Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 2 – великолепный NAS4Free

Reading time10 min
Views154K
Публикация рассчитана на людей, далеких от системного администрирования. В этом посте демонстрируются базовые возможности замечательной операционной системы NAS4Free, позволяющей развернуть домашний NAS даже на маломощном железе, при полном отсутствии знаний FreeBSD и командной строки. Первая часть публикации расположена тут.
Читать дальше →

Кто построил египетские пирамиды?

Reading time6 min
Views77K
Время боится пирамид. Они никогда не делились своими секретами. Масштабы этого строительства поражают. Как утверждают сторонники Лаборатории альтернативной истории, египтяне построить не могли. По их мнению, пирамиды мог построить кто угодно: атланты, представители внеземных цивилизаций, представители иных народов, но не сами египтяне. Этот очень странный тезис во многом основывается на том, что египтяне не обладали совершенными технологиями, которые позволили бы им начать обработку высокотвердых пород камня, поднимать большие тяжести и тому подобное.

На канале Sci-One TV — новый выпуск о египетских пирамидах.


Zabbix 3.0.4: Агент Windows с TLS, LLD дисков, простой пример S.M.A.R.T. и только командная строка

Reading time14 min
Views45K
Будем считать, что сервер Zabbix 3.0.4 у нас установлен. Для скриптов установки агента будем использовать, по хардкору, только родную командную строку Windows, без питонов, перлов и т.п., т.е. без дополнительных инсталляций в систему агента. Шифрование настроим с помощью PSK.

Внешний IP Zabbix сервера пусть будет — 30.0.1.1
Локальный IP Zabbix сервера – 10.3.10.1
Адрес тестового узла – 30.0.1.3
По форвардинг портов тут говориться не будет. Узел в примере будет слушать 10050, сервер – 10051.

Постановка задачи:

1) Упростить установку агентов на системы Windows
2) Настроить шифрование между агентом и сервером.
3) Настроить обнаружение дисков (имена, модели, серийные номера, типы) c помощью утилиты smartmontools, контроль S.M.A.R.T.
4) Создать масштабируемый шаблон сценария развёртывания.
5) Настроить оповещение.
6) Использовать только командную строку.
Читать дальше →

На всякий пожарный: полезные Live CD/USB для аварийного запуска компьютера

Reading time6 min
Views643K
Привет, Гиктаймс! Крайние меры на то и крайние, чтобы обращаться к ним из отчаяния. Поэтому даже в том случае, когда у компьютера «поехала крыша», есть вариант починить его без полной переустановки системы. Сегодня мы поговорим о загрузочных флэшках и рассмотрим простые очевидные наборы для работы с ПК «на лету».

Читать дальше →

Идентификация личности по обычной охранной камере: приключения на одной проходной

Reading time5 min
Views97K

Фото с объекта нельзя. Это — примерно похожее место на примере КРОК.

Началось всё с кота-терминатора. На начало операции мы знали следующее:

  • При строительстве здания с крупным продуктовым рабочая бригада завела кота, чтобы он ловил крыс.
  • После приёмки кот незнамо где заныкался, и уже три или четыре года его никто не видел.
  • Какая-то сволочь показала ему прямую взаимосвязь между открытым мешком кошачьего корма из торгового зала и появлением корма.
  • Появлялся он только на камерах — приходил ночью охотиться на мешки, причём как настоящий матёрый охотник, детей и самок не трогал, а брал только жирных самцов, то есть выбирал самые крупные мешки, неожиданно на них прыгал и вскрывал им брюхо.
  • Ему пробовали на ночь накладывать отдельную миску с кормом, но он был уже далеко не домашним, и отказаться от охоты не мог.
  • Кроме этого, кот любил крайне дорогой алкоголь: сотрудники догадались списывать на кота бутылки. Мол, уронил, уборщица уже осколки убрала.
  • Суммарный убыток он приносил примерно на 50–100 тысяч в месяц (да, это будет покруче, чем в нашумевшей истории про единоразовый обед кота на 1000 долларов в аэропорту Владивостока).
  • За поимку кота уже 4 месяца была награда в 5 тысяч рублей.

Мысль про алкоголь навела нас на идею о том, что стоит для начала проверить, насколько честны сотрудники. Так, слово за слово, мы поставили свою камеру на пункт пропусков в задней части магазина и начали смотреть на тех, кто заходит в здание.

Здесь и нас и операционного директора ждало несколько открытий, согласующихся с русским менталитетом. Когда мы для начала узнали, что происходит, мату главного просто не было предела.
Читать дальше →

Microsoft меняет модель обновления Windows 7 и 8.1

Reading time1 min
Views44K
Microsoft решила изменить модель доставки обновлений для Windows 7 & 8.1, на ту, которая используется для Windows 10. В последней используется более продвинутая модель обновлений, которая основана на автоматической загрузке всех обновлений для Windows как кумулятивного пакета обновлений. Отличие такой модели от используемой в устаревших версиях Windows в том, что при обновлении своей копии ОС до актуального состояния пользователю не нужно по отдельности загружать и устанавливать каждое из обновлений, они будут загружены и установлены автоматически. Данная мера особенно актуальна для пользователей свежих копий Windows 7 & 8.1, на которых отсутствуют обновления вообще. С октября 2016 г., пользователи этих ОС смогут выполнить обновление чистой копии ОС до актуального состояния с помощью всего одного кумулятивного обновления.
Читать дальше →

Забудьте про иностранные языки и музыку — учите детей программированию

Reading time6 min
Views35K
Дж. Пол Гибсон начал преподавать программирование тинейджерам от досады. Преподаватель информатики в Государственном университете Ирландии, к 1998 году он был по горло сыт невежеством своих студентов. «Я наблюдал 18- и 19-летних, с трудом усваивающих элементарные концепции программирования, которые я освоил в 12 лет, — вспоминает Гибсон, самостоятельно научившийся программировать на Sinclair ZX81. — Я осознал, что до сих пор не видел программирования в школьной программе, и подумал, что, может быть, одна из наших проблем состоит в том, что мы подходим к нему слишком поздно.» Когда молва о курсе Гибсона распространилась, начальные школы в окрестностях Дублина тоже заинтересовались его услугами.

К началу 2000-х Гибсон использовал задачки из области разработки игр для обучения восьми- и девятилетних детей основам Java. Его успех в этой возрастной группе вызвал к жизни вопрос: а в каком, собственно, возрасте чересчур рано программировать?
Читать дальше →

Настройка wifi авторизации через sms под ubuntu 16.04

Reading time24 min
Views57K
Привет Хабр! Не так давно, в нашей организации встала задача узаконить wifi доступ, но чтобы в дальнейшем использование системы было бесплатно. (Согласно постановлению Правительства №758 от 31 июля 2014г. и №801 от 12 августа 2014 г. — все публичные WIFI сети обязаны производить идентификацию пользователей). У нас 10 залов для мероприятий (от 30 до 400 человек), а в день в среднем проходит от 4 до 12, плюс постоянная текучка народа и капризные пользователи.

image
Читать дальше →

У вас нет высыпаний? Будут

Reading time5 min
Views64K
Меня зовут Евгений и я жаворонок. Сегодня проснулся в 6 утра, открыл окно в кухне, заварил кофейку и решил глянуть, «что нового». Мне написал мой бывший коллега «Андроид»… Точнее «Андроид-разработчик» Максим, но так звучит фантастичнее…

image

Он спросил:
– Женя, привет. (wave) Вопрос к тебе, как мега лайв хакеру. Сколько времени нужно спать, что бы мозг отдохнул и можно было плодотворно работать? Умные будильники сильно помогают?

Я ответил, а потом подумал, ведь и парочке сотен человек с Хабра тоже пригодится хоть один пунктик из вычитанных мною ранее советов, ведь «так как никто не слушает, приходится повторять»:
Читать дальше →

Как один админ зоопарк укрощал

Reading time5 min
Views7.1K

День добрый, уважаемые Хабраюзеры!


Я готовил этот пост ко Дню сисадмина, но не успел и упустил момент. Так что, дорогие наши сисадмины, с прошедшим вас праздником, эта показательная история, наверняка, будет знакома каждому из вас.


Итак, рассказ записан со слов сисадмина, внезапно ставшего владельцем целого «зоопарка».


Читать дальше →

Деанонимизируем пользователей Windows и получаем учетные данные Microsoft и VPN-аккаунтов

Reading time6 min
Views129K

Если вы не видите эту картинку, то данные вашей учетной записи Windows уже скомпрометированы.

Введение

Давным-давно, когда компьютеры были одноядерными и прекрасно работали с 256 МБ RAM, а сети под управлением Windows уже использовались очень широко, ребята из Microsoft подумали, что было бы удобно аутентифицироваться только один раз, при загрузке компьютера, а доступ на внутренние ресурсы происходил бы автоматически, без ввода пароля, и сделали так называемую технологию единого входа (Single Sign-on). Единый вход работает очень просто: когда пользователь пытается получить доступ к какому-либо ресурсу с NTLM-аутентификацией (стандартный способ аутентификации в сетях Windows), ОС сразу передает название домена, имя учетной записи и хеш пароля текущего пользователя, и если под этими данными войти не удалось, показывает диалог ввода имени пользователя и пароля. Шли годы, проблемы с безопасностью реализации технологии единого входа давали о себе знать, одни из которых успешно исправляли, другие исправляли менее успешно, а о третьих почему-то совсем забыли. Так и забыли о проблеме передачи учетных данных для единого входа на SMB-ресурсы (сетевые ресурсы: файлы и папки, принтеры, и т.д.) через интернет, которую можно эксплуатировать во всех современных ОС, включая Windows 10 со всеми последними обновлениями. Об этой особенности работы стека аутентификации вспоминают каждые 1-2 года, последний раз о ней рассказывали на Blackhat US 2015, но Microsoft не спешит что-либо менять.
Читать дальше →

XCOM 2 – разбираем механики и смотрим на «вот в точно такую же, только меньше и другую»

Reading time13 min
Views53K


Второй XCOM с анонса обещал сразу море вкусного – и летающая база на корабле, отжатом у пришельцев, и подпольное сопротивление, и гибриды пришельцев и людей, и вообще полный улёт.

Конечно же, парни решали сразу две задачи:
  • Сделать «как было» — с сектоидами, защитой базы, деревом наук.
  • И при этом не сделать повтор прошлой игры, где всё это уже было.

Если посмотреть на первую UFO – это, фактически, история войны во Вьетнаме с точки зрения вьетнамцев. Прибегает вдруг агрессор на две головы технологически выше. Надо использовать все возможные методы от изготовления боеприпаса из консервных банок до бросания кусков вражеского мыла в дупла с пчёлами. И если повезёт – удастся захватить целый танк, из которого получается станция радиоперехвата, много разного металла, куча взрывчатки для мин из боезапаса и ещё шлёпанцы из резины.

Так что суть ко второй «новой» игре осталась той же – только теперь мы играем за, как в песне, «желтолицых». И «Фантом» свой мы уже сбили. Ведь главная часть интереса к серии XCOM – это то, что ты не знаешь, что там дальше в войне с захватчиками. Если же всё дерево наук известно, все шаги гадов записаны, то дальше это просто работа, а не врыв в неизвестность.

Вот почему новая игра должна была быть точно такой же, но совсем другой.
Читать дальше →

Стажер — находка для шпиона

Reading time4 min
Views38K
Привет, Хабр.

Я студент профиля «информационная безопасность автоматизированных систем» и так сложилось, что мне не все равно на ИБ. Прекрасно понимая, что в этой области кроме знания ГОСТОВ, всевозможных документов, технической подкованности, английского, уверенности в себе и так далее-далее, мне понадобится еще и опыт работы; с начала совершеннолетия искались все возможные варианты этот опыт получить. Так же известно, что просто так заниматься безопасностью у себя в фирме никто не даст, а в консалтинге требовались по меньшей мере спецы на целый день, было принято решение идти работать в компанию обычным стажером. А там уже развиваться, искать контакты, связи, интересных людей и прочее. В конце концов опыт лишним редко бывает.

В общем, на данный момент заканчивается моя некоторая по счету практика в некоторой по счету компании. Все компании были российскими; наверное, это важное уточнение. Каждая компания занималась разработкой какого-то ПО, отвечающего за безопасность. Поработав в каждой компании, я не в состоянии унять огонь в груди, который появлялся, глядя на состояние корпоративной безопасности. Вы будете правы, если после прочтения скажете, что это просто юношеский максимализм и я хочу достичь идеала, и вообще ИБ — это очень скучно, программистом быть интереснее и так далее. Сразу оговорюсь, что во всех компаниях в мои обязанности входило тестирование разных продуктов. На собеседовании оговаривалось, что для начала я хочу только стажировку.

Теперь, когда мы знакомы, давайте начнем.
Читать дальше →

Шлюз для почтового сервера

Reading time7 min
Views38K
Не так давно посчастливилось сменить место работы. Попал в компанию, которая, в принципе, заслуживает отдельной статьи по ряду причин и, возможно, появится здесь позже. Если совсем вкратце о структуре нашего отдела: заниматься чем-то, кроме своей основной деятельности, не возбраняется, так что взор мой упал на наш почтовый сервер, доставляющий много хлопот.

У компании имеются удаленные партнерские филиалы, равномерно распределенные по всей Западной Европе, использующие один почтовый сервер. К сожалению, бюджет IT-отдела не очень большой, а пользователей достаточно много (около 700 почтовых аккаунтов). Использовался, да и сейчас используется для почты Exchange 2010 с последними обновлениями и более-менее настроенными правилами фильтрации спама, а вот с антивирусом как-то не заладилось. Купленное решение отказывалось нормально работать, раздувая очередь входящей корреспонденции до неприличных размеров и вешая намертво всю почту. (Да, я знаю, что все best practice говорят о необходимости и edge-сервера, и отдельно сервера архивации, но что было на тот момент, то и было.)

Берем инициативу в свои руки. К большому своему удивлению, найти развернутый мануал по решению такой проблемы сходу не удалось, так что возникла идея поделиться своими пробами и ошибками в рунете.
Читать дальше

Тонкий клиент Win2008 R2 (AD+TFTP)+thinkstation+Win2008 R2 (RDP)

Reading time3 min
Views14K
Тема конечно заезженная и можно кучу статей найти на эту тему, НО все они устарели. Нет конечно не совсем, на 99% все по прежнему — и установка и настройка оси, настройка сервера RDP, настройка TFTP и PXE, настройка thinkstation и прочее, прочее, прочее…. Эта статья наверное будет самой дерьмовой короткой среди них.
Читать дальше →

Размышления о «пакете Яровой» и путях контроля бесконтрольных

Reading time3 min
Views10K

Страсти уже вроде поутихли и неизбежность стала очевидной — отменить наверно не получится. Давайте тогда подумаем какие правозащитные меры есть возможность требовать.


Попробую провести аналогию. В России запрещён игорный бизнес на большей её части. Результат: бизнес никуда не делся, а силовики крышуют монополистов, устраивая маски-шоу всем конкурентам на 2-3 дней после открытия. Можно было бы привинтить "хитрый план Путина" о скрытом пополнении оборонного и разведывательного бюджета, но сильно сомнительно.


Для сравнения, в переживших пуританский период закомплексованности странах разнообразные квази-табу жёстко регулируются. В результате уплачены налоги, сдерживается распространение венерических заболеваний, государство следит за процентом доходности казино, казино обязано ограничивать доступ игроманам и т.д.


Если уж что-то неизбежно, то следует ставить вопрос об общественном контроле этого неизбежного.


Возникшие опасения


  1. Нарушение тайны личной переписки и разговоров.
  2. Нарушение коммерческой тайны с целью нечестной конкуренции.
  3. Нагрузка на операторов и повышение тарифов.

Как эти вопрос решить одним махом

Читать дальше →

Советы и секреты № 1

Reading time4 min
Views34K

Удаление своего досье в Google; прямые ссылки в поиске; новый user.js для Firefox; просмотр программ, которые обращаются к конкретному файлу под Windows; запись анимированного GIF с экрана


В этой рубрике мы будем публиковать небольшие хитрости и полезные советы, которые могут пригодиться в повседневной работе.

Как отредактировать/удалить историю своих действий в Сети, которые собирает Google?
Неделю назад Google представила новый инструмент MyActivity («Мои действия»). Здесь представлена разнообразная информация, в том числе:

  • история поиска в Google, Google Play, на картах Google Maps и прочих сайтах Google;
  • список просмотренных видео на YouTube;
  • список действий в браузере Chrome, в том числе список поисковых запросов в других поисковых системах через омнибар;
  • информация с мобильного телефона Android (Google сохраняет ваши контакты, календари, информацию о приложениях, музыке, сведения об устройстве).
Читать дальше →

Режиссер потратил 7 лет на создание собственной версии Star Trek

Reading time2 min
Views31K
Видео продолжительностью почти в час выложено на YouTube



22 июля выходит Star Trek Beyond. В мире насчитывается несколько миллионов поклонников вселенной Star Trek, которые именуют себя Trekkies (или Trekkers). Все они вместе с любителями научной фантастики ждут выхода фильма на экраны. Кинокритики предрекают картине успех.

До похода в кинотеатр есть еще одна возможность насладиться миром Star Trek. 35-летний режиссер из Баварии по имени Юрген Кайзер (Jürgen Kaiser) потратил семь лет жизни на создание своей версии фильма. Его версия называется Star Trek Enterprise II: The Beginning of the End. Идея создать свой фильм по вселенной Star Trek пришла к режиссеру после завершения третьего сезона Star Trek: Enterprise. В этом сериале зрителю показывали самое начало освоения человечеством космических просторов Вселенной — в 2151 год, за 100 лет до событий основной сюжетной линии. В своем фильме режиссер показывает побочную сюжетную линию.
Читать дальше →

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views453K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →

Два простых способа отсрочить принудительный апгрейд до Windows 10

Reading time5 min
Views16K
С момента выхода Windows 10 Microsoft с прогрессирующей настойчивостью пытается убедить пользователей, не желающих расставаться с привычными достоинствами предыдущих версий, что обновиться до 10 жизненно необходимо. Способы, которые выбираются для достижения этой цели зачастую оказываются, мягко говоря, не совсем корректными. А последствия последующих обновлений ОС, установленных «втихую» без любого предупреждения, как продемонстрировал показательный случай с африканской службой охраны животных, вполне могут оказаться фатальными. Сегодня мы расскажем, как избежать принудительного обновления ОС до Windows 10 в случае, если вы по каким-то своим соображениям на данный момент в этом не заинтересованы.

image
Подробнее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity