Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Sergey Kaleev @skaleev

Пользователь

Send message

Часть 2: Как я реализовал взаимодействие микросервисов — Kafka и gRpc

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views11K

Привет! Меня зовут Бромбин Андрей, и сегодня я продолжаю цикл статей о создании микросервисного приложения с нуля. В этом выпуске мы сосредоточимся на взаимодействии между микросервисами, используя два подхода: асинхронный с помощью Kafka и синхронный через gRPC.

Независимо от вашего опыта, этот туториал предоставит вам готовые решения и ценные знания для создания Java Spring Microservices. Начинающие разработчики получат чёткое пошаговое руководство, а опытные специалисты — новые идеи, практические примеры и возможности для обмена опытом с коллегами. Разрабатывайте микросервисы эффективно и достигайте отличных результатов!
Читать далее

Создание 2D игры на Python

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.8K

Этот подробный гайд проведет вас шаг за шагом через процесс создания увлекательной игры, используя Python и библиотеку Pygame. Независимо от вашего уровня опыта, мы разберем каждую деталь, чтобы вы могли легко повторить этот проект.

Читать далее

Обзор электронной книги ОНИКС БУКС Кон-Тики 4: 7.8-дюймовый экран E Ink Carta Plus высокого разрешения, 3/32 Гб памяти

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.2K

ONYX BOOX Kon-Tiki 4 — новое поколение популярного ридера с 7,8-дюймовым экраном высокого разрешения E Ink Carta Plus с подсветкой и сенсорным управлением, в корпусе из алюминиево-магниевого сплава.

Читать далее

Для работы с почтой, таблицами и не только — подборка инструментов с текстовым интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K

Таблицы, трекер задач, отчётность и другие инструменты для организации командной работы мы собрали в одном сервисе — MWS Tables. Корпоративную почту с привычным интерфейсом мы выделили в отдельный сервис. Если же вам удобнее пользоваться программами в стиле FAR Manager и Mutt, эта статья поможет. Ведь культура текстовых интерфейсов (text-based user interface, TUI) никуда не делась. Мы собрали несколько таких инструментов для работы с почтой, документами и файлами. Поговорим про файловые менеджеры Ranger и vifm, вдохновленные редактором Vim, а также SC-IM для работы с таблицами в терминале.

Читать далее

Проектирование Информационных систем. Часть 7. Инжиниринг бизнес-процессов 7.2. Применение BPMN. Ресурсоемкость

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.6K

Один из популярных инструментов BPMN (Business Process Model and Notation) — стандарт графического моделирования бизнес-процессов, разработанный Object Management Group (OMG). Он широко используется для визуализации, анализа и оптимизации процессов внутри организаций.

Но в отличие от прочих нотаций, BPMN может использоваться совместно со специальным BPM-движком (engine), встроенным в различные ИТ-платформы. То есть бизнес-процессы, описанные с помощью BPMN, не просто визуализируются, а управляют логикой выполнения в реальных ИТ-системах, превращая нотацию в исполняемый код, который интерпретируется движком, При этом продвигая процессы в соответствии с описанной в диаграммах бизнес-логикой, BPMN-движок следит за выполнением шагов, направляет задачи сотрудникам, вызывает API сервисов, генерирует события, фиксирует в Базе Данных (далее – БД) результат и тому подобное. Помимо того, такой инструмент выполняет мониторинг и логирование каждого запущенного экземпляра процесса и фиксирует прогресс и актуальные состояния в БД.

Читать далее

Умное зеркало + Home Assistant и все ради того, чтобы выводить слова песни с Алисы от Яндекса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

В последнее время очень редко попадаются статьи или новости о сборках умных зеркал, начинается казаться, что людям стало не интересно собирать такое устройство у себя дома, в этой статье я хочу показать свои способы применения умного зеркала, как большой экран для отображения уведомлений дома, будет много картинок и GIF анимаций все для того, чтобы у вас появилось желание повторить проект, погнали.

Читать далее

Школы программирования против репетиторов и самообучения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

Решил написать этот пост, т.к. несмотря на некоторое падение интереса к онлайн-обучению, каждый, кто решает освоить для себя новую профессию, сталкивается с выбором, куда направить усилия, а заодно и средства, чтобы это было с максимальной отдачей и не привело к выгоранию.

Читать далее

Блеск и нищета системы KPI

Reading time21 min
Views15K

Многие из вас — особенно, те, кто успели поработать в крупных компаниях или сменили много мест работы — наверняка, слышали аббревиатуру «KPI».

Эти три буквы обозначают то, что часто любят руководители и не менее часто ругают сотрудники. А именно, когда людей в компании хвалят или ругают, в зависимости от значений тех или иных показателей.

В сети очень легко найти информацию о том, насколько управление по KPI улучшает работу компании, и насколько это прекрасная методология. А вот про минусы и про подводные камни говорят гораздо‑гораздо реже. Хотя научных статей об этих самых минусах, камнях и ограничениях системы написаны сотни.

В этой статье рассказано:

— что такое система KPI
— как она теоретически должна работать
— как она работает на самом деле
— что это значит для нашего понимания, как устроен мир и как лучше всего с ним взаимодействовать

Читать далее

Как выстроить работу с фичами в мобильной разработке — и не плакать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views645

Как выстроить работу с фичами в мобильной разработке и не сойти с ума — простое руководство, чтобы наконец перестать бегать за командой и начать создавать рабочие продукты без хаоса и выгорания.

Читать далее

Голдратты. Выбор. Правила Голдратта (конспект книги)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.6K

“Всё проще, чем кажется” — книга предлагает нам взглянуть на сложные проблемы с простой стороны, побеждая кажущуюся запутанность в бизнесе, отношениях и других сторонах жизни через ясное мышление и понимание причинно-следственных связей.

Ниже обзор основных мыслей и инструментов...

Читать далее

Новая фича в Java 21: Виртуальные потоки: новые возможности для I/O bound микросервисов

Reading time7 min
Views5.9K

Привет, Хабр! Я Иван Попов, ведущий инженер ЦК платформенных и интеграционных решений РСХБ-Интех. Java — мой самый любимый язык программирования, я всю жизнь работал только на нём. Сейчас я работаю в банке и хочу разрушить стереотип  о том, что в банках все работают на Vegas. На java мы очень много работаем, тем более если видим, что новая технология позволяет нам оптимизировать процессы разработки (а количество интеграций огромное). 

Расскажу о новой фиче виртуальных потоков в Java 21, которая призвана повысить эффективность многопоточного кода.  

Читать далее

Как настроить мониторинг, чтобы не проспать проблему

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.2K

Все мы с этим сталкивались: вроде бы сервис работает, графики зелёные, ресурсы свободны — а пользователи всё равно жалуются. Открываешь мониторинг — CPU в порядке, память не забита, места на диске полно. А люди продолжают писать: «У вас тормозит». Знакомо?
Давайте разберёмся, как настроить мониторинг так, чтобы проблемы ловились сразу — ещё до того, как начнут ломиться сообщения в поддержку.

Читать далее

TUI-интерфейсы не обязаны быть болью. Я написал свой с мышкой

Reading time2 min
Views3.5K

Я давно пишу на Go, но раньше у меня был довольно плотный опыт во фронтенде. Поэтому, когда я захожу в терминальные интерфейсы, я всё ещё ожидаю какого-то базового UX — чтобы было понятно, что происходит, что можно нажимать, и что именно ты сейчас делаешь.

Но каждый раз, когда мне нужно было поработать с TUI — особенно в задачах, я чувствовал, как мой мозг вытекает через уши.

Читать далее

Опыт TAPP Group: импортозамещение в горно-обогатительной отрасли

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views715

Как мы перестроили производство под санкции и сохранили эффективность

Привет, Хабр!

С вами снова Дмитрий Лохов, генеральный директор TAPP Group. В прошлой статье я рассказывал о том, как внедрение нейросетевых технологий помогло нам добиться 15% роста извлечения полезных компонентов на обогатительных фабриках. Сегодня хочу поделиться еще более масштабным и сложным опытом — как наша компания и вся отрасль пережили санкционный шок 2022 года, научились работать в новых реалиях и даже нашли неожиданные возможности для развития в этих непростых условиях.

Я расскажу, какие решения сработали, а какие оказались тупиковыми, как менялась стратегия под давлением обстоятельств и какие уроки TAPP Group извлекла из этого кризиса.

Эта статья будет интересна:

Читать далее

Rust для ребятишек

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.6K

Привет.

Статья не предполагает, что вы узнаете что-то новое из Rust, или вы научитесь ему. Это скорее эксперимент показать ребенку как он выглядит изнутри, а не как на нем надо писать.

То есть, еще раз, разработчики привыкли смотреть на язык с позиции как надо им, и если язык не укладывается в их парадигму, это начинает бесить.

Тут я постарался посмотреть на ситуацию с точки зрения "книжки с картинками", как он живет, а не как мы привыкли.

Дисклеймер — в статье речь не про Copy-тип, к которым относятся, например,  i32, f64, bool, char, &T. А про move-типы (например, String), которые перемещают значения.

Ну, попробуем.

Отталкиваемся от того, что в Rust значением (ячейкой памяти) может владеть только одна переменная. Введем обозначения: let — "позволим", = — "владеть".

Получаем следующее.

Читать далее

Организация собственной библиотеки на сервере с веб-интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.9K

Привет! Наверное, у каждого рано или поздно возникает вопрос: как упорядочить хаос с купленными (да, мы же против пиратства?) книгами в форматах PDF, DJVU и других, так чтобы:

- получить к ним доступ как с мобильного устройства, так и с любимого ПК или Mac;

- сохранять прогресс чтения между устройствами;

- не терять книги в куче папок.

Хочу поделиться решением, которое помогло мне организовать библиотеку.

Читать далее

Тихая революция в интервальном запоминании информации

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Что такое интервальные повторения

Освоение любого предмета построено на фундаменте знания: фактов, эвристик или тактик решения задач. Если предметная область — часть вашей повседневной работы, то вы, вероятно, осваиваете её многократно повторяющимся пересечением с этими знаниями. Но если вы учите что-то в свободное время, например, как я, изучая японский, то добиться того же уровня практики сложно.

То же самое относится и к предметам в школе или вузе: нескольких часов в неделю в классе или домашний заданий редко хватает для наработки крепкой базы знаний, особенно в таких предметах с большим объёмом фактов, как история или медицина. Под этим углом можно рассматривать даже ту часть своей жизни, которую мы не считаем связанной с обучением: не казались ли все эти подкасты и статьи с Hacker News полезнее, если бы мы могли вечно помнить полученную из них информацию?

Системы интервального повторения (spaced repetition) — один из самых проработанных решений этой проблемы. Это компьютерные программы, которые, по сути, показывают флеш-карточки с подсказками, на основе которых нужно вспомнить информацию, написанную на обратной стороне карточки.

Читать далее

Обработка ошибок в Go

Reading time14 min
Views4K

Обработка ошибок — это один из самых важных аспектов написания надёжного кода. В Go к этому вопросу подошли нестандартно: вместо традиционного механизма try/catch, как в Java или Python, ошибки просто возвращаются как значения. Изначально это может показаться странным, но на практике этот подход делает обработку ошибок более явной и честной.

В этой статье мы разберёмся с тем, когда стоит использовать panic , какие есть распространённые ошибки при его использовании и как правильно обрабатывать исключительные ситуации в Go.

Читать далее

Путь из разраба в лида: что я понял об ответственности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Переход в лиды из разработчика — дело не простое. Нужно научиться слушать людей, видеть их сильные стороны, разбираться в мотивации и много чего еще. Сейчас я Dev Lead в Exante. Мы разрабатываем внутренние сервисы для узкого круга заказчиков. Мой путь в лиды начался с неформального лидерства и первых попыток менторства. О том, что я узнал, какие фейлы прошёл и чему научился за это время — под катом.

Читать далее

Оптимизация запросов в Django. Подробное руководство

Level of difficultyHard
Reading time60 min
Views4.4K

Привет, хабр! В данной статье хочу рассказать больше чем обычно про оптимизацию запросов к базе данных в Django. Расскажу о том, как не только запрашивать, но и создавать или обновлять записи в базе. В статье будет много примеров, генерируемый SQL, типы данных, индексы и выводы планировщика запросов.

Данная статья подходит как для начинающих, так и для достаточно опытных разработчиков на django, а также для всех, кто еще не интересовался, что происходит под капотом ORM.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity