Pull to refresh
0

Пользователь

Send message
Извините, но к чему все эти технологии, если безусловно все почтовые клиенты по умолчанию блокируют картинки, скрипты и т.п. в целях безопасности?! Каждый раз получая письмо, я должен принимать важное решение: разрешить загрузку заблокированного контента (надеясь, что антивирус не подведет, но внутренне переживая) или ограничиться только кривым текстом?
Наивно? Ну а что вы хотите от первой попытки сделать свою программу? Конечно наивно.
Мой сын (школьник, перешел в 10-й класс) учился на курсах «программистов» и в качестве выпускного экзамена их группа делала «сетевой морской бой». Так вот, сын мой решил сделать вариант игры с компьютером (инициативно) и как раз по процитированному алгоритму. В результате когда на игровом поле остается буквально пара свободных клеток (остальные или простреляны, или заняты, или недопустимы по правилам) компьютер тратит иногда до пары минут на «случайный» выбор клетки, куда надо стрелять.
Так что теория теорией, а практика показывает, что «рано или поздно» на самом деле может быть «очень поздно».
Чтобы было понятнее: писал он на C#, между ходами компьютера делал задержки по 500 мс (иначе при удачных ходах играть было неинтересно — за доли секунды убивалось по 2-3 корабля). Вот эти самые 0,5 секунды и давали большую задержку при выборе одной из двух пустых клеток…
Раньше было такое слово — «мечтатель». И всякие гики (в ту пору они назывались инженерами и учеными) создавали то, о чем мечтали (они или кто-то). Мечтали о полетах, о звездах, об общении без проводов… Вот это и были «РешателиРеальныхПроблем». Когда настала эпоха, в которой маркетолог решает, о чем должен мечтать покупатель/потребитель, мечтать стало не о чем, соответственно и область Реальных Проблем сузилась до непонятной большинству обывателей полоски. Обыватель же нынче ждет не дождется, когда очередной Стивджобс скажет «это — будущее, которое мы делаем сегодня!» или «думай иначе!», — и ринется покупать это самое будущее, все равно какое, будь то зубная щетка с многоядерным процессором или туалетная бумага, меняющая цвет в зависимости от запаха какашек. Сказано «надо брать» — бери, радуйся и не сомневайся, иначе прослывешь отсталым ретроградом и противником прогресса.
Как много хорошего было сделано на голом энтузиазме! Примерно в ту пору, когда автор заметки пошел в школу, я тоже делал на энтузиазме некое подобие Autocad с ориентацией на проектирование электросхем. В ту далекую пору компьютер, на котором настоящий Autocad запускался и нормально работал, был дефицитом в организации, где я работал, больше было 286-х компьютеров (вообще слыхали про такие?!). Так вот, в связи с тем, что по работе было необходимо рисовать схемы по ЕСКД (Autocad в ту пору, кстати, не очень соответствовал ЕСКД), для облегчения собственного труда и труда коллег я не придумал ничего лучше, как написать свой «автокад»… Рабочим инструментом был Borland Pascal 7, Delphi тогда еще не родилась. Работало все под управлением Windows 3.11 (к моменту завершения проекта уже появился в нашем отделе 486-й компьютер, но Autocad он тянул плоховато все равно). Было сделано много относительно «инновационных» на тот момент фич: drag-n-drop графических примитивов, многоуровневый буфер обмена, графика в меню, всплывающие подсказки, печать с предпросмотром и разбиением на несколько листов… Кто помнит ПО тех лет, должен согласиться, что и фирменный софт не всегда обладал всеми этими возможностями — Autocad точно не обладал.
Самое удивительное, что моей программой отдел пользовался вплоть до 2008-го года! Но с широким распространением Windows XP на офисных компах мой EasyCAD умер из-за несовместимости…
К сожалению, никаких доказательств предъявить не могу: недавно нашел exe-шник на дискетах 5", так выяснилось, что больше нет компьютеров с такими дисководами…
Ок, Вы и минусы меня убедили: автор заметки не прав, жизнь программистов была и остается безмятежно легкой.
Признаю свою ошибку, виноват, исправлюсь.
Уважаемый, я говорю о том, почему программирование стало сложным — статью-то Вы прочли? Там сказано о тяготах программиста. Так вот, я продолжаю о тяготах: их усугубляет то, о чем я ранее уже сказал, а именно «обслуживание интересов серости».
Я пытаюсь говорить по теме статьи. При чем тут то, что говорите Вы? Это верно, но к теме статье отношения не имеет.
Кернельщик в конечном итоге так же будет вынужден обслуживать запросы верхнеуровневщика, т.к. из-за бессмысленного GUI требования к ресурсам ядра могут кардинально измениться… но это так же не имеет отношения к теме.
Вот только это вряд ли вина программистов, это вопросы к маркетологам, аналитикам, менеджерам и прочим людям, которые собирают, анализируют и формулируют требования к разрабатываемому софту.А кто обвиняет программистов?!
Я говорю лишь о том, что их труд стал более сложным — статья-то ведь об этом!
А уж кого за это благодарить… Я назвал это «обслуживанием интересов серости». Извините, умных слов мало знаю, больше привык русскими простыми обходиться…
Я не говорю проще или нет! Я говорю о том, что с каждым днем обязанностей, которые де-факто никому не нужны, все больше и больше — та же самая «переверстка GUI» — на примере MS Word кому конкретно в жизни помогла создавать тексты лучше, качественнее или производительнее? А ведь для того, чтобы MS Word получил «ленту» вместо «меню» пришлось трудиться огромной куче программистов, которые так и продолжают получать зарплату, непрерывно устраняя баги в этой ленте. (Лента — это образно, но аналогичных примеров полно и без нее).
Современное программирование стало трудным потому, что доля бессмысленного труда в нем постоянно растет. Лично меня бессмысленный труд всегда утомляет больше осмысленного, не знаю, как других…
Извиняюсь, что не в одном посте все сказал…
К аналогии автопоилки — если бы автопоилка в коровнике создавалась на тех же принципах, что и современные программы, она имела бы 946 кнопок с иконками в 64-битном цвете, каждое действие доярки сопровождала бы 7-канальным звуком, при этом все шланги были бы «приятного глазу коровы цвета», а о наполнении подойинка отправляла сообщение в фейсбук. И тогда я сказал бы «автопоилка бессмысленно сложная» — когда доили руками, было лучше.
Это немного не то, что сказали вы…
Под легким я понимаю ровно то, о чем писал автор заметки — сопровождение, поддержка, улучшение и т.п.
Задача, решенная сегодня современными средствами никогда не может перейти в разряд «законченный продукт» — программа вынуждена непрерывно изменяться/обновляться, т.к. постоянно и непрерывно изменяются второстепенные (по отношению к задаче, решаемой программой) требования — глубина цвета, DPI дисплея, новые стандарты интерфейса и т.п.
Поэтому программист никогда не сможет сказать «я завершил работу над программой», даже если сама по себе задача действительно решена и удовлетворяет заказчика.
Программирование стало сложным сразу после того, как во главу угла были поставлены интересы серости. Пока программа вычисляла параметры ядерной реакции — программирование было удовлетворительно легким. Но с момента, когда результаты стало необходимо представлять в 32-битном 3D-изображении в реальном времени — программисты стали быстро седеть (некоторые — толстеть), потому что программы стали обрастать огромным наслоением «лишнего», тербующего постоянного обновления, поддержки, рефакторинга и т.п.
Содержание подменяется оболочкой. Посмотрите на статьи на хабре — почти все они многие из них посвящены новым интерфейсам с пользователем: все эти кнопочки, иконочки, картиночки и т.п. рендеринги. Я не отрицаю, что есть области, где визуальный и звуковой интерфейс имеет первостепенную важность, но не все же аспекты деятельности человека!
Конечно, когда вместо химической формулы, понятной только химику, программа выдает 3D изображение молекулы — это существенно усложняет жизнь программисту, но никак не облегчает жизнь химику и тем более не делает результат понятнее для профана. Зато картинка производит впечатление на инвесторов, менеджеров, покупателей и просто зевак (создающих сайтам ТИЦ, PR и другие «лайки») — соответственно возникают требования сделать в следующий раз «еще красивее, еще нагляднее, еще удобнее»… А это влечет разработку новых «инструментов»… и круг замыкается.
Сегодня я вообще не понимаю, как можно стать программистом — даже если понимать под «стать» всего-навсего изучение какого-либо языка с наиболее популярным фреймворком для него, то к моменту завершения изучения появляется новая версия языка и две или три версии фрейморка…
По-моему, необходимость обеспечить всех возможностью зарабатывать «легкие» деньги увела технологию программирования из предметной области в развлекательно-бесполезную, хотя это мало кем признается.
А я бы хотел всего-навсего сделать интернет-радио в виде дополнения к штатной автомагнитоле… С управлением по CAN и индикацией на штатном дисплее…
12 ...
39

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity