Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Skillfactory School @skillfactory_school

Школа Computer Science

Send message

Компульсивная жизнь разработчиков ПО или Почему весь кодинг немного навязчивый?

Reading time5 min
Views5.1K
За кодингом – безумным, постоянным, одержимым – я провёл неделю… Взглянув на часы, я увидел, что код стал мне не только завтраком, но и обедом. Когда я снова посмотрел на часы, снаружи было темно.

Иногда мне приходит в голову, что программирование – в силу необходимости – навязчивая идея. В наших головах так много деталей… я не уверен, что можно, в принципе, программировать без навязчивости. Программирование, как пишут в Smarter Than You Think, требует внимания к деталям и способности думать обо всём как о сериях процессов. Но оно требует не просто какого-то там внимания к деталям, оно требует интенсивного внимания к деталям. Одна шальная точка с запятой может поставить на колени миллионы строк и привести к чудовищному краху. Единственная функция с неверным возвратом сломает всю вашу внимательно прописанную логику. Как такая работа может требовать чего-то кроме навязчивости до такой степени, чтобы забывать пообедать?

Приятного чтения!

Кибервойна. Когда 500 Кб кода страшнее межконтинентальной ракеты

Reading time6 min
Views23K

Привет, Хабр! Мы искренне поздравляем всех хабровчан с Днём защитника Отечества! И сегодня подготовили интересный тематический материал.

«Война никогда не меняется». Думаю, все узнали интро из Fallout. Но действительно ли это так? Ведь за последние 20 лет военная сфера изменилась настолько сильно, что практически не имеет ничего общего с масштабными конфликтами прошлого века. Сегодня мы поговорим о современных высокотехнологичных элементах военных действий – так называемой «кибервойне».

Приятного чтения!

Стучимся в дверь к Тьюрингу: квантовые компьютеры и машинное обучение

Reading time18 min
Views11K


Нули, единицы, положительные и отрицательные значения. Переключатели, одни из которых включены, а другие выключены. Мы все привыкли видеть компьютеры и пользоваться ими. Каждый год гиганты индустрии – Intel, AMD, ARM и NVIDIA – выпускают следующее поколение своих топовых кремниевых соединений, расширяя возможности традиционных компьютеров, которые мы знаем сегодня. Но даже их вычислительным возможностям есть определенный предел. Пробить этот «стеклянный потолок» возможно помогут квантовые технологии, детальный обзор которых и представлен в этой статье.
Приятного чтения!

Почему алгоритмы ML так трудно настраивать?

Reading time9 min
Views4.5K


В машинном обучении линейные комбинации функций потерь встречаются повсюду. На самом деле, они обычно используются в качестве стандартного подхода, несмотря на то, что это опасная область, полная подводных камней. Особенно в отношении того, как линейные комбинации затрудняют настройку алгоритма.

Возможно, вы уже знаете всё, что мы хотим сказать. Однако у нас сложилось впечатление, что в большинстве учебных программ по машинному обучению не очень хорошо обсуждаются методы оптимизации и, следовательно, градиентный спуск рассматривается как единственный метод решения всех проблем. И главный посыл состоит в том, что, если алгоритм не работает для вашей проблемы, вам нужно потратить больше времени на настройку гиперпараметров. Поэтому мы надеемся, что эта статья поможет устранить некоторую путаницу в том, как решить проблему фундаментальным и принципиальным способом. И, может быть, это поможет вам тратить меньше времени на настройку алгоритмов и больше времени на исследование.

Приятного чтения!

Как преобразовать текст в речь с использованием Google Tesseract и Arm NN на Raspberry Pi

Reading time9 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Сегодня специально к старту нового потока курса по Maсhine Learning делимся с вами постом, автор которого создаёт устройство преобразования текста в речь. Такой механизм преобразования текста в речь (TTS) — ключевой элемент систем, которые стремятся сформировать естественное взаимодействие между людьми и машинами на основе встроенных устройств. Встроенные устройства могут, например, помочь людям с нарушениями зрения читать знаки, буквы и документы. В частности, устройство может, используя оптическое распознавание символов, дать понять пользователю, что видно на изображении. Впрочем, приступим к крафту…

Приятного чтения!

Как машинное обучение помогает открыть мир Древней Японии

Reading time10 min
Views3.4K


Богатая история человечества оставила после себя огромное количество исторических документов и артефактов. Однако практически все документы, содержащие рассказы и записанный опыт, имеющие существенное значение для нашего культурного наследия, понятны только специалистам по причине языковых и письменных изменений, происходящими со временем. Специально к старту нового потока курса по Машинному Обучению делимся статьёй Алекса Лэмба – аспиранта Монреальского университета и Монреальского института алгоритмов обучения (MILA), посвящённой использованию ML для распознавания древних рукописных текстов.
Приятного чтения!

Часы для обнаружения жестов на основе машинного обучения, ESP8266 и Arduino

Reading time7 min
Views8.4K

Мир, безусловно, становится лучше с каждым днем благодаря технологиям, основанным на жестах, потому что они интуитивно понятны, просты в применении и делают взаимодействие с гаджетами и вещами вокруг вас футуристическим и фантастическим! Итак, чтобы быть в тренде, мы возьмём самодельные спортивные часы, погрузимся в Machine Learning и посмотрим, сможем ли мы с его помощью определить, какой жест выполняем, и, возможно, мы сможем использовать это в последующих проектах, например, реализовать отправку e-mail взмахом руки. Далее под катом — настоящее гик-порно с кучей картинок, приготовьтесь.
Начинаем крафтить!

Когда в лотерею играет BERT, все билеты выигрывают

Reading time13 min
Views4.5K


Спустя два года после того как BERT был представлен миру, трансформеры по-прежнему доминируют в списках лидеров и породили многочисленные последующие исследования.

Первая версия нашей попытки обзора литературы по BERT (Rogers et al., 2020) содержала обзор около 40 статей в феврале 2020 года. К июню их было более сотни.

Окончательная версия TACL c достаточно хорошим внешним видом содержит около 150 цитат, связанных с BERT, и нет никаких иллюзий завершённости: в августе 2020 года у нас закончились отведённые для журнала страницы.

Но даже несмотря на все эти исследования, всё ещё не ясно, почему BERT работает так хорошо. Давайте разбираться вместе с Анной Роджерс – доцентом Копенгагенского университета, экспертом в области обработки естественного языка, машинного обучения (по которому у нас скоро стартует новый поток) и социальных данных.
Приятного чтения!

Загрузка программы через кассетный интерфейс 5150CAXX

Reading time6 min
Views4.3K
5150CAXX, работающий под эмулированным 64K IBM PC rev. А. Параметры командной строки достаточно хорошо говорят сами за себя.

Самый первый персональный компьютер IBM, IBM 5150 – который был бизнес-ориентированной машиной, поставлялся со встроенным портом для кассеты. Жаль, что его можно было использовать только через кассету BASIC, содержащуюся в ПЗУ… Или напротив, слава Богу? Да, от этого интерфейса вскоре отказались по понятным причинам. Но давайте перенесёмся на 40 лет назад: возродим эту легендарную машину, и почему бы нам не попробовать кассетный интерфейс… в DOS?
Приятного чтения!

Как два интроверта сделали Portal на Flash

Reading time5 min
Views5.8K

В 2006 году, когда Valve анонсировала Portal, я самозабвенно болтал со своим другом Хеном Матшульски по MSN-Messenger. Valve в то время определяла нашу жизнь в смысле игр, а Portal не походил ни на что из того, что мы видели раньше. Взволнованный, нетерпеливый анонс подтолкнул нас к тому, чтобы в путешествии длиной в год сделать версию Portal на Flash ещё до того, как мы даже прикоснёмся к оригинальной игре.
Как это было

Как понять свойство clip-path в CSS

Reading time7 min
Views72K
В те далёкие времена, когда я впервые столкнулся со свойством CSS clip-path, мне потребовалось больше времени, чем я ожидал, и я изо всех сил старался запомнить, как работает свойство. Не знаю точно, почему так получилось, но, может быть, потому, что я не пользовался им часто? Во всяком случае, я изучу его снова вместе с вами. В этой статье я стремлюсь дать чёткое, детальное объяснение того, как работает clip-path, когда его использовать и как вы можете воспользоваться им в своих проектах веб-разработки. Вы готовы?


Тогда ныряем!

Как мы боролись с техдолгом, или От 15 000 подключений к базе данных до 100

Reading time7 min
Views6.5K
Недавно новый сотрудник спросил меня за обедом: «Какой у нас техдолг?»

Услышав вопрос, я не мог не улыбнуться. Спрашивать инженеров-программистов о техническом долге компании – это то же самое, что спрашивать о кредитном рейтинге. Так программисты хотят узнать о сомнительном прошлом компании и о том, с каким багажом из прошлого придётся столкнуться. К техническому багажу нам не привыкать.

Как поставщик облачных услуг, который управляет собственными серверами и оборудованием, мы столкнулись с проблемами, с которыми многие другие стартапы в новую эру облачных вычислений не сталкивались. Эти сложные ситуации в конце концов привели к компромиссу, на который нам пришлось пойти, когда компания только начала работать. И, как известно любой быстрорастущей компании, технические решения, которые вы принимаете на раннем этапе, обычно догоняют вас.

Глядя на нового сотрудника, я глубоко вздохнул и начал: «Давай я расскажу о том, как у нас было 15 000 прямых подключений к БД…»

История, которую я рассказал нашему новому сотруднику, – это история крупной технической перестройки DigitalOcean. Работала вся компания, эта работа продолжалась несколько лет и преподала нам много уроков. 

Приятного чтения!

Как предотвратить появление неверных данных в ваших идеальных конвейерах

Reading time6 min
Views2.1K

Для команд специалистов DS сломанные конвейеры данных, шаткие информационные панели и пожарные учения в 5 часов утра – это норма, особенно потому, что рабочие процессы принимают всё больше и больше данных из разрозненных источников. Черпая вдохновение в разработке программного обеспечения, мы называем это явление простоем данных – но как упреждающе, в первую очередь предотвратить появление плохих данных?

В этой статье я поделюсь тремя ключевыми стратегиями, которыми пользуются некоторые лучшие компании Data Science, чтобы восстановить доверие к своим данным.
Приятного чтения!

Хабравыжимка #1: Софт скилы для разработчика

Reading time9 min
Views22K
Современный специалист подобен швейцарскому ножу — владения только одним навыком всегда будет недостаточно. Но если с хард-скилами более-менее понятно, для каждой специальности они известны, то с софт скилами всё не так очевидно. Но мы же на Хабре — тут пишут про всё, правда, в этом потоке контента несложно и запутаться. Поэтому, чтобы облегчить жизнь всем и составить представление о том, какие же «мягкие навыки» наиболее актуальны, я собрал подборку лучших постов про них. А помогли мне в этом руководитель Центра карьеры SkillFactory Юлия Пушкина и наш карьерный консультант Эльмира Салимова.


Приятного чтения!

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

Reading time12 min
Views68K
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!

Разговор с дата-сайентистом — гроссмейстером Kaggle

Reading time6 min
Views14K
Ранее у нас в блоге уже был материал про лучших в Kaggle, а сегодня представляю вам интервью с признанным дата-сайентистом и гроссмейстером Kaggle Филиппом Сингером, который поделится своим опытом, вдохновением и и достижениями. Беседа призвана мотивировать и воодушевить других людей, которые хотят понять, что нужно, чтобы стать гроссмейстером Kaggle. Также в этом интервью мы узнаем больше об академическом прошлом Филиппа, его увлечении Kaggle и о его работе в качестве дата-сайентиста.


Приятного чтения

Как сделать Data Science приложение для Windows (и не только) с графическим интерфейсом с помощью PySimpleGUI

Reading time6 min
Views35K
Работать с Data Science в Jupyter, конечно, очень приятно, но если вы хотите пойти дальше и развернуть свой проект или модель на облачном сервере, то здесь есть много отличных решений — с помощью Flask, Django или Streamlit. Хотя облачные решения по-прежнему самые популярные, часто хочется создать быстрое приложение с графическим интерфейсом. Например:

  • Модель ML тестируется на различных наборах данных. Вы можете перетащить файлы CSV в модель и отрисовать кривую AUS/ROC. Здесь GUI проявит себя прекрасно, правда?
  • Построить случайную переменную или статистическое распределение в заданном диапазоне и динамически управлять параметрами с помощью графического интерфейса.
  • Быстро запустить некоторые задачи обработки или предварительной обработки данных в наборе с помощью GUI вместо того, чтобы писать кучу кода.

В этой статье мы покажем, как создать такой графический интерфейс, потратив минимум усилий на изучение библиотеки Python.


Приятного чтения!

Разрабатываем и развёртываем собственную платформу ИИ с Python и Django

Reading time11 min
Views25K
Взлёт искусственного интеллекта привёл к популярности платформ машинного обучения MLaaS. Если ваша компания не собирается строить фреймворк и развёртывать свои собственные модели, есть шанс, что она использует некоторые платформы MLaaS, например H2O или KNIME. Многие исследователи данных, которые хотят сэкономить время, пользуются этими инструментами, чтобы быстро прототипировать и тестировать модели, а позже решают, будут ли их модели работать дальше. 

Но не бойтесь всей этой инфраструктуры; чтобы понять эту статью, достаточно минимума знаний языка Python и фреймворка Django.  Специально к старту нового потока курса по машинному обучению в этом посте покажем, как быстро создать собственную платформу ML, способную запускать самые популярные алгоритмы на лету.


Портрет Орнеллы Мути Джозефа Айерле (фрагмент), рассчитанный с помощью технологии искусственного интеллекта.
Приятного чтения!

Как я готовился к собеседованию в Google

Reading time9 min
Views51K
Каждый инженер-программист стремится впечатлить людей своим техническим мастерством. Технологические гиганты этого мира — прекрасное место для работы технарей, которые могут предоставить услуги миллиардам пользователей. На моём недавнем собеседовании было несколько раундов, я получил предложения от Google и Amazon. В последние несколько лет онлайн-сообщество очень помогло мне в подготовке к собеседованиям. В этом посте я поделюсь всем о моём пути к собеседованию и верну вклад общества в моё обучение.


Приятного чтения!

Почему вы никогда не должны соглашаться на собеседования с программированием

Reading time5 min
Views75K
Собеседование инженера программиста сегодня часто включает в себя некий тест или упражнение на программирование, и я думаю, что это очень плохая вещь. Вот почему.


Приятного чтения!

Information

Rating
2,912-th
Location
Россия
Registered
Activity