Contributions of poor quality by Amazon Logistics (up to adding roads in former villages in a coal mine) are discussed on the German OSM forum – not for the first time.
Сергей Голубев в своем интервью, как мне кажется, неплохо объяснил, чем отличается OSM от НЯК.

Но если коротко:

OSM — децентрализованный краундсорсинговый свободный проект, где нет центра принимающего решения, куда бы ты мог послать свои пожелания. Всем проектом, всеми его направлениями, начиная от железа и заканчивая правилами занимаются добровольцы. Поэтому есть определенная путаница, не так просто «войти» новичку в проект, не совсем логичная система тегирования и многие другие традиции.

Плюсы: свободная, бесплатная база данных (OSM — это не тайлы!), вокруг проекта сложилась невероятно огромная инфраструктура (куча сервисов). Ваши правки будут храниться пока существует OSMF, но даже если случится, что он соберется закрываться, то вы можете выкачать всю планету и развернуть свой собственный условный OSM-2 на своем сервере.

НЯК — проприетарный централизованный проект, где есть модераторы, которые сознательно и за $ занимаются построением сообщества. Они придумывают правила, разрабатывают софт, думают о будущем проекта, разруливают конфликты и пр. К тому же, у Яндекса больше медийных возможностей продвинуть и прорекламировать свой проект.

Минусы: НЯК — это закрытые несвободные тайлы, которые работают только внутри эко-системы Яндекса. Ими может пользоваться только Яндекс. Ваши труды могут быть удалены в любой момент по прихоти компании. Вы даже их выкачать не сможете.

Размышления Ильи Зверева о подобных ситуациях.
У них — это у кого? У Германии? Я просто уже запутался в контексте. И еще момент: с какой целью вы этим интересуетесь? К чему в итоге хотите подвести? Я просто могу сказать, что, например, у 2ГИС вообще нет т.н. «народных картографов». Формально они по этому параметру проигрывают Яндексу, но по качеству карты — выиграют. Как же так? Парадокс? ;)
OSM — это децентрализованный некоммерческий краундсорсинговый проект. Что это значит? Если что-то тебе хочется, то проще сделать самому, так как нет центра принимающего решения, куда бы ты мог послать свои пожелания.
В OSM можно переносить то, что свободно с точки зрения лицензии или явно разрешено правообладателем. Насколько помню, эти советские карты (генштаб?) закрыты для OSM. К тому же, в OSM есть правило — как на земле, то есть довериться карте, которая вроде бы актуальна, но насколько это соответствует действительно никто не знает, — не получится.
Ммм… Тогда попробуйте посмотреть в сторону приложения OSMAnd.
вот это реально печально, очень жаль

В каких других аналогичных проектах, связанных с картами, это уже реализовано? Признаюсь, я не сталкивался с таким. Мне кажется, что пока этого не будет вовсе нигде. Всё-таки рисование карты — это кропотливый процесс, в котором достаточно много ручного труда. Но если вам совсем некогда рисовать карты, то вы можете, как я уже отмечал выше, ставить заметки через Maps.Me или OSMAnd. Также можете попробовать снимать панорамы в приложении Mapillary. Это тоже бы помогло стать OSM точнее.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity