Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Vladimir Sobolev @simpel

Web Developer

Send message

Рассказ о том, как я возвращал магазину сломанный ноутбук

Reading time7 min
Views2.3K
Начитавшись интересных постов о том, что компьютеру и интернету можно научить практически любого, решил порадовать своих родителей на старости лет, купив им небольшой нетбук (возможность провести домой недорогой безлимитный интернет имеется). Т.к. и отец, и мать до этого особого опыта работы с компьютером не имели, к Windows\DOS даже привыкнуть не успели, решил взять нетбук с Linux, дабы оградить от вирусов. Полазав на Яндекс.маркете, решил взять одну из самых недорогих моделей — MSI Wind U100X-252RU. Заказал на сайте msimobile.

4 декабря. Покупка

В пятницу утром курьер доставил нетбук. Открыл, показал, вроде все ОК, я расписался и отдал деньги. В хорошем настроении от быстрой доставки, принес домой и положил на полку. Замотался и вообще на время о ноуте забыл.

7 декабря. Нетбук бракованный.

Вечером в понедельник решил немного настроить ноут. Оказалось, что стоит не какая-то Убунта, а Suse Linux Enterprise Desktop (нигде о том, какой именно Линукс, сказано не было). Удивился, но решил разобраться. Пока возился с настройками, заметил, что как-то чересчур греется. Ну да ладно, особо не обратил внимание. После продолжительной настройки решил загрузиться с bootable flash Mandriva 2010, и совершенно случайно нажал «Проверка оперативной памяти» (посредством всем известной Memtest86+). Через некоторое время ноут самопроизвольно выключился. Я запустил еще раз, результат тот же, выключился даже быстрее (меньше 5 минут). В конце концов выяснил, что:
а) Промежутки между перезагрузками\выключениями сокращаются с каждым последующим запуском
б) Перезагрузки\выключения бывают только при выполнении ресурсоемких приложений. Если просто включить ноут и поставить его стоять, то он так и останется работать без проблем.
Читать дальше →

Разгон Canon 400d до 3200 ISO

Reading time3 min
Views38K

Вступление



Сегодня мы займёмся модернизацией известного фотоаппарата Canon EOS 400d с помощью дополнения к прошивки CHDK
CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) — резидентная программа для компактных и зеркальных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, базирующихся на процессорах DIGIC, позволяющая значительно увеличить их функциональность и добавляющая недокументированные возможности. Создана сообществом энтузиастов CHDK. Является резидентной программой, но по сложившейся традиции часто называется альтернативной прошивкой.

При использовании CHDK сохраняется полностью базовая функциональность, способ управления и внешний вид меню настроек цифрового фотоаппарата. Дополнительные функции, добавляемые CHDK к основным, настраиваются с помощью альтернативного меню.

Предыстория




Этим летом в сети появилась информация о успешной расшифровке прошивки Canon EOS 400d.
Как оказалось, для этого великолепно подошёл набор утилит от другой модели — Canon EOS 30d.
И после достижения успешного результата началась кропотливая работа по модернизации внутреннего ПО 400-тки.

Canon 400d
Читать дальше →

Оптимизация Windows для использования SSD на лаптопе

Reading time8 min
Views102K
Опубликовал сначала в своем блоге как ответ на вот этот топик. Спасибо доброму хабравчанину borisko, подарившему возможность перенести сюда.

Данный материал — компиляция (полная настолько, насколько это было возможно) из нескольких источников (см. ссылки внизу поста). Буду благодарен за ответы на вопросы (они в тексте), которые у меня возникли в процессе подготовки этого материала.


С тех пор как приобрел IBM Lenovo ThinkPad X61s (это такой маленький и удобненький лаптопик с диагональю 12 дюймов), всегда хотел его использовать в автобусе, пока еду на работу — ну и на обратном пути тоже. Однако в автобусе так трясет, что за жесткий диск становится просто страшно — его там покрошит в мелкий порошок. В связи с чем был приобретен Solid State Disk (примерно то же, что и обычная флашка, только по взрослому) фирмы OCZ, который (на тот момент) стоил безумно дешево и давал возможность попробовать все прелести SSD на собственном опыте. Был приобретен экземпляр OCZ Solid Series OCZSSD2-1SLD30G 2.5" 30GB SATA II MLC Internal Solid state disk (SSD) за фантастические по тем временам 220 долларов (все остальное начиналось с 400) и торжественно воткнут в вышеупомянутый лаптоп. Поскольку диск этот был одним из первых, так называемого первого поколения, то производительность на нем до сих пор оставляет желать лучшего. Но кое-что для улучшения как скорости работы, так и продления жизни диска, можно было сделать.


Читать дальше →

Youtube убрал свой логотип из видеороликов

Reading time1 min
Views2.6K
Google анонсировал две новых опции, которые улучшают отображение видеороликов Youtube на сторонних сайтах. Во-первых, картинка предварительного просмотра для роликов 480p и больше теперь рендерится в высоком разрешении. Во-вторых, реализована поддержка параметра ?modestbranding=1, который отключает отображение логотипа.


Читать дальше →

Выключение внутреннего экрана ноутбука в Lion

Reading time1 min
Views7.4K
В Mac OS X Lion компания Apple изменила поведение макбуков при закрытии крышки с подключенным внешним монитором, это было специальное изменение, о чём можно судить из документации: support.apple.com/kb/ht3131

Это изменение полностью отменило возможность усыплять макбук простым закрытием крышки, если подключен внешний дисплей, и отключать внутренний экран. Права выбора у пользователя не осталось.

На днях на форумах Apple наконец-то появилось решение, возвращающее поведение как в Snow Leopard.
Читать дальше →

Вардрайвинг в MAC OS X

Reading time5 min
Views97K


Стандартом де-факто в вардрайвинге обычно считается система Linux (модифицированные драйвера, Kismet в связке с aircrack-ng). Но немногие знают, что в маке есть мощные инструменты для взлома аудита безопасности беспроводных сетей, ни чуть не уступающие, а во многом и превосходящие по функционалу Linux-аналоги.
UPD: Описанные в статье инструменты на сегодняшний день устарели. Рекомендуется использовать Linux

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Рисуем 3D на осциллографе

Reading time4 min
Views7.8K
Oscilloscope Всем привет. В этой небольшой статье я собираюсь рассказать о том, как можно выводить 3D графику на векторном дисплее. Конечно, практической ценности это не несет никакой, но зато как интересно!
читать дальше

Чистим матрицу ноутбука от следов жидкости

Reading time4 min
Views109K
Достался мне «MacBook Black» с полным набором небольших дефектов. Дошло дело и до матрицы, залитой алкоголем.
Как это выглядело до операции я сфотографировать хотел, но забыл. В процессе чистки будет видно весь масштаб трагедии, скажу лишь, что примерно 20% экрана (нижняя центральная часть) светилась веселыми белыми пятнами и под разными углами они были разной формы (разные слои пленок склеились по-разному).


это просто пример, у меня было в полтора раза меньше и в разных слоях-направлениях.

С чего начать?

Официальные фотобанки компаний

Reading time3 min
Views2.2K
Многие известные (и не очень) компании открывают свободный доступ у себя на сайте не только к пресс-релизам, но и к галереи фотографий своей продукции в высоком разрешении, печатным материалам, рекламным постерам и прочим графическим вкусняшкам. У меня накопилось несколько ссылок на такие хранилища, и я решил сделать эту подборку, наверняка кому-нибудь пригодится, заодно кто-то может еще поделится ссылками, так как у меня ссылки на галереи только некоторых эээм… IT-компаний.


Ссылка на фотобанк Samsung у меня появилась первой, поэтому с неё и начну. Её мне когда-то скинули сами представители компании, когда я для них разрабатывал небольшой буклет.

Фотобанк Samsung
Фотобанк Samsung содержит коллекцию высококачественных изображений продуктов компании Samsung Electronics, элементы корпоративного стиля, а также фотографии, сделанные в галерее (что-то вроде выставочного центра) Samsung.

Дальше больше...

Ускорение воспроизведения HD-видео

Reading time2 min
Views14K
Однажды на моём нетбуке (Acer Aspire One 110) я не смог нормально посмотреть видео по причине тормозов (аниме в 720p). После чего последовало разбирательство на тему, как же это можно исправить, результат которого читайте здесь.
Читать дальше →

Оптимизируем интерфейс Windows XP на нетбуках

Reading time2 min
Views18K
Оптимизированный интерфейс Windows XP

Сейчас пошла мода на так называемые нетбуки — ноутбуки, маленькие по размеру и с довольно слабой аппаратной начинкой, но зато — дешевые. Вот и я поддался соблазну и приобрел пару месяцев назад1 такую машинку: ASUS eee PC. Один из минусов компактности у этой машинки — маленький экран. Причем, мала как диагональ экрана, так и физическое разрешение: всего 800 х 480 точек. Из-за этого многие окна программ просто не влазят в экран и чтобы как-то оптимизировать работу, я стал настраивать графическое оформление системы. Во-первых, зачем нужны такие громоздкие заголовки окон, во-вторых, зачем оставлять в панельках инструментов столько свободного места? Незачем, посчитал я и принялся искать замену стандартному голубому оформлению Windows XP2.
Читать дальше →

«Железный тюнинг» Asus WL-520GC

Reading time3 min
Views10K
Решил поделиться с уважаемым хабросообществом своим опытом модернизации маршрутизатора ASUS WL-520gc
Не буду писать долгое вступление, о том, для чего в маршрутизаторе нужен USB порт, почему его нет в ASUS WL-520gc, но есть в ASUS WL-520gu, а сразу приступлю к сути вопроса :)

Что нам потребуется:


  • 1. Микросхема стабилизатор напряжения КРЕН5А, КРЕН5Б(не тестировал) или аналоги
  • 2. USB-удлиннитель
  • 3. Паяльник с тонким жалом


читать полностью

Синхронизируемся: MacBook, Nokia, SonyEricsson и gmail

Reading time4 min
Views14K
Main
Недавно судьба заставила меня завести в пару смартфону Sony Ericsson W950i вторую мобилку. Выбор пал на простенькую Nokia 2630. И MacBook имеется в наличии. Надо бы как-то записные книжки с телефона на телефон поперекидывать. Но имея более пятисот контактов с кучей данных в каждом, ни копирование через сим-карту не спасёт, ни скидывание визитных карточек по одной через bluetooth — этот вариант уж сильно муторным выйдет.
Так что было принято волевое решение извращаться на полную катушку.

План я себе составил такой:


  1. Скинуть всю записнуху с SE w950i на MacBook;
  2. Там её как следует привести в порядок, добавить контактам информации (типа IM, e-mail, день рождения и т.п.), причесать всё и избавиться от мусора и «трупов»;
  3. Залить получившееся на обе мобилки и в адресную книгу gmail-овского ящика;
  4. Наслаждаться результатом! ;-)


Читать дальше →

Телепрограмма для вашего Мака

Reading time1 min
Views3.6K
Просматривая любимые ТВ передачи на маке, столкнулся с достаточно интересной проблемой — телепрограмма! Дело в том, что для макинтошей не так много ПО для работы с тюнерами, так и прикрутить к этому софту телепрограмму, оказалось не так просто. Однако решение было найдено: EyeTV + XMTLV.

EyeTV — программа, работающая с различными моделями ТВ-тюнеров на компьютерах Macintosh. Имеет полный набор современных функций, среди которых просмотр телеканалов, прием радиостанций, режим сдвига во времени, запись, планировщик и редактирование записей.

XMLTV – формат базирующийся на eXtensible Markup Language, был специально разработан для распространения программ передач телевизионных каналов с возможностью использования в различных приложениях.

XML, оказывается, может использоваться в самых неожиданных областях науки и техники.
Читать дальше →

5 популярных JavaScript-хаков

Reading time4 min
Views67K
Существует несколько JavaScript-хаков, которыми постоянно пользуются опытные программисты. Они не совсем очевидны, особенно для новичков. Эти хаки используют возможности языка, имеющие некоторые побочные эффекты. В этой статье я объясню, как работают 5 таких распространённых хаков.
Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта

Reading time8 min
Views324K


Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.

В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.

С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #27

Reading time4 min
Views31K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Highcharts.js



В последнее время я зачастил с библиотеками предназначенными для построения графиков и диаграмм. Но против трендов на GitHub с 2500+ звезд не попрешь, да и когда есть из чего выбирать — всегда хорошо. Highcharts.js — это мощный инструмент, основанный на SVG и VML рендеринге со множеством плагинов. Минус этого проекта — лицензия, которая позволяет использовать скрипт только в некоммерческих целях. Хочу обратить также ваше внимание, что именно этот проект выбрали такие компании как Яндекс, Facebook, Twitter, Yahoo, AT&A, Nokia и др.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity